Не обещайте деве юной

Источник материала:  
29.11.2010 23:17 — Новости Спорта
Не обещайте деве юной

Не обещайте деве юной

К матчу с «Шаффхаузеном» — командой, которая располагалась в таблице ниже «Динамо» и будет одним из основных конкурентов в борьбе за место плей-офф, «Динамо» подошло без права на ошибку: соперника требовалось непременно обыгрывать.

Но даже победив, команда Сергея Бебешко никуда бы не делась с предпоследней строки, так как в субботу в Испании «Ольборг» вырвал ничью у «Вальядолида». Может быть, именно однозначность ситуации сыграла злую шутку с минчанами и потому они выглядели закрепощенно?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Групповой этап. Мужчины

Группа «С». Шестой тур

ДИНАМО (Беларусь) — 31 (14) ШАФФХАУЗЕН (Швейцария) — 32 (16)

МИНСК. 28 ноября. Дворец спорта. 2700 зрителей.

ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский (2), Рутенко (3), Бабичев (3), Шилович (2), Комаров (н.в.), Пуховский (3), Онищук (н.в.), Коваленко (1), Нежура (н.в.), Чепулис (4), Атьман (7/2), Онуфриенко (5), Титов (1), Недоливко (н.в.).

ШАФФХАУЗЕН: Густавссон, Куарделли; Кукучка (3), Враны, Гоэпферт (н.в.), Граубнер (1), Патраил (8), Филип (11/5), Старчан (3), Марцинкявичюс (н.в.), Цвиетич (н.в.), Шерер (н.в.), Юрка (2), Стоянович (1), Бухер (1), Урсич (2).

ШТРАФ: 6 (Титов, Коженевский, Рутенко) — 8 (Урсич, Юрка, Граубнер — 4). ПЕНАЛЬТИ: 3/2 (Густавссон парировал бросок Коженевского) — 5/5.

СУДЬИ: Андерсен, Содал (Норвегия).

Сопернику Бебешко предложил набор тактических хитростей. Например, оставил на скамейке одного из главных забивал — Онуфриенко. Другой правый полусредний — Шилович — играл и в обороне, и в атаке. И провел встречу достаточно уверенно. Защищаться ему приходилось против основного снайпера швейцарцев — эстонца Маита Патраила. И в первом тайме грозный бомбардир отличился лишь однажды.

«Шаффхаузен», правда, все равно вел в счете. Хотя первые десять минут и остались за «Динамо». Максимальный для хозяев перевес в три мяча (6:3) установил Чепулис, реализовав быстрый выпад хозяев. Затем Филип реализовал семиметровый и контратаку, сократив разрыв до минимума. Однако белорусы вели еще до 16-й минуты. Но после промаха Пуховского инициатива перешла к гостям. И почти до конца тайма соперники просто обменивались голами. Но при счете 14:14 произошел эпизод, заставивший усомниться в беспристрастности арбитров. Пуховский перехватил мяч и ринулся на чужую половину, впрочем, в центре площадки нашего разыгрывающего «завязали». Однако, когда Борис все же отпасовал Титову, судьи остановили игру — свисток был явно в пользу провинившихся. Атаку с позиции реализовать не удалось: Коваленко совершил фол «на игрока». Когда же Стоянович вывел «Шаффхаузен» вперед, Шилович поторопился с броском — и промахнулся. В ответной атаке швейцарцы заработали пенальти, который исполнял Филип. Он бросил в перекладину: от нее мяч отскочил вниз с минимальным отклонением от параллельного штанге курса. Судьи, однако, посчитали, что мяч пересек линию ворот.

Весь второй тайм «Динамо» вело безуспешную погоню. Стоило минчанам подобраться на расстояние «вытянутой руки» — одного мяча, как гости снова отрывались. Сравнять счет удалось только на 57-й минуте после точного опорного броска Пуховского. Через минуту с лишним Филип реализовал пенальти, установив окончательный, как оказалось, счет. После гола чеха Атьман угодил в штангу, Кошевой парировал бросок Патраила с шести метров, и Бебешко взял тайм-аут. На последнюю атаку оставалось 16 секунд. «Динамо» вышло на нее с Бабичевым во вратарской манишке. Но атаку завели на левый фланг, откуда бросал Коженевский. Угол был слишком острым, чтобы пробить Густавссона…

Нельзя оставить без внимания высказывание на пресс-конференции Сергея Бебешко: «От «Динамо» сегодня требуют гораздо большего, чем команда может сделать». Но к такому максимализму подталкивает вся история клуба. Возможно, перед стартом в Лиге чемпионов стоило осторожнее декларировать цели — вместо борьбы за место в плей-офф обозначить задачу: определить свое место на гандбольной карте Европы. Ведь раньше мы не выходили в плей-офф — с чего бы вдруг вот так, с наскока, пройти туда сейчас? Может быть, тогда команда не была бы расстроена поражением от швейцарцев. Мы же сейчас можем констатировать лишь одно: ребята сражались, отдали все силы. Упрекнуть их не в чем. Спасибо уже за то, что мы имеем этот гандбольный праздник.

Петер ГРАХОВЕЦ («Шаффхаузен») :

— Мы ожидали такой игры, какой она и получилась, — очень трудной. После вчерашней встречи, когда «Ольборг» добился ничьей в матче с «Вальядолидом», мы должны были взять в Минске очко или два, чтобы продолжать борьбу за место в плей-офф. К этому мы готовились целую неделю, в итоге победили. Эти два балла очень важны. Почему провел разные таймы Патраил? В первой половине защитники «Динамо» больше играли на него, но в перерыве я дал ему пару советов, и дело заспорилось.

Сергей БЕБЕШКО («Динамо») :

— Прежде всего хочу поздравить «Шаффхаузен» с победой. Думаю, игра получилась интересная, динамичная. Нам не хватило для победы всего чуть-чуть: где-то не забили в стопроцентных ситуациях, не на таком уровне, как в предыдущих матчах, был наш вратарь… Нам противостояла хорошо укомплектованная команда, составленная из сильных игроков. Пока нам чего-то не хватает, чтобы побеждать в таких матчах. Думаю, ничья сегодня была бы приемлемым результатом. Но судьи сегодня, на мой взгляд, симпатизировали соперникам. Мы ожидали хотя бы равного арбитража. Последняя атака? Она была проведена не так, как планировалось. Мы должны были разыграть двойной крест и завершить ее с позиции Пуховского. Но Онуфриенко почему-то не пошел за спину, увидел другую ситуацию… Когда до Бори довели мяч, там уже был защитник. Если бы все прошло по моей схеме, возможно, соперника на этой позиции не было бы, и Коженевский бросал бы не с такого острого угла. Но матч уже завершился, так что… Никого не хочу винить — за результат отвечаю я. Но от «Динамо» сегодня требуют гораздо большего, чем команда может сделать. Ребята стараются, мы стараемся. Если кому-то что-то не нравится — можете говорить и писать, мне абсолютно все равно.

Павел АТЬМАН (разыгрывающий «Динамо»):

— Сегодня на площадке происходило много неожиданностей. Соперник играл уверенно и непредсказуемо, поэтому часто возникали экстренные ситуации, когда в атаке мы не знали, как вести нападение. На тренировках не доводилось наигрывать такие схемы, и «Динамо» выглядело не так здорово, как обычно, хотя битва все равно получилась достаточно зрелищной. В некоторых моментах мы стремились довести свои атаки, как говорят, «до верного», но не хватило времени, чтобы осуществить задуманное. Хотя «Шаффхаузен» до этого матча был на последнем месте в группе, думаю, сегодня все убедились, что швейцарский чемпион ничуть не слабее «Ольборга» или «Пика».

— Какие наставления давал Сергей Бебешко в перерыве?

— Он сказал, что преимущество швейцарцев в два мяча не слишком существенное, поэтому не следует лететь, словно метеор, в зону соперника и пытаться отыграться. Нужно показывать быстрый динамовский гандбол, при этом исключить возможный риск. Игра на грани — наш главный недостаток, и наставник постоянно твердит об этой ошибке.

— Сегодня «Динамо» заслуживало хотя бы одно очко?

— Конечно, мы выглядели не хуже соперника и вполне могли рассчитывать на нечто большее. Однако, учитывая турнирную ситуацию в нашей группе, даже одного зачетного балла слишком мало, чтобы впоследствии бороться за выход в следующий раунд.

— После этого поражения какие перспективы у «бело-голубых»?

— Впереди нас ожидает выездной матч с венгерским «Пиком», который занимает третье место в нашей группе. Вариант только один — победа, а дальше будет видно. Возможно, у нас еще есть шанс побороться за путевку в плей-офф. После того как на предпоследней минуте мяч после моего броска угодил в штангу, многие решили, что нокаут-раунд так и останется несбывшейся мечтой. Впереди пять встреч, из которых четыре на выезде. Туманные перспективы, учитывая результаты первого круга, но терять нам уже нечего, идем ва-банк.

27.11. Вальядолид (Испания) — Ольборг (Дания) — 33:33 (14:16) (Билбия — 8, Гурбиндо — 6, Жоли, Тведтен — по 5, Пералес — 3, Чутура, Фернандес — по 2, Кривокапич, Ромеро — по 1; Лархольм — 8, Хансен, Йенсен — по 5, М.Кристиансен, Леннартссон — по 4, Кьеллинг — 3, Аск — 2, Ингимундарсон, Меллер — по 1). 28.11. Пик (Венгрия) — Чеховские Медведи (Россия) — 22:29 (8:16) (Лекаи — 6, Катирж. Страновски — по 4, Шульц — 3, Вадкерти — 2, Бутенко, Тере, Зубаи — по 1; Филиппов — 5, Чипурин, ГОРБОК, Шельменко — по 4, Черноиванов — 3, Дибиров, Ковалев, Шишкарев — по 2, Иванов, Растворцев, Скопинцев — по 1).

И В Н П М О

1. Вальядолид 6 4 2 0 186-172 10

2. Чеховские Медведи 6 4 1 1 191-165 9

3. Пик 6 3 0 3 166-167 6

4. Ольборг 6 1 2 3 185-204 4

5. Шаффхаузен 5 1 1 3 151-158 3

6. Динамо 5 1 0 4 150-163 2

2.12. Чеховские Медведи — Вальядолид. 4.12. Пик — ДИНАМО. 5.12. Шаффхаузен — Ольборг. 9.02.2011. Шаффхаузен — ДИНАМО. 19.02. Шаффхаузен — Пик, Вальядолид — ДИНАМО. 20.02. Ольборг — Чеховские Медведи. 23.02. Шаффхаузен — Чеховские Медведи. 26.02. Пик — Вальядолид. 27.02. ДИНАМО — Ольборг. 3.03. Чеховские Медведи — ДИНАМО. 5.03. Вальядолид — Шаффхаузен. 6.03. Ольборг — Пик.

Группа «А». 26.11. Райн-Некар Левен (Германия) — Киль (Германия) — 30:30 (17:14) (Лучшие: Белецки, Генсхаймер — по 7; Йиха — 9). 27.11. Барселона (Испания) — Виве (Польша) — 28:28 (15:12) (Ромеро — 9… С.РУТЕНКО — 0; Заремба — 6… вратарь К.КОТЛИНСКИЙ). Целе (Словения) — Шамбери (Франция) — 35:27 (17:13) (Вугринец — 9; Пати — 5).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Киль — 10 очков, Райн-Некар Левен — 8, Барселона, Шамбери — по 6, Целе — 4, Виве — 2.

7-й тур. 4.12. Райн-Некар Левен — Целе. 5.12. Виве — Шамбери, Барселона — Киль.

Группа «В». 27.11. Веспрем (Венгрия) — Сэвехоф (Швеция) — 38:34 (17:15) (Вуйин — 11; Стенбэкен — 9). 28.11. Татран (Словакия) — Гамбург (Германия) — 26:26 (13:15) (Антль — 8; Краус — 6). Монпелье (Франция) — Колдинг (Дания) — 40:25 (19:10) (Н.Карабатич — 8; Йенсен, Тороманович — по 5).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: ВЕСПРЕМ — 12 очков, Монпелье — 8, Гамбург — 7, Колдинг — 6, Сэвехоф — 2, Татран — 1.

7-й тур. 4.12. Колдинг — Татран, Гамбург — Веспрем. 6.12. Сэвехоф — Монпелье.

Группа «D». 24.11. Университет Лесгафта-Нева (Россия) — Констанца (Румыния) — 29:26. 28.11. Сьюдад-Реаль (Испания) — Босна (Босния и Герцеговина) — 32:17 (14:6) (Агинагалде, Санчес, Паррондо. Челльман, Лазаров — по 4; Карачич — 4). Загреб (Хорватия) — Фленсбург-Хандевитт (Германия) — 31:26 (14:12) (Хорват — 10; Могенсен — 7).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Сьюдад-Реаль — 11 очков, Фленсбург-Хандевитт, Загреб — по 8, Университет Лесгафта-Нева, Констанца — по 4, Босна — 1.

7-й тур. 2.12. Констанца — Фленсбург-Хандевитт. 4.12. Загреб — Босна. 5.12. Сьюдад-Реаль — Университет Лесгафта-Нева.

Александр АБДУЛХАКОВ, Андрей ПРИКОТА


←Снова вторые

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика