Уроки Киева: подружились с морозами

Источник материала:  
21.02.2011 20:02 — Новости Спорта
Уроки Киева: подружились с морозами

Уроки Киева: подружились с морозами

Безусловно, раннее начало футбольного сезона в наших широтах — вещь новая. Однако урок поведения на февральском стадионе футболисты, болельщики, журналисты и заинтересованные службы получили еще в декабре, когда БАТЭ встречался с киевским «Динамо».

Теперь почти все игроки утеплили головы, болельщиков обеспечила горячим чаем полевая кухня, особенно прозорливые журналисты принесли в пресс-ложу пледы. В общем, тема холода постоянно теплилась в умах и сердцах. Неудивительно, что в микст-зоне о морозе у всех борисовчан спрашивали, а те, кто согласился на общение с прессой, о нем говорили. А те, кто отказался… Если эмоции допустившего роковую ошибку Александра Юревича можно понять, то, например, мотивы забившего мяч в день официального дебюта за БАТЭ Михаила Гордейчука принять сложно. Все-таки, играя в лучшей команде страны, нужно держать марку и понимать, что к твоей персоне внимание впредь будет повышенным…

Филипп РУДИК:

ПОТЕРЯЛИ КОНЦЕНТРАЦИЮ

— Как вам условия, в которых пришлось играть?

— Очень тяжелое поле с непредсказуемым отскоком мяча. К тому же в такую погоду трудно дышалось. Так до конца и не понял, как справиться с таким холодным воздухом. Соперник особо ничего не показал. Если честно, от «ПСЖ» ожидал большего.

— Вы начинали как атакующий полузащитник, а затем отошли назад. Какая из данных позиций более комфортна?

— Наверное, на месте опорного. На таком поле тяжело выдать хороший разрезающий пас. А опорник действует от простого. Там легче.

— Не считаете, что судья принял несколько достаточно спорных решений в пользу гостей?

— Никаких особо серьезных ошибок не заметил. На мой взгляд, судейство было вполне нормальным.

— Это ваш второй опыт участия в еврокубковых встречах. Первый — в составе «Нафтана» против бельгийского «Гента». Какие возникли параллели?

— Конечно, команда БАТЭ больше держит мяч. А так особых различий между этими встречами не вижу.

— Кто из игроков «ПСЖ» доставил вам сегодня больше хлопот?

— Наверное, это Нене. Когда у него оказывался мяч, отобрать его было совсем непросто.

— После перерыва БАТЭ завладел значительным преимуществом. Ожидали, что французский клуб будет столь бледно выглядеть во втором тайме?

— На мой взгляд, соперник уже начал удерживать вполне устраивающий его счет. Французы забили гол на чужом поле и, наверное, посчитали, что этого вполне достаточно. Видимо, уже во второй половине начали мысленно готовиться к ответному матчу в Париже.

— Не считаете болезнью белорусского футбола расслабленность на последних минутах?

— Я так не думаю. Просто мы уже хотели дожать соперников. Было видно, что вполне могли побеждать крупнее в этой встрече. Обидно, что Максим (Скавыш. — Прим. «СП») упустил свою возможность забить третий гол. В итоге получили атаку, и «ПСЖ» сравнял счет. Думаю, что в какой-то момент потеряли концентрацию. Вот и результат.

— Какая атмосфера была после матча в раздевалке?

— Вполне нормальная. Конечно, неприятно пропускать в концовке, когда могли победить — 3:1. Если бы встреча закончилась с таким счетом, то в Париже было бы проще. Играй в свой футбол и лови возможности для контратак. Но ничего страшного не случилось.

— Что сказал после матча Виктор Гончаренко?

— Отметил, что второй тайм провели лучше.

— Если бы до начала игры вам сказали, что она закончится со счетом 2:2, это бы вас устроило?

— Лично для меня, скорее, эти цифры были бы приемлемы. Это поигравшие в БАТЭ ребята, которые уже имеют богатый опыт выступления на евроарене, решительно высказывались о победе. Еще нам тренеры говорили, что для «ПСЖ» Лига Европы — не первостепенный турнир. А на первом месте у них желание как можно лучше выступить в чемпионате Франции, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Действительно, у них игра через четыре дня. Поэтому, наверное, и не выпустили некоторых нападающих основного состава.

— Это был ваш первый официальный матч в составе БАТЭ. Насколько уже достигли взаимопонимания с новыми партнерами?

— С этим все в порядке. Больше сложностей возникает с привыканием к новому стилю, который проповедует БАТЭ. Мой прежний клуб «Нафтан» действовал в ином ключе.

— Сегодня «Рубин» и «Твенте» начинали свой матч в два часа дня. БАТЭ пришлось выходить на поле довольно поздним вечером. Не было на этот счет недовольства?

— Нет. Ведь мы играем прежде всего для зрителей. А далеко не все из них могли в рабочий день прийти на матч днем. А тем, кто собрался на трибунах в такой мороз и поддерживал нас, — большое спасибо. Это было приятно.

Ренан БРЕССАН:

УДАР НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

— Расстроились из-за такого результата?

— Не слишком. Впереди ответный матч в Париже, где можно все исправить.

— В первом тайме вы упали в чужой штрафной. Там было нарушение?

— Ничего не было. Просто неудачно наступил на мяч, а соперник меня не трогал.

— Теперь о приятном. Гол, который вы забили, получился красивым. Помните тот момент?

— Получилась хорошая комбинация. Володько сделал передачу вперед, я сместился на место Родионова, а он выдал пас пяткой. Еще тогда подумал, что у Виталия есть глаза на затылке. Очень красиво отдал. При этом удар у меня не получился: мяч не слишком хорошо лег на ногу, ушел вниз. Но все же забил.

— Вы должны быть теплолюбивым человеком, но, в отличие от партнеров, играли без трико.

— Оно мне мешает. Не люблю я такие вещи.

— Вам пришлось на фланге противостоять земляку Нене. Перебрасывались словами?

— Конечно, познакомились. Он меня спросил: «Как вы здесь играете в футбол в такую погоду?» Я ему ответил, что это впервые так получилось, когда нужно выходить на поле в середине февраля. Он понял. Ему тяжело было, но, очевидно, он очень сильный футболист.

— Достоин сборной Бразилии?

— Все ожидают, что его скоро должны туда вызвать.

Игорь ШИТОВ:

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ

— Если судить по игре, то результат нас очень расстроил. Могли ведь забивать третий гол, но в результате пропустили сами. Даже если бы счет остался 2:1, не известно, смогли бы французы отыграть дома это преимущество. Однако сегодня мы увидели, что с «ПСЖ» можно играть и побеждать соперников.

— Какие-то отдельные установки на второй тайм были?

— Конечно. Виктор Михайлович сказал, что не нужно бояться, если «ПСЖ» дает играть, — нужно активнее действовать. Что мы и начали выполнять после перерыва.

— В эпизоде со вторым голом в ворота БАТЭ можно было что-то исправить после ошибки Юревича?

— Не знаю. Не ожидал, что у соперника получится прострел. Мяч вылетел из-под ноги у нашего защитника, а я был рядом и даже не успел среагировать. Получился в итоге классический случай: не забиваешь ты…

— Поле не было тяжелым?

— Нет, с ним все нормально. Даже лучше, чем в декабре, когда мы здесь встречались с киевским «Динамо». В общем, газон не создавал помех для игры. Для этой поры он был нормальным. Погода? Опыт игры на морозе мы получили в том самом поединке с украинцами. Каких-то сложностей в связи с этим не было. Мяч не так сильно промерзал.

— Вы сегодня провели первый официальный матч с новым партнером в центре обороны — Симичем. Насколько уже отлажено взаимопонимание с ним?

— Конечно же, оно не идеальное. Дает знать о себе и то, что разговариваем мы на разных языках, порой это сказывается. Но стараемся находить общий язык — футбольный. По нему и ориентируемся. В общем, пока есть куда стремиться.

— Если у футболистов опыт поведения на морозе появился, то у болельщиков — нет: их было меньше, чем на игре с «Динамо»…

— Все равно поддержка ощущалась. Это не тот случай, когда на трибунах находится 200 человек. Людей, пришедших на стадион, нужно поблагодарить.

— На какой результат настраиваетесь в ответном матче?

— Для выхода в следующий раунд нужна только победа.

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


←БАТЭ у великого художника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика