Спуститься на землю очень здорово

15.12.2010 19:54 — Новости Спорта

Двадцать третий за время руководства в минском «Динамо» Юрия Чижа главный тренер был представлен журналистам вчера. Олег ВАСИЛЕНКО будет работать с командой в ближайшие два года и попытается вернуть ей былую славу. Всю пресс-конференцию он просидел с клубным шарфиком на шее, который ему вручил присутствовавший в зале генеральный директор Валерий Стрельцов.

— Для меня большая честь и ответственность работать в таком клубе, — сказал Василенко. — Потому что это действительно великий клуб еще со времен СССР. «Динамо» сделало себе имя не только в Советском Союзе, но и в Европе. А после распада большой страны стало грандом белорусского футбола. Во мне еще сидит тот мальчишка, который был восхищен игрой «Динамо» образца 1982 года. То была первая вспышка. Вторая произошла тогда, когда в ставропольское «Динамо» приехал Юрий Пудышев. Но это уже история, важно же двигаться вперед.

Когда и при каких обстоятельствах вы получили приглашение из Минска?

— Предложил Юрий Чиж, а разговор состоялся по завершении чемпионатов Беларуси и России.

Вас не смущает, что вы уже двадцать третий главный тренер?

— В то же время за всю историю клуба я сорок пятый. Наверное, вы сейчас смотрите на меня и думаете: вот пришел очередной. Но очень важно, если люди верят друг другу. Это касается всех – руководства, тренеров, игроков и болельщиков. Все мы должны быть единым целым и осознать, что представляем город и страну. Убежден, что все у нас получится, потому что верю в коллектив. Без веры ничего сделать невозможно.

Почему вы решили расстаться с «Жемчужиной-Сочи»?

— У меня был действующий контракт с командой, но, пообщавшись с руководством минского «Динамо», пришел к выводу, что это будет интереснее. Я не лукавил тогда, не лукавлю и сейчас. Мне действительно интересно работать в «Динамо». Это новый уровень в моем тренерском развитии. Повторю, я вырос и воспитывался в СССР, в динамовском духе, и «золото» 1982 года крепко засело в моем сознании. Я объяснил причины моего ухода в «Жемчужине-Сочи», меня поняли, мы расстались по-доброму. Не могу гарантировать, как, наверное, и любой человек, что все получится в Минске на сто процентов, но гарантирую вам честную работу. И хочу, чтобы «Динамо» вновь стало чемпионом и выступало в европейских клубных турнирах.

Какой футбол вы предпочитаете и намерены ли кардинально менять стиль игры вашей новой команды?

— Со стилем еще предстоит разобраться. И только тогда станет понятно, как поступить. Сломать всегда просто, гораздо сложнее взять все хорошее и полезное из опыта предшественников, добавив что-то свое. При этом действуя не как самодур: мол, раз я пришел, буду делать все, что хочу. Если новшества приносят пользу, то их нужно применять на новом месте. Футбол же в моем представлении должен быть агрессивным, атакующим, со страстью, от сердца и души. Тогда все получат от него удовольствие.

В таком случае, какой из клубов соответствует вашим представлениям?

— Сейчас хватает команд, которые демонстрируют качественную игру, но, на мой взгляд, лучшей является «Барселона». Да, можно многое взять у «Манчестер Юнайтеда», «Арсенала», «Реала» или «Интера», но в решающих фазах игры «Барселона» безупречна и стабильна.

Кто вам помогал в сборе информации о «Динамо»?

— На дворе — 21-й век, так что с этим проблем нет. Но, естественно, задавал вопросы людям. Больше спрашивал, впрочем, о чемпионате Беларуси, поскольку в нормальной работе клуба, его людях не сомневался.

И что вам говорили о чемпионате?

— То, что он развивается. Это доказывают и успехи юношеского белорусского футбола. Когда ваша «молодежка» обыгрывает команду Италии, то, на мой взгляд, это те ростки, которые проросли, попав в хорошую почву. Очевидно, что белорусский футбол идет к поставленным целям шаг за шагом.

Вы сказали, что работа в «Динамо» — новый шаг вперед. Значит ли это, что перед «Жемчужиной-Сочи» не ставили большие задачи?

— Почему же? Там работают не менее амбициозные люди, и в следующем сезоне они хотят, чтобы команда вышла в премьер-лигу российского футбола. Но, повторю, мне интереснее будет работать в «Динамо».

Можете ли вы сравнить условия для подготовки в двух клубах и бюджеты?

— Базы примерно одинаковы, а что касается бюджетной части, то этот вопрос не в моей компетенции.

Вы будете формировать тренерский штаб из привозных специалистов или остановите свой выбор на местных кадрах?

— Я не сторонник революционных преобразований. Считаю, что в Беларуси достаточно квалифицированных специалистов. Уверен, совместными усилиями мы сформируем такой тренерский штаб, который будет работать на благо клуба.

Вы тренер-демократ или диктатор?

— Отношу себя к справедливым людям. Нужно быть прежде всего человеком и помнить о том, что и футболист — это вначале человек. Но и футболисты должны понимать, что не только они дают результат. Гораздо больше тех, кто, кроме них, имеет непосредственное отношение к этому результату. Необходимо ценить и уважать друг друга. А дисциплина должна быть в любом деле. Как в магазине, транспорте или дома существуют свои правила, так они есть и в минском «Динамо». И их необходимо выполнять.

По какому принципу вы собираетесь формировать состав?

— Сейчас идет процесс знакомства с игроками, и важно понять, что каждый может дать клубу сегодня, завтра или послезавтра. Но важнее сегодня и завтра. Усиление должно быть, на мой взгляд, точечным. Если это иностранец, то, во-первых, он должен приносить пользу команде; во-вторых, быть сильнее местного футболиста; в-третьих, понимать, в каком клубе он играет.

Намерены ли вы встретиться с вашим предшественником Владимиром Гольмаком?

— А почему бы и нет? Люди должны общаться, тем более одной профессии. Если такая возможность представится, обязательно поговорю с ним.

В российском первом дивизионе — двадцать клубов и огромные расстояния между ними. В Беларуси — всего двенадцать и небольшие переезды. В связи со столь резкой сменой обстановки какие у вас могут возникнуть трудности?

— Трудностей не вижу, пока только плюсы. Я «жил» долго в самолетах, так что очень здорово спуститься на землю. А по поводу количества клубов в лиге важно понимать, что лучше иметь двенадцать сильных команд, чем заниматься искусственным расширением. Сильным будешь лишь тогда, когда играешь с сильными.

Вы как-то сказали, что не считаете себя тренером. Изменилось ли мнение сейчас?

— У каждого человека должна быть внутренная самооценка. Я хочу стать тренером с большой буквы, чтобы досконально разбираться в футболе и приносить пользу клубу.

Решены ли бытовые условия?

— Клуб предоставит мне квартиру, вскоре перевезу семью. Я уже сказал родным, что Минск — потрясающий город.

* * *

Генеральный директор «Динамо» Валерий Стрельцов также ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что перед Василенко, как и перед любым тренером «Динамо», поставлены самые высокие задачи; что он знает, как и чего хочет добиться; что потихоньку начинается формирование состава и уже приехали легионеры из Нигерии и Литвы; что продолжаются переговоры по продлению контракта с полузащитником Станиславом Драгуном.

НОВОСТИ

НОВЫЙ РЕКОРД

В очередном рейтинг-листе ФИФА сборная Беларуси занимает 38-е, рекордное для себя место. Испания по-прежнему первая, равно как и на той же, второй, позиции Голландия. А вот третью строчку заняла Германия, потеснившая Бразилию.

1(1). Испания — 1887

2(2). Голландия — 1723

3(4). Германия — 1485

4(3). Бразилия — 1446

5(5). Аргентина — 1338

6(6). Англия — 1195

7(7). Уругвай — 1152

8(8). Португалия — 1090

9(10). Египет — 1078

10(9). Хорватия — 1075...

18(21). Франция 867...

38(40). БЕЛАРУСЬ — 660...

44(51). Босния и Герцеговина — 582...

56(52). Румыния — 531...

65(58). Албания 497...

134(133). Люксембург – 180...

ЕЩЕ ДВОЕ С ДИПЛОМАМИ

Главные тренеры СКВИЧа и молодежной сборной Беларуси, соответственно Сергей Боровский и Георгий Кондратьев, успешно прошли в Москве аттестацию УЕФА и получили «Pro-диплом» этой организации.

МИНИ-ФУТБОЛ. Во втором товарищеском матче с командой Сербии национальная сборная Беларуси по мини-футболу, к сожалению, уступила со счетом 1:4 (Кузнецов, 39; Райчевич, 2, Ракич, 7, Коцич, 24, Джорджевич, 33). Таким образом, хозяева взяли реванш за неудачу 13 декабря. В равной борьбе наша команда уступила потому, что гораздо хуже хозяев использовала свои моменты. В январе сборной Беларуси предстоят домашние поединки с командой Азербайджана.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ: Негатин; Кадаков — Лушковский — Черник — Подалинский; Юрага — Чибисов — Гусаков — Горбенко; Жигалко, Кузнецов (к).

«ВИТЭН». Новым главным тренером оршанского «ВитЭна» стал Юрий Поклад, которому будет ассистировать Александр Кальм. Напомним, Поклад работал в «ВитЭне» в начале сезона помощником у Виктора Тарчило, но затем возглавил несвижский «Верас». Но после того как Тарчило был отправлен в отставку, руководство оршанского клуба решило прибегнуть к помощи Поклада. Что касается «Вераса», то с ним будет работать Андрей Толмач.

Виктор ИЗОТОВ

←Сила привычки