Ганцевичи: зарисовки с натуры

Источник материала:  
29.03.2011 20:34 — Новости Спорта
Ганцевичи: зарисовки с натуры

Ганцевичи: зарисовки с натуры

Признаться, когда мне сказали, мол, в Ганцевичах есть чему поучиться в плане физкультурно-спортивной работы, сначала удивился: что там может быть такого особенного? По приезде понял, что положительный опыт этого района должен стать достоянием всех. К примеру, одной из особенностей физкультурно-спортивной работы в Ганцевичах является проведение школьных районных олимпиад, которым местные власти уделяют самое серьезное внимание. В марте текущего года состоялись уже четвертые ганцевичские игры.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Состязания проводились в трех дисциплинах: легкая атлетика, волейбол и теория физической культуры. Вот что поведали читателям «СП» победители соревнований.

«Стать чемпионкой местной олимпиады мне удалось благодаря хорошей физической подготовке и постоянным занятиям спортом, — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница Екатерина ГИМАДИНОВА. — Несколько лет я занимаюсь легкой атлетикой и волейболом. Серьезную помощь в спортивной подготовке оказали мои учителя: Наталья Григорук, ныне методист по физической культуре отдела образования райисполкома, и моя мать, Алла Гимадинова, учитель физической культуры. Было огромное желание победить. Конкуренция на соревнованиях оказалась высокой. После окончания школы собираюсь поступать в высшее учебное заведение по экономической специальности».

«За счет чего удалось победить на олимпиаде? Необходимо быть целеустремленным, трудолюбивым, упорным. Многое дают тренировки под руководством моего наставника по легкой атлетике Валентины Бубен, — отметил ровесник Екатерины Антон КРАВЦОВ. — Под ее началом тренируюсь уже шесть лет — с пятого класса. Своими задачами в ближайшее время считаю успешное окончание школы и поступление в военное училище. Будущим участникам таких олимпиад желаю упорно тренироваться и достигать наилучших результатов в состязаниях любого уровня».

В общекомандном зачете первое место заняла дружина третьей ганцевичской средней школы, второе — СШ № 2, третье — Денисковичская районная средняя школа.

Отметим, что для проведения подобных школьных олимпиад не надо привлекать значительных материальных ресурсов, приспосабливать для них большое количество спортивных сооружений, приглашать из других регионов участников, судей, болельщиков.

Достаточно имеющейся спортивной базы и желания самих участников. А его — хоть отбавляй. Эффект же превзошел все ожидания. При регулярном проведении школьных олимпиад по физической культуре у школьников не только повысился интерес к этой дисциплине, но и появитлся дополнительный стимул для занятий спортом. И проводить такие олимпиады можно в каждом районе по нескольким видам состязаний без ущерба для учебного процесса. Скорее, ему на пользу.

НАШИ В ПЕКИНЕ

Ганцевичи гордятся и успехами земляков в профессиональном спорте. Двое воспитанников местной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике Снежана Юрченко и Максим Лынша — участники ХХIХ Олимпийских игр в Пекине. Снежана — мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, Максим — обладатель такого же класса в беге с барьерами. Корреспондент «СП» пообщался с их тренером.

«Работаю старшим тренером — преподавателем Ганцевичской СДЮШОР по легкой атлетике уже двадцать шесть лет, из которых двадцать три работаю в этой школе,— начала разговор Валентина КУЛИК. — На республиканских соревнованиях последних лет Снежана и Максим показывали в своих видах лучшие результаты и занимали лидирующие позиции, поэтому смогли принять участие в Играх-2008. В настоящее время они готовятся к Олимпиаде в Лондоне. Сейчас в Ганцевичах подрастает достойная смена Снежане и Максиму. Так, на областных соревнованиях среди ДЮСШ семь наших воспитанников заняли первые места и представляли Брестскую область на республиканских соревнованиях, на которых мы были вторыми. Среди моих нынешних воспитанников возлагаю большие надежды на Иру Казмерчук. Думаю, легкоатлеты еще услышат это имя. Она уже выполнила норматив первого разряда. Руководство областного училища олимпийского резерва уже два года просит передать перспективную спортсменку к ним в УОР. Видимо, придется пойти ему навстречу. Необходимо развивать одаренных подростков и подготавливать их к серьезным международным стартам».

ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Не секрет, что Ганцевичский район называют началом Полесья, краем болот и озер, коих здесь превеликое множество. Население района составляет около 30 тысяч человек, что не так уж и много для среднего региона страны. Почти все природные объекты для отдыха и туризма (водоемы, болота, леса, обособленные ландшафтные зоны) пока являются «дикими», то есть общедоступными, не арендуемыми и не переданными в частную собственность. Большой интерес вызывает уникальный животный мир района. Своим мнением о перспективах развития туристических услуг поделился заместитель председателя райисполкома Николай ВОЛЫНЕЦ: «Ганцевичский район славится своими природными и ландшафтными объектами. Интерес к ним, безусловно, есть. Приезжали к нам и инвесторы. Посещали эти объекты и гости из Германии, Италии, Франции. Им очень понравилось. Вместе с тем сдерживающим фактором является отсутствие необходимой инфраструктуры. Иностранных туристов необходимо размещать в соответствующих гостиницах, кемпингах европейского уровня. Для этого сейчас в Ганцевичах реконструируется гостиница, которая и примет первых постояльцев. Есть еще одна важная особенность: все населенные пункты района соединены асфальтированными дорогами».

Тот факт, что у района неплохие перспективы развития туризма, подтвердил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома Павел СИДОРОВИЧ: «Перспектива развития въездного туризма в районе, безусловно, есть. Наличие большого количества озер, лесов, болот, сохранившихся практически в первозданном виде, привлекает как отечественных туристов, так и иностранных гостей. Для их размещения и развития турпроводящей сети задействуем дома охотника и мобильный лагерь выходного дня (для работающих — по выходным, для отпускников и пенсионеров — в удобное для них время). Будем рассматривать любые предложения по развитию въездного туризма, в том числе связанные с арендой участков, созданием необходимой инфраструктуры. Но в первую очередь — с соблюдением экологических требований, в особенности — водоохранных. Развитие туристической сферы не должно затронуть естественные процессы существования флоры и фауны — за этим будем внимательно следить».

Покидая Ганцевичи, около стадиона местной СДЮШОР встретил группу молодых людей, совершавших пробежку. С одним из них мне удалось побеседовать; юноша, представившийся Николаем, отметил, что для занятий бегом главное — желание, а не наличие или отсутствие комфортабельных условий. Николай недавно вернулся из России, где работал в одном из райцентров. У соседей увидеть такое количество любителей бега на местном стадионе невозможно, считает он. В большинстве молодежь предпочитает другие виды «досуга», которые уж точно не способствуют поддержанию здоровья. А я тем временем подумал: «Как хорошо, что мы живем в спокойной и уютной Беларуси…»

Александр БАБУШКИН


←Минчане проявили характер

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика