Александр Курлович: на медали Лондона могут претендовать трое
Александр Курлович: на медали Лондона могут претендовать трое
В Минске завершила работу Международная конференция «Развитие тяжелой атлетики и борьба с допингом», которая прошла под эгидой Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Участники обсудили методы борьбы с применением запрещенных препаратов. К сожалению, наших атлетов в прошлом году эта проблема также не обошла стороной. В 2010-м запрещенные вещества были найдены в пробах Николая Черняка, Андрея Арямнова, Шемшат Туляевой и Владимира Якуты. Все, кроме Арямнова, дисквалифицированы на четыре года. По информации Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), срок дисквалификации Туляевой и Черняка истекает 4 июня 2014 года, Якуты — 18 июня 2014 года, Арямнова — истек 4 декабря 2010 года.
Подвести итоги конференции, а также высказать свой взгляд на вопросы развития тяжелой атлетики в Беларуси мы попросили двукратного олимпийского чемпиона, члена технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики Александра КУРЛОВИЧА:
— Приятно отметить, что в конференции приняли участие четырнадцать стран: тринадцать — из бывшего СССР, к ним присоединилась Монголия. В ходе работы обсудили многие вопросы, касающиеся дальнейшего развития нашего вида спорта, борьбы с применением запрещенных препаратов. В результате приняли решение создать Евро-азиатскую региональную ассоциацию тяжелой атлетики.
— Как вы считаете, насколько работа новой структуры будет эффективной?
—Похожие организации уже существуют. Подобные ассоциации есть в Скандинавии, в странах Средиземноморья, в арабских государствах. Надеюсь, что наша ассоциация поспособствует проведению тех же региональных соревнований, семинаров, встреч, это не будет лишним. Тем более в Евро-азиатской ассоциации все говорят на одном языке и не один год знают друг друга. Также наша ассоциация открыта для новых членов независимо от географического положения. Хорошо понимаем, как важно противостоять применению запрещенных препаратов. Ведь эти проблемы касаются не только Беларуси, но и всех стран.
— Кто стал инициатором проведения конференции?
— О собрании именно в таком формате (постсоветские страны) говорилось не один год. Это не только инициатива президента IWF Тамаша Аяна, но всех стран, принимавших в ней участие.
— Как стало известно, недавно решился вопрос о санкциях в отношении нашей страны после положительных допинг-проб летом прошлого года. БТС заплатит 50 тысяч долларов. Это оптимальный выход из непростой ситуации. Ведь национальную сборную могли дисквалифицировать?
— Урегулировать сложившуюся ситуацию было непросто, поэтому решение данного вопроса заняло так много времени. Ведь не исключался вариант, что БТС могли на год лишить права участия в международных соревнованиях, но исполком Международной федерации решил наказать только штрафом. Хотя сумма тоже немаленькая, но все же это лучше, чем отстранение от стартов. Тамаш Аян и члены исполкома учли, что Беларусь в мировой тяжелой атлетике находится на ведущих ролях. И если нашу команду дисквалифицировать, то автоматически будут наказаны другие наши спортсмены, которые не были уличены в применении запрещенных препаратов. А это несправедливо, поэтому принято решение о штрафе.
— На ваш взгляд, какие меры стоит принять, чтобы подобные случаи не повторялись?
— С белорусской стороны необходимо еще более ужесточить допинг-контроль. Хотя я не скажу, что он у нас проходит не на должном уровне.
— В ходе конференции обсуждалась идея проведения в Беларуси чемпионата мира. Насколько реально воплотить ее в жизнь?
— Тамаш Аян высказал мнение, что наш тяжелоатлетический союз соответствует тому уровню, который предъявляют к кандидатам на проведение мирового форума. Шанс у нас есть, но надо подходить к вопросу основательно. К примеру, за проведение чемпионата мира в этом году в Париже заявочный взнос французов составил 800 тыс. долларов плюс еще пару миллионов затрат на турнир. К этому надо очень взвешенно подходить. Хотя интерес к проведению чемпионата высок. Два с половиной года назад, когда выбирали между Парижем и Лос-Анджелесом, предпочтение отдали столице Франции из-за более серьезных финансовых гарантий.
—Каково ваше мнение относительно приглашения в сборную легионеров?
— В отличие от других видов спорта, мы специально не ищем легионеров. Однако варианты могут быть разные. К примеру, сейчас тренируется у Никитина и Шершукова молодой Олег Хугаев, переехавший из Цхинвали. На недавнем Кубке страны он выиграл в категории 85 кг. Мы обязаны поддерживать таких ребят. У нас есть хорошие условия, одни из лучших в СНГ, надо использовать каждый шанс. Мы не ищем специально, но и отказывать легионерам тоже не должны.
— Ваше мнение по поводу конфликта между главным тренером сборной Александром Гончаровым и олимпийским чемпионом Пекина Андреем Арямновым?
— Мне жалко, что все это выплеснулось на страницы газет. Могли поговорить и в узком кругу, как это недавно и произошло в Министерстве спорта. Я думаю, что на сегодняшний день реально претендовать на медали в Лондоне смогут только трое — Анастасия Новикова со своим личным тренером Виктором Шилаем, Сергей Лагун с наставником Виктором Шершуковым и Андрей Арямнов с Михаилом Солодарем. Они все тренируются по индивидуальным планам. Что же до роли главного тренера, то он должен максимально помочь этим спортсменам и тренерам.
Александр НОВИКОВ