«Ох, ох, ох» Бенитеса
![«Ох, ох, ох» Бенитеса «Ох, ох, ох» Бенитеса](http://www.21.by/pub/news/2010/12/1291788242916764.jpg)
«Ох, ох, ох» Бенитеса
В пятницу, 3 декабря, чемпион и обладатель Кубка Италии, действующий победитель Лиги чемпионов «Интер» провел свой последний в 2010 году матч в серии «А».
Дальше миланцев ждет завершение борьбы в групповом турнире ЛЧ, клубный чемпионат мира в Абу-Даби и, пусть короткие, но все-таки рождественские каникулы. Поэтому в баталии с неожиданно состоятельным в текущем сезоне «Лацио» — центральный матч 15-го тура — «черно-синие» подвели промежуточную черту. Но сделали это так неубедительно и провально, что, возможно, расставание с серией «А» испанского рулевого «Интера» Рафаэля Бенитеса получится не локальным — глобальным, то есть навсегда, по крайней мере в качестве рулевого миланского гранда. Стоит «черно-синим» сплоховать в Абу-Даби, как закончится терпение даже у продолжающего поддерживать наставника мажоритарного владельца клуба сеньора Моратти, чье решение заменить португальца Моуринью на Бенитеса уже признано жуткой ошибкой.
ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ
15-й тур
ЛАЦИО — 3 (1) ИНТЕР — 1 (0)
РИМ. 3 декабря. Олимпийский стадион. 32000 зрителей.
ЛАЦИО (4+3+3): Муслера — Раду, Диас, Биава, Лихтштайнер — Маури, Матузалем, Брокки — Сарате (Ледесма, 80), Флоккари (Рокки, 86), Эрнанес (Брешиано, 90).
ИНТЕР (4+2+3+1): Кастелацци — Дзанетти, Кордоба, Лусио, Наталино (Сантон, 82) —Камбьяссо, Станкович (Тиаго Мотта, 36) — Мунтари (Алибек, 54), Снейдер, Биабиани — Пандев.
ГОЛЫ: 1:0 — Биава (27). 2:0 — Сарате (52, пас — Эрнанес). 2:1 — Пандев (74, пас — Снейдер). 3:1 — Эрнанес (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брокки (61), Раду (84) — Мунтари (21).
Конечно, такое мнение не лестно для сеньора Рафы и бьет как по его человеческому самолюбию, так и по копившейся годами профессиональной репутации. Однако Бенитес виноват сам: даже при всех проблемах и потерях игроков из-за травм такой клуб, как «Интер», не должен играть столь жутко плохо, как он это сделал в минувшую пятницу на столичном Олимпийском стадионе, да и в большинстве других баталий текущего сезона.
Лишившись по причине дисквалификации единственного состоятельного форварда Это`О, не так давно «забодавшего» защитника «Кьево» словенца Цесара, Бенитес решил использовать в ипостаси наконечника Пандева. Испанец, видимо, надеялся на реваншистские настроения македонца, год назад тяжело и скандально расставшегося с «Лацио». Но у Горана ровным счетом ничего не получалось, как и у Мунтари, Снейдера и Биабиани. Лучше выглядел Станкович, но серб быстро сломался (травма бедра — должен вернуться в строй к клубному ЧМ), осиротив и без того жалкий состав «Интера».
В итоге осторожно разыгравший дебют «Лацио» расхрабрился, чтобы вслед за полумоментами создать настоящие голевые ситуации и извлечь из них выгоду. В эпизоде на 27-й минуте гости практически спаслись — Кастелацци остановил мяч на «ленточке», а Кордоба обеспечивал вынос, но колумбиец погорячился, пробив аккурат в Биаву, с удовольствием исполнившего роль результативной стены. Но ничего случайного в успехе «небесно-голубых» не было, и тот же Сарате накручивал на левом фланге атаки «Лацио» юного Наталино, как хотел и когда угодно. Но если обороняться хоть и скрепя сердце «черно-синие» еще могли, то их атакующие поползновения вызывали лишь жалость. Стандарт Снейдера подарил шанс добивания Пандеву, но освистываемый трибунами при каждом касании мяча македонец момент запорол. Заменивший Станковича бразилец Тиаго Мотта пробил лучше, но Муслера не последний вратарь в серии «А».
Скорее всего, в перерыве Бенитес донес до подопечных, что надо сделать для перелома в матче. Но, учитывая, как начался для гостей второй тайм, слова наставника ушей игроков не достигли. Кордоба создал глубину атаки, никто не помешал Эрнанесу отдать диагональную передачу, а Наталино, сопровождавший Сарате, прервать пас не смог, хотя и мог. К Кастелацци претензий значительно меньше, ибо аргентинец изящно и умело исполнил удар «горкой», впервые в своей карьере поразив ворота «Интера». Спустя пять минут счет должен был вырасти до разгромного, но Кастелацци чудом выиграл очную дуэль у Флоккари.
От безысходности Бенитес решил «спрятать» Наталино от Сарате на левой бровке, переведя Дзанетти на правую. Но аргентинский технарь «Лацио» не возжелал иметь дела с соотечественником и капитаном «черно-синих», уйдя вслед за своим клиентом. И все у «небесно-голубых» складывалось хорошо, все — кроме реализации моментов. А тут еще на хозяев накатила и волна самодовольства. А в каком бы ужасном состоянии не находился «Интер» — это все-таки «Интер». Начался дождь, и пас Снейдера в центр позволил Пандеву со второй попытки сократить разницу в счете. Затем голландец неплохо бил сам, хороший шанс хозяева предоставили и Алибеку. Наконец, на 86-й минуте случились угловой и парад нелепостей, позволивших Кордобе пробить по цели в упор с линии вратарской. Однако колумбиец попал в Муслеру, удачно отмахнувшегося от мяча…
«Ох, ох, ох, что ж я маленький не сдох!» — пропел, видимо, Бенитес, и не зря. Тиаго Мотта толкнул Матузалема в спину, а третий бразилец Эрнанес, исполняя штрафной, обманул Кастелацци, пробив в угол вратаря. Бенитес ушел в закулисье Олимпийского стадиона, потупив очи.
«МИЛАН», КАК ТАНК
«Красно-черные» танком смяли в субботу оборонительные редуты «Брешиа», хотя надо отметить, что гости «Сан-Сиро» не испытывали серьезного позыва к сопротивлению. Все голы «Милана» получились легкими. В дебюте Ибрагимович разыграл мяч последовательно с Дзамброттой и Амброзини, после чего использовал фамильные финты и прострелил на Боатенга. Гол Робиньо получился вовсе кошмарным для «Брешиа». Ее голкипер ввел мяч со свободного от ворот, один защитник перевел игру на левую бровку, оттуда последовал поперечный пас в центр, а там нашелся «умник», сыгравший назад, туда, где лениво выходил из офсайда Робиньо. Не преминул отличиться и Ибрагимович, которому также создали режим наибольшего благоприятствования. Швед получил мяч в штрафной, вышел из нее на шаг, опять вошел и пробил — 3:0.
МИЛАН (4+3+1+2): Аббьяти — Дзамбротта, Тиаго Силва, Неста (Йепес, 46), Абате — Амброзини (Фламини, 64), Пирло, Гаттузо — Боатенг — Ибрагимович (Роналдиньо, 70), Робиньо.
А вот «Рома», которая благодаря ловкости и футбольной наглости хавбека Фабио Симплисио повела в Вероне с преимуществом в два мяча, не должна гневаться на судьбу, приведшую корабль «желто-гранатовых» в ничейную гавань. У лидера «Кьево» Пеллиссье был великолепный шанс вовсе принести «летающим ослам» победу на поле, которое и огородом назвать было нельзя. Танкодром! Но «Рома» — не «Милан».
Руслан ВАСИЛЬЕВ