«Юность» и «Металлург»: лидерство на всех фронтах

Источник материала:  
07.10.2010 18:32 — Новости Спорта
«Юность» и «Металлург»: лидерство на всех фронтах

«Юность» и «Металлург»: лидерство на всех фронтах

«СП» возобновляет практику определения лучших игроков месяца в Открытом чемпионате Беларуси. В сентябре предпочтение было отдано двум хоккеистам жлобинского «Металлурга», долгое время не терявшего очков и шедшего на первом месте. Это голкипер Дмитрий МИЛЬЧАКОВ и нападающий Андрей МАКРОВ. «Волков» свергла с вершины «Юность», и именно ее защитник Алексей БАРАНОВ признан лучшим игроком обороны в сентябре. Примечательно, что обе команды лидируют не только в предпочтениях журналистов, но и в турнирной таблице, они же месяцем ранее оспаривали Кубок страны в решающем поединке.

Дмитрий МИЛЬЧАКОВ:

ДОЛЖОК ПЕРЕД «ЮНОСТЬЮ»

— Вы согласны, что минувший месяц стал для вас успешным?

— Конечно, грех жаловаться. Но главное, что удался старт сезона нашей команде. Правда, мы упустили первое место…

— И в финале Кубка страны уступили…

— Пропустил несколько курьезных шайб. Потом меня заменили. Конечно, было не очень приятно. Не повезло. Но все же выступили хорошо. Хотели с первого раза завоевать Кубок. Не получилось. «Юность» свои моменты реализовала, а мы не смогли.

— Вы с Леонидом Гришукевичем делите игровое время примерно поровну. Как складываются личные отношения?

— Они дружеские. А кому выходить на площадку, решает тренер. Кстати, лично мне такой режим идет только на пользу. Успеваешь нормально восстановиться. Тем более что Василий Петрович Спиридонов проповедует стиль игры от обороны. В этом случае вратарям гораздо легче.

— С кем-то из нынешних партнеров приходилось выступать ранее вместе в одной команде?

— Со многими ребятами играл в Витебске. А с Макровым еще в Гомеле познакомились. Вообще, в коллектив влился без всяких проблем. Можно сказать, что у нас не просто команда, а одна семья.

— «Металлург» со старта сезона возглавил турнирную гонку. Сейчас на первое место вышла «Юность»…

— Никаких проблем. Конечно, жаль, что нас «подвинули». Но впереди еще много игр, и в каждой из них необходимо доказывать свое превосходство над соперником. Но на данный момент мы еще ни разу не смогли выиграть у «Юности». Факт остается фактом.

— В приметы перед выходом на площадку верите?

— Суеверия остались в прошлом. Теперь всякие фишки оставляю для молодых. Да и им не советую обращать на это внимание. Только отвлекает от игры. Хотя, уверен, с опытом подобное пройдет и у них.

— А как вы переключаетесь, хотя бы на время, от хоккея?

— Так у нас игра на игре. Некогда и подумать о чем-то другом. Просто хочется отдохнуть.

— По Швеции скучаете?

— А как не скучать? У меня там родители живут, брат. Выбираюсь в отпуске в Скандинавию, навещаю своих родных.

— Вы играли за многие белорусские клубы. Где вам понравилось больше?

— Везде, где был, присутствовала хорошая инфраструктура и доброжелательное отношение.

— Не жалеете, что вернулись?

— Я здесь родился. Минск — родной город. Я не швед, а белорус.

Алексей БАРАНОВ:

ЗАХАРОВ ДАЛ СВОБОДУ

— Подведите итоги первого месяца чемпионата. Каким он выдался для вас лично и команды?

— Сентябрь получился достаточно удачным. И для «Юности», и для меня. Вот только первая игра подкачала. А остальное прошло нормально.

— А что случилось в матче-открытии против «Шахтера», завершившемся победой солигорцев 5:1? Отголоски финала плей-офф прошлого сезона?

— Не сказал бы. Возможно, просто перенастроились. Бывают такие игры, когда просто все не получается: скомканные, непонятные… А может, сказался фактор дебютного матча чемпионата.

— После нее последовала встреча с «Химволокном», в которой победу «Юности» принес бросок Курилина за 62 секунды до конца времени матча…

— Игра у нас тогда ладилась — вот только шайба в ворота не шла. А других проблем не было.

— Может быть, на старте ОЧБ сказалось уверенное выступление и победа в Кубке страны?

— Пожалуй, так и было. В Кубке, по большому счету, шанса мы не дали никому. Уверенности это нам прибавило. Считаю, что команда, которая в этом сезоне собралась в «Юности», — сильнейшая. Поэтому другого результата, кроме победы, от нас и не ждут.

— Интересной также выдалась и встреча с «Гомелем», в которой ваша команда, уступая 0:2, сумела победить — 3:2. Решающий гол на вашем счету.

— Опять же, два периода в нашем исполнении игры не было никакой, что-то с нами случилось. А потом Михал Михалыч сделал перестановки в звеньях — и все пошло по накатанной. Забили, сколько нужно, — шанса «рысям» не дали.

— Встреча с «Соколом» и вовсе дошла до буллитов…

— С Киевом у нас всегда матчи напряженные. Там хорошая, опытная команда, половина сборной Украины. Они всегда настраиваются на нас. Тем более тогда предполагалось, что Михаил Захаров останется у руля их сборной, и хоккеисты «Сокола» были полны желания показать себя. Матч получился боевой, поэтому победитель определился только в серии буллитов. Это был последний поединок, где «Юность» потеряла очки.

— По возвращении из Киева вы встречались с «Химиком» и разгромили новополочан — 14:2. Не жалко было «избивать младенца»?

— (Смеется.) Ну а если идет игра — почему нет? Почему не поставить рекорд? После второго периода вели 9:1, и в раздевалке Михал Михалыч сказал: «Ребята, надо поднажать, чтобы как можно больше забить». И нам это удалось.

— Вам, как защитнику, приятнее счет 14:2 или все же лучше сыграть «на ноль»?

— Для игрока обороны, конечно, первостепенно последнее. Именно такая задача нам и ставится. Дело нападающих — забивать, наше — не пропускать. Каждому следует делать в первую очередь свою работу. Но если получается забросить или отдать результативную передачу — это, конечно, тоже приятно.

— По статистике в сентябре вы оказались самым результативным защитником с шестью очками (3+3).

— Приятно, конечно, быть первым. Но нас ждет еще очень много встреч, целый сезон. Постараюсь остаться на лидирующей позиции в списке защитников-бомбардиров. В обороне у нас пока — тьфу-тьфу-тьфу — все в порядке, пропускаем мало. Вот и подключаемся в нападение, помогаем форвардам, хорошо удается комбинировать. А раз получается — почему нет? Михал Михалыч в этом сезоне разрешил защитникам активнее ходить вперед: я люблю играть в такой атакующий хоккей, мне это по душе. Может быть, поэтому мне и удаются бомбардирские свершения?

— Верно ли утверждать, что в этом сезоне для «Юности» одним из принципиальнейших соперников будет «Металлург», с которым встречались в финале Кубка Беларуси и который долгое время лидировал в чемпионате?

— Да. Сейчас это серьезная команда. И пусть россыпи звезд в ней нет, зато ее можно назвать рабочей дружиной. Тренер спрашивает с них по полной программе, полностью поставил Жлобину игру. Очень непростой соперник, с ним тяжело играть. Думаю, «волки» и будут нашими ближайшими конкурентами в турнирной таблице.

— Наверное, перед встречей с «Металлургом» тренерам не приходилось особенно настраивать команду — соперник тогда шел на первом месте и не имел очковых потерь?

— Все равно, перед каждой игрой нужно делать это. Установка наставника — это очень важно для команды. Как он настроит перед поединком, какое будет начало встречи — от этого многое зависит.

— Несмотря на то, что «Юность» уже занимает первое место, расслабиться у Захарова не получится?

— Совершенно верно. Мы играем без права на ошибку. Ни в одном матче очки терять нам нельзя — это приравнивается к поражению. Даже если недосчитаемся одного балла. Поэтому всегда стараемся дожимать, давить по полной программе. В последние минуты либо удерживаем победный счет, либо забиваем, если того требует ситуация.

— Уже завершился первый круг чемпионата. Кого-то из оппонентов можете выделить?

— Макрова из «Металлурга». Он постоянно забрасывает. Нужно стараться с ним действовать плотнее, не давать ему ничего делать. Это непросто: он скоростной форвард, да и боец по характеру. Вратарь? Это вопрос к нападающим. Я — защитник.

— В этом сезоне в ОЧБ двумя командами стало меньше — помимо перебравшегося в МХЛ «Динамо-Юниорс» (теперь — «Рига») расформирован «Керамин», за который вы в свое время выступали…

— Жалко, конечно. Это минский клуб, болельщики его очень сильно любили. Знаю, как они переживали, — у «драконов» было очень много фанатов. Мы созванивались с любителями хоккея, поэтому я знаю. Да и мне лично неприятно — три сезона провел в «Керамине». Каково ребятам, которые подписали контракты, а затем им сказали, что клуб прекращает существование?.. Можно понять хоккеистов, которые остались, грубо говоря, ни с чем. Это жизнь, что сделаешь? Может быть, теперь больше зрителей станет ходить на «Юность», болеть за нас?

— Для вашей команды главная цель в этом сезоне — выступление в Континентальном Кубке?

— Да, тем более играть будем дома. Перед началом сезона ставилась задача — победа в этом турнире. О чемпионате Беларуси даже и не говорили — тут как пойдет.

— А вот у минского «Динамо» в последнее время в защите что-то разладилось. Тогда как у «Юности» с нашим КХЛовским клубом заключено партнерское соглашение…

— Есть такое. Но пока не было никаких разговоров. Что-то «бело-синие» стали проигрывать. Мы, конечно, за них тоже переживаем. За «Динамо» ведь выступает наш защитник — Сергей Шелег. Смотрели их матч с «Торпедо» — даже сложно сказать, почему так происходит. Это главному тренеру минчан нужно решать, как исправлять ситуацию.

— Вопрос был к тому, что в конце прошлого сезона в интервью «СП» вы говорили, что ваша цель — попадание в КХЛ.

— Я делал попытку. Меня приглашали «Динамо» на просмотр и «Атлант». Отдал предпочтение мытищинцам — даже не знаю, почему. И уже не раз пожалел об этом. Но сделанного назад не воротишь. Буду надеяться, что заметят, пригласят.

— Что не срослось в «Атланте»?

— Когда я разговаривал с тогдашним главным тренером команды Николаем Борщевским, он сказал: «У клуба уже есть семь подписанных защитников, и еще с двумя ведутся переговоры. А играют в обороне только шестеро. Брать тебя, чтобы ты сидел на лавке, не вижу смысла». И мы сошлись во мнении, что я вернусь в «Юность». Надеюсь, за мной продолжают следить.

— Перед чемпионатом мира вы были и в лагере национальной сборной Беларуси…

— Потренировался, но в Германию с командой не поехал. Что не получилось? Даже не могу сказать. Вроде бы и в хорошей форме после игр плей-офф был, но главный тренер посчитал, что пока я не готов для сборной. И в первую очередь — тактически. У Занковца она другая, нежели у Захарова в «Юности». Тактику я понял, но ее нужно было наигрывать. Из-за этого выбор сделали не в мою пользу.

— После этого общались с тренерами сборной?

— Эдуард Константинович звонил мне летом, обещал привлекать меня на сборы. Буду надеяться.

Андрей МАКРОВ:

В БЕЛАРУСИ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ

— Довольны тем, что после времени, проведенного в Открытом австрийском чемпионате, вновь выступаете в Беларуси?

— На данный момент — конечно. А почему нет? У «Металлурга» все удачно складывается, мы демонстрируем хороший хоккей, держимся на лидирующих позициях в турнирной таблице. Все отлично!

— Почему решили вернуться?

— Мне позвонил тренер моей сборной и сказал, что есть хороший вариант попробовать свои силы в Жлобине. Перед клубом поставлены высокие задачи, подобрался сильный состав, предложены неплохие условия. Руководство «Металлурга» заинтересовано в результате.

Словом, есть за что сражаться. Последний год провел в клубе, перед которым вовсе не стояло никаких целей. Поэтому и вернулся. Тем более уже поиграл в Беларуси, знал, куда еду.

— Хотя никаких задач не стояло, «Акрони» стал чемпионом Словении…

— Ничего удивительного. Уровень хоккея в этом турнире очень низкий — полупрофессиональный. А в Открытом первенстве Австрии мы даже не пробились в плей-офф.

— Появлялись ли другие варианты продолжения карьеры?

— Были предложения из той же Австрии, но «Металлург» оказался заинтересован во мне значительно сильнее.

— По возвращении в Беларусь заметили какие-нибудь перемены в местном хоккее?

— Если честно, его качество никак не изменилось. Как все было раньше, так и осталось. Ни хуже, ни лучше.

— В чем секрет столь удачного старта «сталеваров» в ОЧБ?

— Упорная работа на тренировках и быстрый хоккей. Сейчас в «Металлург» набрали скоростных ребят. Думаю, во многом благодаря этому мы и добиваемся положительных результатов. Плюс грамотная тактика и выполнение тренерских установок.

— Вижу, вам нравится игровая модель команды.

— Она мне не может не нравиться. Наша модель дает хороший результат, и при этом я набираю очки. Естественно, меня это устраивает.

— Вы очень быстро адаптировались в «Металлурге». Почему переход в новый клуб дался вам так легко?

— Наверное, дело в том, что со многими ребятами раньше я уже играл вместе. Например, выхожу на лед в одном звене с Осиповым, с которым раньше выступал за «Динамо». Понятное дело, у нас в тройке есть свои комбинации, заготовки. Все знают свое место, кто, что и где должен делать.

— Начали чемпионат с четырех встреч на выезде и везде добились успеха. «Волкам» все равно, где играть?

— Конечно, дома, при своих болельщиках выходить на лед гораздо приятнее. Хотя у нас есть преданные фанаты, которые ездят с нами на все выезды. Хочу поблагодарить их за это. А так, особо большой разницы, где играть, действительно нет. Дома просто приятнее.

— Однако после возвращения из выездного турне на родной лед на трибунах собиралось приличное количество болельщиков. Результат успешного старта?

— Безусловно, не без этого. Но, насколько помню по своим предыдущим пребываниям в Беларуси, в Жлобине всегда было много зрителей. Конечно, если бы мы шли на последнем месте, народу ходило бы гораздо меньше. (Смеется). Да и сейчас полная арена не собирается. Есть куда расти. Будем стараться играть еще лучше, тем самым завлекая зрителей на трибуны.

— Макров весь сентябрь провел на стабильно высоком уровне. Как удалось провести месяц без спадов?

— Даже не знаю, что сказать. Готовлюсь к матчам так же, как и все ребята в команде. Мне везет, немалая доля успеха заключается именно в этом. Но и, конечно, чтобы я делал без своих партнеров? Они мне здорово помогают.

— Есть амбиции побороться за звание лучшего бомбардира ОЧБ?

— Сейчас чемпионат только начинается, посмотрим.

— Самым для вас лучшим оказался первый матч, против «Витебска»…

— Конечно, было приятно забить «медведям» три гола. Думаю, для любого нападающего оформить хет-трик — это здорово. Такое навсегда запоминается. На данный момент та встреча является для меня одной из лучших.

— Вам удалось забросить «Гомелю» уже на десятой секунде встречи. Это говорит о том, что Макрову не надо много времени на раскачку…

— (Смеется.) В том моменте ошибся защитник, а я этим воспользовался. Но и в ваших словах есть доля правды. Мы готовимся к любому поединку заранее, поэтому раскачка нам не нужна. В некоторых встречах стартовые минуты складывались для нас неудачно. С тем же «Витебском» пришлось отыгрывать две шайбы. Но сейчас мы уже справились с этой проблемой.

— Самый трудный соперник — «Юность»?

— Пока да. Надеюсь, следующие четыре поединка останутся за нами.

— Сложно выходить на лед против своих бывших одноклубников?

— Честно говоря, я такой человек, что мне без разницы, против кого играть. Выступал я за «Юность» раньше или нет... Но у меня там много знакомых.

— В Эстонии наверняка вас очень любят как одного из лидеров сборной.

— Не сказал бы. У нас люди на матчи практически не ходят. На данный момент в нашей стране вообще толком и нет такой игры, как хоккей. На трибунах появляются только старые болельщики. Почему так, даже не знаю…

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Алексей ПИСЬМЕНКОВ


←Круги на воде

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика