Кто взойдет на олимп?
В Ханты-Мансийске стартовала Всемирная шахматная олимпиада
«Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой…» — признавался Александр Пушкин и, будучи ценителем и почитателем древней игры, в письме своей жене Натали не преминул высказать необычный комплимент: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься: это непременно нужно во всяком благопристойном семействе…»
Сейчас на дворе дни осени ранней, но она, осень-2010, без преувеличения, будет мила миллионам поклонников богини шахмат Каиссы на всей планете, так как на две недели российский Ханты-Мансийск превратился в столицу 39-й Всемирной олимпиады, и в далекий от нас автономный округ пришла «болдинская осень», если применить к шахматам поэтический термин А.С. Пушкина.
А вы, читатель, в шахматы играете? Если нет, то вас должна заинтересовать вот эта информация к размышлению: древней и мудрой игрой ныне увлекаются более 600 000 000 человек во всех уголках планеты, ну а самые достойные шахматные дуэлянты – гроссмейстеры, международные и национальные мастера (таковых в мире десятки тысяч!) один раз в два года собираются на всемирные олимпиады, чтобы выявить сильнейших среди мужских и женских команд.
Если кто-то не знает или подзабыл, откуда пошли шахматные Олимпиады, предлагаю сделать несколько ходов в историю. Итак…
Когда весной 1896 года в Афинах проходили первые Олимпийские игры современности, в программу соревнований входили всего-то девять спортивных дисциплин: борьба (греко-римская), велоспорт, гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис и фехтование. Как видите, древнюю игру под названием «шахматы» на заре олимпизма организаторы игр попросту проигнорировали. И это в то время, когда в Европе и Америке уже стали традиционными крупные турниры (сейчас их назвали бы международными), а на шахматном троне восседал официальный король – второй в истории шахмат чемпион мира доктор математики и философии Эмануил Ласкер.
Не произошло перемен и в календарях последующих летних Олимпиад века двадцатого: шахматы по-прежнему оставались лишними на праздниках спорта. «Нет так нет. Но все будет по-нашему!» — решили в руководстве Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и сделали ход конем: прежние «турниры наций» (командные соревнования шахматистов разных стран и регионов) официально переименовали во Всемирные шахматные олимпиады. Произошло это в 1927 году в Лондоне на первой Всемирной шахматной олимпиаде.
Но вернемся в Ханты-Мансийск, куда съехались и где сели за шахматные столики почти 1500 (!) игроков из 150 стран мира.
Белорусская дружина выступает на 39-й Олимпиаде в таком составе (в порядке досок): международные гроссмейстеры Сергей Жигалко, Андрей Жигалко, Виталий Тетерев, без пяти минут гроссмейстер Евгений Подольченко и международный мастер Кирилл Ступак.
Наша женская пятерка выглядит так: Анна Шаревич, Анастасия Зезюлькина, Елена Хомякова, Ланита Стецко и Екатерина Хомякова.
В состав олимпийского десанта входят также два капитана: международный гроссмейстер Виктор Купрейчик – капитан мужской команды и капитан женской команды – международный гроссмейстер Андрей Ковалев.
Беларусь представляют игроки опытные и совсем молодые, но и те и другие азартны и амбициозны, а это значит, что им по силам достойно сражаться за самые высокие места в табели о рангах с грандами мировых шахмат из России, Китая, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, США, Израиля… Нет сомнения, что интерес многочисленных поклонников древней игры будет подогревать на протяжении двух недель и вот это обстоятельство: в обеих дружинах прослеживается семейственность в самом хорошем понимании этого слова – за Беларусь выступают братья Сергей и Андрей Жигалко, а также сестры Хомяковы – Елена и Екатерина. А девиз ФИДЕ, кстати, такой: «Все мы – одна семья».
P.S. Есть у нынешней Всемирной шахматной олимпиады и интрига. В Ханты-Мансийске состоится и конгресс ФИДЕ, на котором предстоит избрать нового президента Международной шахматной федерации. Претендентов на этот пост двое: действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Оба – россияне.