Румыны не продлили белорусскую футбольную сказку
При той игре, которая была показана белорусами, и при том количестве моментов, которые не реализовали румыны, эти нули можно приравнять к еще одной победе над французами. Только, увы, даст она в турнирную таблицу не три, а одно очко.
Накануне матча с румынами рулевой белорусской сборной Бернд Штанге озвучил не план, а скорее пожелание-максимум на цикл отборочных матчей в 2010 году – 12 очков из 12 возможных. После сенсационной победы белорусов на «Сен-Дени», надолго ставшей топовой новостью европейских СМИ, это отнюдь не казалось невозможным.
Четкое исполнение тренерской установки «на результат», неплохая командная сыгранность и физическая подготовка, помогшие белорусам в игре с «трехцветными», должны были стать их союзниками и в игре с разобранными и только вступающими в сезон румынами. Румыны наряду с французами и боснийцами изначально назывались одними из главных претендентов на поездку в Польшу и Украину в 2012 году из группы D. Но ничья Румынии в стартовом матче Евро-2012 с не хватающими звезд с неба албанцами также настраивала многих поклонников белорусской сборной на оптимистичный лад.
Однако Бернд Штанге, несмотря на озвученные планы по достижению в матчах с Францией, Румынией, Люксембургом и Албанией 100%-го результата, все же подчеркнул, что этот поединок должен стать для белорусов более сложным, чем с французами. Объяснил он это и тем, что белорусам на своем поле придется больше атаковать, а в Сен-Дени сборная в основном ловила шанс на контратаках.
Начало минского матча, на котором в качестве зрителей был замечен даже премьер-министр Сергей Сидорский, показало, что белорусы не прочь опять сыграть по французскому варианту – вторым номером. Опять же корректировки Штанге в победный состав были минимальны. Одна из них вынужденная – приболевшего накануне встречи Яна Тигорева заменил герой французской встречи Сергей Кисляк. Второе изменение в составе заключалось в смене форвардов: вместо техничного Родионова продавливать оборону румынской сборной был отправлен силовой нападающий казанского «Рубина» Сергей Корниленко.
Белорусы сразу же сделали заявку на эту встречу – для них не столько важна красота, сколько результат. И надо сказать, что он мог появиться очень скоро после стартового свистка судьи. Результат мог появиться после одного из первых моментов, который получил Сергей Корниленко. Но один из лидеров бомбардирской гонки российского чемпионата с не очень и острого угла отправил мяч во внешнюю сетку ворот румынского голкипера.
В первом тайме были еще несколько выпадов белорусов. Но вратарь гостей все же по большей части скучал. А вот его визави Юрию Жевнову час от часу приходилось делать выговоры защитникам. Несколько раз румыны достаточно опасно атаковали, и Жевнову пришлось показывать свое мастерство. Особенно опасен был удар головой Богдана Станку (он забил и в первой встрече румын с албанцами), мяч после которого Жевнов вытянул в эффектном прыжке из угла ворот. В первой половине встречи румынское нападение выглядело более опасно, чем нечастые попытки очень старавшегося Корниленко продавить румынских защитников.
Вторая половина встречи полностью развенчала устойчивое выражение про «пленных румын». Несмотря на начало сезона у большинства футболистов, они выглядели живо и фактически вели игру во втором тайме. Между тем именно с румынами в следующем году белорусам придется завершать свой отборочный цикл на чемпионат Европы-2012.
Вынужденная из-за новой или обострения какой-то старой травмы замена Александра Глеба на Антона Путило за 25 минут до завершения встречи на время несколько успокоила наступательные порывы румын. Но только на время. Тренер приезжей дружины Резван Луческу в конце встречи пошел ва-банк, создав атакующий треугольник из трех форвардов. Особенно активничал Чиприан Марика. А вот заменивший Корниленко Виталий Родионов так и остался в тени.
Концовка матча прошла в атаках румын, которые несколько раз были очень близки к успеху. Дважды забить гол помешал Марике Жевнов. Резван Кочиш просто послал мяч мимо ворот, оказавшись в позиции, очень схожей с той, с которой Кисляк забивал французам.