Эффект «энергии заблуждения»
Эффект «энергии заблуждения»
«Энергия заблуждения» — термин, придуманный не Жозе Моуринью и уж тем более не наставниками «Ювентуса» и «Лацио» соответственно Луиджи Дель Нери и Эдуарду Рейей, чьи клубы сошлись поздним вечером воскресенья в Турине в центральном матче 16-го тура итальянской серии «А». Термин вовсе не имеет футбольной привязки, и его автор, «некий» Лев Николаевич Толстой, никак себя не проявил в симпатиях или антипатиях к современной игре номер один, что, впрочем, неудивительно. В годы, когда классик создавал «Войну и мир» с прочими «Воскресеньями», футбол еще только готовился к экспансии. Но, согласитесь, «энергия заблуждения» — это красиво и парадоксально.
Толстой вкладывал в тезис вполне определенный смысл, привязывая к нему свое творчество. «Не могу писать — иссякла энергия заблуждения», — так классик детализировал в личном дневнике собственное состояние в один из периодов жизни. Лев Николаевич имел в виду следующее: исчезновение иллюзий по поводу востребованности, полезности, ценности и значимости своего труда, да и вообще — заскучал он в те дни, впал в депрессию. Можно долго спорить на тему, были ли «иллюзии» гения действительно иллюзиями, но что-то в этом, безусловно, есть. Каждый из нас переживает кризисы, когда кажется, что все — тлен, ты никому не нужен и неинтересен. И, напротив, ситуации духовного подъема характерны осознанием собственной значимости и достоинства. И это так, пусть мы, возможно, в этом и заблуждаемся.
Так вот, у «Ювентуса» с «энергией заблуждения» перед матчем с «Лацио» был полный порядок. Пусть «Старая синьора» не так удачно играет в серии «А», пусть она не пробилась в плей-офф Лиги Европы, пропустив вперед себя не только «Манчестер Сити», но и «Лех» белоруса Кривца, однако после прошлого, совсем уж провального сезона ныне пресса благоволит к «бело-черным». Итальянские СМИ отмечают, что алленаторе Дель Нери удалось стабилизировать состав и привить подопечным характерный для этого специалиста игровой рисунок. Несколько простоватый для гранда — «Юве» не стесняется действовать от обороны, делая ставку на длинные передачи, — но вполне эффективный. А если игроки «Старой синьоры» ловят кураж, то и эстеты не чувствуют себя обделенными зрелищем. Им импонирует напор, движение, динамика. Все это, конечно, спорно, и удачи «Юве» еще не превалируют над срывами. Однако пресловутая «энергия заблуждения» — все идет хорошо, мы на правильном пути — и продвигает «Старую синьору» вперед, в том числе позволив выиграть матч у «Лацио», что было совсем необязательно.
Римляне ведь тоже пребывают в порядке, счастливо «заблуждаясь» весь первый отрезок чемпионата. И в Турине «небесно-голубые» тоже сохранили лицо, хотя дебют баталии им абсолютно не удался. Хозяева начали бойко, моментально обнаружив самое уязвимое место в оборонительных редутах гостей. Проблемным для «Лацио» стал левый фланг защиты, за который в Турине отвечал юный анголец с бельгийским паспортом Каванда, заменивший травмировавшегося румына Раду. Оттуда усилиями энергичного серба — Красича «Старая синьора» повела наступление, добившись уже на второй минуте права на корнер. Аквилани подал, Кьеллини хорошо разбежался и, воспользовавшись пассивностью оппонентов, четко пробил головой. Вопросов к Муслере не было: за гол ответственны полевые игроки «небесно-голубых», не разобравшие своих визави при стандарте.
Фактор быстрого гола традиционно неоднозначен, но вначале показалось, что для «Юве» он — однозначное благо. Красич продолжил экзаменовать Каванду, и парень явно растерялся под напором серба. На 8-й минуте Милош играючи просквозил мимо ошеломленного афробельгийца и прострелил в штрафную под удар с ходу Куальярелле. Ситуация не была подарочной, но форвард все-таки мог ударить точнее и лучше, чем это получилось у него в реальности. Однако на нет и суда нет. Другое дело, что, не реализовав сей шанс, «Юве» как-то сбился со своего наступательного шага, а «Лацио», напротив, наладил свою игру.
И выяснилось, что проблем и слабых мест в обороне не лишен и «Юве». Причем на том же фланге Каванды. Но если ангольца терзал Красич, то такого же юного и неискушенного правого бека «Старой синьоры» Соренсена принялся мучить Сарате. У датчанина тоже шла голова кругом от финтов и изысков аргентинца. Плюс «небесно-голубые» заработали свой угловой. Голевой момент оказался вычерчен куда менее убедительно, но он таки состоялся. Навес, ошибка Сторари в игре на перехвате, паника. Она охватила как раз-таки Соренсена, не сумевшего вынести мяч куда подальше от своих ворот. Этим воспользовался Эрнанес, чей пас на Сарате воплотился в гол. Тут же Флоккари мог вывести гостей вперед, но форвард не воспользовался должным образом предоставленным ему в правой зоне атаки оперативным пространством, пробив мимо дальнего нижнего угла.
Впрочем, статус-кво образовался хлипкий. «Юве» не развалился от неприятности, напротив, создав несколько опасных моментов у ворот Муслеры. Фол Маури практически на линии штрафной площади позволил Аквилани явить миру свое искусство исполнителя стандартов — мяч облизал перекладину. Спустя несколько минут какая-то муха укусила Диаса, и бразильский центральный бек, при перепасовке мяча с партнерами вблизи владений Муслеры, подарил мяч Красичу. Серб, видимо не ожидавший такого подарка, перебросил не только голкипера, но и ворота. Наконец, в концовке тайма тот же Красич, взявший в помощники Куальяреллу, навел изрядного шороху, но Биава успел заблокировать собственным телом удар форварда. При этом речь о тотальном преимуществе «Юве» не шла. «Небесно-голубые» достойно держали удар, отнюдь не комплексуя и не зажимаясь на своей половине поля. Поэтому и неудивительно, что последнюю запоминающуюся ситуацию в первой половине баталии записали на свой счет именно гости. Эрнанес отлично разогнал наступательную акцию, но, безусловно, поторопился с дальним ударом, не заметив, как справа набегал на ворота одинокий капитан Маури.
Дебют второго тайма не впечатлил, хотя на 50-й минуте Маркизио, Яквинта и Аквилани «разложили» слева направо «ювентийский веер», завершив дело мощным дальним ударом последнего. Уругвайский кипер «Лацио» отбил мяч прямо перед собой, но, как выяснилось, Яквинта не продолжил прямолинейного движения к рамке, а, остановившись на линии штрафной площади, выпал из голевой по своей сути ситуации. Однако еще одна история отразилась на «Лацио» значительно серьезнее.
Диас защитник, видимо, хороший, но все-таки без царя в голове, что он опять доказал на 59-й минуте. В безобидной ситуации бразилец что-то не так оценил и что-то неправильно почувствовал. И на этой волне неверного анализа текущего момента Диас самолично в жестком стыке травмировал напарника Биаву. Страдавшего Джузеппе эвакуировали со стадиона, а Рейе пришлось бросить в схватку Диаките. Но беда, как давно известно, не приходит одна. Практически тут же Фелипе Мело в своей привычной гангстерской манере со всей мочи отоварил по ногам Сарате. Аргентинец, получив медицинскую помощь, таки вернулся на поле, но свою легкость, быстроту и напористость Мауро утратил, к величайшему огорчению тифози из «небесно-голубого» лагеря. А «Лацио» с энергичным Сарате и «Лацио» с испытывающим боль, раздраженным Сарате — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому неудивительно, что атаки гостей утратили остроту, да и их частота резко пошла вниз.
Другое дело, что и «Старая синьора» отнюдь не рвала жил, стремясь пробиться на ударные позиции. Желание у хозяев, конечно, присутствовало, но собственная игра грешила тусклостью и предсказуемостью. Дальние забросы мяча на форвардов страдали неточностью, смена флангов для резервиста Пепе и Красича не принесла «Юве» ни малейшей пользы. А раз так, то серб вернулся на правую бровку, но два его прострела оказались плохими: Милош не совладал с собственной скоростью, допустив досадный технический брак.
Игру попробовал раскачать вышедший на замену маэстро Дель Пьеро, но его перспективным пасом не воспользовался в должной мере Яквинта, пробивший мимо цели. Пепе в ворота попал, тем не менее отвести угрозу для такого голкипера, как Муслера, труда не составило. Дело откровенно пахло не жареным, а ничьей, «энергия заблуждения» оставляла, видимо, обе команды. Но в компенсированное арбитром время состоялся взрыв, имевший свою предтечу.
На 91-й минуте неожиданную, стремительную комбинацию разыграли гости, и Эрнанес не просто мог — был должен замкнуть передачу с правого фланга. Не замкнул, и это оказалось для «небесно-голубых» фатально. Уже на исходе последней, четвертой, компенсированной минуты Сиссоко, заменивший получившего повреждение Аквилани, отметился роскошной диагональю на Красича. А серб закончил матч тем, чем его и начал. Оставил в дураках уже потерявшего концентрацию Каванду, чтобы вылезти с корнем к воротам Муслеры. Под очень острым, почти нулевым углом — но все-таки. А дальше… Красич, конечно, простреливал, но уругваец сделал неловкое движение, и мяч пробрался в сетку. Хозяева праздновали эту победу так, словно выиграли чемпионат.
«МИЛАН» НЕУМОЛИМ
Подопечные Массимилиано Аллегри не испытали никаких трудностей в баталии с «Болоньей». Три гола — это тот минимум, на который наиграл лидер серии «А» «Милан». Скажем откровенно: у соперника не было особенного соперничества умирать на «Сан-Сиро». Гости явно заранее смирились с фиаско.
Выиграл и «Наполи», продолжающий радовать своих поклонников. Единственный гол в Генуе родился после подачи со штрафного Гаргано и удара головой Хамшика, которого игроки «Дженоа» оставили без опеки. «Наполи» в дальнейшем пришлось непросто, и подопечные Вальтера Мадзарри завершали поединок в меньшинстве, но Неаполь устоял, чтобы также укрепиться в своей «энергии заблуждения». Так бы и «Интеру» в далеких от Италии ОАЭ, где в Абу-Даби проходит клубный чемпионат мира…
Руслан ВАСИЛЬЕВ