Били больно

Источник материала:  

Били больно

Били больноДвумя решающими матчами с эмоциональной окраской «Ух ты, ничего себе!» завершился чемпионат мира по хоккею в Словакии. Мы были чужими на этом празднике жизни, зажигательную джигу на котором исполнили горячие финские парни.


По итогам турнира наша сборная вывалилась из числа десяти сильнейших сборных мира. Прискорбно. Но еще более печален факт космического расстояния класса нашей игры в сравнении с действиями команд, разыгравших медали. Сборная Финляндии, по крупицам бережно собранная тренерским штабом во главе с Юкко Ялоненом, выглядела образчиком того, как, имея малое, добиться большого. У финнов в составе не было звезд первой величины, их основную ударную силу составили ребята из «Ак Барса», из того самого КХЛ, авторитет которого уронили на чемпионате сборные Беларуси, Латвии и России. Оказывается, дело не в чемпионате, а в людях, которые в нем выступают.


Били больноСборная Финляндии не выигрывала на чемпионатах мира с 1995 года, а до того вообще ни разу. Тогда, во время первого чемпионства, основную ударную силу составила тройка нападения Йере Лехтинен — Саку Койву — Вилле Пелтонен.


По именам нынешняя финская команда выглядит гораздо менее грозной. Три ключевые шайбы в ворота «тре крунур» забросили форварды казанского «Ак Барса» — Яркко Иммонен, Нико Капанен и Янне Песонен, а всего представителей КХЛ в составе финнов было аж 8 человек, включая самого надежного вратаря турнира Петри Веханена. Для сравнения скажем, что в сборной Беларуси игроков, выступающих в КХЛ, было всего на одного больше, и это имея целую команду в лиге!


Тренерская работа и сплоченность команды решили на этом чемпионате все. Юкко Ялонену по праву досталось «золото», а шведскому наставнику — «серебро». Шведы пробились в финал впервые за пять лет, в первый же год работы с командой Пера Мортса. Мортс привез в Словакию восьмерых хоккеистов 21 года и моложе, однако эта юная и скоростная команда разбила в полуфинале чехов — главных фаворитов турнира! Вот она, работа на перспективу!


Тренерский гений решает многое. За сборную России он нынче не сыграл. Владимир Крикунов в интервью «Советскому спорту» заметил: «Парадокс в том, что Россия — чемпион мира среди молодежи. Но юниоров в сборной нет. Уже сейчас надо готовиться к Олимпиаде в Сочи. Хотя бы сделать четвертое звено из молодых ребят. Тарасенко, Бурмистров... Но их нет. А до Олимпиады осталось 1.000 дней. Зачем сейчас ставить на ветеранов? Я боюсь, что на чемпионатах мира мы будем цепляться за медали. А в Сочи провалимся, когда та же Канада привезет не третий состав, а всех сильнейших. Что делать дальше? Усиливать штаб сборной. Быков работает с Захаркиным, но я не признаю его как специалиста. Потому что он ничего не понимает в хоккее. Я однажды присутствовал на семинаре, на котором Захаркин рассказывал, как играют европейские сборные. Совсем далекий человек от хоккея... Умные разговоры ведет, как Хлестаков. А что умничать? Хоккей — старая игра. Все давно уже придумано...»


К слову, главного тренера минского «Динамо» Марека Сикоры на чемпионате мира не было вообще. И ни бывших своих подопечных, ни нынешних, ни возможных будущих он в деле не видел.


У пана Марека отпуск, он устал.


Кстати


Стали известны соперники сборной Беларуси на чемпионате мира–2012. В групповом раунде белорусы сыграют со сборными России, Швейцарии, Швеции, Словакии, США, Казахстана и Франции. Все матчи этой группы пройдут в Стокгольме. В другую группу попали следующие команды: Канада, Финляндия, Чехия, Германия, Италия, Латвия, Дания, Норвегия. Все встречи этой группы состоятся в Хельсинки. Чемпионат мира состоится в Финляндии и Швеции с 4 по 20 мая.

Автор публикации: Сергей АТКИНСОН

Фото: РЕЙТЕР

←Непревзойденный “Рубеж”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика