От сумы не зарекайся
От сумы не зарекайся
Финальный матч Кубка Украины, имея самую знаковую для футбола этой страны вывеску — противостояние киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», — состоялся на новеньком стадионе «Юбилейный» в Сумах, причем эта арена произвела сильнейшее впечатление. Современная, модернистская, комфортная. Таких в Беларуси нет точно, да и в России пока лишь стадион «Локомотив» стоит где-то рядом, если не учитывать два факта. Во-первых, возраст московской арены, а во-вторых, население Сум, не превышающее 300 тысяч человек. Почувствуйте разницу.
КУБОК УКРАИНЫ
Финал
ДИНАМО (Киев) 0 (0) ШАХТЕР 2 (0)
СУМЫ. 25 мая. Стадион «Юбилейный». 27800 зрителей.
СУДЬЯ: В.Швецов.
ГОЛЫ: 0:1 — Эдуардо (64, пас — Луис Адриано). 0:2 — Луис Адриано (87, пас — Тейшейра).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бетао (72), Попов (82), Милевский (90) — Эдуардо (70), Срна (89).
УДАЛЕНИЯ: Бетао (85) — Эдуардо (76).
Несмотря на дождь, трибуны «Юбилейного» были в среду забиты под завязку, причем финалу предшествовал довольно скандальный разбор полетов, связанный с распространением билетов. Лагерь «Шахтера» выражал острое недовольство выделенной поклонникам «горняков» квотой. Ситуацию исправить не удалось, однако голос донецкого десанта болельщиков в любом случае оказался громким, особенно во втором тайме, в котором подопечные Мирчи Луческу принялись доминировать с первых минут, в итоге реализовав свое территориальное и игровое преимущество. За «Динамо» было больше переживающих (немаловажный факт — наличие в составе киевлян воспитанника местного футбола Гусева), но даже эта поддержка команде российского специалиста Юрия Семина не помогла. Очевидно, что титулованный наставник долго размышлял над тактикой, ища пути к разрушению игры соперника. Да и сами динамовцы очень хотели выиграть трофей, но… «Шахтер» сейчас просто лучше и организованнее. И в том, что «горняки» сделали на национальном фронте хет-трик — Суперкубок, чемпионат и Кубок, — нет ничего удивительного. Что же касается «Динамо», то Семин, вошедший во второй раз в реку этого клуба, только в начале пути, который еще неизвестно каким получится в попытке номер два. Пока же все киевляне в Сумах прочувствовали: даже им неправильно зарекаться от сумы.
В финальном матче и Луческу, и Семину пришлось решать задачу формирования центральной пары защитников. Если наставник «Шахтера» недосчитался травмированного Чигринского, то его оппонент из динамовского лагеря по той же причине не мог воспользоваться услугами Михалика. Впрочем, компенсационные решения напрашивались сами собой и не стали сенсационными. А вот шаг Семина, связанный с задержкой Алиева на скамейке запасных, многих удивил, ибо в каком бы физическом состоянии ни находился сейчас полузащитник, стандарты в его исполнении всегда опасны, что и подтверждалось во втором тайме.
Было замечена и еще несколько тактических ухищрений от Семина. В частности, в связке Милевский — Шевченко наставник «Динамо» отвел в глубь поля именно Артема, тогда как ветеран Андрей выступил в качестве чистого форварда, хотя все могло быть и наоборот. Кроме того, Семин отправил Гусева на левую бровку, Ярмоленко — на правую, а ведь эти крайние хавбеки провели не один десяток матчей на противоположных бровках. Тем не менее сии нюансы не позволили киевлянам внести сумятицу в игровую поступь оппонентов при всем несомненном старании динамовцев. Правда, никто сейчас не знает, как бы сложился матч, реализуй Шевченко на 22-й минуте свой единственный в баталии голевой момент. После навеса Попова с правого фланга нападающий умудрился уйти от опеки защитников «Шахтера», но вместо сильного и акцентированного удара только сдержанно кивнул в направлении рамки, и как бы ни было сложно Пятову даже в этом случае, вратарь вытащил мяч в правом нижнем от себя углу. Больше настоящей остроты до перерыва не зафиксировано, хотя темп был неплохим, суета на нерве большого желания преобладала в действиях игроков обеих команд.
Тем не менее преимущество «Шахтера» начало вырисовываться еще до перерыва. «Горняки» лучше и больше контролировали мяч, выигрывали единоборства, заставляли соперников нервничать. Правда, оборона «Динамо» под этим прессингом не дала сбоя. Но Эдуардо таки мог по-настоящему пробить по воротам Шовсковского, а не приласкать мяч «щечкой» на 38-й минуте. Виллиану (44-я), вложившему в свой выстрел всю силу и удаль, наоборот, было бы целесообразно вспомнить о хитрости, а не только уповать на ударную мощь. Бразильцу же отказало ситуационное чутье, и проделать в голкипере и капитане «Динамо» дыру не удалось — Шовковский успел выставить кулаки и отвести угрозу.
А вот после перерыва «горняки» уже полновластно хозяйничали на поле, будучи спровоцированными на активность еще и дебютным уколом киевлян. Но после того как Еременко (хорошая комбинация накоротке, с последней умной передачей Милевского), проникнув во владения Пятова, пробил «щекой» выше цели, «Динамо» надолго забыло о наступлении. Будет неправильно утверждать, будто Шовковский принялся трудиться в поте лица, но осада, подкрепленная жестким прессингом, оказалась основательной и вынудила ошибиться динамовскую оборону.
Беда для Семина пришла с левого фланга обороны, где ни Попов, ни Гусев не помешали Срне совершить навес в штрафную площадь. А уже там Хачериди проиграл борьбу за позицию Луису Адриано и почти «завалил» бразильца на пенальти. Но судейский свисток промолчал, а первым из своеобразной «немой сцены» вышел поверженный на газон форвард. Лежа он откинул мяч под удар Эдуардо, окончательно смутившего всех динамовцев поражением дальнего от Шовковского «низа».
Пропущенный гол произвел на динамовцев деморализующее воздействие. Более десяти минут они не могли сообразить, как им приступить к операции по спасению, отметившись лишь дальним (коварно, но несильно) ударом Шевченко, который хоть и стал сюрпризом для Пятова, но не шокировал голкипера. Пускай и неловко, грудью, вратарь все-таки справился с угрозой. И все текло в угодном для «Шахтера» русле, пока на 76-й минуте Эдуардо не отправил мяч в сетку после свистка, явно не предполагая, что еще на 70-й минуте он был наказан первым «горчичником». Ситуация, прямо скажем, показалась странной, но бразилец увидел перед собой последовательно желтую и красную карточки. Такой конфуз автора голевого удара взбодрил динамовцев, и они стали приближаться к воротам Пятова. Причем в одном эпизоде Шевченко выходил один на один с голкипером, но был остановлен неправильно зафиксированным офсайдом. Однако никакие судейские ляпы уже не мешали подопечным Семина восстановить статус-кво на 84-й минуте. Киевляне добились права на стандарт недалеко от правой бровки, Алиев низом прострелил в штрафную площадь, где Милевский в касание пробил… в штангу, после которой мяч еще задел Пятова и выскочил в поле.
Данный эпизод стал убедительной иллюстрацией безнадежного положения «Динамо», от которого, вдобавок ко всему, еще и отвернулась фортуна. Бетао, заменивший травмированного Данило, на 85-й минуте получил уже вторую желтую карточку, а еще спустя два оборота секундной стрелки Срна и Тейшейра накрыли прессингом завозившегося с мячом Попова, что имело для македонца и «Динамо» фатальные последствия. Техничный хорват «каблуком» бросил в прорыв по бровке бразильца, а тот прострельной передачей вывел практически на пустую рамку соотечественника Луиса Адриано.
На этом можно было опускать занавес, но арбитр еще позволил накалиться страстям, в чем особенно усердствовал едва не затеявший массовую драку Милевский. Впрочем, белорусского украинца можно было понять: Срна подленько ударил лежавшего на газоне Артема по бедру. Хотя… После драки даже в случае нанесения соперником обиды махать кулаками — бесполезно.
Руслан ВАСИЛЬЕВ