Каждый «сам себе режиссер»?

Источник материала:  
23.03.2011 19:56 — Новости Спорта
Каждый «сам себе режиссер»?

Каждый «сам себе режиссер»?

Интервью главного тренера национальной сборной Анатолия Бадуева от 11 марта, в котором специалист подводил итоги выступления команды на легкоатлетическом чемпионате Европы в закрытых помещениях, вызвало негативную реакцию со стороны государственного тренера по Брестской области Леонида Зубрицкого, не согласившегося с некоторыми высказываниями Анатолия Ивановича, отразив это в письме в редакцию.

В традициях «СП» внимательно относиться к мнению любого читателя.

Ответ главному тренеру национальной команды по легкой атлетике Анатолию Бадуеву.

В интервью газете «Спортивная панорама» под названием «Брестский синдром» главный тренер национальной команды по легкой атлетике А.И.Бадуев акцентировал внимание на выступлении легкоатлетов Брестчины, и в том числе моего ученика Сергея Чеберяка:

— Не впервые так происходит с атлетами из этого региона. Сначала декларируются высокие цели, а когда приходит пора выступать на международном уровне, то далеко не все получается. Возьмем того же Сергея Чеберяка. Да, на чемпионате страны он выступил неплохо, но выездные крупные старты — это совсем иное. Вспомните, какая драка за него шла при обсуждении выездного состава? Взяли, но он не смог попасть даже в финал. Для тренерского штаба сборной, который нещадно критикуют: не тех берем, не позволяют выезжать перспективным атлетам, — это будет уроком. Мы пошли на уступки, но за результаты, когда не смогли даже пройти квалификацию, также отвечать нам. Хотя личные тренеры уверяли, что их подопечные великолепно готовы.

Если главный тренер делает анализ, то должен делать его профессионально и, в первую очередь, объективно, так как невыход на пик формы спортсменов в основном старте сезона — это не только «брестский синдром», но и синдром всей национальной команды, за исключением отдельных спортсменов. В интервью Бадуев утверждает: «Большинство выступили неплохо, установили личные достижения». Но это не соответствует действительности. Истина в том, что личные достижения установили лишь двое — Кравченко и Талай, а неудачи коснулись не только брестчан, но и представителей других регионов, названия которых главный тренер будто бы забыл.

В связи с этим у меня вопрос к Анатолию Ивановичу: «Какова Ваша роль в подготовке национальной команды? Например, Вы ни разу не поинтересовались состоянием и ходом подготовки Сергея Чеберяка. А коль Вас это не интересовало, есть ли у Вас моральное право его критиковать?»

Оказывается, таково отношение Бадуева и ко многим другим спортсменам. В прошлом году я спрашивал у ведущих тренеров Брестской и других областей: интересуется ли главный тренер ходом подготовки членов национальной команды? Ответы если не шокировали, то по крайней мере удивили. Их можно свести к следующему: нет, не интересуется, варимся в собственном соку, каждый «сам себе режиссер».

Вспоминаю, как предыдущий главный тренер А.Г.Рудских нас, гостренеров регионов, собирал чуть ли не каждый месяц: совместно обсуждались списки национальной команды, проводились методические занятия с тренерским составом.

О Сергее Чеберяке. На всех международных соревнованиях, в которых он выступал в своих стайерских дисциплинах, он был в лучшей форме и показывал лучшие результаты. Вот они.

2005 год. Чемпионат Европы по кроссу (юниоры). 6000 м: 7-е место из 112 участников.

2006 год. Чемпионат Европы по кроссу (юниоры). 6000 м: 2-е место из 107 участников.

2007 год. Кубок Европы. 3000 м: 8.16,04, личный рекорд.

2008 год. Чемпионат Беларуси. 5000 м: 1-е место, 14.12.97, личный рекорд. В международных соревнованиях не выступал.

2009 год. Чемпионат Европы среди молодежи. 5000 м: 6-е место, 14.04,79, личный рекорд.

2010 год. Чеберяк на Кубке Беларуси выиграл бег на 5000 м, однако Вы, Анатолий Иванович, поначалу вообще не включили его в состав на командный чемпионат Европы, а затем под давлением специалистов в беге на выносливость определили Чеберяка не на стайерскую, а на среднюю дистанцию 1500 м: 11-е место из 12. Мемориал Я.Сидло в Менздруйе (Польша). 5000 м: 3-е место, 13.46.01, личный рекорд и лучший результат в Беларуси за последние 24 года.

2011 год. Зима. Чемпионат Беларуси. 3000 м: 1-е место, 8.00,59, личный рекорд. Чемпионат Европы. 3000 м: 8.05,29,16-й результат из 26 в предварительных забегах.

О недавнем чемпионате Европы. Благо есть Интернет, где можно посмотреть график предварительного забега. Специалистам объяснять не надо. А для читателей и главного тренера поясню, что в беге на выносливость в официальных соревнованиях бегуны борются за то, чтобы выйти в финал с минимальными затратами и успеть восстановиться к финальному забегу. В беге на 3000 м физические затраты несоизмеримо больше, чем в спринте и других скоростно-силовых видах. Поэтому большую часть дистанции бегуны преодолевают в медленном темпе в расчете на быстрый финиш на последнем километре. Более того, спортсмен, который бежит впереди забега, тратит энергии больше, чем те, кто бежит за ним, или, как говорят, «сидит на спине».

Это наблюдается на всех официальных соревнованиях. Не случайно на крупных коммерческих турнирах для показа высоких результатов приглашают пейсмейкеров. Не стал исключением и этот чемпионат. В предварительных забегах почти все бегуны пробежали хуже личных рекордов на 20 — 25 секунд, при этом показав высокую финишную скорость. У Чеберяка вышло на 4,5 секунды хуже личного рекорда, Последний километр победители его забега пробежали в районе 2.29, а Чеберяк — за 2.31. Это неплохо для молодого стайера, который участвовал впервые во взрослом чемпионате Европы и не дотянул до выхода в финал чуть более двух секунд. В финале в результате тактической борьбы спортсмены пробежали хуже личных рекордов на 9 — 20 секунд. Такова специфика вида.

Объективно на данный момент Сергей еще не готов бороться с сильнейшими бегунами Европы за медаль. Но при нынешней динамике роста результатов уже в ближайшие два года он может войти в число ведущих стайеров Европы. Теперь еще раз о «брестском синдроме».

В большинстве выездных составов национальной команды от юношей до взрослых представители Брестчины составляют 30 процентов. Из выступавших в Париже 19-ти легкоатлетов шестеро — воспитанники брестских тренеров. В списочном составе национальной команды из 377 спортсменов 100 представителей Брестского региона. Девять лет назад из 400 членов списочного состава 62 были брестчанами. На основных республиканских соревнованиях сборная команда Брестской области во всех возрастных группах занимает 1—2-е места, за исключением Кубков по многоборью и метаниям. В Бресте с 2001 по 2009 годы в зимне-летнем соревновательном сезоне проводилось в среднем 7 — 8 официальных республиканских соревнований, 2 — 4 УТС национальной команды, к организации которых А.И. Бадуев отношения не имеет. В каждом, без исключения, районе области имеется ДЮСШ или отделение легкой атлетики, которые укомплектованы тренерскими кадрами. Более 50 соревнований в году проводится во всех точках области по разным возрастным группам. Это результат выполнения задач, которые были очерчены мне при вступлении в должность гостренера главным тренером национальной команды А.Г. Рудских, — подготовка резерва для национальной команды РБ.

Брестская область, на достижения которой главный тренер Бадуев бросил тень, гордится тем, что уже в новом веке у нас воспитаны чемпионка Олимпийских игр Юлия Нестеренко, чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады Надежда Остапчук, призеры чемпионатов мира и Европы Наталья Сологуб, Оксана Драгун, Юлиана Ющенко, Елена Киевич, Екатерина Мишина, Анна Ташпулатова, Павел Лыжин.

Эффективность нашей работы была бы гораздо выше, если бы главный тренер находился в постоянном контакте с гостренерами и специалистами из регионов, вместе с ними тщательно продумывал и разрабатывал методики выведения спортсменов на пик формы к главным стартам. Вместо сотрудничества главный тренер постоянно ищет поводы для конфликтов и перевода стрелок на Брестский регион и его гостренера. Если «брестский синдром» и существует, я убежден в том, что это личная проблема Бадуева.

Возможно, Анатолия Ивановича беспокоит, что кто-то претендует на его должность. Спешу успокоить главного тренера — ни один здравомыслящий человек не подставит голову под падающие кирпичи рушащегося здания. По крайней мере, до лондонской Олимпиады.

Государственный тренер по Брестской области Леонид ЗУБРИЦКИЙ

«СП» поинтересовалась у главного тренера национальной легкоатлетической сборной Анатолия БАДУЕВА, к которому и обращены вопросы государственного тренера по Брестской области, мнением о приведенных в письме доводах. Мы благодарны Анатолию Ивановичу за то, что он всегда верно оценивал роль прессы в современном мире и не стал уклоняться от дискуссии.

— Я бы мог не комментировать это письмо в редакцию, так как являюсь главным тренером сборной и правомочен оценивать выступление любого представителя легкой атлетики, защищающего цвета национального флага. Не всем приятны мои слова, а я и не претендую на то, чтобы для всех быть удобным. Такова моя должность.

Леонида Федоровича задела моя фраза «брестский синдром», под ним я подразумевал не только выступление атлетов Брестчины на конкретном старте в Париже. В свое время выгодный контракт с известной фирмой «Mizuno», который вот-вот должны были подписать, не состоялся из-за допинговых дисквалификаций Леонтюк и Бохановской. Контракт с «Adidas» не подписан в том числе из-за дисквалификации Артюх. Это ли не «брестский синдром»? Сейчас высокие результаты на внутренних соревнованиях также чередуются с низкими на международных. Для меня как для главного тренера это повод задуматься.

Теперь о Сергее Чеберяке. Если спортсмен не готов хотя бы выйти в финал, зачем тогда выезжать? В письме Леонид Зубрицкий написал, где его ученик показал высокие результаты, но немало стартов, на которых Сергей не смог выступить на хорошем уровне, или вообще не поехал на международные старты, отказываясь в последний момент, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Следующий тезис о том, что я не интересуюсь ходом подготовки членов национальной команды, меня возмущает. С каждым спортсменом стараюсь лично побеседовать. Не всегда получается детально, но есть старшие тренеры нацкоманды, отвечающие за отдельные виды. С ними я нахожусь в полном контакте и хорошо знаю, кто на что готов из атлетов национальной команды. С Леонидом Федоровичем нам действительно сложно разговаривать, так как на установочные сборы он не приезжает, — наверное, игнорирует. Все гостренеры из областей приезжают, а его нет. Хотя за спортсменов из Брестского региона я переживаю не меньше, ведь там работают грамотные специалисты, которые воспитали немало достойных легкоатлетов. Поэтому я хотел бы лично встретиться с Леонидом Зубрицким и поговорить, дабы расставить все точки над «i».


←Сергей Кисляк: у Бердыева буду расти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика