Америка под ногами, Америка по ногам, но в ноги!

Источник материала:  
14.02.2011 20:19 — Новости Спорта
Америка под ногами, Америка по ногам, но в ноги!

Америка под ногами, Америка по ногам, но в ноги!

Второй и заключительный североамериканский этап в соревновательном календаре розыгрыша Кубка мира по биатлону получился, мягко говоря, неоднозначным.

Во-первых, как и в предыдущий состязательный уик-энд в Преск-Айле, погода предъявила свои морозные требования и в Форт-Кенте. Но было не только холодно и зябко. Ибо, во-вторых, видимо, все американские стрельбища продуваются насквозь и навылет, а трассы и подходы к огневым рубежам сложны, предъявляют особые профессиональные требования к подготовке участников спортивных битв. Вот и в три нынешних дня в Форт-Кенте ветер то затихал, то бушевал, порой заставляя стреляющих лыжников заклеивать щеки пластырем, но перманентно дезориентировал, дезориентировал, дезориентировал… До злости, до отчаяния. В-третьих, для белорусской женской сборной, которая, при всем уважении к вице-чемпиону Игр-2010 Сергею Новикову, приковывала к себе главное внимание, этап оказался разбит на части.

Вначале, в спринте, подопечные Андриана Цыбульского полностью подтвердили вывод «СП», сделанный по итогам событий в Преск-Айле. А тогда мы, газетчики, констатировали: за три с половиной недели до старта чемпионата мира в сибирском крае Югра со столицей в Ханты-Мансийске, белоруски резко прибавили в функциональной готовности. Действительно, имея под ногами американскую землю, стремительный ход набрала не только наша реактивная Дарья Домрачева, но и ее подруги по команде — Людмила Калинчик и Надежда Скардино. Тенденция убедительно развилась уже в Форт-Кенте в спринте, где Даша-Солнышко, хоть и настреляла три штрафных круга на «стойке», была очень быстра, кстати, так и оставшись обладательницей лучшего результата на выходе со стадиона после «лежки». Блестяще для себя выглядели и Надежда с Людмилой. Они в традиционной незримой связке друг с другом вели борьбу за попадание в десятку лучших, что в итоге и получилось у обошедшейся без промахов Скардино. Казалось, что такой напор получит развитие, но гонка-закоперщица, отметившаяся одним настроением, уже в субботу сменилась совершенно другими ощущениями в преследовании. Причем, видимо, логичными и ожидаемыми тренерами. Ибо, если под ногами американская земля, жди (этого не избежать!), когда она (земля) ударит по твоим европейским ногам вторичными и наиболее осязаемыми и жесткими эффектами акклиматизации. Ничем другим внезапную потерю легкости всем нашим лидерским трио объяснить невозможно. Да и не нужно — истина, действительно, банальна и лежит на поверхности: белоруски засуетились, засбоили на лыжне и стрельбище, почувствовав дискомфорт, явную разницу между состояниями, датированными «вчера» и «сегодня». Да и принципиально в этом не было никакого страха — проходной момент. Другое дело, что в ту же субботу было весьма любопытно предполагать: а) насколько продолжительным окажется физиологический кризис, и не отпустит ли белорусок уже в воскресенье в массовом старте; б) не накроет ли акклиматизация второй волной тех же немок, за исключением, конечно, выигравшей и спринт, и преследование Хенкель. Андреа в силу выбранного направления поиска личного счастья (удачного поиска!) уже своя на североамериканском континенте, где в конце февраля/начале марта и любила, и готовилась к состязаниям в Преск-Айле и Форт-Кенте. Но были ведь и другие фавориты — Бергер, Мякяряйнен, Дорин. Их могло «тормознуть», как это случилось с другой француженкой Брюне, заболевшей на переломе процесса адаптации и не вышедшей на старт преследования. Или с норвежкой Флатланд, растерявшей в США все скоростные качества.

Ответы, данные в воскресенье в гонке с массовым стартом, оказались положительными. Соперницы не «затормозили», но мы и не желали им зла. Зато Домрачеву отпустило! Пускай у Даши не хватило в полной мере силенок на последний круг, однако она многое успела сделать до него для очередного призового финиша, коего и не выпустила из рук. Третий этап КМ подряд лидер белорусской сборной завершила «бронзовым» финишем!

КУБОК МИРА

ФОРТ-КЕНТ (США)

ЖЕНЩИНЫ. 11.12. Спринт. 7,5 км. 1. А.Хенкель — 23.20,0 (0-0). 2. М.Гесснер — отставание 10,9 (0-2). 3. М.Нойнер (все — Германия) — 15,8 (1-1). 4. Т.Бергер (Норвегия) — 18,8 (1-0). 5. Т.Грегорин (Словения) — 25,0 (1-0). 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 55,0 (0-3)… 10. Н.СКАРДИНО — 1.05,9 (0-0). 11. Л.КАЛИНЧИК — 1.07,6 (0-1)… 55. О.НАЗАРОВА (все — Беларусь) — 4.57,5 (0-4). Всего — 56 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ. 1. М.Мякяряйнен (Финляндия) — 315. 2. А.Хенкель — 292. 3. М.Нойнер — 284… 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 260… 27. Н.СКАРДИНО — 98… 35. Л.КАЛИНЧИК — 72… 73. Н.ПИСАРЕВА (Беларусь) — 6. 74. О.НАЗАРОВА — 6. КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия — 5558. 2. Россия — 5388. 3. Швеция — 5276… 7. БЕЛАРУСЬ — 4727.

Помимо резвости белорусок, спринт запомнился еще и безусловным немецким доминированием, что, в принципе, и понятно: полная оккупация пьедестала почета говорит сама за себя. Об этом постоянно мечтают российские деятели биатлона, но пока сие получается только у немецких женщин да норвежских мужчин. В Форт-Кенте дамская маншафт дала всем жару, причем обогатив по ходу гонки восприятие событий удивительными нюансами.

Самый из них удивительный заключается в том, что меньше всех заставила о себе говорить та, о которой в Германии, да и не только в ней, принято говорить больше чем обо всех вместе взятых. Понятное дело, что речь идет о Нойнер. Так вот, в пятницу, как потом и в субботу, Магдалена выступила хорошо, а временами даже замечательно, но, во-первых, не победила (пришлось ждать воскресенья!), а во-вторых, в стандартном для себя режиме. Все козыри и недостатки Нойнер оказались при ней. А вот Хенкель поразила тем, что сумела-таки переломить свой комплекс «не могу стать первой», чтобы в итоге возглавить по итогам американских этапов общий зачет КМ. Но еще больше насторожила — мы же конкуренты! — Гесснер, которая после неожиданных удач на первом этапе КМ в шведском Эстерсунде ушла в тень, начав маяться на огневых рубежах. Однако в Форт-Кенте Мириам в спринте вновь обрела снайперскую точность по хорошо известному рецепту. Тренеры, понимая, какой выдающийся ход у Гесснер, еще более, чем прежде, замедлили ее стрельбу, заставив терпеливо выцеливать каждую мишень. И ведь сработало и в спринте, и на «лежках» в преследовании. А то, что на первой «стойке» в субботу юная немка «просыпалась» на четыре промаха, так это эмоции, с которыми Мириам справиться не смогла. Настоящее терпение за пару недель не воспитывается. Что тут говорить, если в решающий момент спринта пятый выстрел запороли и Нойнер (Магдалена аналогичным образом «спалила» шансы на выигрыш и в субботу), и такой стабильный снайпер, как Брюне. Пятый выстрел — это вообще тест на терпение, с которым справляются не все и уж тем паче не всегда.

Но в пятницу Домрачева споткнулась на ином, но тоже традиционном для себя препятствии. Даша на «стойке» промазала первый выстрел по центральной мишени, чтобы уже в горячке промахнуться и третьим, и четвертым патронами. Но пятый она не сгубила, что и позволило ей стать шестой в итоговом протоколе — результат, говорящий о многом. Бежать в «одни ноги» с Нойнер и Гесснер — дорогого стоит.

12.12. Преследование. 10 км. 1. А.Хенкель — 31.09,1 (0-0-1-0). 2. М.Нойнер — 24,8 (2-0-0-1). 3. М.Дорин (Франция) — 53,6 (0-0-0-0). 4. Т.Бергер — 1.06,9 (0-1-1-1). 5. М.Мякяряйнен — 1.16,5 (0-1-0-1). 6. К.Хитцер (Германия) — 1.57,1 (0-0-1-0)… 8. Д.ДОМРАЧЕВА — 2.20,0 (1-1-1-1)… 13. Н.СКАРДИНО — 2.42,6 (0-1-0-0)… 18. Л.КАЛИНЧИК — 3.35,5 (0-0-2-2). О.НАЗАРОВА (1) — круг отставания. Всего — 53 участницы.

ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. М.Мякяряйнен — 240. 2. А.Хенкель — 212. 3. Х.Экхольм (Швеция) — 206… 5. Д.ДОМРАЧЕВА — 192… 25. Н.СКАРДИНО — 69… 36. Л.КАЛИНЧИК — 42.

Увы, акклиматизация есть акклиматизация, и с ней не поспоришь, хотя белоруски отважно старались это сделать. Но не лучшее состояние и ноги отяжелило, и головы замутило, что не могло не отразиться и таки отразилось на стрельбе. Та же Домрачева последовательно промахнулась на огневых рубежах вторым, первым, пятым и четвертым выстрелами. То есть практически весь набор. В пассиве Скардино также есть ошибка «торопыги» — промах при пятом выстреле на втором рубеже. Опыт Калинчик — прекрасные «лежки» и проблемные «стойки» (по два промаха на каждой) — не свидетельство снайперских пристрастий и симпатий, а констатация банального физического криза, с которым Людмила не справилась во второй половине гонки. А еще один и, пожалуй, самый показательный момент «удара по ногам» — последний круг в исполнении Домрачевой. На него Дарья ушла восьмой, но словенка Грегорин была лишь чуть впереди. Однако атаковать соперницу Домрачева не смогла, покорившись судьбе. Тут, конечно, можно спросить сервисменов о качестве подготовки лыж (возможно, в минус сыграла совокупность обстоятельств), но, скорее всего, Домрачева просто не могла атаковать — акклиматизация…

13.12. Массовый старт. 12,5 км. 1. М.Нойнер — 39.30,6 (0-0-0-1). 2. А.Хенкель — 23,6 (0-0-1-0). 3. Д.ДОМРАЧЕВА — 28,7 (1-0-0-0). 4. Т.Бергер — 51,7 (1-0-0-0). 5. М.Мякяряйнен — 54,5 (0-1-1-1). 6. Х.Экхольм — 1.20,0 (1-1-0-0)… 21. Л.КАЛИНЧИК — 3.13,8 (0-0-2-2)… 27. Н.СКАРДИНО — 4.28,5 (0-3-1-0). Всего — 30 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. А.Хенкель — 134. 2. Т.Бергер — 133. 3. М.Нойнер — 130… 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 122… 27. Л.КАЛИНЧИК — 35… 39. Н.СКАРДИНО — 14. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. А.Хенкель — 753. 2. М.Мякяряйнен — 744. 3. Х.Экхольм — 723… 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 603… 29. Н.СКАРДИНО — 212… 33. Л.КАЛИНЧИК — 160… 84. Н.ПИСАРЕВА — 6. 85. О.НАЗАРОВА — 6.

Первый круг воскресной гонки не позволил сразу сделать выводы о состоянии Домрачевой. После сложного старта Дарья не полезла в голову пелетона и, видимо, правильно сделала. Чего, к сожалению, не скажешь о третьем выстреле на первой «лежке», которым белоруска «вскипятила молоко». Но именно благодаря этой ошибке, отбросившей Домрачеву аж на 20-е текущее место (отставание от лидера Нойер — 29,6 сек.), точки над «i» в отношении ее хода были расставлены. Дашу «отпустило», кризис остался позади. А подкрепив отличную скорость точной стрельбой, белоруска быстро вернулась в число претенденток на призовые места.

После первой «стойки» она была уже третьей, проигрывая Нойнер 46,5 сек., а Хенкель — всего 7 сек. В ситуации, когда Магдалена нагрузила свои ноги на заключительном огневом рубеже всего одним штрафным кругом, рассчитывать на победу было затруднительно, а вот бороться за вторую итоговую позицию — реально. Но ведь Хенкель — снайпер на зависть многим. Андрея и на сей раз обошлась без промахов, но и Дарья ответила ей тем же, чтобы убежать на последний круг, уступая всего 2 сек. То есть психологически Домрачева уже полностью адаптирована к стрессам заключительного рубежа, что неоднократно доказала в текущем сезоне. А это уже новый уровень, новое качество.

Другое дело, что последний круг, финишная рубка на дистанции Домрачевой пока освоена не досконально. Вот и в Форт-Кенте белоруска, догнав и обогнав Хенкель, не смогла от нее убежать, несмотря на крики тренеров: «Пошла, пошла!». Крикнуть все-таки легче. Однако поражение в борьбе за второе место нисколько не умаляет заслуг Дарьи, особенно если учесть, какой для всех белорусок выдалась суббота. Все наши девчонки в воскресенье финишировали тяжело, долго приходя в себя, — оно-то «отпустило», но не полностью. А навыки, как и характер для финишных спуртов, приобретаются, воспитываются и закаляются. Поверьте, у Домрачевой не станет дело и за этим.

«КРАСНО-ЗЕЛЕНОЕ» ВЧЕРА

Теперь о прошлом. Некая встреча с «призраком» стала мучить автора этих слов еще по ходу этапа в Преск-Айле. Дело в том, что, наблюдая за женскими гонками, несколько раз пришлось увидеть в кадре спортсменку в «красно-зеленом» комбезе устаревшей модели. Вроде бы и белорусский, но как бы и нет, тем более что все свои уже пробежали, промелькнули, включая и Ольгу Назарову. Впрочем, любопытство до конца разбужено не было, и со словами: «Видимо, какая-то литовка» сия призрачная фигура не была идентифицирована в процессе изучения протоколов. Как выяснилось, зря, ибо «призрак» в том же одеянии появился и в Форт-Кенте, будучи расшифрованным российскими комментаторами: Екатерина Виноградова (Армения). То есть двукратный призер чемпионатов мира Екатерина Иванова — экс-белорусская биатлонистка, таки ставшая выступать не только за новую страну, но и под новой фамилией. Фамилией супруга, из-за которого так и не состоялась возвращение Кати в белорусскую сборную после рождения ребенка.

Конечно, и сама спортсменка оригинально хотела выстроить отношения с белорусской федерацией, переходя на шантаж и выставление неприемлемых требований. Но главное все-таки заключалось в том, что Иванова настаивала на том, чтобы тренироваться индивидуально под руководством своего мужа Сергея Виноградова. Господина с запутанной биографией. Господина, который провоцировал российских и белорусских биатлонисток на свершение спортивных преступлений ради выигрышей в букмекерских конторах. Провоцировал, но был разоблачен спортсменками, тренерами национальных команд и публикациями в «СП». Господина, которого в нашей команде принимать отказались наотрез.

На теме Ивановой в Беларуси отчаянно спекулировало одно СМИ, лившее крокодильи слезы: «Катя, Катя, Катя!..» и вообще не реагировавшее на коррупционный характер деятельности господина Виноградова (такая конъюнктура у коллег: они видят только то, что им выгодно!), но, когда Цыбульский и Ко начали давать результат, об этой спортсменке забыли и эти ее «союзники». И вот Екатерина дала о себе знать. На почти домашних американских трассах (живет в США), в старом белорусском комбинезоне, но под новым для себя флагом. Против самой Екатерины у «СП» нет никакого камня за пазухой, но пока все равно приходится констатировать: по ее выступлению видно, у кого и по каким методикам она тренируется. О занятых местах не говорим умышленно, чтобы не шокировать поклонников биатлона, которые помнят прежнюю Иванову: пускай часто неточную, но очень и очень быструю спортсменку.

10.02. МУЖЧИНЫ. Спринт. 10 км. 1. Э.Х.Свендсен (Норвегия) — 24.51,4 (0-1). 2. М.Шлезингр (Чехия) — 7,2 (0-0). 3. Т.Бо (Норвегия) — 9,3 (0-0). 4. М.Фуркад (Франция) — 9,7 (0-1). 5. Д.Бем (Германия) — 17,4 (0-0). 6. Я.Фак (Словения) — 25,7 (1-0)… 41. С.НОВИКОВ (Беларусь) — 1.53,9 (0-0). Всего — 72 участника.

ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Т.Бо — 345. 2. Э.Х.Свендсен — 291. 3. М.Грайс (Германия) — 254… 59. Е.АБРАМЕНКО (Беларусь) — 28. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 5755. 2. Германия — 5448. 3. Франция — 5121… 15. БЕЛАРУСЬ — 3160.

Вернувшийся в обойму Свендсен, который после Антхольца почувствовал себя не совсем здоровым и пропустил этап в Преск-Айле, сразу заявил о претензиях на пьедестал. Отмотав штрафной круг после «стойки», норвежец на всех парах помчался на финиш. В результате Свендсен опередил не только чеха Шлезингра, но и своего соотечественника Бо, за 19 секунд закрывшего все мишени на втором огневом рубеже. Все шло к тому, что первые спринтерские баллы наберет наш Новиков. После двух чистых стрелковых серий он был 29-м. Но заключительная петля далась белорусу очень тяжело.

12.02. Преследование. 12,5 км. 1. Э.Х.Свендсен — 35.46,0 (0-0-0-1). 2. М.Фуркад — 0,0 (0-0-1-0). 3. Т.Бо — 1.17,5 (1-0-0-2). 4. М.Шлезингр — 1.22,0 (2-1-0-0). 5. К.Й.Бергман (Швеция) — 1.23,2 (0-0-0-0). 6. К.Зуманн (Австрия) — 2.10,4 (2-0-1-0)… 46. С.НОВИКОВ — 5.53,8 (0-0-3-2). Всего — 55 участников.

ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Т.Бо — 232. 2. М.Фуркад — 212. 3. Э.Х.Свендсен — 190… 55. Е.АБРАМЕНКО — 22… 78. С.НОВИКОВ — 2.

Свендсен и Фуркад вели дуэль всю гонку. В результате на последних пяти метрах норвежец предпринял отчаянный спурт, который позволил ему на мгновенье раньше пересечь финишный створ. Новиков после двух безошибочных «лежек» перебрался в хвост третьего десятка, однако на «стойках» Сергей набедокурил.

13.02. Массовый старт. 15 км. 1. М.Фуркад — 39.48,9 (0-0-2-0). 2. Т.Сикора (Польша) — 3,1 (0-0-0-0). 3. Т.Бо — 4,7 (0-0-1-1). 4. А.Бирнбахер (Германия) — 5,5 (1-0-1-0). 5. А.Ос (Норвегия) — 28,6 (0-0-2-0). 6. Э.Х.Свендсен — 30,6 (0-1-0-2).

ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ. 1. М.Фуркад — 163. 2. Т.Бо — 134. 3. Э.Х.Свендсен — 124. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Т.Бо — 823. 2. Э.Х.Свендсен — 750. 3. М.Фуркад — 724… 54. Е.АБРАМЕНКО — 81… 87. С.НОВИКОВ — 10.

Фуркад сумел-таки поймать птицу счастья. Отметим и вторую позицию Сикоры, который ныне является и главным тренером мужской сборной Польши.

Михаил ДУБИЦКИЙ, Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Иван Денисевич: ориентир – хоккейный «Неман»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика