Раб ротации

Источник материала:  
16.02.2011 19:55 — Новости Спорта
Раб ротации

Раб ротации

Разумеется, испано-немецкая пара 1/8 финала Лиги чемпионов «Валенсия» — «Шальке-04» была сразу отнесена футбольными аналитиками в разряд наименее рейтинговых дуэлей этой стадии розыгрыша. «Низ» болельщицкого интереса наряду с соперничеством «Ромы» и «Шахтера».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/8 финала. Первый матч

ВАЛЕНСИЯ (Испания) — 1 (1) ШАЛЬКЕ-04 (Германия) — 1 (0)

ВАЛЕНСИЯ. 15 февраля. Стадион «Месталья». 42703 зрителя.

СУДЬЯ: А.Николаев (Россия).

ГОЛЫ: 1:0 — Сольдадо (17, пас — Матье). 1:1 — Рауль (63, пас — Хурадо).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кошта (62) — Матип (16), Шмитц (65), Нойер (78), Хурадо (80).

УДАЛЕНИЕ: Шмитц (90).

Ответный матч — 9 марта.

Однако все в этом мире относительно. И тот же приезд в Испанию легенды мадридского «Реала» Рауля, перебравшегося летом-2010 в клуб из Гельзенкирхена, — событие. Усиленное еще и тем, что, помимо экс-форварда «сливочных», за честь «Шальке-04» сейчас сражается еще один пиренейский «коренник» Хурадо, плюс в распоряжении наставника «кобальтовых» Феликса Магата находятся несколько игроков, засветившихся в испанском чемпионате, и опять-таки в форме королевского столичного клуба — Хюнтелар и Метцельдер. Однако если в преддверии матча главными поставщиками любопытных новостей являлись гости, то после «опубликования» стартового протокола инициатива перешла к рулевому «Валенсии» Унаи Эмери.

Объяснить логику, от которой отталкивался наставник «летучих мышей» при подготовке к матчу, а самое главное, определении стартового состава и стратегии на баталию с «кобальтовыми», весьма затруднительно. Казалось, что Эмери нет никакой нужды мудрить в очередной попытке изобрести давно изобретенный велосипед. В ожидании визита «Шальке-04» «Валенсия» успешно съездила в Мадрид, где одержала очень важную волевую победу над тамошним «Атлетико» — 2:1. Причем ворота «матрасников» дважды поразил капитан команды в той встрече, Хоакин, а привычная модель Эмери с заполненными атакующими исполнителями флангами сработала весьма эффективно. Но как есть такая болезнь — игромания, когда деньги просаживаются в казино не в погоне за выигрышем, а ради участия в процессе, так и в среде профессиональных тренеров появилось устойчивое заблуждение. Дескать, если ты не применяешь ротацию, если не крутишь-вертишь туда-сюда-обратно, то у работодателей и болельщиков могут появиться сомнения в твоей компетенции.

Ибо если Эмери и преследовал какие-то цели, вводя во вторник в основной состав по сравнению с матчем с «Атлетико» сразу шестерых новых футболистов, то они оказались невыявленными. А ведь рулевой летучих мышей» пошел на грандиозные перемены. Во-первых, отказался от услуг того же Хоакина — знаковый момент. Во-вторых, оставление вингера на скамейке запасных означало отказ от главной тактической модели «Валенсии» в пользу редко используемого «мышами» — «диаманта». Что ж, ежели Эмери ставил перед собой задачу удивить, то он ее выполнил. Правда, в большей степени удивились не соперники, а свои собственные футболисты.

Ибо бойкий хозяйский наскок от Адуриса быстро забылся, потому как гости предъявили свои игровые аргументы, дав понять, что не собираются отсиживаться в обороне. Причем уже на 9-й минуте «кобальтовые» должны были открывать счет. В доигровке стандарта у ворот Гуаиты мяч оказался вновь возвращен в штрафную площадь, где Хеведес ловко вывел на ударную позицию Хюнтелара. По идее, голландец должен был рвать сетку, но предпочел… промахнуться по мячу. Тем не менее гости смотрелись свежо, и хоть тот же Рауль не «попал» с первых минут в игру, контролировали ход матча в силу той же невнятности «Валенсии». Поэтому хозяйский гол на 17-й минуте совершенно не вытекал из логики событий, происходивших на поле.

Однако фактор его величества случая еще никто в этом мире не отменял, как нельзя ставить под сомнение мастерство «летучих мышей», способных решить в свою пользу перспективный эпизод. А именно так и произошло. Оттянувшийся в глубину поля Адурис узрел подключившегося по левому флангу защитника Матье, который при полном попустительстве Учиды прострелил в штрафную. А уже там еще один экс-форвард мадридского «Реала» Сольдадо опередил всех опекунов и оппонентов на ближней штанге. Так «Валенсия» стала лидером в дуэли, подчеркнув и без того давно известный по реалиям текущего европейского сезона факт — оборона «Шальке-04» слаба, а вопросов к тем же центральным бекам, как и к опорным хавбекам, множество. К слову, Матип во вторник вовсе оставил странное впечатление эдакого колосса на глиняных ногах, до безобразия медленно принимающего решения.

Но, несмотря на все «против», гости продолжили гнуть генеральную линию, выбранную Магатом. Это и позволило им создать еще одну голевую угрозу воротам Гуаиты. На 26-й минуте навес Учиды нашел голову Клюге, от которой мяч «свечкой» спланировал под перекладину. Голкиперу «летучих мышей» пришлось задействовать всю свою прыгучесть и координацию, чтобы с помощью перекладины организовать спасение. Что же касается атакующих потуг хозяев в оставшееся до перерыва игровое время, то шансик удвоить преимущество был у Адуриса, но нападающий неточно пробил в ближний угол.

А вот с началом второго тайма на поле наконец-то по-настоящему материализовался Рауль. Для начала он сумел затаиться от защитников на линии офсайда, чтобы, получив передачу, нанести дальний удар. В свой рывок ветеран не поверил и, видимо, правильно сделал, однако и Гуаита не сплоховал, парировав мяч. Адурис ответил также опасно, немного не рассчитав с выстрелом в дальний «низ», но план выхода Рауля на авансцену этот хозяйский выпад не сломал. Впрочем, гол вновь родился в случайном жанре и как бы на ровном месте. Причем стал фактическим близнецом «мышиного» успеха.

На том же левом фланге с мячом встретился уже Хурадо, чей прострел в штрафную позволил Раулю как ребенка перехитрить Наварро и пробить в дальний от Гуаиты нижний угол. 69-й гол испанского нападающего в Лиге чемпионов! Слава, слава, слава!

Тем более что на этом вразумительность в атакующих акциях обеих команд оказалась исчерпана. Придумщик Эмери заменами вернул «Валенсии» привычную тактику с заполненными флангами, но ни Хоакин, ни Висенте, ни Альба не смогли вписаться в игру. У гостей шанс вырвать викторию образовался на первой компенсированной минуте, когда резервист Хао мог наказать «летучих мышей», но тех спас Гуаита. На этом все. Если не считать того, что российский судья Николаев едва не опростоволосился по полной программе в самой концовке.

Наказав Шмитца «горчичником», рефери уже был готов дать свисток на возобновление игры, но к нему на всех парах прибежал помощник Аверьянов, который и напомнил господину Николаеву, что у левого бека «кобальтовых» это уже второе в матче предупреждение, и его надо выгонять с поля. А вот кто кого выгонит из розыгрыша Лиги чемпионов в паре «Валенсии» и «Шальке-04», окончательно прояснится через три недели в Гельзенкирхене.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Фаворитам не просто

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика