Река времени

Источник материала:  

Река времени

Река времениБыли времена, когда в нашем футболе все было с точностью до наоборот. Лет 18 — 19 назад, на заре становления суверенного первенства, когда рухнула империя разноликого и мощного чемпионата СССР, могилевский «Днепр» был силен и амбициозен, по праву считался второй по силе командой в стране и свои амбиции зычно подтверждал результатами. Серьезный соперник был у него лишь один — минское «Динамо», единственный представитель страны в высшей лиге чемпионата Союза. Минчане практически полностью сохранили сильнейший состав и имели к тому же большой запас прочности на будущее в виде нескольких поколений молодых игроков, собранных под крылом этого суперклуба со всей страны и ею же во благо Отчизны подготовленных. Этот клад перешел к «Динамо» по наследству и позволил энное время жить «кучеряво» и мнить себя флагманом. К этой фаворитской когорте примыкали в те далекие времена и брестские динамовцы. Богатые традиции и неплохо поставленная работа детской школы делали брестчан явными претендентами на пьедестал, хотя развал большой команды стал заметен уже тогда. Ну а витебский КИМ, «Двина», «Локомотив» (как только ни назывался нынешний «Витебск») три сезона подряд (1993 — 1995) занимал в первенстве вторые–третьи места, играл в еврокубках и строил громадье планов. Такие были времена...


БАТЭ тогда существовал лишь в голове молодого и очень энергичного начинающего бизнесмена, влюбленного в футбол, Анатолия Капского. А футбольный Борисов в своей инфраструктуре выглядел выжженной отступающими кутузовскими войсками Москвой: кочковатое поле с прогнившими лавками трибун да две рамки покосившихся ворот — вот и весь базис, из которого вырос современный сверкающий БАТЭ. Их районные соседи — жодинская команда БелАЗ вид имела чахлый и болезненный. Жодинцы продержались в элите лишь сезон, вылетев во втором чемпионате в дивизион рангом ниже и опозорившись поражением от минского «Динамо» со счетом 1:8. «Нафтан» в те годы на футбольной карте страны присутствовал лишь мелкой точкой, едва заметной во второй лиге, а к «Шахтеру», как он ни пытался громко заявить о себе, относились как к деревенскому пареньку, приехавшему с авоськой домашнего сала сдавать экзамены в консерваторию.


Взгляните в турнирную таблицу сегодня — и вы увидите там зеркальное отражение времени. Удивительным образом все перевернулось. Былые лидеры утратили авторитет и дружно заняли места прежних аутсайдеров. Река сегодня вынесла на гребень волны совсем другие корабли, потопив в своей пучине всю прежнюю сверкающую флотилию.


Мощные «Титаники» легли на дно и зарастают илом.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: БЕЛТА

←Дорога в гору

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика