Бои без правил

Бои без правил
Количество европейских чемпионских кубков в коллекции «Милана» равно сумме всех матчей, которые «Тоттенхэм» провел в Лиге чемпионов (без учета двух квалификационных поединков). Но «шпоры» оказались очень способными учениками. Опыт они набирают по ходу дела, причем стремительными темпами. С первой попытки пробились в плей-офф. Теперь и четвертьфинал им видится вовсе не за Альпами, а поближе к берегам Темзы.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 финала. Первый матч
МИЛАН (Италия) — 0 (0) ТОТТЕНХЭМ (Англия) — 1 (0)
МИЛАН. 15 февраля. Стадион «Сан-Сиро». 75652 зрителя.
СУДЬЯ: С.Ланнуа (Франция).
ГОЛ: 0:1 — Крауч (80, пас — Леннон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фламини (55), Йепес (61), Гаттузо (76).
Ответный матч — 9 марта.
С «Сан-Сиро» лондонцы тоже уже успели познакомиться. Здесь они с действующим победителем Лиги чемпионов «Интером» устроили в групповом этапе настоящую голевую феерию и чуть не сотворили чудо, едва не сравняв счет, проигрывая по ходу матча 4:0. «Миланом» и заполненными трибунами легендарного стадиона их было не запугать. Как не удалось это и некоторым брутальным игрокам «россонери».
«Тоттенхэм» чувствовал себя в гостях не стесненно, а вполне свободно. «Шпоры» начали матч так, будто играют с «Миланом» в одном чемпионате и знают, как против него действовать от и до. Без всякой разведки, сразу вперед. Хорошей новостью для поклонников английской команды стало выздоровление ван дер Варта. Тренеры умалчивали о его состоянии, говорилось только, что участие голландца в матче находится под большим вопросом. Без Бэйла и ван дер Варта одновременно «Тоттенхэму» пришлось бы тяжело. Но Рафаэль вышел и с первых минут повел команду вперед.
У «Милана» проблем с составом, конечно, побольше. На прошлой неделе главный креативщик команды Пирло, едва залечив одну травму, получил новую. Кроме него в лазарете находятся капитан Амброзини, Дзамбротта, Боатенг, Индзаги. Приобретенные зимой Кассано, ван Боммел и Эмануэльсон заиграны в Лиге чемпионов за другие команды. Но все равно непонятно, отчего почти весь первый тайм хозяева находились в каком-то оцепенении. «Тоттенхэм» контролировал игру, больше держал мяч на чужой половине, чаще и опаснее атаковал. Хотя слово «опаснее» нуждается в комментарии — опаснее, чем вообще никак. У «Милана» в основном получалось никак. В центре поля хозяевами были Паласиос и Сандро, сторожевыми псами носившиеся за каждым игроком в красно-черной футболке, у которого был мяч. Во многом благодаря их усилиям почти все атаки «Милана» заканчивались на подступах к штрафной. Правда, в одном эпизоде контакт Сандро и Ибрагимовича привел к падению последнего на линии штрафной площади с явной претензией на пенальти. Ланнуа шведу не поверил. «Тоттенхэм», хоть и действовал напористо, настоящих голевых моментов у ворот «Милана» тоже не создал. Однако какая-то скрытая угроза все-таки витала на штрафной «россонери». Она могла скрываться в частых навесах на высоченного Крауча, или неожиданных решениях ван дер Варта, или взрывной скорости Леннона, или дриблинге Пиенара.
Впрочем, первый тайм получился не очень событийным. Самое важное происшествие случилось минуте на 15-й. Когда на газон неожиданно рухнул Абьятти. Возможно, он получил какое-то повреждение в верховой борьбе с Краучем, хотя нападающий вроде играл корректно. Тем не менее через пару минут после этого вратарю потребовались носилки, а на поле вышел Амелия.
Но на второй тайм команды вышли с совершенно с другим настроением. И прежде всего это касалось «Милана». Массимилиано Аллегри не только выпустил на поле Пато, но и, такое впечатление, дал выпить своей команде «озверина». Причем некоторые с этой микстурой явно хватили лишку. Поэтому хозяева стали больше преуспевать не только в атаке, но и в стычках, грубости и хамстве. Хотя петух изображен на эмблеме «Тоттенхэма», петушились в основном футболисты «Милана». Разумеется, в стороне от этого не мог остаться прежде всего импульсивный Гаттузо. Несколько раз он устраивал свары с Краучем, а потом сцепился и с помощником наставника «шпор» Джо Джорданом. Причем история имела продолжение еще и после финального свистка, когда тренер и игрок пересеклись взглядами вновь. На этот раз, не постеснявшись седин шотландца, горячий Носорожек его слегка боднул. Всего бы этого могло не случиться, если бы арбитр Ланнуа во втором тайме показал Гаттузо красную карточку, на которую тот явно наиграл. Прямого удаления заслуживал и Фламини, въехавший двумя ногами в берцовую кость бьющему по мячу Чорлуке. Бедолагу хорвата унесли с поля на носилках.
Столкнувшемуся с агрессией, как игровой, так и неигровой, «Тоттенхэму» пришлось отступить. Территориальное преимущество уже полностью принадлежало «Милану». Однако особой выдумкой его атаки не отличались. Два голевых момента после стандартов и навал в концовке матча — вот, пожалуй, и все, на что сподобились хозяева. Хотя моменты были шикарными. В обоих случаях воротам угрожал Йепес. Однако блестяще сыграл и Гомес. Первый удар он вытащил вообще из «девятки», второй получился чуть менее сложным, но был нанесен с более близкого расстояния.
«Тоттенхэм» во втором тайме атаковал мало, особенно после замены ван дер Варта, который после травмы был не готов играть все 90 минут. Но гостям хватило и одной хорошей контратаки. Миланцы обрезались во время своей атаки около неприятельской штрафной, при этом между линиями образовался солидный разрыв, который еще больше увеличил разогнавший Леннон. Таким образом, он и Крауч вышли вдвоем против Несты и Йепеса. Последнего Леннон устранил сам, а Неста, оказавшись между двух англичан, ничем уже помочь не мог. Крауч уже просто расстреливал Амелию.
В концовке «Милан» устроил навал, все-таки имея шанс избежать поражения. Робиньо, воспользовавшись замешательством вратаря и защитников «Тоттенхэма», бил в ближний угол, но его удар успел заблокировать Доусон. Когда три минуты, добавленные Ланнуа, уже истекли, Ибрагимович красивым ударом через себя поразил ворота Гомеса. Гол, однако, зафиксирован судьей не был. Возможно, Ланнуа в этот момент почувствовал вину перед «Тоттенхэмом» за то, что не вовремя дал финальный свисток и придумал фол со стороны атакующих, возможно, Ибрагимович действительно перед ударом толкал Доусона. В общем, француз еще раз подлил масла в огонь, что могло вылиться в массовую драку после матча. То ли еще будет в Лондоне!
Петр ЗАЯЦ