Раздача слонов и пряников

Источник материала:  
13.01.2011 19:36 — Новости Спорта
Раздача слонов и пряников

Раздача слонов и пряников

Минувший год был богат на спортивные события. Он наверняка останется в памяти народной благодаря и снежно-ледовым кружевам Белой олимпиады в канадском Ванкувере, и чемпионату мира по футболу в далекой ЮАР. Прошедший год — это еще и несомненный успех борисовского БАТЭ в Лиге Европы, на удивление яркое выступление национальной и молодежной футбольных сборных, триумф облаченных в спортивные платья баскетболисток Синеокой…

Словом, событий было много и есть из кого выбирать лучших спортсменов года. «Спортивная панорама» сделала это уже 52-й раз в своей славной истории. Мы опросили более 130 спортивных журналистов Беларуси и выяснили, что, по мнению собратьев по перу, лучшими атлетами года минувшего можно считать олимпийского чемпиона по фристайлу Алексея Гришина и представительницу биатлона, завоевавшую в Ванкувере бронзовую медаль, Дарью Домрачеву.

Нам стало интересно, каким образом выбирались лучшие спортсмены в других странах мира, по какому принципу раздавались слоны и предлагались пряники по итогам минувшего года в различных уголках планеты? Оказалось, единообразия тут нет и быть не может.

С УЧЕТОМ ИГР

В Швеции благодаря благосклонности мастеров пера и микрофона триумфатором стал двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Маркус Хеллнер. Второе место в опросе также у представительницы лыж Шарлотты Каллы, победительницы Игр в канадском Ванкувере. На третьем месте расположился футболист Златан Ибрагимович, который в минувшем сезоне перешел из «Барселоны» в «Милан».

Не могла обойти стороной своего легендарного героя и Канада, в прямом смысле поклоняющаяся хоккею с клюшкой. Лавры лучшего атлета, по версии авторитетного агентства Canadian Press, достались автору победного гола в финале Олимпиады нападающему «Питтсбурга» Сидни Кросби. Причем 23-летняя звезда НХЛ удостоился подобной чести в третий раз за последние четыре года. Раньше только два хоккеиста признавались сильнейшими спортсменами года три раза — легендарный Морис Ришар и Уэйн Гретцки, хотя последнему удалось добиться подобного титула аж шесть раз за карьеру. Вторым по итогам опроса стал Джои Вотто — лучший игрок NFL-2009/10, а на третьем месте расположился Александр Билодо — олимпийский чемпион Ванкувера в могуле.

Обладатель золотой медали Игр-2010 оказался на вершине и в Швейцарии. По итогам голосования представителей местных СМИ и болельщиков почетный трофей отдан прыгуну с трамплина Симону Амману. Еще бы не ему, ведь 29-летний спортсмен принес своей стране две золотые награды канадской Олимпиады! Вторая позиция досталась борцу Килиану Венгеру, и только третьим финишировал второй номер мирового рейтинга Роджер Федерер, завоевавший пять титулов в этом сезоне. Как ни странно, но легендарный теннисист получал награду лучшего атлета Швейцарии лишь раз — еще в 2007 году!

Из-за того, что зимние старты в Ванкувере прошли для России не так, как мечталось руководству державы, местная Федерация спортивных журналистов назвала десятку лучших спортсменов 2010 года, не выделяя кого-то одного. Вот имена счастливчиков, ставших лауреатами ежегодной премии «Серебряная лань»: волейболистка Екатерина Гамова, пловчиха Юлия Ефимова, гимнастка Евгения Канаева, легкоатлетка Ольга Каниськина, лыжник Никита Крюков, гимнастка Алия Мустафина, бобслеистка Ирина Скворцова, конькобежец Иван Скобрев, биатлонист Евгений Устюгов и легкоатлет Александр Шустов. Лучшей командой 2010 года признана женская сборная по волейболу, завоевавшая золотые медали чемпионата мира. Лучшим тренером стала наставник России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. В 2010 году российские синхронистки выиграли все золотые медали чемпионата Европы.

В отличие от профессионального жюри, простые российские жители, все еще пребывая в эйфории от полученного чемпионата мира по футболу-2018, третий год подряд отдали больше всего голосов (11 процентов) за нападающего сборной и лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина. Чуть меньше заслужил доверие наших восточных соседей серебряный призер Олимпиады-2010 фигурист Евгений Плющенко (5 процентов), и замкнула тройку прыгунья с шестом Елена Исинбаева (3 процента).

ТЕННИСИСТЫ ОБОШЛИ ВСЕХ

Неудача на родине Роже Федерера еще не показатель популярности тенниса на планете, ведь многие державы поддержали своих теннисистов, невзирая на более громкие победы других спортсменов. Так, в Испании, которая летом в ЮАР впервые в своей истории стала сильнейшей футбольной сборной мира, звание атлета года по версии ежедневной общественно-политической газеты EI Pais уплыло к первой ракетке мужского рейтинга Рафаэлю Надалю. Но это еще не все. Усилиями авторитетного спортивного издания страны Marca действующего короля кортов признали «Спортсменом десятилетия в Испании».

По данным обоих опросов, Надаль опередил известного баскетболиста «Лос-Анджелес Лейкерс» По Гасоля и пилота команды «Феррари» в «Формуле-1» Фернандо Алонсо. Для примера, в голосовании Marca приняли участие более 50 000 человек. Рафаэлю отдали предпочтение 20 000 респондентов, в то же время за занявшего второе место Гасоля проголосовало 7 000, а за Фернандо Алонсо — 6 000. И, наконец, только четвертую и пятую позиции заняли испанские звезды футбола — голкипер мадридского «Реала» Икер Касильяс и полузащитник «Барселоны» Хави. Вот и судите сами, какой спорт в Испании номер один.

Юрген Мельцер был признан спортсменом года в Австрии. Этой награды полуфиналист Roland Garros и чемпион Уимблдона в парном разряде удостоился впервые. Он стал первым теннисистом, который добился подобной награды в Австрии, после Томаса Мустера, получившего титулы в 1990 и 1995 годах. По итогам опроса, в котором принимали участие австрийские спортивные журналисты, Мельцер получил 826 голосов, опередив прыгуна с трамплина Грегора Шлиренцауэра (562 голоса) и биатлониста Кристофа Зуманна (349).

Не было конкуренции в борьбе за титул сильнейшего атлета страны у сербского теннисиста Новака Джоковича, который помог сборной добиться уникального для балканцев результата — выиграть Кубок Дэвиса. За это достижение Новака в 2010-м отметил Олимпийский комитет Сербии.

Теннисистка Ким Клийстерс, выигравшая в сезоне-2010 Открытый чемпионат США, и профессиональный велогонщик из команды Omega Pharma — Lotto Филипп Жильбер признаны лучшими спортсменами уходящего года в Бельгии.

ГОНЩИК И ПЕРВЫЙ БЕЛЫЙ

Чествовали велогонщика и в Норвегии, где традиционно более популярны зимние виды. Однако нынче лучшим спортсменом по итогам опроса журналистов стал Тор Хушовд, на второй строчке обосновалась лыжница Марит Бьорген. Между прочим, чемпион мира Тор Хушовд стал еще и «Человеком года» в Норвегии по итогам национального sms-голосования, которое провело издание VGNett. Хотя и без чемпионского титула, будучи одним из самых популярных спортсменов своей страны, выиграв в Австралии, он поднял интерес к велоспорту на родине на новый уровень.

Гонщика, но уже управляющего другим «конем», вознаградили признанием за его старания 1 500 немецких журналистов. Чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Себастьян Феттель назван лучшим спортсменом 2010 года в Германии. Феттель, самый молодой чемпион мира в истории Королевских гонок (23 года), обошел в этом опросе Тимо Болля (настольный теннис) и Мартина Каймера (гольф). У женщин в этой же номинации выиграла двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера по горнолыжному спорту Мария Риш. Второе место заняла биатлонистка Магдалена Нойнер, третье — метательница копья Штеффи Нериус. Лучшей командой года названа сборная Германии по футболу, занявшая третье место на чемпионате мира-2010, лучшим тренером — ее наставник Йоахим Лев.

Во Франции сильнейшего спортсмена года выбирало издание L’Equipe, входящее в крупнейший спортивный медиахолдинг. В результате авторитетнейшие представители прессы проголосовали за Кристофа Лемэтра — трехкратного чемпиона Европы по легкой атлетике. Это редкое достижение для французской легкой атлетики, которая не может похвастаться успехами, особенно в беге на короткие дистанции. Также Лемэтр является первым белым спринтером, пробежавшим стометровку быстрее 10 секунд. Такие успехи позволили Кристофу отодвинуть на вторую строчку раллийный экипаж Леб-Элена. Еще одна представительница королевы спорта была названа лучшей в Хорватии. Это двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Бланка Влашич, которая в четвертый раз подряд удостаивается подобной почести. Лучшим спортсменом назван горнолыжник Ивица Костелич, завоевавший две медали в Ванкувере-2010. Напомним, что Влашич и Надаль успели получить звание лучших спортсмена и спортсменки года по версии Международной ассоциации спортивной прессы.

НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ

Не в большом почете оказался в этом году футбол в Аргентине. Полузащитник «Барселоны» и сборной Лионель Месси занял второе место в опросе спортивных журналистов, по итогам которого был определен лучший спортсмен страны. Первое место отдали Лусиане Аймар, входящей в национальную команду по хоккею на траве. В 2010-м Аймар в седьмой раз в своей карьере была названа Международной федерацией хоккея на траве сильнейшей атлеткой года, а команда аргентинской дружины выиграла чемпионат мира. Месси же получил приз лучшему спортсмену, выступающему за рубежом. Зато от души чествовал своих футболистов Уругвай, в котором нападающий «Атлетико» и сборной Диего Форлан стал не просто спортсменом года, но и своеобразным гуру, после того как вывел команду в полуфинал чемпионата мира-2010.

В Австралии, где традиционно обожают плавание, ничего нового выдумывать не стали. Джефф Хьюджилл, ставший на Играх Британского Содружества в Дели чемпионом на 100-метровке баттерфляем, вслед за званием лучшего пловца Австралии 2010 года получил и титул лучшего спортсмена страны. 31-летний Хьюджилл, который в 2008 году возобновил карьеру после трехлетнего перерыва и, набирая форму, похудел на 50 килограммов, стал на Зеленом континенте национальным героем.

В Молдавии самым-самым 2010 года назван 25-летний Андрей Препелицэ, который завоевал для Молдовы бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе, состоявшемся в Баку. Четырехкратная чемпионка мира по борьбе Станка Златева была выбрана прессой лучшей спортсменкой в Болгарии, получив с 1642 очками это звание во второй раз с 2007 года. До этого атлеткой года ее назвала Международная федерация борьбы (ФИЛА).

Интересный подход к раздаче слонов в США. Американская академия спорта уделяет внимание не только своим соотечественникам, но и иностранным звездам, которые в итоге и оказываются победителями. Так, в этом году, по мнению заокеанских академиков, лучшим спортсменом стал чемпион мира по футболу испанец Давид Вилья. Его отметили за блестящую игру на мундиале и пять забитых мячей в ворота соперников. Среди женщин лучшей признана олимпийская чемпионка по фигурному катанию кореянка Ким Ю На. Отметим, что фигуристка обогнала в этом списке теннисисток Ким Клийстерс и Серену Уильямс (второе и третье место). Думаю, многие догадываются, что на свою ледовую королеву Ю На буквально молятся в Южной Корее и от спортивных почестей на родине у нее также нет отбоя.

НАРОДНЫЕ ЛЮБИМЦЫ

Неожиданными для всего остального мира, но вполне в духе туманного Альбиона получились итоги опроса, проводимого корпорацией ВВС на звание лучших спортсменов и спортивных личностей. Лучшим в Великобритании 2010 года назвали знаменитого жокея Тони Маккой. Профессиональный наездник, побеждавший в национальных скаковых состязаниях на протяжении 15 лет, стал первым представителем конного спорта, выигравшим в опросе. На втором месте в рейтинге оказался мастер игры в дартс Филип Тейлор. Тройку лучших замкнула чемпионка мира по легкой атлетике в семиборье Джессика Эннис (9,02). Лучшим тренером стал Колин Монтгомери, наставник сборной Европы по гольфу, которая в сентябре вернула себе самый престижный командный трофей в мире — Кубок Райдера. Сборная Европы по гольфу названа и лучшей командой года. Награда за «Выдающиеся достижения в спорте» вручена 35-летнему полузащитнику американского клуба «Лос-Анджелес Гэлэкси» и сборной Англии по футболу Дэвиду Бекхэму, который становился лучшим спортсменом страны в 2001 году.

Сходящая с ума по сумо Япония отдала свои сердца 17-кратному обладателю Кубка императора Йокодзуне Хакухо из Монголии. 25-летний чемпион был удостоен аудиенции премьер-министра страны и получил из его рук специальную награду.

Евгений ВИКТОРОВ


←Ана-пулеметчица

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика