Один мистер «Х»

Источник материала:  
25.11.2010 21:56 — Новости Спорта
Один мистер «Х»

Один мистер «Х»

Пожалуй, недели через две, а именно 7 декабря, многие из вас вечером смогут найти более интересное занятие, чем просмотр матчей Лиги чемпионов. Большинство из них будут носить, в принципе, товарищеский характер. В группах «А», «В», «С» и «D» уже определились семь из восьми участников плей-офф.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

5-й тур

ГРУППА «B»

24.11. Хапоэль Т-А (Израиль) — Бенфика (Португалия) — 3:0 (Захави, 24, 90, да Силва, 74).

Хотя центральным матчем тура в этом квартете считалось свидание между «Шальке-04» и «Лионом», но сенсация грянула в Тель-Авиве, где местный «Хапоэль», невзирая на статус дебютанта Лиги чемпионов, катком прошелся по «Бенфике». Разгромное поражение со счетом 0:3 в итоге опустило шлагбаум перед надеждами «орлов» классифицироваться в плей-офф. Теперь даже если им удастся нагнать «Лион» в таблице, по результатам личных встреч впереди будут «львы».

Сам матч стал иллюстрацией того, как бережно следует относиться к своим шансам. При преимуществе «Бенфики» во владении мячом хозяева все свои надежды возложили на реализацию тех немногочисленных моментов, что у них таки возникали. Первый гол стал возможен благодаря подаче Вермута со стандарта и точному удару головой Захави. Ко второму привел выстрел да Силвы с близкой дистанции после розыгрыша углового. Забавно, но это был первый корнер «Хапоэля» в матче — у «Бенфики» на конец встречи таковых насчитывалось 20(!). Наконец, подвел черту под голевым реестром матча все тот же Захави, мастерски завершивший контратаку израильского клуба. «Хапоэль» сохраняет шансы на третью строку в таблице, но для этого ему необходимо обыграть в гостях «Лион», а «Бенфика» должна уступить «Шальке-04».

Шальке-04 (Германия) — Лион (Франция) — 3:0 (Фарфан, 13, Хюнтелар, 20, 89).

ШАЛЬКЕ-04 (4+3+1+2): Нойер — Шмитц, Хеведес, Метцельдер, Утида — Клюге, Джонс (Матип, 70), Фарфан (Эду, 65) — Хурадо (Дяк, 85) — Рауль, Хюнтелар.

ЛИОН (4+2+3+1): Льорис — Сиссохо (Гомис, 46), Диакате, Ловрен, Ревейер — Чельстрем, Тулялян — Бастос, Гуркюфф (Пьянич, 61), Бриан, —Лисандро Лопес (Пье, 74).

«Лион», в свою очередь, проиграл второй матч кряду в Лиге чемпионов, в результате чего был вынужден уступить первую строку своим обидчикам из «Шальке-04».

«Кобальтовые» блестяще провели домашние матчи группового этапа, одержав во всех их них победы. И в отчетном поединке против французского гранда немецкий клуб был очень хорош. Да, можно списать поражение «Лиона» на кадровые проблемы (травмирован Крис, не в форме Сиссохо, недавно вернулся в строй Лисандро Лопес), но все это разговоры в пользу бедных. «Шальке-04» был просто лучше. И быстрее — просто подкупала та скорость, на которой старались действовать «кобальтовые». Неудивительно, что этот компонент и принес в итоге успех хозяевам. И если удару Хюнтелара под перекладину не хватило точности, то чуть позже Фарфан открыл счет в матче. Он решился на дальний удар, в результате которого мяч от защитника вновь отскочил к Фарфану, и тот уже вторичным выстрелом послал его в ворота. «Лион» ответил дважды, и очень опасно. Однако Лисандро Лопес после травмы еще не готов решать эпизоды на сто процентов, а Чельстрем после хитроумного розыгрыша штрафного Гуркюффом не сумел переиграть Нойера. Не забиваешь ты… Клюге дотащил мяч до вражеской штрафной, и, так и не встретив сопротивления, сделал проникающую передачу на Хюнтелара. Голландец оторвался от защитника и послал снаряд в противоход Льорису. Через 11 минут Рауль едва не закинул мяч из центра поля за шиворот вратарю. А за десяток секунд до того арбитр мог назначить пенальти в гостевые ворота, но вместо этого наказал Фарфана «горчичником» за симуляцию.

У «Лиона» же получалось мало. Когда же «мозг» «львов» Гуркюфф получил травму и даже не сумел самостоятельно покинуть поле, в перспективы подопечных Клода Пюэля уже не верилось. «Кобальтовые» же, спокойно действовав от обороны, сумели довести счет до крупного. И если сначала удар все того же Хюнтелара из района одиннадцатиметровой отметки Льорис отразить сумел, то чуть позже голландец таки сделал дубль. Получив передачу от Утиды, Клас-Ян обманул защитника и с помощью рикошета забросил мяч за спину голкиперу. 3:0 — убедительная и заслуженная на все сто процентов победа «Шальке-04».

И В Н П М О

1. ШАЛЬКЕ-04 5 3 1 1 8-2 10

2. ЛИОН 5 3 0 2 9-8 9

3. Бенфика 5 2 0 3 6-10 6

4. Хапоэль Т-А 5 1 1 3 5-8 4

7.12. Лион — Хапоэль Т-А, Бенфика — Шальке-04.

ГРУППА «С»

24.11. Рейнджерс (Шотландия) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 0:1 (Руни, 87-п).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (4+4+2): ван дер Сар — Фабио да Силва, Смоллинг, Д.Эванс, О’Ши — Гиггз, Скоулз (Андерсон, 67), Кэррик, Нани (Обертан, 77) — Руни, Бербатов (Эрнандес, 76).

«Манчестер Юнайтед» понадобилось 177 минут, чтобы распечатать ворота неуступчивого «Рейнджерс». Первый матч этих команд на «Олд Траффорд», напомним, завершился нулевой ничьей. Эшелонированная оборона шотландцев тогда связала по рукам и ногам грозную атаку манкунианцев. Казалось, на родном «Айброкс» подопечные Уолтера Смита покажут немного другой футбол, более смелый. Тем более что только победа оставляла им шанс продолжить борьбу за попадание в плей-офф. Однако «джерс» ничтоже сумняшеся решили действовать в том же ключе, что и в гостях. То есть они не стеснялись во время атак «МЮ» держать сразу восьмерых полевых игроков в собственной штрафной, играть на отбой. Опасность впереди хозяева пытались создать усилиями нападающих Миллера и Найсмита. И надо сказать, что, несмотря на подавляющее территориальное преимущество «Юнайтед», превосходство почти по всем игровым и статистическим компонентам, голевых моментов к перерыву команды создали поровну. У «МЮ» Руни попал в перекладину, у хозяев хороший шанс был у Миллера. Обыгравшись накоротке с Найсмитом, форвард вышел к углу площади, подумал, что лучше: прострелить или пробить в ближний угол, — в итоге выбрал второе, но ван дер Сар здорово сыграл ногами и отбил мяч на угловой. Схожая картина наблюдалась и во втором тайме. Манкунианцы атаковали много, пару раз хозяев выручил Макгрегор, однако и у шотландцев был шанс открыть счет в матче. На сей раз уже Найсмит не сумел обыграть в ближнем бою ван дер Сара.

Под конец матча манкунианцы успокоились, ведь их и ничья вполне устраивала. И тут гостям помог случай. Эпизод, который привел к назначению рокового пенальти в ворота Макгрегора, получился довольно удивительным. Найсмит, один из лучших игроков на поле у «джерс», нападающий, пришел в свою штрафную, чтобы помочь обороне. На деле получилось, что он каким-то каратистским приемом (ударом ногой в грудь) срубил подключившегося в атаку защитника Фабио. В итоге за три минуты до конца основного времени Руни отобрал у хозяев престижную ничью, которая, в принципе, на положение в группе не сильно повлияла бы.

Валенсия (Испания) — Бурсаспор (Турция) — 6:1 (Мата, 17-п, Сольдадо, 21, 55, Адурис, 30, Хоакин, 37, Домингес, 78: Баталья, 69).

ВАЛЕНСИЯ (4+4+2): Мойя (Гуаита, 23) — Хорди Альба, Мадуро, Рикарду Кошта, Бруно — Мата, Альбельда, Коста, Хоакин — Сольдадо (Иско, 71), Адурис (Домингес, 61).

Ничья могла спасти «Рейнджерс» только в том случае, если бы «Валенсия» не обыграла «Бурсаспор». Но «летучие мыши» устроили турецкому клубу на родной «Месталье» такое же форменное избиение, как и в первом туре в гостях, когда они выиграли 4:0. Даже в матчах с «МЮ» турки выглядели более достойно. Однако стиль игры «Валенсии», по-видимому, вызывает у футболистов «Бурсаспора» какую-то аллергию. Правда, в начале игры у гостей даже была отличная возможность выйти вперед в счете — выход один на один. Реализовать его не удалось, а потом последовало назначение пенальти уже в их собственные ворота, и начался кошмар. «Валенсию» огорчила лишь травма второго голкипера команды Мойи, которого заменил 23-летний Гуаита. Турки же, забив при счете 5:0 мяч престижа, от души порадовались этому событию — все же хоть когда-то удалось открыть счет голам в Лиге чемпионов. А вообще, учитывая, что в национальном первенстве «Бурсаспор» идет на втором месте, уступая лишь «Трабзонспору», а привычные фавориты «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» выступают, мягко говоря, неважно, можно заподозрить, что в чемпионате Турции наступил серьезный кризис.

1. МАНЧЕСТЕР ЮН. 5 4 1 0 6-0 13

2. ВАЛЕНСИЯ 5 3 1 1 14-3 10

3. Рейнджерс 5 1 2 2 2-5 5

4. Бурсаспор 5 0 0 5 1-15 0

7.12. Манчестер Юнайтед — Валенсия, Бурсаспор — Рейнджерс.

ГРУППА «D»

24.11. Рубин (Россия) — Копенгаген (Дания) — 1:0 (Нобоа, 45-п).

РУБИН (4+4+1+1): Рыжиков — Ансальди, Бокетти, Сесар Навас, Калешин (Салуквадзе, 85) — Касаев (Быстров, 69), Натхо, Нобоа, Рязанцев — Карадениз — Корниленко (Медведев, 81).

В антураже стадиона в Казани хорошо думать о зиме. В столице Татарстана даже датчане замерзли — а ведь парни тоже не лыком шиты. Но когда вокруг поля снег, в футбол играют оранжевым мячом, а разметка на газоне красного цвета…

В общем, расскажем вам такую историю. Послала как-то жена своего мужа в лес за елкой. То есть Россия послала своего лучшего представителя в Лигу чемпионов пробиваться в плей-офф турнира. Сходив туда в первый раз, неудачно, мужик (в данном случае — «Рубин») амбиций не умерил. Обыграв на «Камп Ноу» «Барселону», на остальных он мог смотреть только сквозь единственную призму: «Маловато будет!» И узнав соперников по второму походу, был очень рад негромкости их имен в надежде забрести в самую чащу, где найдет огромную ель. То есть в плей-офф. Однако получилось, что чем дальше шел в лес, тем больше было дров. И тогда повстречался ему заяц со счетами («Копенгаген», шансы которого на плей-офф были куда лучшими). И чтобы загладить вину перед отправившей его в лес женой, мужик решил поймать зайца, раз уж до сих пор никого не поймал («Тута дураков много, а зайцев, поди, мало…»). Представляя, как отловит «знатного зверюгу», как «шкварок нажарит», как разбогатеет, мужик так размечтался, что спугнул добычу (точно так же «Рубин» не смог разжиться большим количеством очков при первом свидании с «Копенгагеном» и в двухматчевой дуэли с «Панатинаикосом»). А ведь в случае успеха в играх с этими командами можно было думать и о собственном короновании в плей-офф («Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»). На деле все вышло куда сложнее. И теперь казанцам, чтобы пробиться в нокаут-раунд, нужно повалить самую большую «елку» — «Барселону».

Но до нее еще нужно было дойти. Ведь если бы россияне не одолели датчан, то с Лигой чемпионов они попрощались бы уже в среду. Ради победы дружина Курбана Бердыева даже изменила своей сущности. Ведь «Рубин» в еврокубках — команда безусловно закрытая, с большим удовольствием выжидающая, когда соперник сам ошибется, нежели вынуждающая его это сделать. А тут в первом тайме хозяева устремились вперед. Вот только стремление играть на выдвинутого форварда Корниленко постоянно оборачивалось поднятым флагом лайнсмена. Постепенно давление, однако, нарастало (впрочем, до уровня постоянно атакующих команд оно все равно не дошло), и гости дрогнули. В компенсированное время Гронкъяэр зачем-то сыграл рукой в своей штрафной, и Нобоа четко использовал пенальти.

Тут уж казанцы вспомнили о своей склонности к обороне и всю вторую половину провели защищаясь. «Копенгаген» же, как мог, пытался преодолеть такую массированную оборону. И однажды был близок к удаче: Н’Дойе на 72-й минуте пробил в перекладину.

Теперь «Рубин» снова намерен обыграть в Каталонии «Барселону». Впрочем, если «Копенгаген» одолеет дома «Панатинаикос», никакой ценности та победа иметь не будет. Это все равно как пойти за елкой весной. Падал прошлогодний снег…

Панатинаикос (Греция) — Барселона (Испания) — 0:3 (Педро, 26, 69, Месси, 63).

БАРСЕЛОНА (4+3+3): Вальдес — Адриано (Максвелл, 76), Пике (Абидаль, 72), Пуйоль, Алвес — Иньеста, Маскерано, Хави (Кейта, 72) — Вилья, Месси, Педро.

Когда португальский специалист Жезуалду Феррейра становился у руля испанской «Малаги», он был полон решимости навязать борьбу «Реалу» и «Барселоне». Руководство клуба, впрочем, обещанного не дождалось и отправило португальца в отставку. Но судьба одарила Феррейру шансом все же «укусить» одного из грандов примеры: в первом же матче у руля «Панатинаикоса» он противостоял каталонцам. И снова ничего не смог сделать. Пусть ему дважды чуть не помог защитник «сине-гранатовых» Пике. Гости все равно забили трижды и, думается, могли бы еще, если бы это понадобилось. Первый гол получился, когда афиняне вроде как справились с каталонским угловым. Но Алвес повторно отправил мяч в штрафную, где с ним счастливо встретился Педро. Затем «Барса» провела атаку для учебника, которую завершил ударом в пустые ворота Месси. А через пять минут Педро оформил дубль. Решив задачу — заняв первое место в группе — каталонцы могут спокойно сосредоточиться на «классико»…

1. БАРСЕЛОНА 5 3 2 0 12-3 11

2. Копенгаген 5 2 1 2 4-4 7

3. Рубин 5 1 3 1 2-2 6

4. Панатинаикос 5 0 2 3 1-10 2

7.12. Барселона — Рубин, Копенгаген — Панатинаикос.

СНАЙПЕРЫ: Это’О (Интер) — 7, Гомес (Бавария), Месси (Барселона) — по 6, Анелька (Челси), Сольдадо (Валенсия) — по 5, Бэйл (Тоттенхэм), Ибрагимович (Милан) — по 4.

Александр АБДУЛХАКОВ, Петр ЗАЯЦ, Дмитрий ЯКУШЕВ


←Куда Кривобок выведет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика