Нерадушный прием

Источник материала:  
13.01.2011 19:37 — Новости Спорта
Нерадушный прием

Нерадушный прием

Белорусские волейбольные клубы завершили выступление в Кубке вызова. Как и неделю назад, «Строитель», «Металлург» и «Минчанка» потерпели поражение в ответных матчах.

Шансы на выход в следующий этап еврокубка после домашних фиаско «Металлург» и «Минчанка» имели небольшие. Обнадеживающе выглядело положение чемпиона страны «Строителя», который после неудачи в Измире 0:3 (для минчан это было всего лишь второе поражение в сезоне), горел желанием реабилитироваться перед родными болельщиками.

СТРОИТЕЛЬ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 1 АРКАС (ИЗМИР, ТУРЦИЯ) — 3 (25:16, 21:25, 25:27, 20:25)

МИНСК. 12 января. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Первый матч — 0:3.

Однако искушенных за долгую карьеру серьезными волейбольными баталиями легионеров «Аркаса» — бразильца Браво и колумбийца Агамеза, не смутили переполненные трибуны Дворца спорта.

В первые минуты хозяева площадки выглядели скованно. Причин для осторожного начала у них имелось достаточно. В стартовом составе на месте пасующего поклонники «Строителя» привыкли видеть Артема Горемыкина, а в среду игру начал Олег Михнюк — основной связующий травмировал спину. Помнили минчане и сложные подачи соперников неделю назад, поэтому старались действовать основательно, без спешки.

Начало первого сета осталось за гостями, для диагонального Агамеза, казалось, никакой блок «Строителя» не являлся препятствием, настолько уверенно действовал колумбиец. Сигналом к решающему рывку в сете послужила первая успешная атака из центральной зоны Сергея Бусела, далее последовал результативный удар Андрея Радюка — 16:15, а после технического перерыва турки допустили слишком много ошибок, позволив белорусам уверенно победить в первой партии.

Вселяли оптимизм и стартовые минуты второго сета. Еще у одного легионера гостей, венгра Мезароша, многое не получалось в атаке, да и в приеме. Подопечные Александра Сингаевского, что называется, его нашли. Не помышлял об активных атакующих действиях и бразилец Браво, также удерживая заднюю линию «Аркаса». Оставался только Агамез, который, к удовольствию болельщиков, продолжал ошибаться: мяч после его ударов часто попадал в аут. После очередного эффектного удара, а в следующем розыгрыше важного блока в третьей зоне Сергея Бусела «Строитель» повел 11:7. Казалось, минчанам удастся исправить ситуацию и получить право на «золотую» партию. Однако заокеанский тренер «Аркаса» Глен Хоуг сделал замену, которая помогла ему и неделю назад. Вместо поплывшего Мезароша вышел Бурутай. Прием и подача у гостей сразу же стабилизировались, загорелись глаза у Агамеза, который поразил всех своим техническим арсеналом: скидки с задней линии, удары с оттяжкой, по диагонали. Настал черед хозяев ошибаться в приеме, блок вновь ничего не мог поделать с колумбийским диагональным «Аркаса», который и в третьей партии продолжил успешно набирать очки. Только собственные ошибки Агамеза подарили интригующую концовку сета. При счете 24:24 на подачу у «Строителя» вышел Андрей Радюк, решивший поквитаться с турками, которые и «помогли» ему испортить прием в середине второго сета. Его эйс вывел минчан вперед, но реализовать сет-бол не удалось. На четвертую партию сил ни моральных, ни физических у хозяев не осталось. Плотный блок «Аркаса» перекрывал все атаки доигровщиков из четвертой зоны, тем самым ставя точку во втором еврокубковм сезоне в истории «Строителя».

Александр СИНГАЕВСКИЙ, главный тренер «Строителя»:

— Утром в день матча появились серьезные проблемы со спиной у основного пасующего Артема Горемыкина, он просто не мог пошевелить шеей. В такой ситуации нам пришлось сделать ставку на Олега Михнюка. Всегда есть опасения, когда в таком важном матче в стартовый состав вносятся изменения. Но к Олегу у меня никаких претензий нет, на своей позиции он провел игру ровно.

— В чем, на ваш взгляд, причина поражения? Ведь первую партию, особенно концовку, провели неплохо.

— Вновь начались проблемы на приеме. Если вначале мы справились с подачами Браво и Агамеза, то далее эти опытные игроки попытались затруднить нам действия на задней линии. Еще один минус, довольно неожиданный для меня: остановился Окулич. Диагональный хорошо провел первый сет. Что случилось во втором?! По ходу матча разбираться некогда. Пришлось произвести замену. Вышел высокий Павел Авдоченко, рассчитывали на его атаку, подачу, но Павел не был столь стабилен, допускал много брака. «Строителю» вообще не хватало разнообразия в атаке, и здесь не вина пасующего. Слабый прием, доигровщики уперлись в плотный блок турецкого клуба. Доволен, что справились в центральной зоне, в первой партии Бусел и Удрис удачно заблокировали, провели несколько классных атак, в итоге соперники отказались от активных действий в третьей зоне. Поняли, что с нами там шутки плохи.

Регламент позволял нам выиграть матч в пяти партиях и получить право на дополнительный сет. Неприятно поразило, что где-то к середине матча мы устали. Причем это было заметно, темп игры упал. Причину вижу только в том, что турки серьезно нагрузили в нападении своего диагонального Агамеза. Против колумбийца на блоке действовали наши игроки четвертой зоны, и сил им просто не хватило. Это одна из версий, почему так резко сдали, когда должны были прибавить и сражаться до конца. В любом случае, дорогу в четвертьфинал уступили достойному сопернику. Теперь необходимо сосредоточиться на матчах чемпионата страны: уже в ближайшие выходные дома принимаем «Металлург».

Олег МИХНЮК, пасующий «Строителя»:

— Сложный матч, но на стадии 1/8 еврокубков других быть и не может. Мне действительно необходимо было быстро перестроиться, так как еще во вторник вечером с Горемыкиным все было нормально, а утром возникли такие серьезные проблемы. Своей игрой доволен не на все сто процентов: может, где-то не хватило уверенности, наглости. Этому нахожу только одно объяснение — слишком долго находился в запасе, хотя в команде не первый сезон, поэтому долго ни с кем из партнеров сыгрываться не пришлось.

— «Аркас», в отличие от первого матча, что-нибудь изменил?

— Турецкий клуб — это команда двух игроков: Агамеза и Браво. И если бразильца мы сегодня нагрузили в приеме, то колумбийца не смогли сдержать. Диагональный и сделал сегодня результат для гостей. Хотя во Дворце спорта, несмотря на поражение неделю назад 0:3, шансы на четвертьфинал у нас имелись. Но соперник очень силен, хорошо действует в защите, Агамез практически не ошибается в нападении, так что все закономерно. Хотя и от меня многое зависело, но, повторюсь, слишком уж застоялся я в квадрате запасных, и с ходу разобраться в таком тяжелом матче сложно.

ГАЗПРОМ-ЮГРА (СУРГУТ, РОССИЯ) — 3 МЕТАЛЛУРГ (ЖЛОБИН, БЕЛАРУСЬ) — 1 (25:18, 19:25, 25:20, 25:21)

СУРГУТ. 12 января. Дворец спорта. 1000 зрителей.

Первый матч — 3:0.

«Металлург» в первом сете допускал много собственных ошибок, чем пользовались хозяева. В концовке первой партии белорусам, которые набрали всего 11 очков, удалось предпринять финишный спурт и сделать счет более пристойным — 18:25.

Волейболисты «Газпрома-Югры» чаще ошибались в атаке и на подаче, этим подопечные Игоря Загорцева воспользовались и довели сет до победы — 25:19. В двух остальных партиях сургутяне был заметно сильнее. Начало третьей партии стало обескураживающим для гостей— 2:4, 2:6, 3:9. Макар Бестужев, сменивший Алексея Родичева, успешно атаковал и подавал. Его порыв поддержал опытный Игорь Шулепов, записавший на свой счет несколько результативных атак.

Четвертый сет также начался с мощнейшего рывка хозяев. Если во второй и третьей партии «Газпром-Югра» не набрал ни одного очка на блоке, то в дебюте четвертой партии наконец-то дважды отличился в этом компоненте Илья Пархомчук и тут же записал на свой счет эйс. В концовке Александр Елистратов, Роман Эджаме и Сергей Тарас вновь сократили отставание — 21:23. Но россияне победу не отдали — Бестужев забил «гвоздь», а Елистратов в атаке отправил мяч в аут — 25:21. Соперником «Газпрома-Югры» в четвертьфинале Кубка вызова станет «Любе Банка Мачерата» из Италии.

Игорь ЗАГОРЦЕВ, главный тренер «Металлурга»:

— Уровень российского и белорусского волейбола отличается. Если бы мы чаще играли с российскими клубами, то через годик-другой класс наших игроков подрос бы. В матче с «Югрой» неплохо провели вторую партию, но во всех остальных непозволительно глупо ошибались. Если бы не наши просчеты, можно было бы побороться.

ШАРЛЕРУА (БЕЛЬГИЯ) — 3 МИНЧАНКА (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 1 (25:21, 25:23, 17:25, 25:23)

ШАРЛЕРУА, 12 января. 200 зрителей.

Первый матч — 3:0.

В 1/16 финала женского части Кубка вызова завершила борьбу и «Мннчанка». После поражения в Могилеве 0:3 подопечным Олег Гулевича без ряда игроков основного состава было сложно рассчитывать на успех в ответной встрече в Бельгии. Однако, к чести белорусок, игра на площадке соперников получилась куда более содержательной, чем неделю назад в спорткомплексе «Олимпиец». Игроки допускали намного меньше брака, и, как следствие, гостям удалось навязать борьбу, но лидеры «Шарлеруа» в концовках сетов — Йована Лозанчич, Леандра Сгроот — забили важные мячи, которые и позволили бельгийской команде избежать поражения.

КУБОК ВЫЗОВА

МУЖЧИНЫ. 1/8 финала.

12.01. Униря (Румыния) — Патрон (Греция) — 3:2 (26:24, 23:25, 16:25, 25:22, 15:11; первый матч — 1:3; экстра-сет — 15:12). Маккаби (Израиль) — Мачерата (Италия) — 0:3 (18:25, 24:26, 15:25; 0:3). Войовдина (Сербия) — Посольница (Австрия) — 3:1 (25:16, 23:25, 20:25, 22:25). Префо (Бельгия) — Стамбул (Турция) — 3:2 (30:32, 21:25, 25:14, 25:16, 15:6; 0:3; экстра-сет — 15:11). Матч Роттенбург (Германия) — Факел (Россия) завершился после подписания номера в печать.

ЖЕНЩИНЫ. 1/16 финала.

12.01. Браник (Словения) — Уралочка-НТМК (Россия) — 1:3 (25:23, 21:25, 15:25, 21:25; первый матч — 0:3). Висбаден (Германия) — Астерикс (Бельгия) — 1:3 (20:25, 24:26, 25:14, 20:25).

Александр НОВИКОВ


←Раздача слонов и пряников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика