Сила привычки

Источник материала:  
15.12.2010 19:53 — Новости Спорта
Сила привычки

Сила привычки

Проходящий в Бобруйске молодежный (U-20; дивизион 1; группа «А») чемпионат мира по хоккею, разумеется, в эти декабрьские и почти уже предпраздничные дни находится в эпицентре внимания болельщиков.

Во-первых, уж на домашнем льду, в родных стенах и при поддержке своих фанатов подопечные Олега Микульчика если не обязаны, то, как минимум, должны сделать все для возращения в элиту. Белорусы и без того засиделись в низшем дивизионе, а прозябание в нем отнюдь не красит отечественный хоккей, получающий столь значимую поддержку на том же государственном уровне. Во-вторых, не будем забывать о силе привычки. Практически с середины 70-х годов прошлого века любители ледовых баталий привыкли к тому, что встреча Нового года предполагает получение и спортивных, в первую очередь хоккейных, удовольствий. И эту традицию, которая, к счастью, не хочет умирать, надо, напротив, поддерживать и стимулировать. И если уж белорусский представитель в КХЛ, минское «Динамо», по своей воле отказался производить защиту завоеванного 31 декабря 2009 года Кубка Шпенглера в Давосе, а значит, его возвращение в этот турнир в ближайшем будущем маловероятно, то все новогодние хоккейные перспективы уместно связывать исключительно с «молодежкой». Благо чемпионат мира в элитном дивизионе традиционно имеет загадочно-волшебный формат. Соревнование начинается в уходящем году, а завершается уже в наступающем.

КАК НЕ НАДО ИГРАТЬ, ОНИ УЖЕ ЗНАЮТ

Вчера после двух игровых дней секстет «А» дивизиона 1, определенный ИИХФ в Бобруйск, взял паузу на отдых. По идее, уже стартовые баталии белорусской сборной должны были дать информацию о том, каковы наши шансы решить стоящую перед коллективом Микульчика задачу вернуться в элиту. Но это только по идее, ибо при всем «должны были» такой информации фактически не получено. Причем дело заключается не только в том, что первые наши соперники, украинцы и японцы, определенно являются аутсайдерами и расписание ЧМ позволяло белорусам плавно войти в турнирную реку с обязательными водоворотами. Возможно, так оно и получилось: в конце концов, две победы одержаны — и это здорово само по себе. Но вот игра… Продемонстрированный «красно-зеленой» в стартовых поединках хоккей, мягко говоря, ни в чем не убедил, не заразил оптимистическими ощущениями. Дескать, да — мы способны на многое, мы сможем этого многого достичь.

Разумеется, сделаем скидку на два объективных обстоятельства. Первое: молодежный хоккей — это всегда перемена настроений, пресловутая аритмия. Второе: команда вынуждена сыгрываться, по сути дела, уже в ходе чемпионата, так как не провела перед ним ни одного значимого спарринга. Но в то же время те приключения, которые пережили подопечные Микульчика и тренерский штаб, безусловно, не были запланированы, и их вполне можно было избежать. Однако не удалось. В результате матчи с самыми заурядными оппонентами не были лишены интриги, переживаний и драматических перипетий, хотя развязка оба раза и оказывалась благополучной. Тем не менее определенный осадок и неудовольствие оставались.

Волнение волнением, ответственность ответственностью, а родные стены — родными стенами. Но уже столкнувшись с проблемами в баталии с украинцами, на следующий день в матче с японцами должны были извлечь уроки из ошибок, допущенных накануне, чтобы продемонстрировать гораздо более зрелый, дисциплинированный хоккей. Однако это сделано не было, и счет после двух периодов — 1:1 — еще можно было воспринимать в качестве удачи, помня, какие еще провалы допускала белорусская оборона. Впрочем, сборную Страны восходящего солнца наша сборная таки дожала, ибо разница в мастерстве ощущалась при всей невразумительности игры хозяев. Но в любом случае на повестку дня «выкатились» судьбоносные по своей сути и внутреннему наполнению вопросы. Либо мы слабы, чтобы рассчитывать выбраться в высший свет, либо ссылка Микульчика на волнение, которую тренер сделал в понедельник после Украины, не выдерживает критики, и нашим врагом, наоборот, является самоуверенность, задранные вверх носы.

Разумеется, при такой «вилке» очень хочется выбрать второй вариант, веря, что тренерскому штабу удастся вернуть парней на грешную землю, заставить их биться и сражаться в каждом эпизоде, а не дарить публике произвольную программу в жанре фигурного катания. Дай-то Бог, но пока хоккей «молодежки» очень напоминает последние экзерсисы минского «Динамо» в КХЛ, которые поставили сейчас «зубров» в очень неловкое положение. Такая угроза, естественно, нависает дамокловым мечом и над сборной Микульчика.

Если называть вещи своими именами, то пока «молодежка» продемонстрировала в Бобруйске только негатив. Как не надо настраиваться на матчи. Как нельзя отбывать номер. Как не рекомендуется ошибаться в обороне и не соблюдать игровую дисциплину. Список этих «как» можно продолжить. Однако при благоволящем к белорусам расписании матчей ЧМ все эти «минусы» действительно обратятся в «плюсы» при условии, если сборная под руководством наставников будет продвигаться вперед по пути от плохого к хорошему. Ведь, в принципе, потенциал у команды чувствуется, и он наверняка есть.

Да, в распоряжении Микульчика нет по-настоящему ярких исполнителей-лидеров, каким в свое время являлся Константин Кольцов, ведший команду в элиту на аналогичном турнире дивизиона 1, прошедшем некогда в Минске. Да, сейчас нельзя дать однозначно утвердительного ответа, кто из этого состава (исключение — Готовец, уже выступавший и на взрослом ЧМ) «молодежки» если не сегодня, то хотя бы завтра может заинтересовать наставника национальной сборной Эдуарда Занковца. Но это в любом случае должно произойти, и на том же домашнем чемпионате мира-2014 в главной команде страны обязательно будут люди из нынешнего состава Микульчика. А он у него пускай пока и напоминает «анархическую армию», но ровный, перспективный. Яркость же можно добрать по мере естественного взросления, «обрастания мясом». Вундеркиндами, конечно, рождаются, но большими мастерами — становятся. Вот только бы избежать шока в Бобруйске, только бы не получить ран, которые потом будут долго зарубцовываться. Надо, обязательно надо опустить носы и пахать на победу. Воздастся сторицей.

И это даже при всей неубедительности белорусов в двух первых матчах отнюдь не является фантастикой. Это к Азимову не ходи. Причем речь идет не о форварде жлобинского «Металлурга» Рустаме, а об Айзеке, самом Айзеке — гениальном писателе, провидце и юморном умнице, а заодно уроженце местечка Петровичи, Климовичского уезда, Гомельской губернии. Это так, между прочим и в доказательство того, что все великие люди — наши ребята. Так будем же соответствовать.

СИКОРА ТОЖЕ ПРОВИДЕЦ

Но, как показывают последние хоккейные события, талантом предугадывать будущее обладал не только белорусско-американский фантаст Айзек Азимов. Присущ он и чешскому наставнику минского «Динамо» Мареку Сикоре. И «СП», и непосредственно автор этих строк уже неоднократно высказывали сожаление по факту отказа «зубров» от участия в предновогоднем Кубке Шпенглера, что произошло по велению пока еще любезного сердцам кураторов клуба пана. Причины сожаления были все теми же: обидно, что нас лишили доступного для многих болельщиков предпраздничного телевизионного зрелища. Тем более что «зубры» год назад при Александре Андриевском столь удачно испекли первый блин, компенсировав этим осадок от неудачного выступления в регулярном чемпионате КХЛ.

Но чем больше и шире раскладывается пасьянс нынешнего сезона, тем сильнее проникаешься пусть своеобразным, но уважением к Сикоре: что ни говорите, а пан Марек — это голова. Никто из журналистов «СП» сейчас бы уже не рискнул положить чеху палец в рот! Да, в сентябре — ноябре было непонятно и досадно, почему-таки «Динамо» повернулось спиной к Кубку Шпенглера. Положение «зубров» в зоне плей-офф было устойчивым и надежным, что и позволяло удивляться на нерве обиды. Но ситуация изменилась. Сейчас в «Динамо» шатается все — игра, дисциплина на льду, кресла, контракты игроков. Того и гляди, нагрянет еще одна чистка состава. И если бы «Динамо», находящемуся в таком «раскардаше», предстояло бы еще и на Давос отвлечься, то… Вы понимаете. Поэтому Сикора — провидец.

Разумеется, это ирония, даже сарказм. Но за ним скрывается вовсе не желание еще раз, а лучше два или три и как можно больнее уязвить «зубров», а сопереживание. А от Сикоры ныне зависит очень многое — то же предновогоднее настроение болельщиков, которое сформируют результаты оставшихся матчей 2010 года. Поэтому чеху надо перестать быть фантастом и мастером антиутопий, а напомнить о себе в качестве опытного, квалифицированного тренера, способного вновь взять в свои руки управляющие командой бразды.

НА АВАНСЦЕНЕ

А без хоккея белорусские болельщики, обладатели спутниковых антенн, не останутся и на этот Новый год. Молодежный чемпионат мира пройдет без белорусской сборной, но, разумеется, состоится. А самой вкусной конфеткой, вишенкой на праздничном торте станут матчи НХЛ. Пусть белорусских хоккеистов в сильнейшей лиге мира и немного — четверо, но все они, как говорится, сейчас в тельняшках. Каждый из квартета играет в декабре ярко, находясь на авансцене.

«Торонто» после удачного старта продолжает играть через пень-колоду, но Михаил Грабовский утвердился в качестве одного из ведущих нападающих «кленовых листьев», действующих в первом-втором звене и пользующихся доверием наставника Рона Уилсона. Руслан Салей в «Детройте» — это надежность, за что белорус стал любим привередливыми поклонниками «красных крыльев». Андрей Костицын — ударный форвард «Монреаля», украшающий игру «канадцев» оригинальными ходами. Наконец, и Сергей Костицын мужественно для своего взрывного характера пережил длительный период вживления в игровые и человеческие схемы взаимоотношений Барри Тротца, чтобы подняться в первые звенья из низов редко выходящих на лед разрушителей чекеров. И это интересно, очень интересно. Да и про силу привычки забывать нельзя.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Южный вектор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика