Такого у нас еще не было!

Такого у нас еще не было!
Прошедший в Минском дворце спорта полуфинал Балтийской лиги стал настоящим праздником для любителей баскетбола, порадовав как высоким уровнем матчей, так и самой организацией. Недаром к турниру было приковано серьезное болельщицкое внимание.
Напомним, что первые два места заняли литовский «Вичи» и белорусский «Горизонт» (эти клубы сыграют в грядущем «Финале четырех»), а за ними расположились «Минск-2006» и гродненская «Олимпия». Корреспонденты «СП» не могли не поинтересоваться у видных представителей каждой команды о впечатлениях от незаурядных матчей и сопутствующей им атмосфере.
Кортни ПИЛИПАЙТИС («Вичи»):
ОТЛИЧНЫЙ ВЫЗОВ
— Именно ваш трехочковый в концовке поединка с «Горизонтом» гарантировал «Вичи» первенство в группе…
— Не чувствую себя героиней. Мы проигрывали большую часть матча, но не опускали рук, продолжали сражаться, и в итоге наши усилия не пропали даром. В заключительной четверти хорошо защищались и использовали свои шансы в атаке. Что касается меня… Просто реализовала открытые броски.
— В предыдущих встречах у вас были проблемы с «трехами».
— Да, попала, кажется, всего раз из-за дуги. Но я не теряла веры в себя, и в матче с «Горизонтом» мяч залетал в кольцо (шесть из восьми дальних попыток Пилипайтис завершились успехом. — Прим. «СП»).
— В последний день вам пришлось изрядно попотеть…
— Да, у «Горизонта» сильный коллектив. Полагаю, его уровень близок к Евролиге. Знали, что в минской команде выступают баскетболистки сборной, которые хорошо сыграны. В результате получился очень упорный матч. Вначале мы, повторюсь, никак не могли нащупать свою игру, но по ходу встречи все-таки сумели поймать ритм и подобрать ключи к сопернику. Помог опыт выступления в Евролиге.
— Впереди «Финал четырех»…
— Вероятно, «Вичи» вновь встретится с «Горизонтом». Однако теперь на нашей стороне будут и родные стены. Это, конечно, не гарантия победы, но весомый козырь.
— Довольны игрой своей команды в Минске?
— Вполне. Нам потребовалось определенное время, чтобы настроиться на нужную волну. Все-таки последний матч в Евролиге «Вичи» провел в январе, а уровень литовского чемпионата невысок. Но внесли некоторые коррективы, разбежались, разбросались и показали неплохой баскетбол. Хотя, думаю, еще сможем прибавить перед решающими поединками Балтийской лиги.
— Как вам организация минского полуфинала?
— Все отлично! Не было никаких проблем, поэтому впечатления только положительные.
— Вам хорошо известен уровень белорусского баскетбола…
— Да, моя Канада не раз встречалась с вашей национальной сборной. И белоруски постоянно выигрывали! Каждый матч против них — отличный вызов.
Татьяна ТРОИНА («Горизонт»):
НЕРВОТРЕПКА НИ К ЧЕМУ
— Какие чувства преобладают? С одной стороны, «Горизонт» завоевал путевку в «Финал четырех», с другой — уступил в заключительной встрече…
— Определенный осадок присутствует. «Вичи» не только участник Евролиги этого сезона, но и хозяин предстоящего «Финала четырех» со всеми вытекающими последствиями. Увы, ситуация в данном плане нигде не меняется.
— Намекаете на неважное судейство?
— Конечно. «Вичи» же не хотелось попасть на «Спартак». Что поделать, значит, нужно было вести в счете 20 очков, не давая арбитрам повода повлиять на результат… Думаю, люди с трибуны тоже видели: литовкам позволяли играть очень грубо, а нам свистели каждое касание. Естественно, это выбивает из колеи. Уже не знаешь, то ли жестко встречать соперника, то ли лучше вообще отойти в сторону. Но в любом случае постараемся взять реванш в Каунасе.
— Чего еще не хватило в последние минуты?
— В концовках нужно играть очень четко, неукоснительно следовать тренерским указаниям. Потеря концентрации или некая робость недопустимы! Плюс сбились на индивидуальные действия и не попали пару легких бросков.
— Дело за опытом?
— Просто необходимо чаще играть такие напряженные матчи. Тогда будешь грамотней оценивать ситуации. У «Вичи», сами понимаете, хватало упорных поединков в Евролиге, а мы в основном варимся в собственном соку.
— Почему матчи с «Минском-2006» даются «Горизонту» тяжело?
— Возможно, возникает определенный психологический барьер. Все говорят: дерби, дерби, требуется победа… Считаю, не стоит зацикливаться на этом. Надо спокойно играть в свой баскетбол, как и с любой другой командой. Лишняя нервотрепка ни к чему.
— 17 результативных передач за три поединка — великолепный показатель даже для чистого разыгрывающего!
— Говорят, что четвертый номер на площадке — второй плеймейкер. Я старалась играть на команду, на нашу высокую центровую. Согласитесь, грех не использовать данные Хоменчук.
— Понравилась атмосфера турнира?
— Да, было здорово. Разве что Дворец спорта уже не совсем подходит для таких соревнований. Например, мяч кое-где не отскакивал от паркета…
Виктория ГАРЕЛЬЧИК («Минск-2006»):
И ГОРЕЧЬ, И ПРИЯТНО
— Мы сделали ставку на первый поединок против «Горизонта». Бросили в бой все силы, но, к сожалению, потерпели поражение. Ко второму матчу не успели полностью восстановиться, выходили на паркет уставшими и эмоционально опустошенными. Поэтому и не сумели навязать борьбу литовкам. Провалили стартовый отрезок. 8:25… Счет говорит сам за себя. В последней встрече с «Олимпией» нужно было победить хотя бы для того, чтобы приподнять моральный дух команды, сбросить напряжение от предыдущих неудач. Молодцы — выиграли. Но все же присутствует горечь, что не удалось выйти в финал.
— До заключительной четверти матча с «Олимпией» на площадке шла равная борьба. За счет чего «Минск-2006» прибавил?
— Наверное, сказался более высокий класс нашей команды. Однако следует отдать соперницам должное. Как вы видели ранее, на протяжении трех периодов «Олимпия» очень достойно сражалась с «Вичи» — классным соперником европейского уровня. Точно так же они тягались и с «Горизонтом». В игре с нами гродненки вновь продемонстрировали неплохой баскетбол. Они держатся до последнего. Но каждый раз роковой для «Олимпии» оказывалась заключительная четверть. Выходит, что заканчивались силы…
— Чего все-таки не хватило для победы над подопечными Анатолия Буяльского? Ведь по ходу сезона вы чаще брали верх…
— Главный тренер национальной сборной сказал, что у «Горизонта» было больше желания победить. Но, поверьте, у «Минска-2006» его тоже было предостаточно. Возможно, мы потеряли какую-то нить игры, остановились. Лидеры — американки Гивенс и Квинен — немножко подсели. В решающей стадии матча игра пошла не так, как в первой половине.
— Наверняка сказался плотный график, в который угодили «горожанки»…
— Да, сезон получается очень насыщенным. В середине недели мы проводили матчи предварительного раунда Балтийской лиги, в выходные играли в чемпионате Беларуси. Устали и эмоционально, и физически. Спасибо тренерам, что сейчас дали нам два дня отдыха.
— Если говорить о турнире в целом, чем он больше всего запомнился?
— Организация была на высочайшем уровне — никаких вопросов. В Беларуси я впервые столкнулась с подобным. Причем все сделали для раскрутки именно женского баскетбола. Очень приятно.
Виктория ШМАТОВА («Олимпия»):
ПРОБЛЕМА В РЕАЛИЗАЦИИ
— Для начала расскажите о противостоянии с «Минском-2006». Вас признали лучшей в рядах «Олимпии»…
— От матча остался осадок. Вполне реально было биться за победу, цепляться за результат. Но допустили слишком много промахов. Что-то произошло в заключительной четверти... У нас была возможность добиться успеха, но не использовали ее.
— В чем все-таки причины провала в концовке?
— Не скажу, что уступили, так как мы не верили в победу. «Олимпия» знает себе цену. Однако в самые ответственные моменты поединка не забрасывали, следовательно, и не получили необходимых очков. Позволили соперницам оторваться — и понеслось…
— Встреча с «Вичи» развивалась примерно по такому же сценарию.
— Да, вы правы. В один момент мы расслабились, а литовки, наоборот, прибавили. Кто-то говорит, что в той игре мы не выдержали физически. Не согласна. Старались, хорошо двигались вплоть до финальной сирены. Проблема, считаю, в реализации. После того как не получается забрасывать, руки немножко опускаются, и соперник тебя на этом ловит.
— Что вам дало участие в Балтийской лиге?
— Прежде всего большой игровой опыт. Думаю, каждая девушка почерпнула для себя что-то важное в этих встречах. Также отмечу неплохую организацию. Матчи сопровождались ярким, красочным антуражем. Здорово, что пришло много зрителей. Но самое главное — мы получили колоссальное удовольствие от игр.
— Последнее место — обидно?
— Ничего страшного. Скажем так: есть над чем работать. Еще будут моменты, матчи, сезоны. Не думаю, что мы выглядели намного хуже остальных. Да, чего-то не хватило. Но такие встречи и нужны для того, что становиться сильнее, расти.
— До Балтийской лиги вы играли с «Горизонтом» четыре матча подряд, сошлись с ним в одном из поединков здесь, вскоре вновь встретитесь в чемпионате. Не надоело противостоять минчанкам?
— Есть немного. Все уже знают, какие комбинации мы предложим друг другу, в курсе индивидуальных способностей баскетболисток. С каждым разом играть против одной и той же команды становится тяжелее.
Светлана ВАЛЬКО («Горизонт»):
ВСЕ РАВНО МЫ ВЫИГРАЕМ
— Ваш матч с «Вичи» можно назвать финальным на этом этапе Балтийской лиги. Сильно расстроились из-за поражения?
— Да. Очень обидно, когда на протяжении всей встречи противостоишь сопернику на равных, а в итоге уступаешь шесть очков. От таких неудач всегда грустновато.
— По ходу игры «Горизонт» добился немалого преимущества в счете. Куда все в итоге подевалось?
— Вы же видели, что в концовке мы перестали попадать. Пошла сплошная «непруха». А у соперниц, наоборот, реализация наладилась. Старались хорошо защищаться, но сыграть так надежно, как планировали, не вышло. Гаспер, Хоменчук завершили матч с четырьмя фолами, Троина — с пятью. Наверное, подсели и в физическом плане. Однако это естественно. Все поединки на турнире были тяжелыми.
— А почему партнерши так часто фолили?
— У «Вичи» высокорослые и габаритные баскетболистки. Мы, по сравнению с ними, гораздо мельче. Думаю, основная причина в этом.
— Литовки оказались наиболее сильным соперником?
— Да. Видно, что в их команде собраны очень опытные игроки. Они отлично взаимодействовали, хорошо разыгрывали «двоечки», с которыми порой ничего не могли поделать.
— Еще до матча было понятно, что обе дружины вышли в «Финал четырех»…
— Все равно хотелось только победы. Кто будет стремиться к поражению? Поэтому преждевременное решение турнирной задачи никак не повлияло на наше желание добиться успеха. Выходили с такой же заряженностью на борьбу, как и в других поединках.
— Возможно, вы встретитесь с «Вичи» и в решающем матче всей Балтийской лиги…
— Мне тоже так кажется. Наверняка там, на их площадке, будет сложнее. Но все равно мы выиграем.
— Главным матчем на полуфинальном этапе был первый, против «Минска-2006»?
— Да, победе над ними все сильно обрадовались. Так получается, что с «Минском-2006» у нас всегда очень напряженные встречи. Даже не знаю, чем это объяснить. Но в дерби мы намерены победить любой ценой.
— На исход последнего дерби в значительной степени повлияли ваши точные трехочковые…
— Да бросьте. Забила издали пару раз. Ну и что? До этого ничего толком не получалось. В концовке только и прорвало.
— По ходу турнира возникали вопросы к судьям?
— Как раз-таки в матче с «Минском-2006» мне дали четыре фола. Некоторые, на мой взгляд, ни за что. Да и в поединке с «Вичи» были вопросы.
— На матчи Балтийской лиги приходило много болельщиков…
— Да, люди начали ходить. Из подобного могу припомнить только встречи в рамках Еврокубка. Это здорово! В «Горизонте» много девчонок из национальной сборной. Думаю, зрителям интересно на нас посмотреть.
Михаил МОЗАКОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ