ЧМ. Напасти на долю Насти

Источник материала:  

ЧМ. Напасти на долю Насти В воскресенье на помост “Expo Center” в Анталье вышла первая представительница сборной Беларуси на чемпионате мира по тяжелой атлетике Анастасия Новикова. Она же была главной медальной надеждой нашей дружины, по уже озвученным причинам отправившейся в турецкий вояж далеко не в оптимальном составе.


Земля и небо

Еще до выхода на помост на долю Насти хватило напасти. Согласно информации на сайте “ПБ”, само по себе авиапутешествие из Минска в Анталью через Стамбул прошло без каких бы то ни было приключений. Другое дело, что более капризной стихией на этот раз оказалась земля. Для начала рейс “Тюркиш Эйрлайнс” Стамбул — Минск приземлился в Национальном аэропорту с полуторачасовым опозданием. Причина разила наповал — в связи с недостаточной пропускной способностью международного аэропорта имени Ататюрка. Мощнейшая в регионе воздушная гавань с четырьмя автономными взлетно-посадочными полосами — и случись же такое: пробка из крылатых машин. “Минск-2” вам в пример: вот где умеют обходиться без ожидания очереди на взлет.
И надо же, накаркал. Уже на исполнительном, в десяти метрах от обратной дороги в небо “737-й” встал как вкопанный. Задержка на подлете вылилась в поиск окна на старте. В итоге турецкий “Боинг” простоял в ожидании команды из “башни” более получаса. Битком набитый пассажирами при недостаточном кондиционировании (номинальная эффективность “климат- контроля” — только в полете), сжигая керосин на малом газу. Настин напряг к тому времени составил уже более двух часов, да еще накиньте два с половиной часа до Стамбула в ограниченном пространстве пассажирского кресла. Как потом призналась титулованная спортсменка, было тяжело, но терпимо. После 11-часовых перелетов в Пекин и Ванкувер ей уже ничего в небе не страшно.
Она даже не знала, что это было только начало. Вы когда-нибудь въезжали в Турцию? Только не хором. Я и сам знал, что процедура проще пареной репы. Но в этот раз было полное ощущение, что прилетели в какой-нибудь Бейрут, находящийся на осадном положении. Как человек, два года отслуживший в Брестском погранотряде, сразу понял: со стражем границы нам жутко “повезло”. Давно замечал за собой талант отыскать именно ту очередь, в которой либо товар закончится, либо она будет двигаться медленнее других, или, как в нашем варианте, попадется человек при исполнении со вселенской скорбью в глазах. Голову даю на отсечение: он их всех ненавидит — этот нескончаемый муравейник туристов, из-за которых страж не может ни на секунду перевести дух. При всех издержках нашей системы даже теоретически не представляю, чтобы “зеленые погоны”, ответственные за воздушные ворота Беларуси, дерзнули пренебрежительно швырнуть паспорт иностранца на стойку, а на попытку выяснить суть проблемы, резко гаркнули бы “вэк, вэк, ред лайн”. Короче, не знаю, по какой причине турок созвал “совет в Филях” по поводу групповой визы Анастасии Новиковой, ее тренера Виктора Шилая и журналиста Александра Новикова, сделанной еще в Минске, равно как без понятия о претензии на мой счет — человека, купившего турецкую визу ровно пять минут назад в соседнем окошке за 20 долларов. Второй “совет в Филях” окончательно испортил впечатление от первого свидания со страной, тем более что до нашего рейса на Анталью оставалось каких-то полчаса. Не до регистрации — до вылета!
Неторопливый прием
Белоруска на пересадке уже была измождена донельзя. А тут еще с рейсом внутренних линий проблема: буксир только оттащил самолет от “хобота” телескопического трапа, “737-й” едва опробовал двигатели на автономном рулении, как “Боинг” вновь пришвартовался к 106-му перрону “Ататюрка”. Командир экипажа по громкой связи объявил о неких технических проблемах и десятиминутной готовности. Вылетели через двадцать и прибыли в Анталью уже за полночь. Получение багажа, дорога в центр аккредитации — на часах уже час ночи. Тем не менее никто из прежнего белорусского заезда не спал: нас встречали главный тренер сборной Александр Гончаров, старший тренер женской команды Валентин Короткин и генеральный секретарь БТС Сергей Самусев. Однако даже предварительная информация о приезде спортсменки ни в коей мере не ускорила процесс аккредитации. Турки были очень вежливы и настолько же неторопливы. Неясно почему, но хозяева прежде всего занялись аккредитацией белорусских журналистов. Спасибо им, конечно, но наблюдать со стула для фотосъемки задремавшую за столом Новикову было крайне неловко.
Столь же вольное отношение к людям, приехавшим поднимать тяжести на грани человеческих возможностей, проявилось и в транспортном вопросе. Есть такое понятие “логистика”. Здесь она даже не ночевала — шатлы от отеля уходят с периодичностью в час, что само по себе чересчур большой промежуток для соревнований с участием шести сотен человек, не считая обслуживающего персонала. Да и транспортные средства, подающиеся тяжелоатлетам, ни в коей мере не относятся к автобусам. Большая “маршрутка” — так будет точнее. В пятницу на свою первую разминку Анастасия добиралась, как многие минчане в час пик — в толчее и стоя. Хорошо, что буквально продравшийся на заднюю площадку Валентин Короткин отвоевал для белоруски одно место, на которое соотечественница протиснулась с большим трудом. Пока можно только догадываться, что будет, когда эти транспортные средства начнут штурмовать тяжеловесы.

Анталья, Кремль

Зато в бытовом плане атлеты окружены полнейшим комфортом. Здесь даже кошки, живущие на зеленой территории отеля и кормящиеся подаяниями проживающих, имеют такой экстерьер, что дадут сто очков фаворитам какой-нибудь международной фелинологической выставки. На этом участке турецкого побережья Средиземного моря сосредоточены так называемые тематические отели. Наш сосед слева — “Топкапи палас”, стилизованный под знаменитый султанский дворец в Стамбуле, справа — “Венеция палас”, практически полностью повторяющий архитектурные решения Пьяцца Сан-Марко — центральной площади одноименного итальянского города. Тематику “Кремлин Паласа”, думаю, расшифровывать не стоит. Здесь все как в первопрестольной: Исторический музей, храм Василия Блаженного, стена Китай-города, Большой Кремлевский дворец, только в несколько уменьшенном виде. Естественно, подобное решение привлекает множество российских туристов, хотя, говорят, есть немалое число их соотечественников, которые принципиально никогда сюда не поедут — отель напоминает им псевдорусский лубок, в котором не хватает лишь Мавзолея в качестве спального корпуса. Если честно, глядя на копию Большого театра, приспособленную под единственное на территории платное заведение общественного питания под названием “Кафе Пушкин”, легко понять логику критиков.
Зато какое здесь буйство растительности! За зелеными насаждениями следят со всей тщательностью и педантичностью: практически везде постоянный дневной полив по принципу орошения футбольного поля, огромное количество дикорастущих цветов и аккуратно постриженных кустарников. Вначале не мог отдать себе отчета — откуда такая благость вокруг: воздух имел непередаваемый и в то же время знакомый аромат. Оказалось, прямо перед моими окнами раскинула шикарную зеленую крону “пинус таеда” — ладанная сосна с длиннющими, порой доходящими до 40 сантиметров, иглами. Благословение было получено.

Спасительная перезаявка

Ей очень нужна была поддержка высших сил, ибо только мобилизацией всех ресурсов она могла противостоять на помосте предсказуемой оппонентке из Китая и двум неожиданным соперницам из КНДР. Неожиданным — поскольку их не было в списке участниц в категории до 58 кг на момент “дэдлайна”. За несколько дней до старта они там появились, шокировав всех заинтересованных лиц внушительностью заявочных сумм: Пак Юн Сук — 240, Ен Чун Ми — 235. Последняя год назад выигрывала Восточно-Азиатские игры, первая брала золото на Олимпиаде в Пекине, правда, в другой категории (63 кг).
Видимо, Пак с самого начала чувствовала себя некомфортно в новом для себя весе. С большими техническими огрехами она подняла в рывке 103 кг только с третьей попытки, а с толчком 130 кг вообще не справилась, получив “баранку”. Ее коллега по сборной КНДР продемонстрировала более сбалансированную подготовку, рванув 100 кг и толкнув 130 кг. У Насти в первом движении особых проблем не было, разве что судьи поначалу 103 кг не засчитали (два против одного), усмотрев согнутый локоть белоруски. Но после совещания жюри вынесло положительный вердикт.
А вот в толчке спортсменка из Жодино оказалась на грани “баранки”. В первом подходе на 128 кг штанга передавила сонную артерию, после чего Настя упала на помост. Слава богу, прибегать к медицинской помощи не пришлось, и через две минуты Новикова опять подошла к тому же весу. Вновь красный свет. Выход был найден — заключительный подход был перезаявлен на 130. За это время белоруска пришла в себя, отдохнула и зафиксировала серебряную сумму двоеборья — 233 кг. Бронзовую собрала кореянка Ен Чун Ми — 230, а золотая на счету 17-летней победительницы юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Ден Вей — 237.

По координатам Лондона
Подходить к новоиспеченной трехкратной вице-чемпионке мира Анастасии НОВИКОВОЙ сразу после завершения соревнований было как-то неловко: с трудом перебирая вещи, она устало одевалась для визита в кабинет допинг-контроля. Однако офицер ВАДА оказался покладистым молодым человеком: “У вас есть 10 минут”.

— Глядя на тебя, даже с поздравлениями соваться не хочется.
— Ой, тяжко пришлось. Еще ни одна медаль на международной арене не давалась мне с таким трудом. Все-таки обрести два пика формы за сезон чрезвычайно сложно. Я свою апрельскую победу в Минске на чемпионате Европы перевариваю до сих пор, да, видать, так и не переварила. Жуткая усталость.

— Сейчас уже можно приоткрыть завесу секретности — на чемпионат мира ты приехала с повреждением.
— Действительно, прилетела в Анталью с травмой внешней боковой мышцы бедра. Нога мучает меня с самого начала года. Лечили-лечили — не помогает. Перед стартом обезболили, но в процессе соревнований дискомфорт был ощутимый. На разминке опять же одно движение прошла нормально, а как стала в толчке подбираться к 120 килограммам — снова заклинило. Кстати, вы заметили, как душно в зале? Вроде бы большое помещение, кондиционеры работают вовсю, а духоты избежать не удается.

— Со стороны казалось, что ты, подспудно держа в уме больную ногу, слишком нервничала, особенно в первых подходах.
— Нет, не думаю, что дело здесь в эмоциях. Возможно, напряжение на лице было связано с желанием показать высокий результат во что бы то ни стало.

— В чем видишь причину напугавших зрителей неудач с весом 128 килограммов в толчке?
— Тренер мне потом сказал, что в процессе подрыва я слишком далеко от себя отпустила штангу, и в итоге получился наброс аккурат в область шеи. Начала вставать с этим весом, и тут штанга полностью перекрыла мне кислород. В буквальном смысле. Отсюда и падение. Честно говоря, в моей практике такой случай не первый. Хотя я полагала, что такие осечки остались далеко в прошлом. Сильно себя не казню, полагаю, первопричиной все-таки была физическая истощенность. Ошибки в технике, как правило, случаются как раз на фоне большой усталости.

— В рывке у судей возникали сомнения по поводу фиксации веса в двух твоих попытках.
— Я сама почувствовала какой-то сдвиг в руке во время вставания из седа. Но это было в плечевом суставе, а никак не в локтевом. Так что речи о дожиме здесь быть не может. Мне даже самой стало интересно, что они там заметили. Хотела посмотреть запись попытки на большом экране, но, к сожалению, в трансляции отсутствовали повторы.

— Главные соперницы были хорошо известны?
— Как раз — нет. Ожидала, что придется всерьез считаться с юной китаянкой, выигравшей в Сингапуре юношеские Олимпийские игры, но про двух представительниц КНДР понятия не имела. В предварительном списке категории до 58 килограммов их не было. А тут вдруг нарисовались, да еще с такими внушительными заявочными суммами. В принципе именно из-за них мы в толчке выбрали 130 килограммов для первого подхода. Потом, правда, сделали два шага назад.

— Зато вы, похоже, перехитрили олимпийскую чемпионку, загнавшую себя как раз на 130 в качестве стартового подхода.
— Может, и так. Но до главного старта в Лондоне и у нее, и у меня есть время для работы над ошибками. Я спокойно восприняла бы нынешнее второе место, если бы знала, что через два года поменяю его на первое.

Право на отдых
Личный тренер лауреатки Виктор ШИЛАЙ не скрывал радости — пока я беседовал с серебряным призером чемпионата мира, он с удовольствием принимал телефонные поздравления от государственного тренера Михаила Захаренко. Наши разговоры завершились одновременно.

— Настя рассказала о турнире глазами спортсменки. Вы же имели возможность отслеживать ситуацию в целом.
— Признаюсь, меня немного смутили эти кореянки. Внешность Пак показалась знакомой, полез в протоколы — так и есть, олимпийская чемпионка Пекина в категории до 63 килограммов. Судя по всему, она решила пойти на Лондон в более легкой категории. Рискну предположить, что в Настином весе ей ничего не светит. Те попытки на 130 килограммов в толчке были безнадежны. Пак Юн Сук слишком рослая, в категории до 58 килограммов она смотрится очень хлипко. Сгонка веса в данном случае на пользу не пошла: как известно, потеря каждого килограмма собственного веса приравнивается к утрате пяти в сумме двоеборья.

— Но, если откровенно, выступление обладательницы серебряной награды также не оставило цельного впечатления. Каким-то неровным оно получилось.
— Насте, конечно, тяжело далась эта медаль. Раньше нас в процессе подготовки травмы не беспокоили, а сейчас, что называется, навалились. Заболела спина, после “Европы” спортсменку стала всерьез беспокоить нога, и непосредственно перед чемпионатом мира боли обострились. Здесь Настя рывок прошла хорошо, а вот с толчком обнаружились проблемы. Мы фактически купились на ее прекрасную разминочную попытку на 125 килограммов. Первоначально хотели стартовать во втором движении со 126, но она уговорила на 128. В итоге, допустив техническую ошибку, встретила снаряд, что называется, на носках и получила штангу прямо на шею. Пока вставала, железо ее уже задавило. Второй подход выглядел получше, но было очевидно: она еще не отошла от недостатка воздуха. Что делать? Всерьез запахло “баранкой”. Решили пойти ва-банк — перезаявили заключительный подход на 130, дабы Новикова получила такие желанные дополнительные минуты отдыха. И как в воду глядели — на свежую голову она эту штангу толкнула на раз.

— При всех означенных факторах подготовки и выступления Настя показала максимум возможного?
— Уверен, что нет. Если бы этот злосчастный первый подход не сбил настройку ее организма, она справилась бы и со 135 килограммами. Настя была в состоянии бороться за золото, потому она и всплакнула перед церемонией награждения. Досада все же присутствует.

— Что скажете о 17-летней чемпионке? К вам в категорию пришло новое дарование?
— Я не торопился бы с далеко идущими выводами. У Китая были штангистки и похлеще, а Ден Вей можно и нужно обыгрывать. Насте сейчас необходимо просто отдохнуть, она наелась этой штангой по самое горло. После бронзы на Олимпийских играх в Пекине Новикова отпахала два полноценных сезона, дважды выиграв “Европу” и дважды став вице-чемпионкой мира. Полагаю, наступил момент для разгрузки ее международного календаря. Следующий сезон необходимо использовать исключительно для целенаправленной подготовки к Играм в Лондоне, возможно, даже ценой пропуска чемпионата мира в Париже. Заложит базу, вылечит болячки — замахнется на что угодно.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
АНТАЛЬЯ (Турция)
Мужчины. 56 кг. 1.Ву Цзинбао (Китай) — 292 (132+160). 2.Лон Цинцюэнь (Китай) — 288 (127+161). 3.Ча Кум Чол (КНДР) — 280 (130+150). 62 кг. 1.Ким Ун Гук (КНДР) — 320 (147+173). 2.Чжан Цзе (Китай) — 315 (141+174). 3.Э.Билгин (Турция) — 314 (143+171).
Женщины. 48 кг. 1.Н.Тайлан (Турция) — 214 (93+121 — рекорд мира в толчке). 2.С.Озкан (Турция) — 205 (90+115). 3.Тиан Юань (Китай) — 204 (88+116). 53 кг. 1.Чень Сяотин (Китай) — 222 (100+122). 2.А.Дасделин (Турция) — 211 (90+121 — рекорд Европы). 3.Ю.Контрерас (Доминиканская Республика) — 206 (93+113). 58 кг. 1.Ден Вей (Китай) — 237 (102+135). 2.А.НОВИКОВА (Беларусь) — 233 (103+130). 3.Ен Чун Ми (КНДР) — 230 (100+130).

Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Антальи

←Глеб забіў свой першы гол за «Бірмінгем»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика