Минщина спортивная

Источник материала:  
28.12.2010 19:30 — Новости Спорта
Минщина спортивная

Минщина спортивная

Минщина издавна занимает одно из заметных мест на спортивной карте страны, и не только потому, что находится в ее центре. Дело в том, что тут всегда не боялись идти на эксперименты и внедрять все самое лучшее и прогрессивное, продиктованное требованиями времени. Так повелось еще со времен СССР. Могучая некогда страна уже не существует два десятка лет, но традиции доверять молодым и энергичным руководителям жива и поныне. Совсем недавно областное спортуправление возглавил именитый в прошлом биатлонист, трехкратный чемпион мира Петр ИВАШКО, выступления которого на снежных трассах свежи в памяти многих отечественных любителей спорта. В канун новогодних праздников он ответил на вопросы корреспондента «СП».

— Быть ответственным за развитие физкультуры и спорта в Минской области почетно. Но вместе с тем это и весьма нелегкая задача. К региону приковано особое внимание. Естественно, это дисциплинирует и заставляет относиться к своим обязанностям очень добросовестно.

— Учитывая вашу принадлежность к зимним видам спорта, наверняка к их развитию в области приложите особые усилия?

— По поводу приоритетов в какой-то степени с вами согласен. Но все же в первую очередь обращаю внимание на результаты. Поверьте, обделить тех людей, которые завоевывают награды на международной арене вне зависимости от принадлежности к тому или иному виду спорта, не имею права. Впрочем, если и наставникам с именем понадобится помощь, постараюсь не оставить их наедине с проблемами.

— Начало строительства нового стадиона в Борисове широко освещалось в республиканских СМИ. Но появились ли в этом году другие объекты спортивной инфраструктуры?

— Не буду акцентировать ваше внимание на мелких объектах, коих у нас в области более двух тысяч, включая малые площадки, бассейны, футбольные поля, залы борьбы и т.д.

Самые проблематичные районы в этом плане, где не было ФОЦ или ФОК, — Любанский, Березинский, Мядельский. В этом году председатель облисполкома Борис Батура принял решение начать возведение там спортивных объектов. Сейчас здания готовы уже на 80 процентов, и думаю, что к весне следующего года они смогут распахнуть двери для посетителей.

— Столбцовский район также не может похвастать развитой инфраструктурой…

— Что касается Столбцов, тут также есть проблема. На сегодняшний момент разрабатывается проект ФОК на месте многострадального здания, которое раньше принадлежало кулинарному техникуму. Сейчас идет разбор того, что осталось от здания, и вскоре начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса аналогичного тому, который есть в Белыничах.

— Чем будет загружен будущий стадион в Борисове помимо футбола? Какая судьба ожидает старый стадион?

— Скажем прямо, загрузить любое из спортсооружений не проблема, главное — договориться насчет арендной платы. Ведь не секрет, что без взимания платы вряд ли можно добиться эффективной работы спортсооружения.

Новая арена в первую очередь будет задействована для проведения домашних игр БАТЭ в чемпионате и еврокубках. В остальном, считаю, при том уровне внимания к спорту, которое уделяется руководством республики, загрузить этот стадион теми же физкультурными спортивно-массовыми мероприятиями проблем не будет. Тем более такой ультрасовременный, каким он проектируется.

Что касается старого стадиона, то он также наверняка простаивать не будет. Спортивные власти города найдут ему применение, тем более что футбольных лиг в стране хватает. Мероприятий тоже проводится достаточно. Да и народ сейчас очень внимательно относится к своему здоровью.

— Какие физкультурно-спортивные мероприятия, прошедшие в уходящем году в области, для вас наиболее значимы?

— В первую очередь это «Белорусская лыжня», «Снежный снайпер», «Копыльскія пагоркі», «Языльская десятка», поучаствовать в которой охотно приезжают гости со всей республики и ближнего зарубежья, состязания юных футболистов «Колосок». В Логойске ежегодно проводим лыжные гонки среди руководителей области различного ранга.

— Остались ли вы довольны достижениями представителей Минщины на международных соревнованиях этого года?

— Считаю, что в спорте высших достижений нашему региону есть чем гордиться. В уходящем году золотая медаль завоевана на Играх в Ванкувере Алексеем Гришиным. Во многом благодаря именно достижению Алексея мы опередили другие регионы. Для нас это очень хороший показатель.

Кроме того, не будем забывать о Людмиле Волчек, которая на Паралимпийских играх пополнила коллекцию наград двумя золотыми и двумя бронзовыми наградами.

Добрых слов достоин ставший чемпионом мира стрелок Сергей Мартынов. Восхищает своим спортивным долголетием Екатерина Карстен. Так что хороших результатов в этом году было предостаточно.

— Насколько выполняется план по платным услугам?

— Обстановка, конечно, напряженная, учитывая, что сейчас конец года. Что касается Минской области, если брать туристическую сферу, то до планируемого показателя не хватает одного процента, но, уверен, до конца года эта проблема будет решена, ведь в районах еще есть резервы. Что касается физкультуры, то тут не дотягиваем процента четыре. Поэтому также планируем выйти на прогнозируемые показатели. Нужно добросовестно выполнять работу на местах, и тогда в оставшееся до Нового года время мы выполним все прогнозные показатели.

— Развитие туризма в стране сейчас одно из приоритетных направлений …

— У нас работает целый ряд программ, которые призваны улучшить обслуживание туристов, желающих ознакомиться с красотами Минщины.

Мы, наверное, на первом месте по созданию туристических предпрятий, работающих не только в Минске, но и во всей области. С каждым годом ситуация улучшается. Мы постоянно расширяем ассортимент оказываемых туристам услуг, лучше стали работать агроусадьбы. Люди начинают понимать, что на этом можно зарабатывать. Сейчас делаем все, чтобы распространять рекламу этого вида деятельности, пытаемся выходить на радио и телевидение. Уже есть первые обнадеживающие результаты. У нас более двухсот агроусадеб, и дай Бог, чтобы они заработали на полную мощность.

Владимир МАРКОВ


←Не говори гоп…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика