Снова вторые

Источник материала:  
29.11.2010 23:01 — Новости Спорта
Снова вторые

Снова вторые

На итоговом турнире сезона в Лондоне в парном разряде Максим Мирный второй раз подряд добрался до финала. В прошлом году ему и Энди Раму путь к трофею преградили братья Брайаны. На сей раз минчанину, выступавшему с Махешем Бупати, помешали Даниэль Нестор с Ненадом Зимончичем.

Канадцу и сербу «наши» проиграли во втором круге группового этапа, затем решающим для Максима и Махеша стал поединок с Весли Муди и Диком Норманом. Победа выводила белоруса и индийца в полуфинал.

В третьем гейме матча Мирный и Бупати сделали брейк, после чего не дали оппонентам ни одного шанса отыграться. В начале второго сета белорус и индиец снова отобрали подачу конкурентов и в итоге поставили победную точку.

СТАТИСТИКА МАТЧА

МИРНЫЙ, БУПАТИ — МУДИ, НОРМАН

1-я подача 69% 70%

Эйсы 6 3

Двойные ошибки 0 1

Выиграно очков на 1-й подаче 28/36=78% 27/39=69%

Выиграно очков на 2-й подаче 12/16=75% 8/17=47%

Выиграно очков на приеме 21/56=38% 12/52=23%

Брейк-пойнты 2/7=29% 0/2=0%

Всего выиграно очков 61 47

В матче за выход в финал выпало сразиться с Мириушем Фирстенбергом и Мартином Матковски, которые стали сильнейшими в группе «А». Накануне поединка Махеш Бупати отметил, что он с Максимом в нынешнем сезоне обыгрывал поляков во всех очных поединках. А встречались они трижды — на турнирах Masters в Майами, Монте-Карло и Цинциннати.

Равенство в отчетном матче сохранялось до счета 3:3, когда Мирный и Бупати, отменно сыграв на приеме, захватили преимущество. В десятом гейме минчанин вышел подавать «на сет» и не сплоховал. Тут же, в самом начале второй партии, белорус с индийцем имели отличные шансы снова сделать брейк, но все три их попытки завершились неудачно. То, что не удалось тогда, получилось чуть позже, а именно в третьем гейме. Спустя пару минут Максим с Махешем уже вели 3:1. Поляки сражались отчаянно, отыграли два матчбола в девятом гейме и еще два в десятом, но это им не помогло. С пятой попытки интернациональный дуэт завершил матч, продолжавшийся 82 минуты, в свою пользу.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ФИРСТЕНБЕРГ, МАТКОВСКИ — МИРНЫЙ, БУПАТИ

1-я подача 51% 66%

Эйсы 2 3

Двойные ошибки 3 1

Выиграно очков на 1-й подаче 23/29=79% 28/39=72%

Выиграно очков на 2-й подаче 12/28=43% 12/20=60%

Выиграно очков на приеме 19/59=32% 22/57=39%

Брейк-пойнты 0/4=0% 2/11=18%

Всего выиграно очков 54 62

В матче за главный приз Максим с Махешем сошлись с Даниэлем Нестором и Ненадом Зимончичем, которые накануне отправили отдыхать прошлогодних чемпионов, братьев Брайанов. Для обеих интернациональных пар это был последний турнир, в котором они выступали друг с другом. Как известно, в следующем сезоне Максим будет играть вместе с Нестором, и это, безусловно, придавало матчу еще больший интерес.

В третьем гейме поединка «зависла» подача Нестора. Белорус с индийцем имели два брейк-пойнта, но не сумели их реализовать. Каждый из дуэтов брал свое, и судьба партии решилась на тай-брейке, в котором Мирный с Бупати повели 5:3, затем имели два сетбола, но снова не воспользовались ситуацией. Оппоненты сравняли счет, а потом и взяли верх. Во втором сете определяющим стал седьмой гейм, в котором канадец и серб взяли подачу Бупати. Отыграться у Максима с Махешем не получилось. Так соперники завоевали свой седьмой титул в сезоне.

Как отметил после матча Даниэль Нестор, обе пары показали хороший теннис, матч был равным, и они счастливы, что удалось победить. Ненад Зимончич добавил, что вначале соперники играли просто невероятно, и им самим повезло, что взяли верх. Во втором сете, по мнению серба, они с напарником чувствовали себя более комфортно, стали удаваться активные действия на приеме, что и принесло успех.

«Это была прекрасная неделя, — отметил Махеш Бупати. — Мы играли достойно, в финале упустили свои шансы, что непозволительно, когда соперничаешь с такими теннисистами, как Даниэль с Ненадом».

СТАТИСТИКА МАТЧА

МИРНЫЙ, БУПАТИ — НЕСТОР, ЗИМОНЧИЧ

1-я подача 59% 69%

Эйсы 5 6

Двойные ошибки 4 1

Выиграно очков на 1-й подаче 32/35=91% 36/43=84%

Выиграно очков на 2-й подаче 14/24=58% 14/19=74%

Выиграно очков на приеме 12/62=19% 13/59=22%

Брейк-пойнты 0/2=0% 1/2=50%

Всего выиграно очков 58 63

* * *

В одиночном разряде в полуфинал вышли все сильнейшие — Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Мюррей. На этой стадии испанец сразился с британцем, а швейцарец — с сербом. Первый из названных матчей прошел в драматичной борьбе — за три часа 11 минут, которые соперники провели на корте, было сыграно три сета, два из которых завершались тай-брейками. Первая партия осталась за испанцем, во второй же преимущество захватил Мюррей, завершивший в свою пользу четыре гейма подряд. При счете 1:1 в решающем сете Рафа впервые в матче сделал брейк. В шестом гейме Энди мог отыграться, но не воспользовался двумя возможностями восстановить статус-кво. Спустя еще четыре гейма Мюррей все-таки отобрал подачу конкурента и сравнял счет в партии — 5:5. Тут же у Надаля была возможность снова склонить чашу весов на свою сторону, однако оппонент ему этого не позволил. Все решилось на тай-брейке. Уступая 0:3 и 1:4, Надаль отыгрался и поставил победную точку.

«Сегодня я провел один из лучших своих матчей в карьере, — отметил Надаль на пресс-конференции. — Во втором сете почувствовал небольшую усталость. И, когда Энди сделал брейк, я подумал, что будет очень трудно вернуться в игру в этой партии. Уступая на тай-брейке решающего сета, говорил себе, что нужно не выключаться из борьбы, потому что шанс есть всегда. Я счастлив победить такого великого чемпиона, как Энди».

Энди Мюррей также не скупился на похвалы сопернику: «Очень его уважаю. Всегда, когда играю против Надаля, поистине наслаждаюсь теннисом. Знал, что в матче будет много красивых розыгрышей. Доволен своей игрой — солидно провел этот поединок. Является ли этот матч лучшим из тех, что я проиграл? Честно говоря, даже не знаю. Но он был потрясающим».

В другом матче этой стадии Роджер Федерер переиграл Новака Джоковича. Швейцарцу удался ранний брейк — он повел 3:0 и своего уже не упустил. В начале второй партии уже Новак захватил преимущество и вышел вперед — 3:0. Федерер отыгрался, а при счете 4:4 снова отобрал подачу конкурента, после чего оформил победу в матче.

Таким образом, в борьбе за титул сошлись первая и вторая ракетки планеты, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. К этому моменту счет в их очном споре был 14-7 в пользу испанца. В нынешнем сезоне они встречались лишь однажды — в финале мадридского Masters. Тогда верх взял Надаль.

Нынешний поединок проходил более полутора часов. Соперники обменялись сетами, а в четвертом гейме решающего, уступая 15-40, Роджер смог выиграть четыре мяча подряд и взять подачу испанца — 3:1. Этот гейм оказался ключевым. Расстроенный Надаль утратил победный настрой и позволил оппоненту уверенно завершить встречу в свою пользу. Этот титул стал для Федерера пятым в сезоне и 66-м в карьере.

«Очень доволен своей игрой на протяжении всего турнира. Выиграть итоговый чемпионат в пятый раз — потрясающе, — сказал Федерер. — Надеюсь, смогу еще многие годы играть на таком уровне. Я наслаждаюсь этим, мне нравится путешествовать по всему миру, играть против сильнейших теннисистов. Воспоминания и впечатления, которые сохраню после окончания карьеры, гораздо важнее, чем все призовые, которые заработал». Стоит отметить, что швейцарец стал третьим в истории теннисистом после Ивана Лендла и Пита Сампраса, который пять раз выиграл итоговый турнир.

Причинами своего поражения Надаль назвал то, что он играл против Роджера, который находился в отменной форме и выступал на одном из своих любимых покрытий: «Когда он так играет, его очень сложно остановить. Наши отношения не слишком изменились с момента первой встречи, потому что мы всегда относились друг к другу с огромным уважением. У нас с Роджером никогда не было никаких проблем».

Barclays ATP World Tour Finals

ЛОНДОН (Великобритания) Призовой фонд — 5070000 фунтов

Одиночный разряд. Группа А. Р.Надаль (Испания) — Т.Бердых (Чехия) — 7:6, 6:1. Н.Джокович (Сербия) — Э.Роддик (США) — 6:2, 6:3. Группа B. Э.Мюррей (Великобритания) — Д.Феррер (Испания) — 6:2, 6:2. 1/2 финала. Р.Федерер — Н.Джокович — 6:1, 6:4. Р.Надаль — Э.Мюррей — 7:6, 3:6, 7:6. Финал. Р.Федерер — Р.Надаль — 6:3, 3:6, 6:1.

Парный разряд. Группа А. М.Фирстенберг, М.Матковски (Польша) — Ю.Мельцер, Ф.Петцшнер (Австрия, Германия) — 6:3, 7:6. Группа B. Л.Кубот, О.Марах (Польша, Австрия) — Д.Нестор, Н.Зимончич (Канада, Сербия) — 6:0, 1:6, 10:6. М.МИРНЫЙ, М.Бупати (Беларусь, Индия) — В.Муди, Д.Норман (ЮАР, Бельгия) — 6:4, 6:4. 1/2 финала. М.МИРНЫЙ, М.Бупати — М.Фирстенберг, М.Матковски — 6:4, 6:4. Д.Нестор, Н.Зимончич — Б.Брайан, М.Брайан — 6:3, 3:6, 12:10. Финал. Д.Нестор, Н.Зимончич — М.МИРНЫЙ, М.Бупати — 7:6, 6:4.

Наталья ЖАВОРОНКОВА

←Карусель набирает ход

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика