Успех белорусок в Прушкове
Успех белорусок в Прушкове
В минувшие выходные сразу две белорусские гонщицы вписали свое имя в историю велоспорта. На первом взрослом (прежде они проводились только для юниоров и молодежи) чемпионате Европы по велотреку, который завершился в польском Прушкове, Ольга Панарина завоевала высшую награду, а Татьяна Шаракова — серебряную.
В медальном зачете наша страна вместе с Россией обосновалась на четвертой строчке, уступив лишь таким мощным велосипедным державам, как Великобритания, Франция и Германия. А 13 командам (из 25-ти участвующих) вовсе не удалось делегировать своих представителей ни на одну из 11 церемоний награждения.
Что же касается нашей сборной, кстати, одной из самых малочисленных, то еще дважды землячки останавливались в шаге от пьедестала. Открыть счет наградам им реально было еще в пятницу — в командной гонке преследования на 3 км. Буквально за полторы недели до континентального форума Татьяна Шаракова, Оксана Попко и Ирина Крючкова в финале Кубка Беларуси подняли планку национального рекорда до 3.24,934. Столь высокий результат вселял надежду и на удачное выступление в Польше, где в квалификации на подобные скорости удалось выйти лишь британскому трио. Белоруски себе самим уступили больше трех секунд и пропустили вперед также литовок. В споре за «бронзу» подопечным Станислава Соловьева противостояли, как показал предварительный раунд, практически равные им по силам немки. Это подтвердил и решающий заезд, в котором их вновь разделили еле уловимые 0,3 секунды, только теперь оказавшиеся в пользу спортсменок из Германии. Самое обидное, что на последнем круге соперницы «рассыпались», но все равно не позволили себя обойти. Несмотря на то, что не отстояли третью позицию, наши девушки не заслужили ни единого упрека. Ведь первую совместную тренировку они провели в июле и за столь короткий срок успели выйти на элитарный уровень, о чем свидетельствует тот факт, что в условиях неимоверно возросшей в этом виде конкуренции (еще в прошлом году на чемпионате мира в том же Прушкове стартовало девять команд, а сейчас на европейском — 14) они завоевали первые лицензионные очки к Олимпиаде-2012. «Золотые» же претензии без проблем отстояли британки, с чем литовки, похоже, согласились еще до финала.
После того как в субботу в квалификации спринта Ольга Панарина быстрее всех промчала 200 метров — за 11,166 секунды, что свидетельствовало о ее отменной готовности, мы предвкушали медальную развязку. Увидев, с какой легкостью спортсменка разобралась сначала с украинкой Еленой Циос, гречанкой Ангелики Коутцониколи, а затем и с сильной англичанкой Джессикой Варниш, показавшей на «двухсотке» второй результат, мы еще больше утвердились в своих ожиданиях. В первой полуфинальной дуэли Ольга дала смелый отпор более опытной француженке Санди Клэр, пытавшейся вытолкнуть белоруску наверх. А в следующем заезде с ней же допустила первую тактическую ошибку. Судя по всему, не жалующая вторую позицию, с которой стартовала, Клэр улучила момент и перехватила инициативу, попутно накрыв белоруску. Ольге пришлось выбираться по большему радиусу. В итоге она проиграла полколеса. По такому же сценарию прошел и решающий заезд, принесший вторую викторию Санди. В финале француженка без особых проблем разобралась с менее искушенной немкой Кристиной Фогель. А вот Панарина, уже в полуфинале почувствовавшая нехватку свежести, отказалась от борьбы за «бронзу», которая досталась титулованной литовке Симоне Крупескайте.
Если поначалу такой поступок спортсменки показался неоднозначным, то в воскресенье выглядел уже абсолютно логичным. Благодаря тому, что сохранила крупицы сил, Ольга добилась исторической победы в кейрине. Следует заметить, что королева спринта — британка Виктория Пендлетон вовсе пожертвовала им ради заключительного вида, где, однако, осталась ни с чем. Отчасти ей, конечно, не повезло со жребием. Разгоняться за дерни Виктории пришлось с последней — шестой позиции, откуда не так просто выбраться. Первая же досталась действующей чемпионке мира в этой дисциплине Крупейскайте, вторая — Панариной, третья — украинке Любови Шулике, впервые пробившейся в решающий раунд на столь крупном турнире. Следует заметить, у нашей землячки на пути к нему не все складывалось идеально. Во второй круг она выбиралась через заезд надежды. Но это не помешало Ольге затем на пять с плюсом провести главный заезд. Когда Симона, которой белоруска накануне подарила «бронзу» в спринте, уже почти поверила в свой триумф, Панарина буквально стрелой вылетела из последнего виража и, как говорят велосипедисты, вырезала финиш. Давно мечтавшая о больших победах, ученица Станислава Соловьева, тем не менее, с трудом верила, что добилась своего — стала чемпионкой Европы в олимпийском виде. Стоя на пьедестале почета, она, счастливая, как образно заметил телекомментатор, вновь и вновь вдыхала победу на полную мощь своих легких. Буквально искрилась радостью и ее недавняя соотечественница — украинка Любовь Шулика, завоевавшая «бронзу». Да и Крупескайте, поскольку еще далека от пика формы, ничуть не расстроилась, ограничившись «серебром».
Не меньшая, если не большая нагрузка выпала на долю еще одной нашей землячки — лидера сборной в темповых дисциплинах Татьяны Шараковой. В пятницу она проехала два заезда в командной гонке преследования, а в выходные отстаивала честь Беларуси в тяжелейшем омниуме, состоявшем из шести абсолютно разных видов. И отлично справилась с этой ролью. Как показал недавний чемпионат страны, спортсменка из Орши пусть и не вышла еще на максимальные обороты (сезон у мастеров велотрека только начинается), но заметно прибавила как в спринтерских, так и в темповых дисциплинах. Хорошая готовность, однако, еще не гарантирует успех в многоборье. Хотя итоговый результат в нем выводится по сумме занятых мест в каждой из дисциплин, важно ни в одной не переусердствовать. Порой стоит пожертвовать одним-двумя местами в каком-то из видов, но сохранить силы на дальнейшую борьбу. По большому счету, такого опыта ни у кого из спортсменок еще нет. Многие вообще дебютировали в роли «многостаночниц» на международной арене. Тем приятнее, что Татьяна очень грамотно прошла этот двухдневный марафон. Начав с пятого места в гите на 250 метров с ходу, белоруска затем довольно осторожно проехала энергетически весьма затратную групповую гонку по очкам — с шестым результатом. Как показалось со стороны, и в самой необкатанной (в прежней версии омниума ее не было) гонке с выбыванием, Татьяна могла чуть дольше продержаться. Но впереди ждали еще три непростых вида. Ставка на них на все сто себя оправдала. Показав третье время в индивидуальном «преследовании» и выиграв скрэтч, Татьяна уверенно обосновалась за лидером общего зачета испанкой Лейре Олаберрия Дорронсоро. В заключительном гите на 500 метров они обе без проблем отстояли свои позиции. А на третье место, к радости местной публики, вышла полька Малгожата Войтыра, показавшая на полукилометре самые быстрые секунды.
В мужском омниуме обладатель радужной майки чемпиона мира британец Эдвард Клэнси ограничился самым обидным, четвертым местом. Победу же праздновал немец Роджер Клюге. Белорус Сергей Саковец пока ограничился 18-й суммой.
На чемпионате континента не обошлось и без громких сенсаций. Об одной из них — поражении в кейрине Виктории Пендлетон мы уже упоминали. Еще больший резонанс получила неудача ее земляка — самого титулованного участника соревнований Криса Хоя в спринте. Он не скрывал честолюбивых планов. И в квалификации дал понять, что не зря заглядывается на континентальное «золото», оказавшись единственным спортсменом, кому удалось выехать из 10 секунд. Но уже в 1/16 финала Хой выбыл из дальнейшей борьбы. И винить в этом должен только себя. Мощно начав заезд и увидев, что его 18-летнему конкуренту — ирландцу Феликсу Инглишу нечем ответить, Крис бросил работать. Увидев это, молодой соперник решил наказать звезду за такое пренебрежительное отношение, вырвав викторию. А поскольку у мужчин на данной стадии утешительные заезды не предусмотрены, Хой автоматически оказался не у дел.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО