Первая ракетка мира вне игры

Источник материала:  
29.03.2011 20:31 — Новости Спорта
Первая ракетка мира вне игры

Первая ракетка мира вне игры

Три сета потребовалось Виктории Азаренко для того, чтобы добыть победу в поединке с Анастасией Павлюченковой в четвертом раунде турнира в Майами. На корте теннисистки провели два часа с небольшим, при этом в третьей партии встреча прерывалась из-за дождя.

Начало матча осталось за россиянкой. В шестом гейме она сумела сделать брейк, в концовке сета — еще один, не отдав ни одной своей подачи. Так партия осталась за Павлюченковой. С первых же розыгрышей второго сета зрители увидели совсем иную игру. Свои условия диктовала белоруска, которая в те моменты была сильнее во всех компонентах. Таким образом, все должно было решиться в третьем сете. Виктория начала его с брейка, поведя 2:0, 3:1. При счете 3:2 теннисистки вынуждены были укрыться от дождя в раздевалке.

Перерыв продолжался чуть меньше двух часов и пошел на пользу Анастасии. Во всяком случае, вернувшись на площадку, она сумела отыграться. И все же последнее слово в этой встрече осталось за нашей землячкой — при счете 4:4 она сумела завершить в свою пользу два решающих гейма.

Автором главной сенсации турнира стала Андреа Петкович. Теннисистка из Германии смогла остановить лидера мирового рейтинга Каролин Возняцки. Спортсменки выясняли отношения в рамках соревнований WTA впервые. Стартовый сет остался за Петкович, которая была удачливее в концовке. Датчанка отыгралась, но в третьей партии успех снова сопутствовал немке, занимающей в рейтинге 23-ю позицию.

«Меня переполняют эмоции. Я до сих пор не могу поверить, что переиграла Каролин, — сказала победительница. — У меня был разработан четкий план на этот матч, и я неукоснительно ему следовала. Иногда, когда кто-то начинает прибавлять, как Каролин во втором сете, начинаешь нервничать. Однако на этот раз мне удалось справиться с волнением и продолжать следовать своему плану. Многие думают, что можно переиграть Каролин в обмене ударами, но это заблуждение. Она практически каждый мяч возвращает назад. Сегодня я варьировала направление атак, и это принесло свои плоды».

Каролин Возняцки же посетовала на то, что не смогла реализовать сетболы в первом сете, а затем просто растеряла энергию и в итоге уступила: «Такое случается. У меня было много брейк-пойнтов, но все эти геймы в итоге оставались за Андреа. Она использовала все свои шансы, играла агрессивно, много бегала и возвращала практически все мячи». Датчанка также поведала о том, что не собирается казнить себя за это поражение. По ее словам, она намерена взять тайм-аут на несколько дней — отдохнуть, сходить на пляж, позагорать, а затем начать подготовку к турниру в Чарльстоне.

Порадовала своих болельщиков Мария Шарапова. Россиянка, которая в 2005-м и 2006-м годах играла в финалах этого турнира, полна решимости превзойти те результаты. В очередном матче Мария переиграла четвертую ракетку соревнований Саманту Стосур (сама Шарапова «посеяна» в Майами под 16-м номером). Борьба в этом матче была только в первой партии. Во втором же сете россиянка, уступая 0:1, завершила в свою пользу шесть геймов подряд. Стоит отметить, что до этого оппонентки встречались шесть раз, и неизменно победа была на стороне Марии.

«Да, у меня отличная статистика в матчах против Сэм, но она очень серьезная соперница, пятая ракетка мира, — констатировала Шарапова. — Такое достижение не зарабатывается просто выходом на корт — она занимает это место по вполне определенным причинам. Стосур играла в финале турнира «Большого шлема», отлично выступает как на грунте, так и на других покрытиях. Сегодня я старалась использовать весь положительный опыт наших предыдущих поединков, и мне это удалось».

Прошла в четвертьфинал и соотечественница Шараповой Вера Звонарева. Россиянка, неудачно начав встречу с француженкой Марион Бартоли, в итоге переломила ход поединка и праздновала успех. По ходу матча Вера реализовала 8 брейк-пойнтов, в то время как соперница — на два меньше.

Продолжает восхождение к вершине и Елена Янкович. Для того, чтобы стать четвертьфиналисткой, сербке не понадобилось много усилий — менее, чем за полтора часа она взяла верх над Анабель Мединой-Гарригес. Столь же легко Агнешка Радваньска разобралась с Франческой Скьявоне.

В мужском турнире еще один шаг к титулу сделали Максим Мирный с Даниэлем Нестором. Всего за час белорус с канадцем расправились с российско-украинским дуэтом Южный — Стаховский.

В одиночке Роджер Федерер встретил отчаянное сопротивление со стороны Хуана Монако, однако сумел преодолеть его. Рафаэль Надаль переиграл соотечественника Фелисиано Лопеса. Стоит отметить, что за весь матч Лопес не заработал ни одного брейк-пойнта.

«Я хорошо подавал большую часть матча, гораздо лучше, чем в Индиан-Уэллсе, — сказал Надаль. — Думаю, что выбрал правильный темп игры. Против Лопеса играть всегда тяжело — он не дает оппоненту расслабиться: любит выполнять резаные удары, много атакует, обладает отличной подачей. Сегодня я провел встречу на высоком уровне. Мне часто удавались хорошие удары точно под заднюю линию».

Рафа также отметил, что поединки на корте ничуть не мешают их с Лопесом дружбе: «Когда выходишь на матч, всегда сражаешься за победу. Тут для нас нет ничего нового. У нас прекрасные отношения. Мы уже обсудили прошедшую игру в раздевалке».

Первый номер рейтинга прекрасно понимает, что, уступив в финале турнира в Индиан-Уэллсе Новаку Джоковичу, он осложнил себе задачу по удержанию лидерской позиции после грунтовой части сезона, где в прошлом году набрал немало очков. Теперь Надалю нужно стараться как можно активнее пополнять свою копилку, чтобы иметь некоторый задел перед стартом грунтовой части сезона.

* * *

Минчанин Андрей Василевский в паре с россиянином Александром Румянцевым стал победителем турнира под вывеской ITF в Тюмени.

* * *

На турнире в турецкой Анталье отличилась еще одна наша землячка Илона Кремень. 17-летняя белоруска завоевала титул в парном разряде вместе с голландкой Деми Схуурс.

* * *

Ирина Шиманович стала победительницей и второго турнира Европейской теннисной ассоциации в Турции — чемпионата развития. В финале 14-летняя минчанка взяла верх над украинкой Катериной Слюсар. Вера Соколовская там же заняла 10-е место.

В состязаниях среди юношей Александр Голинько в споре за 3-е место уступил украинцу Владиславу Крамарову. Алексей Хомич стал 12-м.

Sony Ericsson Open

МАЙАМИ (США)

ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд — 4500000 долл.

4-й круг. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 8) — А.Павлюченкова (Россия, 17) — 3:6, 6:1, 6:4. М.Шарапова (Россия, 16) — С.Стосур (Австралия, 4) — 6:4, 6:1. А.Петкович (Германия, 21) — К.Возняцки (Дания, 1) — 7:5, 3:6, 6:3. Е.Янкович (Сербия, 6) — А.Медина-Гарригес (Испания) — 6:1, 6:3. В.Звонарева (Россия, 3) — М.Бартоли (Франция, 15) — 2:6, 6:3, 6:2. А.Дулгейру (Румыния, 26) — Ш.Пенг (Китай) — 6:3, 6:4. А.Радваньска (Польша, 9) — Ф.Скьявоне (Италия, 5) — 6:0, 6:2.

МУЖЧИНЫ. Призовой фонд — 3645000 долл.

3-й круг. Я.Типсаревич (Сербия) — Ф.Петцшнер (Германия) — 6:3, 6:3. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Х.Монако (Аргентина, 32) — 7:6, 6:4. Р.Надаль (Испания, 1) — Ф.Лопес (Испания) — 6:3, 6:3. О.Рохус (Бельгия) — М.Южный (Россия, 13) — 1:6, 6:3, 6:3. Ф.Майер (Германия) — Н.Альмагро (Испания, 11) — 6:1, 3:6, 6:1. Т.Бердых (Чехия, 7) — К.Берлок (Аргентина) — 7:6, 7:5. Ж.Симон (Франция, 25) — П.Куэвас (Уругвай) — 4:6, 6:1, 6:2.

Парный разряд. 2-й круг. М.МИРНЫЙ, Д.Нестор (Беларусь, Канада, 2) — С.Стаховский, М.Южный (Украина, Россия) — 6:4, 6:2.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


←Хук с правой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика