Солнца много, но не нашего

Источник материала:  
09.03.2011 20:08 — Новости Спорта
Солнца много, но не нашего

Солнца много, но не нашего

До вечера минувшего воскресенья казалось, что в столице края Югры — Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит чемпионат мира по биатлону, возможен лишь один вид метеорологии — мороз, ветер и солнце. Причем по-другому не бывает и просто не может быть даже, например, в июле-августе. Так здесь надежна зимняя лютость, так основательна и непоколебима ее природная власть.

ЗАКАЗЫВАЕТ ТОТ, КТО ПЛАТИТ

Но 6 марта после проведения гонок преследования в сей погодный антураж оказались внесены коррективы. На Ханты-Мансийск вечером просыпался снегопад, отчего стало еще более зябко и зыбко — мело не по-нашему жестко. Весне здесь, как спел бы Юрий Шевчук, еще болеть и болеть долгими и тяжелыми болезнями. Впрочем, утром понедельника, второго официального выходного дня чемпионата, все вновь восстановилось — мороз, солнце и ветер. Однако в среду зимняя стихийная сила Сибири вновь разбушевалась не по-детски. Снег, вьюга, порывистый «туда-обратно» ветер, полощущиеся флаги. Не те, что на стрельбище — там флажки, а огромные полотнища, с которыми ветер играл, как с лентами.

Но вчера не надо было сочувствовать смазчикам. У них, конечно, в Ханты-Мансийске и так жизнь не сахар, но им не привыкать бороться с быстрым сходом парафинов с лыж, фактором загрязнения трассы этими парафинами, специфической структурой местного снега а-ля крупа. Произошли изменения из-за естественных осадков? Они среагируют, тем более что наша вакс-команда свой чемпионат мира не проигрывает и в нее можно верить. Даже верить самозабвенно. Поэтому сочувствовать надо было исключительно биатлонисткам. Несчастным барышням с винтовками, которым уже достаточно поздним вечером среды в условиях освещения, переходящего с естественного на искусственный режим, предстояло стартовать в самой тяжелой, длинной и энергетически затратной гонке — индивидуальной «пятнашке». И надежды на отмену не было никакой. Да, на стадионе с утра наблюдался кромешный ад. Да, ветер все рвал и всех кружил. Но температура опустилась всего-то до -16о. А значит, гонке вчера было место быть! Пускай все это и напоминало уже лотерею. В Ханты-Мансийске и при нормальном для этих мест ветре точно стрелять — проблема из проблем, а уж при шквальном… Сами понимаете.

Но мы, разумеется, начнем с событий, произошедших в предыдущие дни ЧМ. Для начала констатируем, называя вещи своими именами: как бы ни были гостеприимны хозяева, как бы они ни старались облегчить быт гостям, но варианты с проведением в этом Югорском крае таких соревнований изначально противоречат здравому смыслу. Это экстремальный режим, наносящий колоссальный вред здоровью спортсменов.

И не верьте словам чемпионов и призеров, которые расточают комплименты Ханты-Мансийску. Во-первых, медали скрашивают прочие ощущения. Во-вторых, придворный политес еще никто не отменял. В-третьих, прислушайтесь к Мартену Фуркаду, который, завоевав свое «золото» в преследовании, прямо сказал, что готов покинуть Ханты-Мансийск. И никого не обманет Мякяряйнен, ибо ваш покорный слуга видел, как скукожилось, сморщилось личико этой маленькой финской блондиночки, превратившись в красную, замерзшую фигу, когда нам вместе пришлось ожидать «шаттла», а он, как назло, опаздывал. И какое было в ее глазах отчаянье, но вместе с ним — покорность судьбе. Ибо на примере биатлона, куда стали приходить российские деньги, наглядно прослеживается неумолимый молох принципа: кто платит — тот и заказывает музыку.

САГА НЕ О ТАНЦОРЕ

Ханты-Мансийск — это действительно климатическое и географическое «запределье», где тяжело каждому и всем. Хозяевам и гостям, спортсменам и болельщикам. Поэтому и очень неприятно отслеживать из «глубины сибирских руд» радостную реакцию завистливых злопыхателей на стартовые неудачи Белорусского Солнца — Домрачевой. Пускай все прозрачно в этом лицемерии и уши тезиса «чем хуже — тем лучше» не спрятать, но хранить по Пушкину «гордое терпенье», надеясь на классическое продолжение верша «Не пропадет ваш скорбный труд/И дум высокое стремленье» при таком неприкрытом зубоскальстве и методике двойных стандартов — весьма затруднительно. Мораль и нравственность, похоже, окончательно превращаются в понятия из «прошлых веков», уступая место распущенности, вседозволенности и воинствующей посредственности. А для нее — все средства в отстаивании личной гордыни, личных интересов (именно личных, приватных, частных!) хороши.

Раньше эта «пятая колонна» гноила Зиберта, попрекая его в отцовстве перехода с русской школы стрельбы на немецкую. Оппоненты Клауса чуть ли не бились в истерике. Но теперь, когда наставник-легионер болен и отсутствует, его тут же возвели в ранг мессии, стараясь унизить, уязвить тренеров, оставшихся в строю.

И ведь на что делается упор? На проблемы, связанные с болезнью и отсутствием в команде герра Клауса, находящегося сейчас между молотом и наковальней в кузнице судеб. Но, простите, это же очевидно: неожиданная и такая шокирующая потеря Зиберта — это не комариный укус. Ведь будь иначе, возникли бы объективные вопросы: зачем ставить немца на длительный контракт и платить ему большие для белорусских реалий деньги?! Но он их отрабатывал. Следующий момент — реакция на болезнь немца его коллеги Цыбульского и спортсменок. Конечно же, стресс! Ведь беда постучалась в дверь человека, заслужившего и профессиональные, и человеческие симпатии. Этой нормальной (естественно, для нормальных людей, а не дутых псевдогероев) человеческой реакции было не избежать, и это отразилось на команде. В том числе и потому, что разрушились все плановые наработки в связке Цыбульский — Зиберт. Речь идет о многом, хотя и простая арифметика весьма доказательна: одному труднее делать работу двоих, тем более что все задумки пришлось переосмысливать, экстренно менять.

Это и организационные нюансы, например, кто летит на американские этапы, а кто остается работать в Европе с молодежью, и важнейшие профессиональные моменты, допустим, система корректировки стрельбы непосредственно в ходе соревновательных гонок. Но еще печальнее то, что наши лучшие биатлонистки остались без наставника, ставившего им стрельбу на весь сезон. Сейчас кому-либо — Цыбульскому ли, лучшему ли тренеру мироздания или самому Господу — влезать внутрь наработок, предложенных Зибертом, смерти подобно. В то же время спортсменки гораздо острее, чем при работе с немцем, реагируют на локальные неудачи, едва ли не предлагая идти на эксперименты, от чего их приходится сдерживать. И в этом отношении негатив отсутствия Зиберта, сколь бы часто с ним ни беседовали по телефону (надо понимать, что это не профессиональные, а человеческие разговоры — Клаус критически болен), безусловно, сказывается. Как повисла пока в воздухе вся стратегия, продуманная Цыбульским с Зибертом, — программа адаптации немецкой системы на отечественные белорусские реалии и ее внедрение, распространение на всю биатлонную вертикаль. Принципиально все уже готово к старту и запуск даже состоялся — процесс пошел. Но без Клауса все как-то стало зыбким. Конечно, есть вариант заняться уже сейчас поиском замены Зиберта… Но что о нас подумают в мире? Да и что мы сами подумаем о себе?! Поэтому проблемы, связанные с болезнью и отсутствием Зиберта, очевидны — это факты, лежащие на поверхности. И все заключается в том, как их интерпретировать.

Так вот, как бы ни старался кое-кто в Минске вызвать панику у Домрачевой и Ко — дескать, тряситесь и мандражируйте, ибо без Зиберта вам все равно ничего не светит, — бесполезно. Это наречие «бесполезно» должны использовать в свой адрес сами злопыхатели. Девчонкам очень непросто, но развалить их психику, деморализовать не удастся никаким «экспертам». Да, в спринте и преследовании у Домрачевой стрельба не задалась, и однозначной версии случившихся снайперских поражений по горячим следам найдено не было. Однако! Во-первых, команда может функционировать и в отсутствие Зиберта, что было доказано на этапах Кубка мира в 2011 году (ведь никому не приснились призовые места Даши и белорусской эстафеты), хотя Цыбульскому приходится уже разрываться, концентрируясь на тактике сегодняшнего дня, а не на стратегии развития, что крайне досадно — теряем время. Во-вторых, все белорусские биатлонистки прекрасно понимают, что лучшей поддержкой для Клауса станут успешные гонки.

НО — ПОЧЕМУ?!!

Тем не менее факт не оспоришь — наша Даша в Ханты-Мансийске в ходе первой части ЧМ не явила себя миру болельщиков по самому что ни на есть гамбургскому счету ни в спринте, ни в преследовании. Такова была ситуация перед вчерашней индивидуальной «пятнашкой», в которую первым номером белорусской женской сборной отправлялась Скардино. Надежда, конечно, выступила для себя замечательно, заняв дважды 16-е места, что практически гарантировало ей участие в массовом старте, но, при всем уважении к этому упорному и надежному снайперу, ее ход по трассе даже при оптимальной готовности позволяет рассчитывать на медальную перспективу лишь в случае крутых неудач фаворитов. А те в Ханты-Мансийске, как назло, стреляют, как ковбои, и бегут, как лошади этих ковбоев.

Но именно стрельба и предопределила все неудачи Домрачевой. Функционально она подвелась к стартам в Ханты-Мансийске хорошо, что была доказано даже в спринте. Судите сами: у Дарьи 5-й ход по дистанции во всей гонке и вовсе 2-й на последнем круге. Лучше ее заключительную петлю «прокатилась» на манер «я от дедушки ушла, я от бабушки ушла» только чемпионка Нойнер, так ведь точная немка не бежала, в отличие от неточной белоруски, дополнительные 450 (!) метров. Здоровья Магдалена на алтарь мороза Сибири дополнительно не положила. Поэтому с «функцией» Дарьи вопросов нет. Но стрельба нашего лидера в Ханты-Мансийске родила их множество. Впрочем, как и ответов.

Возможно, как это ни парадоксально, но столица Югры, несмотря на всю близость к земным корням Даши — все-таки провела здесь детство и первую часть отрочества, — абсолютно не подходит ей как спортсменке. И дело заключается не только в психологическом напряге а-ля Слепцова — то есть факте выступления перед глазами близких людей. Правда, и с этим надо считаться: вспомним, что и год назад Дарья в Ханты-Мансийске просыпалась, хотя находилась после Олимпиады-2010 в Уистлере в замечательной победной форме. Но тут гораздо важнее факт югорского метеорологического экстрима. Уже здесь, в Ханты-Мансийске, вспомнилось, как в интервью «СП» перед Новым годом Домрачева, выражая полную радость от проведения главного старта сезона в хорошо знакомых ей местах, все-таки оговорилась: «Главное, чтобы не было сильного мороза, иначе...» Сейчас оговорка с этим коварным словечком «иначе» и дальнейшим многоточием оценивается значительно серьезнее. Значит, Дарью беспокоили «родные» сибирские морозы и ветра, значит, она знала, что комфорта они ей не добавят и могут отразиться на результатах.

А можно еще грешить на кислородное голодание. Будучи дилетантом, вообще можно грешить на многое и на что угодно. Другое дело мнение профессионалов. А оно было однозначным: как бы Дарью ни «колбасило» на огневых рубежах в двух первых личных гонках, ничего необратимо фатального с ней в Ханты-Мансийске не произошло.

Она и сама так считала, намереваясь собрать все свои достоинства в кулак во второй части ЧМ, пускай первая половина и принесла Дарье только отрицательные эмоции, в чьей природе сама спортсменка до конца не разобралась.

Этим она и объяснила свою просьбу повременить с интервью для «СП», найдя понимание у вашего покорного слуги. Да и как могло быть иначе вечером 7 марта, когда белорусские мужчины авансом поздравляли прекрасных дам с Международным женским днем. Обстановка была камерной, но очень уютной и теплой — красивые слова, цветы, подарки, заразительный, раскованный, волнующий смех. Так что «псы реакции» не загавкали белорусскую команду. Да и Домрачева должна разобраться в своих страстях, главная из которых — огромное желание отличиться на земле Югры. Приезд мамы, общение со знакомыми могут в этом помочь, банально успокоить Дарью, ибо больше взвинчивать себя не имеет смысла. Рычажок требуется перевести из крайнего в естественное положение. А вечерние прогулки с подругой и товаркой по номеру Надей Скардино этому тоже в помощь. Хотя какие могут быть променады в такой мороз на городском отшибе, на берегу замерзшего Иртыша — вашему покорному слуге не понять.

Надежда СКАРДИНО:

УДОВОЛЬСТВИЕ НИЖЕ СРЕДНЕГО

— Вы удержали стрельбу в сложнейших условиях местного стрельбища, на котором ветер гуляет, как ему хочется, меняя порой направление по нескольку раз в течение минуты.

— Во-первых, очень хотела стрелять точно. Во-вторых, хорошо обрабатывала выстрелы. В-третьих, не буду скрывать, мне с ветровыми условиями везло значительно больше, чем, видимо, той же Даше. В принципе, все мои стрельбы прошли при стабильном ветре. В такой ситуации точность действительно удержала, однако прекрасно понимаю, что бесконечно мне везти не будет — порывы рано или поздно, но накроют и придется значительно сложнее.

— Мороз мучает?

— Конечно. В преследовании было холодно бежать первые два круга. Мерзли руки, ноги, лицо. Потом удалось чуть согреться, но, знаете, выступать в такую погоду — удовольствие ниже среднего. Но в этом сезоне нас вообще преследуют морозы, ветра и прочие природные аномалии.

— Характеристика трассы, сибирского снега.

— Снег небыстрый, перемороженный. Трасса, если сравнивать с Форт-Кентом, несложная.

— Значит, легкая?

— Увы, таких не бывает! (Смеется.) Рабочая. Да и потом, кому что больше нравится, и наоборот. Одним неприятны подъемы, а другие испытывают комплексы перед равнинными участками. В Ханты-Мансийске, кстати, есть и то, и другое. Поэтому именно — рабочий вариант.

— Но в целом, учитывая погоду, получается экстремальный биатлон.

— Не без этого. В начале марта со здешней погодой не угадаешь. Могут накрывать морозы под минус 30, но поверьте, что иногда в это время и в Ханты-Мансийске можно вспомнить о весне. Пока работает первый холодный вариант. Конечно, это риск. Но главное, чтобы морозы не крепчали.

— Два 16-х места в спринте и преследовании — это заявка на участие в массовом старте?

— Заявка — да, гарантия — нет. Необходимо не ударить в грязь лицом и на «пятнашке», а какая на чемпионате конкуренция — вы прекрасно видите.

— Надежда, вы делите один гостиничный номер с Домрачевой…

— Понимаю, о чем вы хотите спросить… Сейчас всей нашей команде приходится сложно со стрельбой. Работали с Клаусом, привыкали к его наработкам, а это затягивает на определенную волну, с которой не так просто переключиться. Тем более что не всегда удается сохранить хладнокровие. Банальная, рядовая ошибка, но в голове начинают крутиться вопросы: не посыпалась ли техника стрельбы, исправно ли наше оружие? Андриан Алексеевич делает все что возможно, но знаете, как ему непросто отвечать за все, особенно на уровне базовых принципов Зиберта?!

— Тут главное — успокоиться самим, не паниковать?

— О нет, мы и не паникуем. В конце концов, наши выступления на этапах Кубка мира этому свидетельство. Функционально чувствуем себя в порядке. Это плюс. А возвращаясь к Даше, скажу следующее: ей надо самой разобраться в причинах промахов. Ведь, возможно, многое, если не все, в руках и голове Домрачевой, а все наши страхи не стоят и ломаного гроша. Должна реабилитироваться, и думаю, что так оно и будет. Хотя здесь ей проходу не дают. С одной стороны, все эти призывы болельщиков: «Даша, давай! Даша, покажи всем!» — подбадривают, но с другой — однозначно напрягают. Однако необходимо справиться и с этим.

Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ:

РАЗЖЕВЫВАЮ КАЖДУЮ МЕЛОЧЬ

— Первая часть чемпионата мира не принесла поводов для радости?

— Не будьте так категоричны. Если говорить о Даше Домрачевой, то состоявшиеся в Ханты-Мансийске спринт и преследование она не может занести в свой актив. Но Надя Скардино однозначно заслужила комплиментов. Точно стреляет, хорошо двигается. А ведь раньше ее хватало только на декабрь и немного января. Нет вопросов по функции и к Домрачевой, к остальным девчонкам. Не могу сказать, что Даша находится в самых оптимальных кондициях, но, действительно, физически чувствует себя нормально. И уже в который раз повторюсь, что никакой специальной, точечной подготовки к стартам в Ханты-Мансийске не вели, распределяясь на все соревнования сезона. Будь по-другому, и на те же американские этапы лидеры бы не отправились. Другое дело, что у Даши здесь пока существуют проблемы со «стойкой». Причем все несколько иначе, чем было в январе, когда у Домрачевой начала провисать «лежка», но мы оперативно с той неуверенностью справились. Там были действительно нюансы, с которыми разобрались. А здесь она «нарисовала» такие промахи, что их в принципе можно списать на ветер.

— Выдувает?

— Именно так. Это в Ханты-Мансийске повсеместная практика. Кому-то везет с ветром, кому-то нет. Возьмите Кузьмину. У Насти в спринте пять выстрелов выдулись на сопливые левые габариты. Однако ей повезло — все мишени закрылись! Но не только в пресловутом факторе везения дело. Наши установки на пристрелках в центре стрельбища, где ветер гуляет, меняя направления больше всего, и сориентироваться в той или иной ситуации очень непросто. Но к этому надо относиться как к данности — иначе в Ханты-Мансийске быть не может.

— Но отдельные специалисты из числа «заклятых друзей» команды уже обнаружили, что у Домрачевой «изменилась техника стрельбы», что она, дескать, поворачивает голову на 90 градусов, а это якобы свидетельство охватившей ее неуверенности.

— Что тут сказать, а?! Если человек профессионал, то, в принципе, он из любого движения спортсмена может родить интригу, причем такую, какая ему выгодна.

Но цена таким наблюдениям и выводам — мизерная. Вот и вы ведь можете написать, что эти движения головы Даши могут означать ее негативную реакцию в адрес отдельных СМИ. Тоже будете по-своему правы. Но все гораздо проще: так ей удобнее раздвигать «шторки», чтобы приникнуть к прицелу. Только и всего.

— Но получается, что непосредственно в ходе стрельбы Домрачева не контролирует поведение флажков...

— Да, вы правы. Приникнув к диоптрию, Даша уже флажков не видит… Понимаете, у каждой медали есть две стороны. Две шторки используются многими, Домрачевой так удобно. Эта система концентрации спортсмена непосредственно на выстреле — вся остальная ответственность лежит на тренере, его чутье, умении предвидеть ситуацию на стрельбище. Так работают в той же Германии, и сей опыт сейчас перенимается не только нами. Но скажу сразу: для Ханты-Мансийска такой вариант ущербен — здесь нет стабильного ветра и спортсмену надо бы постоянно самому отслеживать и реагировать на флажки. Однако ломать всю технику ради одного чемпионата мира, согласитесь, глупо. Вот если бы ветровая обстановка в олимпийском Сочи была схожей с аналогом Ханты-Мансийска, то тогда на винтовке Домрачевой уже с первого сбора сезона не было бы двух шторок. Но в столице будущих Игр все гораздо спокойнее и стандартнее. Вообще, такая ветровая кадриль — частный случай Ханты-Мансийска. Помните, мы в преддверии чемпионата мира говорили о сложностях в американском Форт-Кенте? Но даже там все было гораздо стабильнее. То есть спортсменки, приходя на огневой рубеж и получив указания на поправку, могли еще самостоятельно оценить поведение флажков, и ситуация во время стрельбы не менялась. В Ханты-Мансийске меняется, и две шторки мешают оперативно ориентироваться. Но здесь как в жизни: где-то находишь, где-то теряешь. Однако про Сочи мой посыл вам понятен?

— Конечно. Обсудим еще один любопытный момент. Перед стартом спринта в международную телевизионную картинку вошли кадры вашего общения с Дашей. С подачи одного, мягко говоря, не очень корректного русскоязычного комментатора по миру пошла гулять байка о деспотичном отношении тренера к Домрачевой, что в ходу только у китайцев…

— М-да… Вы познакомите меня с этим журналистом? Будьте любезны. (Смеется.) Я пообещаю ему отрезать свои руки, чтобы не жестикулировать. Вообще, сколько работаю в спорте, столько удивляюсь, сколь большая фантазия у ваших коллег. Правда, кое-кто ею одной и существует. Можно посочувствовать. Причем речь даже не шла о какой-то эмоциональной настройке. Кто этим занимается перед стартом? Бред! Просто каждой девчонке разжевываю в частных беседах «картинки» стрельбы для «лежки». Они волнуются, они уже в горячке, им уже тяжело запоминать, но, исходя из здешней ветровой ситуации, они обязаны это делать. Поэтому наставления звучали приблизительно так: на пристрелке был левый ветерок, значит, если вы приходите и видите, что направление не изменилось, хотя ветер чуть сильнее, то ничего не трогайте, все равно попадаете. Однако если направление изменилось, делайте поправку, которая нами оговорена. И не забудьте о том, что вы ее сделали, чтобы на следующем рубеже опять отталкиваться от «нулевого» состояния. Ибо если про это забыть, то все вообще накроется медным тазиком. Так, кстати, случалось. И с нашими барышнями, и не с нашими.

— Не лучше ли обязать спортсменок сразу после стрельбы «отыгрывать» поправку?

— Что ж, это идея — реализуйте. (Смеется.) Понимаете, у каждой на рефлекторном уровне заложен свой алгоритм действий, движений. Нарушать его себе дороже. Они начнут думать, что надо после стрельбы убрать сделанную поправку, и сосредоточатся на этом, а не на поражении мишеней. А так с «лежкой» все справились. Те промахи, что случились, были обусловлены либо техническими ошибками, либо внезапными порывами. Но повторюсь, что в Ханты-Мансийске объем информации для спортсменок возрастает в разы — стрелковая «картинка» многовариантна. Все запомнить, усвоить и сохранить хладнокровие крайне сложно. А у каждой еще есть и индивидуальные особенности. Так, допустим, трое отлично понимают, что такое «левый ветер». Но для четвертой эта фраза ничего не значит! Она понимает другую версию — «ветер направо», и никак иначе. Приходится учитывать и это. И таких мелочей множество. Естественно, к ним нужно приспособиться, стараясь не подражать Клаусу, но следуя его системе, замыкающейся на персону наставника — руководителя процесса, раскладывающего все от «А» до «Я». Хотя у нас думающие биатлонистки, и той же Даше нравится именно интеллектуальная суть биатлона. Но у нас уже есть установочные тенденции. Возможно, в условиях Ханты-Мансийска они не очень подходят. Конкретный пример. Абраменко на «лежке» в смешанной эстафете. Женя пришел на рубеж, лег, увидел, что ветер — как на пристрелке. Изготовился, отработал отлично спуск, но ветер стих — два промаха. Начал сомневаться. Однако ветер восстановился, и остальные выстрелы он попал. Так повезло ему или, наоборот, фортуна над ним посмеялась?

— Очевидно, что после спринта Домрачева была шокирована своей неудачей, не оставившей шансов на преследование.

— А как иначе?! Даша была и остается максималисткой, тяжело переживающей неудачи. Да и Нойнер у нее все-таки выиграла в спринте ногами больше ожидавшегося. А ведь настроиться на следующую гонку после неудачного старта — это также особенное психологическое мастерство. Это уже о преследовании. Но тут следует отдать должное как соперницам с их вакс-группами (немцы что-то знают о местном снеге, о чем пока больше никто не догадался), так и собственным планам. Мы ради гипотетических успехов в Ханты-Мансийске ничем не жертвовали, преследуя и иные цели. Но, конечно, как хотели, так и продолжаем стремиться вмешаться в борьбу за медали. Для той же Домрачевой главное — разобраться в себе. Разговаривали с ней после преследования: «Даша, в чем дискомфорт? Может, тебя трясет?» Нет, не это. Поэтому не склонен отмахиваться от того факта, что в Ханты-Мансийске Домрачева любимица, которой не дают спокойно и шага сделать. Такой фактор теневых домашних стен. Отпечаток на концентрацию может накладывать. Но права на ошибку еще никто не отменял, а в команде, в связи с отсутствием Зиберта, были и есть проблемы. Безболезненно пережить в середине сезона потерю любого квалифицированного наставника, а тем более такого, как Клаус, накладно для любой команды. Потом ведь была ситуация с патронами для сильных морозов. Она разрешилась, но осадок остался, появилась почва для метаний, хотя все в этих патронах и заключалось. Уверенность, стабильность — чуть сбились. Однако спешу урезонить наших недоброжелателей: проблемы, конечно, есть, но они отнюдь не такие, как бы им хотелось преподнести их болельщикам.

БЕЗ ЧУДА НА ИРТЫШЕ

О мужчинах предельно коротко, ибо чуда глобального преображения с белорусами не произошло. Подопечные Сергея Соколовского как плохо запрягли, как затем плохо поехали, так и на финишной прямой мартовского отрезка сезона не сумели ощутимо прибавить ни в точности, ни в беговой прыти. Многие надежды, увы, оказались иллюзорными, разбившись в Ханты-Мансийске словно хрустальные мечты.

Тем не менее нельзя категорично на российский манер «мочить» своих парней и тренерский штаб в любых «формах» и «помещениях индивидуального пользования». Во-первых, это не в ментальности белорусов, если не считать тех, кто подражает великороссам. Во-вторых, свою локальную задачу сохранить отрыв в Кубке наций от поляков, от чего зависит сохранение квоты на следующий сезон, белорусы выполнили и перевыполнили ударно. И в спринте, и в индивидуальной гонке наши уверенно переиграли западных соседей по принципу «три лучших в зачет», ибо поляки, лишившись покинувшего Ханты-Мансийск еще до старта чемпионата Сикоры, вовсе представляют здесь жалкое зрелище.

В этой связи оправдалось и возвращение в сборную Валиуллина. Пускай волшебства с Рустамом, как и с Новиковым и Ко, не произошло, но ветеран дважды дал важные баллы в командную копилку. Наконец, заслужил похвалы за выступление на «двадцатке» Абраменко. Во вторник он сбросил сдерживавшие его путы, а кроме того, начал с прежней стабильностью закрывать мишени. И не поторопись Женя в своем заключительном выстреле — быть попаданию в двадцатку лучших по итогам биатлонной классики. Другое дело, что Абраменко умышленно рисковал, ставя на скорострельность, и его общее 10-е место в этом рейтинге — перспектива на завтрашний день. Евгений может стрелять и точно, и быстро. Хорошо бы подтвердить эту тенденцию и в заключительном для белорусских мужчин виде программы чемпионата — эстафете, где надо опять как минимум выиграть у Польши. Массовый старт пройдет без нашего представительства.

ЭТО ЖЕСТОКО…

Уважаемые читатели «СП» должны понять, что этот материал носит долгоиграющий характер, а конкретно данные строки пишутся в момент завершения борьбы на женской классической «пятнашке». Жесткого завершения по отношению к нашей милой «кнопе» — Наде Скардино. Но в любом случае забудьте, словно никогда и не читали, характеристику, данную ей в этой же статье. Дескать, претендовать на медаль Скардино может лишь в случае глобального завала записных фаворитов. Это, может быть, так и есть, однако приоритет все равно надо отдавать не соперницам, не их ошибкам, а достоинствам Надежды, совершаемым ею подвигам. Коих вчера числилось за Скардино никак не меньше, чем у легендарного доброго молодца Геркулеса. Но вот ведь карма! Судьба и в этой почти праздничной ситуации решила взять Надю на излом, да так жестко, что просто хочется спросить ответственных за это в небесной канцелярии ангелов: «За что? Чем Вита Семеренко или Бахманн — тоже прекрасные спортсменки — оказались лучше Скардино?»

Погода к старту «пятнашки» если и улучшилась, то самую малость: снежные залпы смолкли. Но ветер как был могучим и непредсказуемым в своих «творческих» порывах, так им и остался. Мешая, задувая, дезориентируя, останавливая на трассе, сыпля поземкой в лица. В таких условиях на огневых рубежах сломались все фавориты, за исключением шведки Экхольм — определенно самого стабильного и классного снайпера женского биатлона. Учитывая, что и бежит Хелена не медленно, ее претензии на титул после сделанного «нуля» выглядели фактически безальтернативными. А вот другие гранды «застрелились», включая и нашу Домрачеву. Надо сказать, что преследующий ее рок так и не оставил Дашу в покое. Все четыре прихода на огневые рубежи ознаменовались такими ветровыми выкрутасами, что можно лишь поздравить белорусского лидера с тем, что она показала хороший для такой фантасмагории стрелковый результат.

Но Скардино была еще круче. Да, она не торопилась со стрельбой, но в этом больше находила, чем теряла. Да, ей на первой «стойке» не досталась 30-я, как определили тренеры всех команд, наиболее удобная крайняя установка, но и с 28-й Надя не ошиблась. Да, по сравнению с Нойнер или Домрачевой, Скардино не летела по дистанции, но и не падала, как Даша на ровном месте, а самое главное — упорно выгрызала свое счастье, борясь на каждом метре, в каждом движении. Вторая «стойка» была ключевой. 30-я установка оказалась на этот раз свободной. Три первых выстрела — точно! И тут такой порыв, такое завихрение пространства именно на 30-й! Надя разумно решила переждать, но бесконечно «окисляться» было нельзя. В итоге один выстрел из двух вскипятил «молоко». Но тогда еще никто не предполагал, какая природа фатума будет заложена в этом единственном промахе Скардино. Ладно Экхольм, пусть и Бахманн, хотя ее явление было сенсационным. Но потом ведь нашлась еще одна конкурентка — украинка Вита Семеренко, которая вообще не должна была бежать «пятнашку». Недовольные тренеры сборной наших южных соседей не собирались использовать эту сестру в классике жанра, чем вызвали «скандал в маленьком семействе», о чем Вита, не удержавшись от переполнявших эмоций, и сказала на пресс-конференции.

Однако, на нашу беду, нашелся в этой украинской сборной человек, развернувший ситуацию на 180 градусов, — Оксана Хвостенко, которая, сославшись на недомогание, уступила Семеренко свой стартовый номер в гонке. И как бы потом Вита ни грешила на это число — 82 (долго ждала), но оно принесло ей бронзовое счастье в виде первой личной медали чемпионата мира.

На второй «стойке» украинку трясло, но больше двух промахов она не совершила — габариты закрылись. А уже потом на дистанции Вита, казалось, начала сдавать, однако тренеры сумели погнать ее на финиш, заставили задействовать какие-то глубинные морально-волевые усилия…

Увы, Скардино четвертая. Хотя что-то похожее она предполагала, общаясь с корреспондентом «СП» в микст-зоне 40 минутами ранее драматической развязки.

— Надя, вас можно поздравить с отличной гонкой!

— Спасибо. Было очень тяжело, я медленно стреляла, но справилась со стрельбой. Конечно, можно было рисковать и работать быстрее на огневых рубежах, но предпочла осторожность.

— В какой-то степени это тоже риск.

— Безусловно. Вот сейчас и буду ждать, сумеет ли он оправдаться в полной степени.

— Но главное, что вы довольны, вы лично получили удовольствие?

— От того, как справилась со стрельбой. А так условия тяжелейшие. Еще хуже, чем раньше.

— Ваш единственный промах…

— Накрыл порыв ветра. Пережидала, пережидала, но без промаха все-таки дело не обошлось. О, Бахманн стреляет на второй «стойке»… Так, она меня обойдет…

Надя еще не знала, что то же удастся сделать не только немке, но и украинке… Это жестоко. Однако теперь, Надя, есть полное осознание: все реально, все в твоих руках. Будет праздник и на твоей улице, и мы все вместе обязательно возьмем у судьбы реванш.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска


←Подарок в праздник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика