ЧЕ-2012. Франция — Беларусь. Глядя с трибуны. Какова се ля ви!
Кисляк пробил, конечно, не кисло. Как умеет — на убой, в касание, верхом, без малейших шансов для вратаря. Прежде оглушительно бушевавший, 80-тысячный “Стад де Франс” как-то враз подавился, оцепенел и затих — так бывает, когда в телевизоре внезапно пропадает звук.
Шла 86-я минута — и было уже в общем-то ясно, что у белорусской сборной на сносях ошеломительная, ослепительная сенсация. Такая, какой у нас не рождалось в новом веке, да и в старом — еще попробуй сыщи...
В этот отборочный цикл команда Бернда Штанге вступает празднично, сказочно, гордо. Наполеоновским ходом сквозь Триумфальную арку. Чеканным шагом по звонкой брусчатке Елисейских Полей. Бравурным дефиле по неоновым подмосткам “Мулен Руж”.
Судьбе не раз шепнем
В жизни все порой меняется очень быстро. Вуаля — и черное становится белым, и гений оказывается злодеем, и одна эпоха с треском меняет другую. Футбол, как известно, — целый мир. И его законы также вполне диалектичны. Белорусский гол под занавес в Сен-Дени, очень хочется верить, знаменовал переход количества в качество. Количества — работы под началом Штанге, его приснопамятных, подчас противоречивых кадровых и тактических экспериментов, ярких спаррингов с сильными мира сего… В качество — в эту потрясающую победу в гостях у фаворита группы, делающую планы по покорению отборочного Монблана не такими уж и заоблачными…
Как БАТЭ в один день заматерел после лигочемпионской победы над “Левски”, так и в сборной в пятницу мог переключиться некий невидимый тумблер. Старики еще попылят — залогом бодрость духа Александра “Дядьки” Кульчия, невозмутимость Сергея Омельянчука, опыт Виталия Кутузова, надежность Юрия Жевнова, Александра Юревича. Скажет свое и молодость. Ее буйность в пятницу наиболее выразительно олицетворил Александр Мартынович. Еще пару лет назад он казался защитником с неважной кармой — при всех достоинствах ошибался порой фатально и местами непоправимо. А нынче заиграл так, что, кажется, изрядно продешевил с переходом в заштатный “Краснодар”. На “втором этаже” фешенебельного французского шале белорус Мартын квартировал с размахом — и унял многие тревоги, прилетавшие в штрафную с обоих флангов.
Чует сердце, увидим мы в ближайшей перспективе на свежей волне и Александра Глеба. Далекий от идеальной кондиции, в Сен-Дени он показал удивительный бойцовский нрав, когда опрометью сигал в верховую борьбу и крепко (почему-то хочется сказать — по-бирмингемски) “ставил кость”. Не менее страстно управлялся на холеном газоне “Стад де Франс” и другой Глеб — младший. Лермонтовское “забил заряд он в пушку туго” — аккурат про его кряжистый вираж во французской штрафной с раскоряченным “арсенальцем” Клиши на плечах. И про пас Кисляку — единственно верный и исключительно удобный — тоже.
В таких матчах, как этот, футбольные карьеры часто берут крутой поворот. И, пожалуй, давеча в Сен-Дени Слава изрядно продвинулся в желании променять далекий и загадочный Китай на близкую и понятную Европу.
Ну а Кисляк в ночь на субботу уснул знаменитым. И проснулся тоже — наутро капитан минского “Динамо” стал лицом французских газет, торжествующе заняв первые полосы. Свежую парижскую прессу назавтра после матча белорусы листали не без удовольствия — и в аэропорту, и потом в самолете. Кажется, прикупил ее по случаю и сам Сергей — в память об историческом ударе в “девятку”, который будут помнить столь же долго, как и культовый гол тезки Герасимца в ворота ван дер Сара в далеком уже 1995-м.
Кто-то скажет: повезло белорусам в Париже. И будет до известной степени прав. Судьба, конечно, улыбнулась. И ей, конечно, мы еще не раз шепнем: мерси боку. Отчего-то она выбрала своим баловнем молодого динамовца — игравшего всего восьмой матч за сборную, едва вышедшего на поле и считанное число раз коснувшегося мяча. И сделала ему подарок. Только подарок этот еще следовало подхватить на лету. Сложно даже представить, что бы творилось в душе Кисляка, какими бы словами пестрели болельщицкие интернет-форумы, кабы он в том эпизоде промазал. Пробил бы, скажем, не под, а над перекладиной. Когда-то вот из такой же открытой позиции пульнул мяч рядом со штангой Виталий Булыга. Были времена Анатолия Байдачного, была жесткая борьба за путевку, матч со словенцами — один из череды ключевых… Из раздевалки после него Булыга тогда выскочил как ошпаренный, с белым лицом. И потом еще долго носил на себе известное клеймо.
А Кисляк вот не промазал. И с судьбой наша сборная, стало быть, поквиталась. И настроение белорусов скакнуло выше Эйфелевой башни, а у французов сердце оборвалось — и упало ниже легендарных подвалов Лувра.
Линия Штанге в Париже
После позорного провала сборной в гомельском матче с Люксембургом (три года назад дело было) Штанге в наших краях стало модным критиковать. И сегодня в общественном сознании герр остается фигурой вполне противоречивой — ему и аплодируют, и свистят. Наверное, это естественно — время окончательных вердиктов еще не пришло, а пока суд да дело, футбол остается территорией споров. Время покажет, верен ли курс, смело взятый седовласым реформатором. По итогам же пятничной победы следует вывести: вечер в Сен-Дени тренеру Штанге, безусловно, удался — коллегу Блана он переиграл.
Новую футбольную формулу рулевой белорусов, разумеется, не изобрел. И сложную шахматную партию на стриженом газоне не разыграл. Но команду он настроил именно на ту тональность, какой единственно и можно бить французов. Рассудочный, выдержанный футбол с упором на оборону, в которой были заняты все до одного, включая вязавшего “трехцветных” защитников Виталия Родионова. В известной степени это была не игра — тяжелый изнурительный труд. Не оголтелое мушкетерство шпаги наголо, а искусство возможного — разумное в ситуации, когда на стороне соперника мастерство топ- чемпионатов и фактор родных стен. Белорусы предъявили хозяевам, конечно, не те манеры, какими разобрались с литовцами в августовском матче-репетиции. Но практически тем же был состав, а новинку тактического свойства составила привязка к левому флангу Глеба-старшего. Привязка, впрочем, не жесткая — новичок “Бирмингема” исправно сдвигался в центр, открывая коридор семижильному Юревичу. Тот охотно разбегался по излюбленному флангу, и тогда у французских ворот случалась острота. А если бы под удары Кульчия, Родионова и того же Глеба не легли костьми Мексес и Ко, ложиться пришлось бы голкиперу Лорису — и еще не известно, отстоял бы он свои ворота или вынул бы из них мяч “Джабулани”.
Но вообще стоящей контригры гостям на “Стад де Франс” недоставало. Все же не настолько реактивны два Виталия — Родионов и Кутузов, — чтобы легко утекать от визави в быстрые отрывы. Оба — форварды скорее позиционной игры, а таковой в алгоритмы заложено не было. Хотя мячом белорусы старались не разбрасываться — дорожили им, а иногда даже беспечно катали на своей половине, ускользая от стихийного соперничьего прессинга.
А толково подниматься в атаку гости повадились в последние двадцать минут. Этот отрезок, пожалуй, следует трактовать как пору критической усталости французов — функционально они белорусам уступили. И после того как Жевнов препроводил на угловой удар моторного ухаря Вальбуэна, у его ворот надолго установился штиль. А Штанге аккурат в это время зачерпнул из резерва — да и впрыснул в атаку сборной свежую кровь. И Кисляк побежал наносить первый и последний белорусский удар в створ…
Плохая им досталась доля
В рассказе об этом эпическом матче, наверное, стоит сделать скидку на смутные времена во французском футболе. Не из желания, разумеется, принизить масштабы белорусского успеха — в спорте это всегда было дурным тоном. Но из уважения к экс-чемпионам мира и Европы — пожалуй.
Блан только начинает работу в сборной — и начинает даже не с чистого листа. Лист как раз таки измазан кляксами, щедро усеянными разрушительным правлением мсье Доменека. Новый тренер пришел на обломки, и ему еще далеко даже до нулевого цикла. Эхо летнего провала в ЮАР еще вчера звучало в стране революций набатом и заставляло перефразировать галантерейщика Бонасье: футбольная Франция в опасности. Натурально, чтобы вернуть “трехцветную” сборную в мейнстрим мировой игры, Блану необходимо время. Которого нет. А есть нетерпеливое ожидание нации, президент Саркози на трибунах и “Марсельеза” в восемьдесят тысяч глоток. Благо имеется и кредит доверия, и он велик — ровно настолько, насколько велик сам Блан с его блистательным прошлым.
Против белорусов в пятницу играла команда, собранная впопыхах. В ней были футболисты “Челси” и “Арсенала”, “Ромы” и “Лиона”, но не было опыта сотрудничества и, как следствие, согласия на поле. Связать мысли и движения оказалось не под силу даже новоявленному капитану Малуда — бесспорно, лучшему в хозяйских рядах. Этот темнокожий “челсиец” более всего досаждал белорусским защитникам и вратарю — но преимущественно в одиночку, как на излете первой половины, когда могуче хватил издали и заставил трудиться Жевнова.
Подлинную же мощь “трехцветной” сборной гости испытали на заре второго тайма — с возобновлением игры “французы двинулись, как тучи”. Та пятиминутка, если хотите, была моментом истины для Штанге и его парней. Но удары Менеза и М"Вила взял белорусский голкипер-капитан, а Оаро в створ не попал — все эти трое посягателей, к слову, в пятницу проводили за сборную второй матч.
Гости же, сдюжив с чужим напором, одернули раздухарившегося соперника ударом в противоход — тонким пасом Глеба-младшего и ударом Родионова, жалко, чуть неточным. С той поры энтузиазм французов пошел на убыль, и в концовке они с устатку получили гол, заставивший замолчать “Стад де Франс”.
Вот такой камуфлет, как говорил один литературный герой.
…Окрестности “Стад де Франс” после матча угрозы человеческой безопасности не таили. Полчища зрителей, свернув флаги-триколоры, на диво быстро разъехались по домам — тихо, без всяких намерений чинить Варфоломеевскую ночь по случаю четвертого кряду поражения своей сборной. Опоясывающий стадион канал спокойно катил свои не слишком чистые воды. Станция метро “Stade de France” принимала последних пассажиров. И даже в темных иммигрантских кварталах Сен-Дени полуночная жизнь текла ровно, без шума и пыли. Намаялись “трехцветные” в череде своих хронических неудач — без задних ног. И, кажется, в эту ночь мало спали в Париже не французы, а белорусы, понаехавшие разными дорогами три сотни счастливых людей. Был повод: футбольная победа, какой у нас не рождалось в новом веке, да и в старом — еще попробуй сыщи.
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1
СЕН-ДЕНИ. 3 сентября. “Стад де Франс”. 76395 зрителей (вместимость — 81338). Ясно, 20 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 10-100 евро.
СУДЬИ: У.Коллум, К.Сорби, Д.Драммонд (все — Шотландия).
КОМИССАР: Р.Заврл (Словения).
ИНСПЕКТОР: Х.Марин (Испания).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Франция — 16.Манданда, 3.Сако, 13.Ревейер, 18.А.Диарра; Беларусь — 1.Веремко, 4.Молош, 17.Сосновский, 18.Кривец.
ТРЕНЕРЫ: Франция — Лоран Блан, Жан-Луи Гассе, Ален Богоссян, Франк Равьо; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кисляк (86, пас — В.Глеб).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тигорев (14), Родионов (49) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.14 (47.03+49.11).
ФРАНЦИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
7 | 5 | 12 | УГЛОВЫЕ | 1 | 1 | 2 |
10 | 8 | 18 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 6 | 11 |
4 | 4 | 8 | В створ ворот | – | 1 | 1 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
3 | 3 | 6 | Мимо ворот | 1 | 3 | 4 |
3 | 1 | 4 | Блокированные | 4 | 2 | 6 |
7 | 6 | 13 | ФОЛЫ | 5 | 7 | 12 |
1 | 1 | 2 | ОФСАЙДЫ | 1 | 2 | 3 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
17 — Менез исполняет корнер от левой бровки. Мяч летит на дальний угол вратарской, откуда Реми наносит удар в падении головой — рядом с правой штангой.*
18 — Ответ белорусов не заставляет себя ждать. Быстрый контрвыпад начинает Вячеслав Глеб, адресующий мяч на ход Родионову. Затем в комбинации принимают участие Александр Глеб и Юревич. Последний с левого фланга совершает подачу в центр штрафной, где Родионов дважды безуспешно пытается поразить ворота — оба удара Виталия заблокированы. После второй попытки мяч отскакивает к старшему из братьев Глебов, но и его угроза также дезавуируется одним из французских разрушителей.*
29 — Менез получает мяч на подступах к штрафной и делает мягкий заброс на ход Оаро. Нападающий обрабатывает передачу и производит несильный удар с пятнадцати метров — Жевнов без проблем нейтрализует угрозу.*
35 — После очередного розыгрыша корнера хозяева наступают на белорусские ворота вторым темпом. На подборе удачно действует Вальбуэна, хлесткий удар которого с девятнадцати метров самоотверженно принимает на себя Мартынович.*
46+ — Малуда обрабатывает мяч в центральном круге и устремляется вперед. По ходу движения капитан “трехцветных” обыгрывает Кульчия и, продвигаясь немного вперед, производит мощный выстрел с 27 метров — Жевнов начеку.**
47 — Санья от правой бровки совершает диагональную передачу вперед в направлении Менеза. Форвард “Ромы” входит в штрафную и бьет с 15 метров — голкипер гостей отражает удар в ближнем углу.**
47 — Однако на этом атака французов не заканчивается. Возле правой бровки мяч подхватывает Вальбуэна, который простреливает на ближний угол вратарской, где Оаро, находясь в окружении трех наших, исхитряется нанести удар — над перекладиной.**
49 — М"Вила в центре поля накрывает Кутузова и, удачно действуя на опережение, перехватывает мяч. Затем опорный хавбек хозяев смело двигается к чужой штрафной и прицельно бьет с 19 метров — Жевнов парирует выстрел в ближнем углу.*
51 — Вячеслав Глеб, встречаясь с мячом у правой бровки, набирает ход и смещается по диагонали в центр. Собрав вокруг себя нескольких соперников и одновременно приблизившись к штрафной, нападающий отличным разрезающим пасом выводит на ударную позицию Родионова. Форвард БАТЭ оказывается с глазу на глаз с Лорисом, но удар Виталия с 15 метров приходится рядом со стойкой.**
54 — Санья от правой бровки совершает далекий выброс мяча из аута. В результате Оаро, находясь в штрафной Жевнова и выигрывая верховую борьбу, продолжает траекторию полета, а набежавший к линии вратарской Малуда бьет в падении головой — Жевнов на месте.*
58 — Кульчий делает передачу на Родионова, который первым касанием обрабатывает мяч, а вторым наносит удар с 21 метра — мимо цели.*
60 — Санья вновь производит дальний выброс мяча из аута. На сей раз Малуда выигрывает верховую борьбу, а Оаро действует на подхвате — удар форварда с угла вратарской приходится выше перекладины.**
71 — Клиши подает с левого фланга в район линии вратарской, где Жевнов кулаками отбивает мяч. Первым на подборе оказывается Вальбуэна, который с 16 метров бьет под перекладину — Жевнов успевает перевести мяч на угловой.**
86 — Вячеслав Глеб прессингует соперников в правом углу штрафной, после чего ускоряется к лицевой линии, где буквально продавливает Клиши и выкатывает мяч под удар подоспевшему на помощь Кисляку. Выстрел Сергея с 10 метров приходится в правую “девятку” — 0:1.***
95+ — После розыгрыша углового вышедший на замену Гамейро опасно бьет с восьми метров — мяч пролетает над перекладиной.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий сыграл 100-й официальный матч под эгидой БФФ (84 поединка он провел в составе национальной дружины, 16 — молодежной сборной) — больше всех. Помимо него, в число лучших в этой номинации входят Сергей Штанюк — 83 (71/12), Сергей Гуренко — 80 (80/0), Сергей Омельянчук — 78 (62/16), Юрий Жевнов — 78 (40/38), Александр Глеб — 77 (53/24), Максим Ромащенко — 76 (64/12), Виталий Кутузов — 74 (50/24).
Виталий Кутузов провел 50-й матч в составе национальной сборной Беларуси, Юрий Жевнов — 40-й.
11-й раз сыграл “на ноль” Юрий Жевнов (в 40 матчах). 9 раз оставлял ворота “сухими” Василий Хомутовский (в 26 играх), по 7 — Геннадий Тумилович (32), Валерий Шанталосов (26), 5 — Андрей Сацункевич (18), 3 — Антон Амельченко (4).
4-й раз функции капитана команды были доверены Юрию Жевнову. Чаще его столь почетная миссия возлагалась на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Сергея Штанюка — 14, Андрея Зыгмантовича — 9, Александра Кульчия, Валерия Шанталосова — по 6, Сергея Герасимца и Андрея Сацункевича — по 5.
5-й ассистентский балл в свой актив занес Вячеслав Глеб. Чаще его подобное удавалось лишь Валентину Белькевичу, Максиму Ромащенко — по 11 раз, Александру Глебу — 10, Тимофею Калачеву, Александру Кульчию, Виталию Кутузову — по 7.
Вячеслав Глеб вошел в пятерку самых результативных футболистов по системе “гол + пас” за всю историю национальной команды. На его счету стало 15 (10+5) очков. Впереди него лишь Максим Ромащенко — 31 (20+11) балл, Валентин Белькевич — 21 (10+11), Виталий Кутузов — 20 (13+7) и Александр Глеб — 16 (6+10).
Под началом Бернда Штанге сыгран 34-й матч, одержана 13-я победа. В обоих случаях — больше всех. Баланс игр белорусов за время нахождения на тренерском мостике немецкого специалиста: +13=8-13, 51-42.
Национальная сборная Франции стала 52-м соперником белорусской сборной.
6-й раз (из девяти) старт отборочного цикла белорусов пришелся на выездные поединки, причем впервые оказался победным. Прежде лишь однажды сборная Беларуси в стартовом гостевом поединке не проиграла. Случилось это в сентябре-2004, когда белорусы в Осло сыграли вничью с норвежцами — 1:1. В четырех остальных матчах наша сборная неизменно начинала с поражений.
10-й раз в победных официальных матчах приняли участие Александр Глеб и Виталий Кутузов. Чаще них подобное удавалось лишь Александру Кульчию — 13 раз и Сергею Гуренко — 11.
40-й официальный гостевой поединок провела сборная Беларуси. Вот ее баланс выступлений на чужих полях в программе отборочных турниров чемпионатов мира и Европы: +7=7-26, 35-73.
На отметке 11 матчей кряду была прервана антирекордная серия игр с пропусканием голов в выездных поединках официальных турниров.
В 14 гостевых матчах официального ранга сборная Беларуси не знает ничьих (с 3 сентября 2005 года) — рекорд сборной.
Национальная команда одержала 20-ю победу в рамках отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. Баланс таких матчей белорусов: +20=15-44, 82-126.
Совершенный выстрел
С точки зрения традиционных схем игровой активности итоговый результат видится во многом парадоксальным. Хотя бы потому, что триумфаторы нанесли всего один удар в створ ворот. При этом общее число белорусских попыток перевалило через десяток. Но, несмотря на недостаток меткости, белорусы сумели добиться желаемого. С другой стороны, французы угрожали воротам восемнадцать раз, причем в восьми случаях в игру непосредственно вступал Юрий Жевнов, продемонстрировавший отменную надежность. Голкипер гостей отразил все выстрелы, направленные в “рамку”. В общем, французы при большом желании вправе сетовать на определенную несправедливость.
Однако победителей, как известно, не судят. Их единственный точный удар по своему качеству превзошел любую из хозяйских стрел. Достаточно взглянуть на геометрию попытки Кисляка, чтобы понять — его удар не отразил бы ни один голкипер мира. Сергей произвел просто совершенный по точности выстрел.
Также обращает на себя внимание большое количество блокированных угроз — 6 из 11. Объяснение, вероятно, стоит искать в повышенном трудолюбии хозяев, отчаянно встававших на пути посылаемых белорусами мячей. Благо главный удар поединка не встретил никакого сопротивления.
Среди персоналий наиболее активным был Родионов, нанесший четыре выстрела. По два удара в активе Александра Глеба, Вячеслава Глеба, по одному разу били Тигорев, Кульчий и автор исторического гола Кисляк.
У французов самым настырным стал капитан Малуда, отметившийся пятью стрелами. Трижды белорусским воротам угрожал Оаро.
“Прессбол” взял верх над “All Stars”
Матч-прогноз “Прессбола” с коллегами из “All Stars” принес нам победу — 1:0. Судьбу поединка решил голевой удар Константина Лобандиевского, предсказавшего счет встречи национальных сборных Франции и Беларуси (0:1). При этом отдадим должное в стане соперника Сергею Вишневскому из БЕЛТА, также поставившему на сенсационную победу белорусской дружины, но не угадавшему счет.