Анатолий Буяльский: чтобы не было хуже

Источник материала:  
28.12.2010 19:31 — Новости Спорта
Анатолий Буяльский: чтобы не было хуже

Анатолий Буяльский: чтобы не было хуже

Как уже сообщала «СП», по итогам нашего традиционного опроса женская сборная Беларуси по баскетболу была признана лучшей игровой командой. Она заняла четвертое место на дебютном для себя чемпионате мира, и это не осталось незамеченным журналистами.

Казалось бы, все хорошо: приятные воспоминания запечатлены в людской памяти, и на Новый год мы загадаем дружине Анатолия Буяльского сотворить очередное чудо. Тем не менее, признаться, определенная недосказанность присутствует. Здорово, конечно, что представители СМИ отдали должное всей команде, но лишь десятое место в индивидуальном зачете у Елены Левченко… Понимаю, крайне непросто сравнивать успехи в игровых видах и, скажем, во фристайле (тем более в период Олимпиады), однако даже сложно представить, каких результатов нужно добиться баскетболистке, чтобы заслужить место на вершине или хотя бы в топ-5. А Елена провела феноменальный сезон. Чего стоят только выход в финал плей-офф WNBA (сильнейшей лиги мира!), где белоруска отнюдь не довольствовалась ролью записного резервиста, и попадание в символическую сборную планетарного форума в качестве лучшей центровой турнира! Представьте, если бы в течение года аналогичных результатов добился в футболе Глеб-старший или Веремеенко в мужском баскетболе… Не сомневаюсь, они бы набрали значительно больше очков, чем Левченко. Наверное, вы скажете: у мужчин жестче конкуренция. Но это во многом стереотип, как и то, что женский спорт — сплошная забава. Уж поверьте, далеко не одна команда мечтает оказаться на месте нашей сборной, не говоря о попадании в состав в консервативной WNBA.

Пока же белорускам приходится пробиваться через перманентный скептицизм. Так было и в уходящем году. Коллега Васильев сомневался, что подопечные Буяльского выйдут из группы, на попадание наших в четвертьфинал ставили еще меньше, ну а победа над Россией… Однако в нее (победу) верили прежде всего игроки, тренеры, врач, массажист. Они сработали как один кулак и сотворили сенсацию не меньшую, чем белорусские хоккеисты на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Хочется лишь верить, что эффект от громкой виктории наших девчонок во всех отношениях хотя бы немного приблизится к событиям, имевшим место после победы над шведами…

Корреспондент «СП» побеседовал с наставником баскетбольной сборной Анатолием БУЯЛЬСКИМ, который в нашем опросе обошел Виктора Гончаренко и других коллег по тренерскому цеху. Мы затронули особенности работы в женском коллективе, вспомнили чемпионат мира и осторожно заглянули в будущее.

— С подачи владельца московского «Спартака» Леонида Федуна невольно всплывает фраза, что в командном успехе заслуга тренера составляет 10 процентов…

— Наверно, он имел в виду футбол? Там, да, участие наставника в игре сводится к выкуриванию двух-трех пачек сигарет и парочке своевременных замен. (Смеется.) Думаю, в так называемых паркетных видах спорта значение тренера выше и у него немного иные функции. Тот же баскетбол зачастую превращается в шахматы: моментальные перестановки в составе, смены тактических вариантов в обороне и нападении… Но позвольте не высчитывать проценты. Добавлю только, что в футболе, мне кажется, приобретение пакета звезд гарантирует какой-то уровень игры. А в баскетболе это, напротив, нередко мешает добиваться результатов.

— Что для вас самое сложное при работе с женскими командами?

— Не стал бы ставить барьер между женским и мужским баскетболом. Игра-то одна. С мужчинами, пожалуй, было бы проще в психологическом плане, хотя у меня небогатый опыт работы на данном поприще.

У женщин многое зависит от настроя. Существует масса внешних факторов, которые влияют на их состояние. Мужчины меньше подвержены этому. А так, повторюсь, не вижу большой разницы. Хватает примеров, когда специалисты добивались успехов на двух фронтах. Свежий пример: мой хороший приятель Константинос Миссас летом привел мужскую молодежную сборную Греции к серебряным медалям чемпионата Европы, а через пару месяцев повез женщин на мировое первенство в Чехии. Он сказал, что с дамами трудиться тяжелее. Нужно обладать своеобразным дополнительным рулем.

— По-моему, в женском баскетболе, как ни в одном другом виде спорта, встретишь огромное количество перепадов по ходу отдельно взятого матча: команда ведет 20 очков, а затем необъяснимым образом упускает перевес…

— В процентном отношении, возможно, да: в играх женских команд таких ситуаций больше. Но ведь и у мужчин нередко увидишь подобное. Даже на международном уровне. Пожалуй, это свойственно всему нынешнему баскетболу. Что бы ни говорили, но он стал мобильнее, атлетичнее. Отсюда и перманентные перепады. Это раньше если соперник вел 15—20 очков, то результат почти не вызывал сомнений. Сегодня 10—12 очков — мизерное преимущество, которое отыгрывается в течение нескольких минут. При «+20» тоже нужно быть начеку. Велик риск расслабления.

— У дам нет «инстинкта убийц»?

— По-моему, дело не в жалости. Скорее, как отмечал, теряется концентрация. Особенно это касается команд, не обладающих игроками высочайшего класса. Есть коллективы, которые сильны духом, сплоченностью и за счет эмоций, отношения к делу, огромной самоотдачи способны давать бой фаворитам и побеждать их. Мы бы тоже без всего вышеперечисленного не поднялись на нынешний уровень. Но постепенно наступает удовлетворение от достигнутого, игрок снижает требовательность к себе, считая, что победит на одном мастерстве. Это как молодой водитель, сдавший на права. Вначале он ездит очень осторожно, однако спустя год думает, что овладел водительским искусством, ослабляется бдительность — и авария. Правда, у сборной США в любом возрасте и на любом уровне наряду с огромным мастерством имеют место жесткая дисциплина и самоотдача. Поэтому американки проходят по соперникам катком от начала матча и до конца.

— Бывало ли, что доводили подопечных до слез?

— Откровенно говоря, слезы меня раздражают. Это касается и семьи, и родственников. Хотя игроки такие же близкие люди. Самое главное в работе — не переходить на оскорбления, не выяснять отношения по ходу матчей или тренировок. Нужно расставить точки над «i» — для этого существуют время и место. А слезы без соответствующих на то личностных причин меня не трогают. Повышение голоса? В тренировочном процессе без него не обойтись. Но опять-таки это закрытая информация, которой не должны владеть зрители. Пускай кому-то и нравились методы Карполя, однако я считаю иначе. Кричать на игрока во время матча — то же самое, что встать перед зеркалом и наорать на себя. Да, случается всякое, порой эмоции захлестывают. Но фактически действия подопечных на площадке — результат проделанной работы на тренировках. Ни больше ни меньше.

— Сумели найти окно в своем графике для анализа чемпионата мира?

— Я сразу окунулся в клубные заботы. С молодыми игроками нужно проделать огромный объем работы. Это отнимает много сил и времени. Знаете, у меня всегда были оппоненты в этом плане. Если работал в клубе, то говорили, что уделяю мало внимания сборной. Когда сконцентрировался на национальной команде — упрекали в недостатке практики. Во всем есть свои плюсы и минусы. Да, раньше анализ был глубже. Но определенные выводы по итогам чемпионата мира и всего сезона сделаны.

— Поделитесь?

— План подготовки к европейскому первенству уже сверстан. Причем практически по дням. С помощью Седова, который появится после Нового года, скорректируем все нюансы значительно раньше начала сбора. Надеюсь, обойдемся без проколов, сопутствовавших чемпионату мира. Последняя встреча в Минспорта добавила оптимизма. Верю, что с участием всех сторон проблемы будут решены.

— На какую ступеньку вы бы поставили результат чемпионата мира по сравнению с тем, как сборная выступила на Олимпиаде и двух чемпионатах Европы?

— Если рисовать график, то с момента нашего участия в дивизионе «B» с последующим выходом в дивизион «A» линия идет либо вверх, либо по горизонтали. Может, некоторые считают большой разницей третье место на ЧЕ-2007 и четвертую позицию на ЧЕ-2009, но я не согласен. Мы ни разу не упали. И турнир в Чехии не является исключением. Команда держится на стабильно высоком уровне, хотя это несколько удивительно. Ведь жизнь состоит из взлетов и падений. Однако мы не имеем права на какое-то отступление.

— Приходится тщательно подбирать выражения?

— Не без этого. На том же чемпионате мира у меня неоднократно интересовались, в чем наш секрет подготовки, по каким программам работаем, какую систему развития женского баскетбола выстроили. Становилось немного неудобно. Я на днях посмотрел статистику турнира памяти Рыженкова, в котором участвовали наши девушки 1995 года рождения, послушал рассказы очевидцев… Это просто катастрофа! Если они настолько неконкурентоспособны, то даже не стоит участвовать этим возрастом в чемпионате Европы. Лучше сэкономить средства и вкладывать их туда, где реален прорыв.

— И все-таки осталось ли у вас разочарование, что не удалось завоевать в Чехии медаль?

— Пожалуй, горчинка присутствует. Но при всех нюансах воспринимаю наш результат как должное. Это жизнь… Вообще, по-моему, хорошо, что не ударяемся в прошлое. Мол, в свое время мы их побеждали, а если бы они сыграли, как наша команда, если бы... К счастью, пока подобным не занимаемся.

— В чем заключалась специфика чемпионата мира?

— Это был наш первый подобный турнир. Он, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года, и его значение очень велико. Теперь, можно сказать, мы прошли все ступеньки, существующие в спорте: начиная от подвала европейского первенства и заканчивая Олимпиадой. Беларусь — не Франция, Россия или Бразилия, регулярно выступающие на крупнейших соревнованиях. Так что наша сборная приобрела колоссальный опыт.

— Кого из подопечных назовете лучшим игроком года?

— Левченко. Наверное, прошлый сезон был самым удачным в ее карьере. Елена стабильно отыграла на всех фронтах, о чем свидетельствуют и показанные результаты. Она одна из лучших баскетболисток мира 2010 года.

— Открытие?

— Назвал бы Дурейко, но ее имя давно на слуху. Лишь несчастный случай помешал Юле раньше закрепиться в основной обойме. Поэтому выделю Валько, пускай многие и не согласятся. Света завоевала право поехать на чемпионат мира, хотя предположить подобное год назад было очень сложно.

— Разочарование?

— Скажу так: ожидал большего от Тарасовой. Она не совсем провалилась, но ее вклад, думал, будет существеннее.

— Вы всерьез намерены уйти из сборной после Лондона, если, конечно, сборная туда пробьется?

— Такая мысль витает в воздухе. Я уже столько лет руковожу командой… Конечно, никогда не говори «никогда», но сегодня мне кажется это правильным. Все-таки совмещать два поста непросто, пускай «Горизонт» во многом и создан для интересов сборной и можно относительно безболезненно переключаться с одного на другое. Впрочем, тот перерыв, который я сделал в клубной практике, пошел мне на пользу, даже несмотря на то, что, не буду скрывать, пришлось отклонить несколько выгодных предложений.

— Должен ли знать тренер о личной жизни подопечных?

— Это тонкий момент. Баскетболистки — публичные люди, и о них зачастую ходит очень много слухов. Однако совать нос в личную жизнь точно не стану. Если девчонки хотят чем-то поделиться, тогда выслушаю и постараюсь помочь. Хотя пока они сами не набьют шишек, эти советы не будут панацеей от всех бед.

— На семье как-то отражаются ваши баскетбольные заботы?

— Естественно, они влияют. Но приоритеты расставил давно. Семья для меня — на первом месте. Я не фанатик и боюсь фанатизма. И если бы обстоятельства потребовали моего ухода из баскетбола, то сделал бы это. Сегодня, несмотря на большую занятость, все равно нахожу время для родных и близких. Это святое.

— Ваша супруга ходит на матчи?

— Она сто лет на них не была. Недавно пришла, но сказала, что дальше отказывается. Почему? Наслушалась во время финала Кубка страны комментариев, дескать, «Горизонт» — это кормушка, посмотрите, в каких они щеголяют костюмах… А дочка без мамы на игру не пойдет.

— Чего пожелаете себе и сборной в новом году?

— Я, кстати, не стал бы называть баскетбол работой. Говорят, что тренерский хлеб тяжел, но где найдешь легче профессию? (Смеется.) Вот и я то ли не хожу на работу, то ли не ухожу с нее. Трудно понять. Но благодаря подпитке от людей, с которыми постоянно общаюсь, это состояние доставляет огромное удовольствие. За него и подниму бокал на Новый год. Вообще уже не первый раз ловлю себя на мысли, что мы с женой не желаем золотых гор, а просим, чтобы не было хуже. И здоровье, и вся наша жизнь. Ну и у сборной, разумеется…

Михаил МОЗАКОВ


←Минщина спортивная

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика