Яркие перспективы на фоне туманного Альбиона
В том, что Беларусь благодаря выдающимся достижениям своих спортсменов занимает видное место среди самых спортивных держав мира, есть значительная заслуга Могилевской области
Приднепровский край давно обрел репутацию большой мастерской, где готовят высококлассных легкоатлетов, гребцов, штангистов, боксеров, лыжников, борцов, акробатов, гимнастов, лучников, гандболистов, хоккеистов, фехтовальщиков — да разве всех перечислишь. С их именами связаны не только полные драматизма эпизоды бескомпромиссной борьбы на крупнейших мировых аренах, но и самые незабываемые мгновения славы нашей страны.
Достаточно вспомнить две последние Олимпиады – летнюю в Пекине и зимнюю в Ванкувере. В Китае воспитанников Могилевщины ждал настоя-щий триумф. Сейчас мы уже остыли от пережитых тогда впечатлений, но в те моменты, когда наши земляки в далекой стране поднимались на вершину олимпийского пьедестала и вся планета слушала белорусский гимн, который звучал в их честь, от радости плакали не только родственники чемпионов. Слезы гордости наворачивались даже у крепких мужчин с нордическим стойким характером, не имевших никакого отношения к триумфаторам, но прикованных к экранам телевизоров и завороженно следивших за событиями. Впрочем, разве можно назвать миллионы болельщиков, глотающих валидол во время захватывающих состязаний и от переживаний готовых броситься на помощь своим кумирам, посторонними? Нет, в жилах каждого спортсмена, который на ринге, на льду или в секторе легкоатлетического манежа бьется не за деньги, а за престиж Родины, пульсирует кровь их страстных болельщиков, которые не меньше самих атлетов мечтают увидеть родной флаг в лучах победы.
В Пекине воспитанники Могилевщины завоевали целых пять наград, в том числе три золотые. На высшую ступень пьедестала поднялись братья Александр и Андрей Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), воспитанник Бобруйского училища олимпийского резерва Андрей Арямнов (тяжелая атлетика), учащаяся областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта Оксана Менькова, которая, пожалуй, больше других поразила взорвавшийся от восторга стадион. Эта девушка с изящной и, казалось бы, хрупкой фигурой метнула тяжелый молот дальше всех своих именитых соперниц.
Еще два представителя Могилевщины – штангист Андрей Рыбаков и толкатель ядра Андрей Михневич — стали обладателями серебряной и бронзовой медалей.
Последовавшая вслед за Пекином зимняя Олимпиада в Канаде не была для белорусов столь богатой на призовые места. Но и она принесла нашим болельщикам минуты радости. Одним из немногих отличившихся в Ванкувере представителей нашей республики был могилевчанин Сергей Новиков, являющийся благодаря своим снайперским качествам незаменимым членом биатлонной сборной страны. Он завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке.
Если взять период с 2006-го по 2010 год, то за этот промежуток времени только на первенствах и чемпионатах мира и Европы, не говоря о других престижных турнирах, спортсмены Могилевской области завоевали для страны 357 медалей различного достоинства. Что является составляющей такого успеха? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Владимиру Юдко.
— В нашей области, — говорит собеседник, — уделяется очень большое внимание развитию физкультуры и спорта. Достаточно сказать, что только в 2010 году на организацию и проведение спортивных мероприятий из областного бюджета было израсходовано около 5,5 миллиарда рублей. Кроме того, свыше 1,7 миллиарда пошло на приобретение инвентаря, спортивного и медицинского оборудования. Ведь сегодня подготовкой спортсменов у нас занимаются два училища олимпийского резерва и 56 других специализированных учебных заведений. В этих школах и училищах, где получили развитие почти полсотни видов спорта, постигают секреты мастерства более 26 тысяч учащихся. Почти три тысячи юношей и девушек общеобразовательных школ занимаются в отделениях спортивных учебных заведений, находящихся в сельской местности. Отмечу, что с ребятами ведут работу более тысячи опытных тренеров, 12 из которых имеют звание заслуженного тренера Республики Беларусь, а около 400 высшую, первую и вторую квалификационные категории. О высоком качестве их педагогической деятельности свидетельствует хотя бы тот факт, что ежегодно сотни представителей Могилевщины привлекаются в национальные сборные команды по различным видам спорта.
Должен сказать несколько слов и о сборных командах Могилевской области, которые в последнее время на внутриреспубликанских первенствах демонстрируют высокие показатели. Например, прошлым летом на пятой республиканской спартакиаде школьников, проходившей на спортивных объектах Могилева, Бобруйска, Белыничей, Шклова, наши команды стали победителями в баскетболе (девушки), боксе, вольной борьбе, самбо, дзюдо, спор-тивной гимнастике, лыжных гонках, фехтовании. Сборная Могилевской области стала первой и в общем зачете соревнований, в которых приняли участие 2,5 тысячи школьников со всех уголков Беларуси, состязавшихся в 23 дисциплинах.
— Что больше всего волнует спортивную общественность Могилевщины сегодня?
— Подготовка к летней Олимпиаде в Лондоне, которая состоится в следующем году.
На Играх в Пекине в составе национальных сборных участвовали 24 представителя нашего региона в десяти видах спорта. О том, каких они достигли результатов, мы говорили выше. Так вот нам нужно сделать все возможное, чтобы в туманном Альбионе достижения наших спортсменов оказались не туманными, а еще более яркими, чем были за китайской стеной.
На снимке: олимпийская чемпионка Оксана МЕНЬКОВА.
-------------------------------------
В тему
За последнюю пятилетку в Могилевской области возведено множество крупных объектов для занятий физкультурой и спортом, а также для организации соревнований, в том числе самого высокого уровня. К примеру, в областном центре введены в строй вторая очередь (игровой зал) спортивного комплекса «Олимпиец», Дворец гимнастики, лыжная база, в Бобруйске – Ледовый дворец, зал тяжелой атлетики. Построе-ны физкультурно-оздоровительный комплекс в Белыничах, конный манеж в Могилевском районе, лыжероллерная трасса в Шклове и спорткомплекс «Александрия» вблизи этого города, бассейны в Дрибинском и Мстиславльском районах, а также в городе Кричеве.
Завершен капитальный ремонт учебно-спортивной базы «Полыковичи» общества «Динамо».
Реконструированы гребная база, стадион «Спартак» и футбольные поля СДЮШОР № 7 в Могилеве. В Бобруйске — стадион «Спартак» и водно-спортивный комплекс «Лесной».
Только в прошлом году на строительство, ремонт и реконструкцию спортивных объектов области затрачено свыше 50 миллиардов рублей.
Областная инвестиционная программа предусматривает выделение в текущем году порядка 20 миллиардов рублей для продолжения строительства гребного канала в Могилеве, ледовых арен в Горках и Шклове, для начала возведения физкультурно-оздоровительных комплексов в Костюковичах, Круглом и Климовичах.
В Могилеве также начнется строительство футбольного манежа.