Капля за каплей-закройте кран!

Источник материала:  
13.12.2010 21:43 — Новости Спорта
Капля за каплей-закройте кран!

Капля за каплей-закройте кран!

Скорее всего, этот популярный мультик советской эпохи времен лозунга «Экономика должна быть экономной» вовсе не знаком большинству молодых и юных любителей хоккея. Но те, что постарше, те, что застали брежневский застой в «развитом социализме», наверняка без труда его вспомнят.

АВТОМОБИЛИСТ — 5 ДИНАМО — 2, (0:2, 3:0, 2:0)

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 декабря. КРК «Уралец». 4300 зрителей.

СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), Р.Кадыров (Уфа), А.Джиганчин, И.Цепаев (оба — Магнитогорск).

АВТОМОБИЛИСТ: Лисутин; Рязанцев — Соколов, Никонцев — Бушуев — Субботин; Дубровин — Крстев, Ситников — Магогин — Гулявцев (к); Серсен — Отмахов; Шепеленко — Татаринов — Булатов; Немолодышев — Чистяков — Хлебников.

ДИНАМО: Эш; Подградски — Антонов, Глазачев — Штумпел — Спиридонов; Фернхольм — Петрашек, Кулаков — Платт — Михалев (к); Генри — Мойжиш, Сикора — Дрозд — Стефанович; Чуприс — Стась — Мелешко.

ШАЙБЫ: Петрашек (Спиридонов, Штумпел), 4:45 (0:1). Дрозд (Сикора), 6:07 (0:2). Татаринов (Хлебников), 22:20 (1:2). Рязанцев (Хлебников), 22:45 (2:2). Никонцев (Субботин, Серсен), 25:22 (3:1, бол.). Никонцев (Субботин), 40:31 (4:2). Татаринов (Булатов, Шепеленко), 45:21 (5:2).

БРОСКИ: 34 (4+19+11) — 32 (16+8+8).

ШТРАФ: 12 (6+0+6) (Дубровин, Крстев, Магогин, Отмахов, Соколов, Татаринов) — 6 (0+6+0) (Генри, Глазачев, Мойжиш).

Идеологически выверенный «мульт» о необходимости тщательного сбережения воды, прошедший все цензурные барьеры, но сохранивший и глубинную внутреннюю иронию, и музыкальный ряд в стиле рок, хотя официально ни рока, ни многих других полезных и приятных дел/вещей в СССР не было: «Капля за каплей, капля за каплей — и океан. Капля за каплей, капля за каплей — закройте кран!» И что тут можно было сделать, если в пятницу во время просмотра матча регулярного чемпионата КХЛ «Автомобилист» — «Динамо» (Минск) эта композиция стала навязчивым рефреном и даже требником-обращением к чешскому наставнику «зубров» Мареку Сикоре и его подопечным. Дескать, друзья, толку от перемещений и пересадок ноль целых ноль десятых и более того: чем дальше в лес, тем больше дров и страшнее сказка. А всякое терпение конечно по своей сути, поэтому не выдавливайте последние капли и закройте кран! Но в Екатеринбурге все, увы, случилось с точностью до наоборот. Динамовцы с каким-то циничным мазохизмом уничтожили еще одну часть уважения к команде, заодно позволив жонглировать буквами, словами и смыслами. Действительно, если к «Д» добавить «А», то получается «ДА»: «Динамо» хоть с трудом, но выиграло домашнюю баталию у «Автомобилиста» на «Минск-Арене» — 2:1. Но если к «А» приклеить «Д», то получается — сами видите что. Ад и разверзся для «зубров» на екатеринбургском льду, начиная со второго периода.

Матч получился, как и много других в исполнении «зубров», — парадоксальным. Право, это так, причем самой парадоксальной фигурой вышел Сикора — не нападающий Петр, пусть наконец-то и набравший балл за результативный пас новому партнеру по звену Дрозду, но все равно не подвигнувший на комплиментарное признание, а — тренер Марек. «СП» искренне удивлялась, что чеху не удалось как следует взбодрить хоккеистов после встряски/взбучки, устроенной кураторами «Динамо» перед отправкой «зубров» на выездные гастроли. Ни в Череповце, где было упущено преимущество в три шайбы, ни в Казани, где шансов не было вовсе, игроки белорусского полпреда в КХЛ отнюдь не производили впечатления людей, перед которыми уже ребром стоял вопрос: или пан, или пропал. Напротив, спокойствие и хладнокровие многих породили подозрение о самом страшном — а нет ли равнодушия с безразличием?! И уж точно становилось понятно, что, по крайней мере на отметке середины декабря, Сикора — тот пан, который утратил управляемость командой.

С проблемами, связанными с мотивацией хоккеистов, уже разобрались. Но есть ведь и другие очевидные минусы. Пренебрежение из матча в матч нормами и требованиями игровой дисциплины. Сикора, похоже, бессилен с ним (пренебрежением) и анархией разобраться, чтобы пресечь на корню. Игра в большинстве — это слезы, оборона — дырявое решето, то есть и специальная работа не выдерживает критики. В чем заключается игровое лицо «зубров», каковы наши козыри — большинство специалистов не понимают. А не понимая, начинают соглашаться с «СП», ничего не понимавшей, не находившей в динамовском хоккее значительно-значительно раньше — в октябре, ноябре...

Пока везло — дело еще как-то шло. Когда же команда так утомилась в предыдущей выездной серии, что ничего, кроме нытья наставника и игроков, обозлившихся на детское «Евровидение», от нее не осталось, река очковых накоплений иссякла до жалкого ручейка, а ныне и вовсе до капель.

Ротация в звеньях совсем уж неэффективная, но легионерам отдается предпочтение в девяти с половиной случаях из десяти. Последние примеры перед Екатеринбургом: Шелег, дважды признававшийся директоратом КХЛ лучшим новичком недели, оказался сослан в «Юность». Коробов потерял место в составе, хотя швед Фернхольм, который выжил белоруса, — это нечто. Зато сейчас мировоззрение Сикоры как классического «гастарбайтера» уже, вероятно, понятно и руководителям клуба. Белорусский хоккей — чеху до лампочки. Ему бы выползти в плей-офф и зацепиться за пролонгацию контракта с «Динамо» еще и на следующий год. Но, похоже, вскоре либо сам Сикора поймет, что так работать в Беларуси нельзя, либо это поймут за него. Но тогда, возможно, проявятся пренеприятнейшие последствия для перспектив «шабашки», в чем чех, разумеется, не заинтересован.

Однако! Разве все эти жесткие критические тезисы уместно было выдвинуть к «Динамо» и лично Мареку Сикоре после первого периода?! Ведь в стартовой 20-минутке гости деклассировали хозяев. Счет 0:2 никак не отражал характера происходивших на льду событий: «Автомобилист» мог вовсе получить авоську шайб в ворота Лисутина. А если бы кто-нибудь вспомнил в те минуты, что команда Евгения Мухина на подъеме, а минчане в кризисе, то его бы никто не понял. И с мотивацией проблем не было, и бежали, и бросали, и даже что-то сумели забросить. Разумеется, при тщательном просмотре этого лучшего пока для «Динамо» в декабре периода можно увидеть, как с каждой минутой от «зубров» уходила концентрация, как они впадали в самодовольство и успокоение. И тот же Фернхольм уже чудил, создавая опасные ситуации в зоне Эша. Но в любом случае выдвинуть в первом перерыве предположение о том, что «Динамо» развалится и рассыплется, словно карточный домик, — не смог бы и лучший ученик Нострадамуса. Возможно, только сам мэтр, да и то — необязательно. Но именно так и случилось.

Причем включился и фактор Эша, за чьими ошибками Сикора наблюдал с вялой реакцией, будто понимал: если грешат безалаберностью полевые хоккеисты, то почему от сих минусов должен быть избавлен голкипер. В Екатеринбурге Мезин на лед не вышел, хотя то, что Эш до конца осушил чашу неудач, — справедливо. Впрочем, чересчур травить американца нет причин. Да, он отбил шайбу перед собой, после чего случился первый гол. Да, Бобби не закрыл «домик», когда хозяева восстановили статус-кво, но партнеры только со стороны смотрели, как производится расстрел «рамки». И не Эш на сей раз совершил дурацкие нарушения правил, а Глазачев, Мойжиш и Ко. Не Эш не реализовал уже случайно возникавшие моменты у ворот Лисутина, а Спиридонов и Штумпел. Не от американца убежал в третьей 20-минутке Никонцев, а от Подградски. Не Роберт страдал беспомощностью при реализации численного преимущества в два игрока (!), а «спецбригада» Сикоры. Не Эш тасовал состав, то что-то меняя, то возвращаясь к прежним вариантам и сочетаниям, не получая никакой выгоды, а тренер. К нему и надо обращаться, заодно выясняя, сколько еще он будет холить и лелеять легионеров, зажимая доморощенную белорусскую молодежь. Тем более что после Екатеринбурга серия «Динамо» без побед в основное время достигла неприличного юбилея в десять баталий. А такое стабильное еще совсем недавно положение «зубров» в зоне плей-офф сейчас заметно утратило запас прочности. И это — перед матчем в Нижнекамске, где «Динамо» ждал Владимир Крикунов, из года в год удивляющийся минским сценариям развития сезона. Вот ныне подобрали Фернхольма, которого Васильевич с нелицеприятной характеристикой погнал из «Нефтехимика».

ПОСЛЕ МАТЧА

Марек СИКОРА («Динамо»):

— В Екатеринбург приехал с удовольствием. Гулял по тем же улицам, что в прошлом году, было приятно вспомнить. Мне хотелось показать этому городу хорошую команду, но это получилось только в первом периоде. Удачных 20 минут слишком мало, чтобы рассчитывать на победу. Второй и третий периоды мы провели безобразно. «Автомобилист» показал очень хороший хоккей: быстрый и эффективный. Мне показалось, что при счете 2:4 команда сломалась психологически. «Автомобилисту» хочу сказать спасибо за то, что обыграл наших конкурентов — ЦСКА и рижан.

Евгений МУХИН («Автомобилист»):

— В первом периоде выглядели какими-то сонными, слегка заторможенными. Однако разговор в перерыве принес пользу. Хорошо играли в пас, смело шли в борьбу у ворот и очень самоотверженно сражались. Мы много работаем на тренировках, и эта работа приносит плоды. Хорошо, что сейчас в чемпионате у нас будет 12-дневный перерыв, есть время восстановить силы.

НЕФТЕХИМИК — 1 ДИНАМО — 0 (0:0, 1:0, 0:0)

НИЖНЕКАМСК. 12 декабря. СКС «Нефтехимик». 5000 зрителей.

СУДЬИ: Д.Бондарь (Магнитогорск), А.Васильев (Санкт-Петербург), А.Садовников, И.Сазонов (оба — Москва).

НЕФТЕХИМИК: Мунро, Бернацкий — Мамашев, Брендл — Перссон — Симаков; Белов — Рясенский, Коньков — Макаров — Пестушко; Щитов — Ясс, Пивко — Полыгалов — Якуценя; Исламов — Крысанов — Бортников; Галимов.

ДИНАМО: Мезин (59:05); Подградски — Фернхольм; Глазачев — Штумпел — Спиридонов; Петрашек — Коробов, Кулаков — Платт — Михалев (к); Антонов — Мойжиш, Сикора — Дрозд — Стефанович; Чуприс — Стась — Мелешко.

ШАЙБА: Брендл (Симаков), 21:36 (1:0).

БРОСКИ: 37 (11+16+10) — 29 (12+9+8).

ШТРАФ: 37 (29+6+2) (Коньков — 27, Бернацкий, Крысанов, Мамашев, Пестушко, Пивко) — 22 (8+10+4) (Кулаков, Сикора — по 4, Антонов, Коробов, Мезин, Петрашек, Подградски, Фернхольм, Штумпел).

Матч в Нижнекамске можно было бы, наверное, назвать «игрой возвращений». Шведский защитник «Динамо» Фернхольм вновь вышел на лед СКС «Нефтехимик», но на сей раз уже против команды, цвета которой он не так давно защищал. Однако душу белорусских болельщиков наверняка больше грел факт появления в «рамке» ворот «зубров» Андрея Мезина. Торсида явно соскучилась по опытнейшему вратарю, и его возвращение в строй действительно стало поводом для оптимизма.

К сожалению, иных причин порадоваться оказалось маловато, но следует сразу же отметить, что Мезин свою работу выполнил на «пять с минусом» (один гол таки пропустил). Не вина голкипера в том, что его клуб вновь проиграл, пусть с футбольным счетом, но проиграл. В нападении почти ничего не получается: один из лучших игроков «Динамо» в прошлом сезоне Платт продолжает находиться в необъяснимой тени (не хандрит ли Джефф по поводу лидерских приоритетов, что отдаются тренерским штабом звену Штумпела? Ведь в прошлом сезоне статус заводилы принадлежал канадцу). Именитый Петр Сикора никак не может найти «химию» с молодыми Дроздом и Стефановичем, дабы регулярно пополнять свой бомбардирский счет, чего от него так ждали при заключении контракта. Оборона регулярно сбоит (к слову, Фернхольм пока так и не убедил в ошибочности характеристики, выданной ему наставником «Нефтехимика» Владимиром Крикуновым), а игра в большинстве… Скажем дипломатично, долгожданных улучшений пока нет. Примеры? На 37-й минуте, уже при счете 0:1 в пользу «Нефтехимика», «зубры» получили возможность поиграть в большинстве 5 на 3. Однако даже в такой достаточно комфортной ситуации, располагавшей к созданию опасности у ворот Мунро, умудрились пропустить коварный выпад соперников 2 в 1!

Были возможности забросить и у «Динамо», но они ничем не завершились. Наверное, «вирус» слабой реализации поразил и опытнейшего Штумпела, лишь недавно восстановившегося после травмы. Иначе и не объяснить, как словак не сумел переиграть Мунро в первом периоде, когда оказался с глазу на глаз с вратарем, но пошел в обводку и момент упустил. Можно вспомнить и неплохой контрвыпад 2 в 1, но Дрозд почему-то не поторопился отпасовать на следовавшего параллельным курсом Стефановича. А выглядело это весьма перспективно. Работавшее вхолостую нападение «Динамо» огорчало, ведь атакующие звенья более-менее обрели постоянные очертания в последних матчах минчан. А вот подобная линия «Нефтехимика» понесла серьезную потерю еще в первом периоде отчетной встречи, когда один из лидеров нижнекамского клуба Сергей Коньков за колющий удар получил 5+20 минут штрафа. У хозяев пошли перестроения, смены сочетаний, но они одну из своих атак сумели довести до ума, после чего, как какой-нибудь футбольный клуб из Италии, умело засушили игру. Победное взятие ворот Мезина возникло достаточно закономерно, ведь хозяева на старте второго периода заперли гостей в их зоне, и самому активному в составе нижнекамцев — Брендлу — удалось открыть счет. Чешский форвард уверенным броском со средней дистанции поставил неразрешимую задачу перед Мезиным. Больше голов в этой встрече зрители не увидели, хотя предпосылки к тому имелись. Однако хозяева справились с ожидаемо возросшим уровнем активности динамовцев и свои ворота отстояли. Для них это была третья победа подряд.

Что дальше? В чемпионате КХЛ очередная пауза, в течение которой можно и нужно провести работу над ошибками, устранить проблемы, потрудиться над нейтрализацией собственных слабостей. Позиции «Динамо» в турнирной таблице слабеют — нужно как можно меньше терять очки. Думается, понимает это и Марек Сикора. Но понимать — это одно — ждем качественного улучшения игры минского клуба. Хочется верить в плей-офф.

ПОСЛЕ МАТЧА

Марек СИКОРА («Динамо»):

— Хотелось бы поздравить «Нефтехимик» с победой. Отмечу, что мы сегодня намного лучше сыграли, чем в Казани и Екатеринбурге. Перед матчем просил ребят, чтобы они бились, боролись до конца. Я доволен их действиями. Но без голов не бывает побед.

Владимир КРИКУНОВ («Нефтехимик»):

— Мы начали неважно, но потом потихонечку начали просыпаться. Второй период провели нормально, Брендлу удалось забросить шайбу, а дальше сумели отстоять этот результат. Впервые нам пришлось заканчивать игру в таком напряжении. Молодцы ребята, выдержали, и Мунро сыграл надежно. Мы одержали третью победу подряд, и это дает нам повод для оптимизма.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий ЯКУШЕВ


←Гимн атаке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика