К «11» не пришел туз

Источник материала:  
25.11.2010 21:57 — Новости Спорта
К «11» не пришел туз

К «11» не пришел туз

К текущим выступлениям действующего победителя Лиги чемпионов миланского «Интера» сейчас приковано повышенное внимание. Причем вовсе не потому, что к нему (вниманию) обязывает победный ранг «черно-синих». Все как раз-таки наоборот. Итальянского гранда ныне отчаянно трясет на всех без исключения турнирных дорогах, командный лазарет заполнен под завязку, а пришедший в «Интер» минувшим летом испанский специалист Рафаэль Бенитес находится под шквальным огнем критики и в малюсеньком шаге от отставки.

Принципиально кредит доверия к этому специалисту мог исчерпаться именно в среду. Не случись победы на домашнем стадионе «Сан-Сиро» над заурядным для калибра «Интера» голландским «Твенте», не обеспечь себе «черно-синие» досрочный выход в плей-офф Лиги чемпионов, и Бенитеса вполне могли попросить на выход, какую бы поддержку испанцу не оказывал президент клуба Массимо Моратти. Ведь не секрет, что мажоритарный владелец миланского гранда сам находится в расстроенных чувствах, очень недоволен кризисными стагнационными явлениями, а роль пресловутого ангела-хранителя сеньора Рафы ему дается буквально скрежетом зубовным. Поэтому «Интеру», действительно, нужно было кровь из носу выигрывать у «Твенте», чтобы разрядить ситуацию хотя бы на международной арене. А вот если бы в среду на «Сан-Сиро» к «одиннадцати пришел туз», то у Бенитеса случился бы явный перебор, со всеми вытекающими из этого факта печальными последствиями. И это было бы справедливо. Ведь любое терпение имеет свои пределы, а перебор — это плохо не только в известной карточной игре.

Безусловно, Бенитес об этом помнил и учитывал при выстраивании стратегии на матч все привходящие обстоятельства. А выводы из собственных размышлений испанец сделал весьма любопытные. Во-первых, он отказался от попыток имплантировать, вживить в «организм» «Интеру» тактическую схему с двумя центральными нападающими. Эксперимент сеньор Рафа признал неудачным в силу ряда объективных и субъективных причин — многочисленные травмы и плохая форма отдельных исполнителей, на которых делалась ставка, а потому «черно-синие» вернулись к варианту с форвардом-тараном и активными флангами. Во-вторых, Бенитес неожиданно увидел в качестве центрального нападающего македонца Пандева, сместив камерунца Это`О на левый фланг, как это было весь предыдущий триумфальный сезон при Жозе Моуринью и как все начиналось при самом испанце. Разумеется, ничего фантастического не произошло. Тот же Пандев не чужд предложенной ему наставником роли. Горан постоянно находится на передней линии атаки в матчах за македонскую сборную, да и в своем предыдущем клубе «Лацио» регулярно представал в этой ипостаси. Другое дело, что Это`О еще совсем недавно растекался в благодарностях и комплиментах в адрес Бенитеса, вновь увидевшего в нем чистого нападающего. И вот случился обратный ход.

Впрочем, решение Бенитеса легко находило понимание. Проблема заключалась и заключается в том, что при всем мастерстве и бомбардирских качествах камерунца Самюэль не справился с психологическим прессингом, вызванным массовыми неудачами «Интера». После блестящего начала сезона, когда Это`О едва ли не в одиночку тянул воз «черно-синих», у нападающего явно произошел внутренний надлом. Как сам «Интер» перестал цвести и приятно пахнуть, так и лично Самюэль потерял легкость, кураж, неожиданно превратившись в рефлектирующего неврастеника, что неоднократно с ним случалось и раньше, но только в составе камерунской сборной. Роль однозначного лидера и спасителя номер один, вероятно, просто не по плечу Это`О — его психика не выдерживает давления. Глобальный срыв произошел в последнем матче «Интера» в серии «А». В Вероне, находясь в гостях у местного «Кьево», «черно-синие» не только потерпели досаднейшее поражение 1:2, но и оконфузились неадекватным поведением Самюэля. Еще в первом тайме повздорив со словенским защитником хозяев Цесаром, Это` О, слегка разогнавшись для достижения болевого эффекта, боднул оппонента в грудь. Судья этого не увидел, Самюэль доиграл матч до конца и даже стал автором гола престижа в компенсированное время, но специальная комиссия, воспользовавшись телевизионной картинкой, таки дисквалифицировала африканского «бычка» на три матча.

Бенитес взял подопечного под защиту, настаивая на том, что Цесар все спровоцировал самостоятельно. Однако испанцу, разумеется, не удалось доказать, что словенец еще и сам притянул голову камерунца к груди. Что ни говори, а Это`О боднул защитника ничуть не хуже, чем это сделал в финальном матче мундиаля-2006 Зидан, наказавший не столько языкастого Матерацци, сколько родную французскую сборную. Поэтому психологическое состояние камерунца, мягко говоря, вызывало вопросы, а в качестве средства излечения Бенитес предложил возвращение на левый фланг.

Впрочем, и там Самюэль вначале выглядел разобранным на винтики и болтики, демонстрируя утерю способности обыгрывать визави в режиме «один в один». Но суть стратегии, избранной Бенитесом, заключалась в том, что испанец не стал бросать подопечных в моментальный дебютный штурм ворот болгарского голкипера Михайлова. Напротив, при потере мяча хозяева дружно «откатывались» на свою половину, занимая позиционную оборону и предоставляя гостям право организовывать собственное позиционное нападение. Игроки «Твенте» удивлялись этому недолго, приняв предложенный соперником рисунок, хотя полного комфорта подопечные Мишеля Прюдомма долго не находили.

В результате «Интер» и без доминирующего акцента на атаку создал немало прекрасных голевых шансов. Начало списку положил Биабиани, чей проход с последующим прострелом должен был увенчать результативным ударом с лету открывшийся в штрафной площади Снейдер. Однако голландец промазал. Уже исполняя опасный стандарт, Уэсли пробил точнее, но Снейдер конкретно утратил расположение фортуны — перекладина. Пас Камбьяссо на Пандева обеспечил македонцу отличную возможность, но Горан выстрелил аккурат в хорошо сложившегося Михайлова. Наконец, проснувшийся Это`О со своего фланга ударил в дальний угол — вратарь «Твенте» опять оказался на высоте. Однако уже перечисление этих эпизодов говорит о многом: «Интер» не блистал, но кое-что у него получалось.

Тем не менее прочности у «черно-синих» как не было, так и нет, и их футбол по-прежнему страдает зыбкостью, необъяснимыми спадами. Да и «Твенте», повторимся, отнюдь не мучился аутсайдерскими комплексами на «Сан-Сиро». Конечно, отрезок между 10-й и 30-й минутами получился у гостей не ахти, но даже в этот период они укололи хозяев навесом с левого фланга Шадли. Как выяснилось, на борьбу с высокорослыми Руисом и Янко «черно-синие» отрядили одного Дзанетти, и Бенитесу и КО очень повезло, что костариканец пробил мимо. Но это был все-таки эпизод, тогда как концовка тайма, исключая его последние секунды, прошла при полном преимуществе «Твенте». Причем гости атаковали очень остро. На удар Янссена в упор блестяще среагировал Кастелацци, хотя если бы голкипер этого не сделал, никто бы не мог высказать ему попрека. Прошло всего ничего, как абсолютную свободу в левой зоне атаки получил Шадли. Из двух решений — пробить в дальний угол либо отдать прострельную передачу Янко — он предпочел первое и не угадал, промахнувшись. Тем не менее, исходя из этих ситуаций, было совершенно непонятно, почему «Твенте» отказался от всяких попыток вести контригру в начале второго тайма. А ведь так, к сожалению поклонников чемпионов Голландии, и произошло.

Возможно, на подопечных Прюдомма оказал влияние эпизод, увенчавший первую половину игры. Вновь превратившийся в разобщенную стаю плохо знакомых друг с другом людей, «Интер» неожиданно сподобился на незаурядный выпад: Это`О вывел на ударную позицию Камбьяссо, однако аргентинец ударил отвратительно. Не получались до поры до времени удары у хозяев и после отдыха. Но, во-первых, обстрел ворот Михайлова приобрел перманентный характер, а во-вторых, «Твенте» уже не вспоминал о существовании Кастелацци и не переходил на хозяйскую половину поля. А наказать соперника за пассивность смог и нынешний «Интер», сумевший наладить хоть какой-то контакт с удачей. Пришедший к собственной штрафной помогать обороне гигант Янко сфолил на Снейдере. Голландец со штрафного пробил ужасно — низом в стенку, но мяч, отскочив от защитного «сооружения» «Твенте», угодил еще и в Янко, после чего оказался у Камбьяссо, которому уже никто и ничто не могло помешать отличиться.

Самое парадоксальное заключается в том, что вскоре гости опять заставили трепетать «черно-синих». Правда, после гола аргентинца оставался еще десятиминутный отрезок, в котором хозяева были обязаны развивать успех. Но после того как Снейдер не реализовал выход один на один с Михайловым, а Пандев запорол момент, созданный Дзанетти, «черно-синих» опять подкараулил ступор. Но фортуна, повернувшись к Бенитесу в голевом эпизоде Камбьяссо, больше не стала в среду менять своей «ориентации». Поэтому дальний удар Ландзата после скидки Де Йонга отразила перекладина, которая и помогла Кастелацци справиться с закрученной прямо в ворота подачей Янссена с углового. «Интер» вымучил свою победу и пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, испанская сага в Милане продолжается.

24.11. Тоттенхэм (Англия) — Вердер (Германия) — 3:0 (Кабуль, 6, Модрич, 45, Крауч, 79).

ТОТТЕНХЭМ (4+4+2): Гомес — Ассу-Экото, Кабуль, Галас, Хаттон — Бэйл (Кранчар, 81), Модрич, Дженас (Паласиос, 19), Леннон — Крауч, Павлюченко (Дефо, 57).

Что же касается «Твенте», то подопечных Прюдомма можно поздравить с досрочным завоеванием путевки в Лигу Европы — тоже достижение для голландского клуба. Все в группе «А» почти окончательно утвердилось (невыясненным остался лишь один вопрос о первом месте) после разгрома, учиненного в Лондоне местным «Тоттенхэмом» «Вердеру». Причем «музыканты» традиционно для текущего сезона мучались недолго. «Шпоры» уже на 6-й минуте открыли счет, когда комбинацию, начатую Хаттоном, продолжил на правом фланге Леннон, а центральный защитник хозяев Кабуль показал Снейдеру, как надо с лету замыкать фланговые передачи. Крайний бек «Тоттенхэма» принял участие и во второй голевой акции. Хаттон навесил в штрафную, там Крауч выиграл верховую дуэль у Мертесакера, а Модрич, эффектно обманув Предля, не оставил шансов Визе.

Смысл в проведении второго тайма оказался утрачен, но без него было, разумеется, никак. Об этом, например, помнил вышедший на авансцену Бэйл. Одна из рожденных валлийцем комбинаций привела к назначению пенальти, но сам же Гарет сплоховал в его реализации. Но затем, и вновь на неродном правом фланге, Бэйл «замутил» еще фокус-покус и нашел понимание у Леннона, чьи ассистентские усилия позволили отличиться Краучу. Для занятия первого места в группе «шпорам» достаточно в последнем туре просто одолеть в гостях немотивированный «Твенте». «Интер» уступает конкуренту по результатам очных баталий.

И В Н П М О

1. ТОТТЕНХЭМ 5 3 1 1 15-8 10

2. ИНТЕР 5 3 1 1 12-8 10

3. Твенте 5 1 2 2 6-8 5

4. Вердер 5 0 2 3 3-12 2

7.12. Твенте — Тоттенхэм, Вердер — Интер.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

←Один мистер «Х»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика