Зима, киевлянин торжествует

Источник материала:  
06.12.2010 21:39 — Новости Спорта
Зима, киевлянин торжествует

Зима, киевлянин торжествует

Можно по-прежнему спорить, сравнивая нынешнюю команду с прежней, осталось ли от киевского «Динамо» что-нибудь, кроме названия. Но осмелившись спросить: «Что в имени твоем?» — БАТЭ морозным вечером в четверг получил жесткий ответ.

Тем не менее слова Игоря Шитова достигли цели — заносчивым и высокомерным киевским динамовцам пришлось отнестись к БАТЭ с уважением. И на самом деле, все эти высказывания после матча — про то ли дворовую команду, то ли с пивзавода — это только подтверждают. Наверное, не всем понятно, с чего Олег Гусев вдруг приплел пивзавод, но те, кто немного следит за чемпионатом Украины, могут догадаться, что, по-видимому, у динамовского полузащитника осталась незажившая еще душевная рана. «Динамо» недавно играло на своем поле против «Оболони» и уступило 0:2, поэтому с пивными заводами у Гусева особые счеты.

И вообще, обычно, если играешь с дворовыми командами, то сыграл, победил и забыл. Без всяких эмоциональных спичей и извержений за 30 секунд ведра желчи. А какими довольными выглядели украинские журналисты! Будто «Барселону» только что обыграли. С каким упоением они потом смаковали слова Гусева, припоминали «клоунов» и выискивали ошибки у Шитова!

А ведь это «Динамо» в августе после жеребьевки собиралось пройти групповой этап Лиги Европы на одном дыхании, обкатывая в этих матчах резерв. Вместо этого в пятом туре тренерский штаб киевлян выгоняет на 14-градусный мороз всех сильнейших футболистов, которые играют с таким эмоциональным настроем, будто им противостоит донецкий «Шахтер». Хотя если бы у «бело-синих» в последнем матче со своим самым принципиальным соперником был такой настрой, они бы, пожалуй, не проиграли его по всем статьям. Как ни крути, зауважали борисовчан, а при следующей встрече, можно не сомневаться, и пытаться не будут сыграть вполноги.

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что по окончании матча были зафиксированы удручающие для всех нас цифры. Впервые под руководством Виктора Гончаренко БАТЭ проиграл в еврокубках с крупным счетом. Уж как, помнится, возили борисовчан «Реал» и «Бенфика» на полях родных стадионов, а и то ограничились двумя забитыми мячами. А тут будто сам футбольный бог решил поиздеваться над БАТЭ. Нет, конечно, поражения команда заслужила, но не такого «крупняка». Ведь вполне могли бы забить на один больше, а пропустить на один меньше. Не будь «левенького» пенальти в ворота Гутора, или не просмотри судья явное нарушение на Брессане в киевской штрафной, или не отмени по не очень понятным причинам гол Родионова — и табло выглядело бы не столь мрачно.

Посмеялся футбольный бог и над Шитовым. «Кто же тебя тянул за язык, Игорь?» — наверняка подумалось многим, когда «Динамо» рвало белорусскую защиту, а особенно когда Шитов не смог накрыть удар Вукоевича и хорват открыл счет. Мы привыкли, что БАТЭ забивает первым и делает это быстро. Но тут самим уже с 16-й минуты пришлось догонять. Хотя борисовчане начали встречу активно. Понятно, на морозе не постоишь, не поперекатываешь мяч, нужно бежать. Заданного темпа борисовчане не выдержали, сразу последовало много брака в передачах. А киевляне к таким скоростям более привычны, поэтому ошибок допускали значительно меньше.

Стартовая 45-минутка очень напоминала первый тайм киевский, с той позиции, что у БАТЭ совершенно ничего не получалось впереди. При этом тогда удалось забить, а сейчас — нет. Совпало и то, что киевлянам удалось перед перерывом забить второй мяч, в момент, когда больше всего хотелось просто дотянуть до ухода в раздевалку, где Гончаренко уж что-нибудь перестроил бы. Не вышло, хотя комбинации «Динамо» нужно отдать должное. Борисовские защитники выглядели так, будто с ними только что сыграли в наперсток.

Перестроение рядов все-таки последовало, и очень масштабное. Брессан, отсутствие которого в старте уже вызвало недоумение, заменил Сосновского, и сразу несколько игроков сменили позиции. Бразилец легко вошел и игру, в атаке стало повеселее, и подумалось: «Ну теперь мы им покажем!» Однако всего через пять минут надежды на «камбек» были разбиты. Гусев убежал от Бордачева, и защитник лишь успел сфолить на входе в штрафную. Зоркий испанский судья (ибо увидел это, похоже, только он) решил, что нарушение было уже в штрафной, и назначил пенальти. Правда, уже через минуту Бага мог отквитать один мяч, Шовковский здорово сыграл.

Удивительно, но болельщики не спешили уходить со стадиона. Ждали, забьет ли Милевский и размочат ли счет борисовчане. Ответ в обоих случаях оказался положительным. Бывший белорус и забил, и не упустил случая попижонить перед трибунами, после чего ему пришлось уворачиваться от снежков. БАТЭ удалось забить гол престижа, красавец-удар получился у Нехайчика. Борисовчане «отблагодарили» болельщиков за терпение тем, что старались скорее прошмыгнуть через микст-зону и избежать объяснений перед журналистами, а следовательно, и извинений перед своими поклонниками. Духу, чтобы притормозить, хватило только у Брессана, Володько и Нехайчика. Последний, правда, остановился, лишь чтобы напомнить, что до конца сезона общаться с прессой ему запретил Виктор Гончаренко. Хотелось, чтобы расставание до февраля получилось не таким. Что ж, надеемся, что в последнем месяце зимы будет теплее хотя бы на душе.

ГРУППА «Е»

ШЕРИФ (Молдова) — 1 АЗ АЛКМАР (Голландия) — 1

ТИРАСПОЛЬ. 2 декабря. СК «Шериф». 9500 зрителей.

ШЕРИФ (4+4+2): Стажила – Бранкович, Самарджич, Надсон, Враньеш — Волков (Дьеду, 62), Руамба, Адамович (Нельсон, 73), Балима (Георгиев, 77) — Франса, Ерохин.

АЗ АЛКМАР (4+3+3): Ромеро — Клаван, Морено (Ялинс, 71), Мойсандер, Марселлис — Схарс, Вернблом, Эльм (Фалькенбург, 75) — Мартенс (Ортис, 64), Сигторссон, Холман.

ГОЛЫ: 0:1 — Холман (17). 1:1 — Руамба (54).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Руамба (32).

И В Н П М О

1. ДИНАМО 5 3 1 1 10-6 10

2. БАТЭ 5 3 1 1 11-8 10

3. АЗ Алкмар 5 1 1 3 5-10 4

4. Шериф 5 1 1 3 5-7 4

15.12. АЗ Алкмар — БАТЭ, Динамо

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Петр ЗАЯЦ

←«Ох, ох, ох» Бенитеса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика