ПСЖ: паритет, или синица вместо журавля
![ПСЖ: паритет, или синица вместо журавля ПСЖ: паритет, или синица вместо журавля](http://www.21.by/pub/news/2011/02/1298440985834316.jpg)
ПСЖ: паритет, или синица вместо журавля
Футбольная евровесна. Ее и с нетерпением ждали, и одновременно опасались. Опасались, как всего неизведанного. Но, придя однажды в студеную зимнюю пору, она оказалась совсем нестрашной.
ЛИГА ЕВРОПЫ
1/16 финала. Первый матч
БАТЭ (Беларусь) — 2 (1) ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Франция) — 2 (1)
МИНСК. 17 февраля. Стадион «Динамо». 20.00. Ясно, -12 градусов. 6080 зрителей.
СУДЬИ: А.Йефет, Д.Красиков, Ш.Намиас, Л.Лиани, Э.Хацмон (все — Израиль).
ИНСПЕКТОР: П.Аллертс (Бельгия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Д.Петриашвили (Грузия).
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (16, пас — Родионов). 1:1 — Эрдинг (29, пас — Люиндула). 2:1 — Гордейчук (80). 2:2 — Люиндула (89, пас — Маконда).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Клеман (36).
Ответный матч — 24 февраля.
Нестрашной настолько, что цифры 2:2 в матче с грозным «Пари Сен-Жерменом» в первом официальном поединке года, да еще в ту пору, когда белорусский футбол живет в основном по месту турецкой прописки, воспринимаются не с восторгом, а с изрядной долей сожаления. Логика подсказывает, что такой счет вполне справедлив, но при этом хочется погрозить кулаком футбольному богу и сказать: «Отскочили вы, господа из Парижа, отскочили».
БАТЭ перед матчем действительно казался даже большей загадкой, нежели далекий нам «ПСЖ». Это подтвердил и стартовый протокол. Виктор Гончаренко нашел в нем место сразу для двух новичков. Серб Симич занял позицию в центре защиты рядом с Шитовым, где вполне мог бы сыграть Радьков. Еще более удивительным было отсутствие Баги и выбор в пользу Рудика. И для людей, которым без всяких экзаменовок пришлось сразу приступить к практике, они выглядели неплохо. Хотя тот же Симич совершил серьезную оплошность, не сумев прервать передачу верхом в штрафную площадь БАТЭ, что позволило Люиндуле и Эрдингу сыграть завершающий аккорд голевой атаки, в дальнейшем его хладнокровие оставляло хорошее впечатление. Рудик тоже выглядел настолько уверенно, будто с командами калибра «ПСЖ» играл в прошлом каждую неделю. Филипп не боялся пытаться обострять игру — делал проникающие передачи или протаскивал мяч вперед сам. Правда, тоже не избежал ошибок и под конец первого тайма сделал две опасные обрезки, которые могли иметь весьма плачевный результат.
Своеобразный дебют был и у Гутора. Впервые Александр играл, четко осознавая, что теперь он основной вратарь БАТЭ. Может быть поэтому голкипер молодежной сборной, прошедший не одну серьезную проверку боем, как показалось, немного мандражировал. Это проявилось, например, в не очень уверенных выносах мяча, за что никогда не приходилось волноваться во времена, когда последний рубеж обороны сторожил Веремко. Правда, чтобы немного оправдать Гутора, необходимо вспомнить, каким было игровое поле, да и мяч, наверняка, на таком морозе приобрел твердость валуна. Но, кроме того, Александр почему-то всегда торопился поскорее выбить мяч вперед, едва поймав его в руки, при этом бывало, что на чужой половине поля отсутствовал даже Родионов. В начале второго тайма Виктор Гончаренко даже вышел к бровке, видимо, затем чтобы немного утихомирить своего чрезмерно энергичного голкипера.
Обойтись совсем без «пожаров» в матче с таким соперником было, конечно, невозможно. Пускай Антуан Комбуаре и не выпустил своего самого грозного форварда Гийома Оаро, в составе французов хватало игроков, которые могли напрячь защитников БАТЭ. В первую очередь это, конечно, бразилец Нене. Хвалебные слова, которые в его адрес расточали борисовские футболисты и сам Гончаренко, были не пустой лестью. Нене действительно впечатлил своим умением работать с мячом, который, казалось, примагничивался к его бутсам. Борисовчане, играя в отборе против бразильца, ставили ногу вроде жестче некуда, но мяч обычно все равно оставался у него. Однако Гончаренко не стал спокойно взирать, как Нене потрошит правый фланг обороны, и отреагировал тактическими изменениями, поставив туда вместо Брессана Володько. Ренан перешел на позицию под нападающим, а Рудик опустился вниз, туда, где играл Александр. Отметить стоит и Шантома, который часто угрожал воротам Гутора ударами как со средней, так и с дальней дистанции, причем все они были исполнены не на силу, а на точность. Вратарь БАТЭ тащил мяч и из углов, и из девятки. Да и Эрдинг, и опытные Жюли с Люиндулой (игра последнего приятно удивила даже французских журналистов) не давали покоя. Первый тайм прошел с заметным превосходством парижан, и в перерыве казалось, что сыграть с ними вничью будет за счастье.
К 15-й минуте Нене уже упустил два превосходных момента открыть счет. Сначала после короткой перепасовки перед штрафной БАТЭ он оказался на ударной позиции и метров с 10-ти пробил выше ворот. А еще нанес приличной силы удар из-за пределов владений Гутора. За свои рубежи французам беспокоиться не приходилось, а напрасно. У БАТЭ впереди в дебюте встречи ничего не ладилось, однако первый же удар по воротам Эделя позволил борисовчанам отметиться фирменным быстрым голом. Проведший очень хороший матч Володько проникающим пасом на Родионова вскрыл опорную зону «ПСЖ», Виталий, сыграв пяткой, поставил в тупик защитников, а Брессан, хоть и ковырнул во время удара землю, перехитрил Эделя.
Больше по-настоящему голевых моментов до перерыва БАТЭ не создал. Была лишь пара-тройка более или менее острых вылазок к чужим воротам. Родионов, выскакивая к ближней штанге, пытался замкнуть прострел Нехайчика — мимо. Ему же после хорошей передачи Володько помешал нанести хороший удар из пределов штрафной Камара. Наконец, Брессан дальним ударом доставил кое-какие хлопоты Эделю. Гости же вполне могли рассчитывать больше, чем на один забитый мяч, но месье проявили милость.
Поэтому от второго тайма и не ожидалось ничего хорошего. Но тем приятнее было видеть преображение команды после перерыва. Как будто Гончаренко в первом тайме приказал экономить силы, ей-богу. Во всяком случае хочется верить именно в это, а не в то, что «Пари Сен-Жермен» позволил себе расслабиться, решив удерживать приемлемую результативную ничью. Хотя в пользу второго варианта и свидетельствуют замены, сделанные обезглавленным тренерским штабом французов (Антуан Комбуаре расплачивался за свой длинный язык дисквалификацией и наблюдал матч с трибуны). С игры были сняты активные фланговые хавбеки: сначала Нене, затем Жюли. Впрочем, расслабился «ПСЖ» или не расслабился, это не отменяет того, что у борисовчан откуда-то нашлись силы, чтобы заметно ускорить игру и создавать сопернику значительно больше проблем, чем в первом тайме. Самое главное — у них стал получаться быстрый переход из обороны в атаку. У гостей и до перерыва возникали разрывы между линиями, но борисовчане плохо этим пользовались. Но во второй половине матча картина изменилась; благодаря этому по голевым моментам стал наблюдаться паритет, и постепенно по количеству созданных угроз хозяева вовсе вырвались вперед.
Первые цветочки, с которых начал вызревать будущий гол, появились в середине тайма. Олехнович пасом вразрез едва не вывел Володько один на один с вратарем французов, но Эдель здорово прочитал момент и опередил Александра. На 70-й минуте, после навеса в штрафную и скидки вышедшего на замену Лихатровича на Родионова, голкипер удержал мяч на самой линии ворот. Вскоре Гончаренко выпустил и третьего зимнего рекрута БАТЭ Гордейчука. Всего через пять минут Михаил открыл счет голам за новую команду. Гутор выбил мяч на противоположную половину поля, где за него смог зацепиться Родионов. Повернувшись лицом к воротам, Виталий продолжил атаку передачей на Володько, а Александр, продвинувшись немного вперед, пробил с линии штрафной в штангу. Налетевший коршуном на отскочивший мяч Гордейчук пробил под перекладину.
Если бы спустя пять минут такое же хладнокровие, как и Михаил, проявил Скавыш, настроение у всех было бы совсем другим. Но Максим, для которого Нехайчик, выцарапав мяч у защитников и обыграв Сако, сделал все, чтобы он забил, видимо, будет помнить свой промах еще долго или до тех пор, пока не реабилитируется. Так же долго, как, наверное, помнил и нереализованный схожий момент в матче с «Вентспилсом», который мог вывести команду в следующую стадию Лиги чемпионов. Как было бы здорово, если бы Скавыш забил в ближайший четверг в Париже! Ведь теперь это просто необходимо. «Не забиваешь ты — забьют тебе» — звучит, как архаизм, но по-прежнему работает. Юревич, почти весь матч не очень уютно себя чувствовавший на правом фланге (возможно, Нене его так задергал), ошибся и позволил Маконде получить мяч, а затем навесить на Люиндула, который с очень близкого расстояния вколотил мяч в сетку. Но даже горечь от такой развязки не смогла задушить надежду, что в этом противостоянии для БАТЭ еще все может закончиться благополучно. Надежда в подарок — не так уж мало для первой евровесны.
Антуан КОМБУАРЕ («Пари Сен-Жермен»):
— Считаете ли вы ничейный результат закономерным?
— Да. БАТЭ открыл счет, мы дважды отыгрывались. 2:2 — это хороший результат. Как я и говорил на предматчевой пресс-конференции, для того чтобы получить хороший шанс на преодоление 1/16 финала, нам обязательно нужно было забить. Мы в итоге сделали это дважды. Это должно добавить нашим игрокам еще больше уверенности. Будем серьезно готовиться к ответному матчу. Уверен, в Париже нас тоже ждет тяжелый поединок.
— Сегодня Люиндула провел лучший матч за «ПСЖ» с тех пор как вы возглавили команду?
— Он действительно хорошо сыграл. Его гол оставил нам отличные шансы на попадание в 1/8 финала.
— Кто из игроков БАТЭ запомнился вам больше всего?
— Футболист, который играл на левом фланге полузащиты под номером 13 (Павел Нехайчик. — Прим. «СП»).
— Как на ваших подопечных повлиял мороз?
— Как вы знаете, из-за дисквалификации я был вынужден смотреть матч из VIP-ложи. Хочу поздравить обе команды, которые продемонстрировали хороший футбол в столь сложных погодных условиях и на тяжелом поле. Благодарен не только игрокам, выходившим на поле, но и тем, кто остался на скамейке запасных, ведь им тоже было холодно.
— Сложно ли было готовиться к поединку с БАТЭ на фоне накопившейся усталости?
— Нам действительно приходится играть в очень напряженном графике. Для подготовки к матчу Лиги Европы времени было совсем мало. А ведь уже через три дня нам предстоит проводить матч чемпионата страны. Так что особое внимание придется уделить восстановлению футболистов.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Такого разочарования, чтобы прямо пелена перед глазами стояла и казалось, что все плохо, у меня нет. Мне понравилось наше отношение к игре, порадовало, как ребята прибавили во втором тайме. Считаю, мы хорошо сыграли. Верю в команду и в наши шансы на победу в ответной игре.
— Выход восьми команд с постсоветского пространства в плей-офф еврокубков — это стечение обстоятельств или показатель роста уровня команд этого региона?
— Что касается Лиги Европы, то подобное представительство наверняка можно будет наблюдать в каждом розыгрыше. Российские и украинские клубы обладают достаточными ресурсами для того, чтобы регулярно выходить в весеннюю стадию еврокубков. Мы же стараемся от них не отставать.
— Сегодня вы использовали трех новичков. Довольны ли их действиями?
— Я и раньше отмечал, что они разноплановые футболисты и благодаря этому вносят изюминку в нашу игру. Сегодня вы могли это видеть. Гордейчук забил. Рудик и Симич действовали не безошибочно, но эти же слова можно сказать о каждом из наших игроков.
— Перед матчем вы говорили, что с психологическим состоянием Артема Радькова после несостоявшегося перехода в «Томь» все в порядке. Однако вы выбрали Симича…
—Павлов и Бага сегодня тоже не вышли на поле. Об их отсутствии тоже можно спросить. У нас достаточно длинная скамейка, а играют только одиннадцать футболистов, и еще трое могут выйти на замену. Радьков долго был вне состава, не тренировался с нами, поэтому сегодня остался в запасе.
— Что скажете по поводу промаха Скавыша?
— Такие эпизоды всегда сложно комментировать. Прежде чем делать глубокие выводы, необходимо пересмотреть запись матча.
— Способен ли БАТЭ повторить достижение национальной сборной и победить в Париже?
— Нет ничего невозможного. Верю в команду и в то, что мы способны удачно сыграть в гостях и пройти дальше.
Петр ЗАЯЦ