А виноваты сами

Источник материала:  
23.08.2010 20:36 — Новости Спорта
А виноваты сами

А виноваты сами

И ведь как все хорошо начиналось… Минчане по-хозяйски расположились на половине поля «Брюгге» и обдали бельгийцев холодным душем, открыв счет уже на 6-й минуте матча. Но после перерыва хотелось, чтобы игра поскорее закончилась и у нашей команды остались шансы на выход в плей-офф Лиги Европы УЕФА.

ЛИГА ЕВРОПЫ

БРЮГГЕ (Бельгия) — 2 (0) ДИНАМО (Минск, Беларусь) — 1 (1)

БРЮГГЕ. 19 августа. Стадион «Ян Брейдель». 21.30. Переменная облачность, 20 градусов. 25000 зрителей.

СУДЬИ: М.Борски, Р.Ростовски, Т.Листкевич (все — Польша).

ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (6, пас — Кисляк). 1:1 — Хуфкенс (71-п, за фол против Акпалы). 2:1 — Блондель (84, пас — Акпала).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Монтаруп (10), Куэмаа (33), Сазанков (36), Страханович (52), Перишич (66), Мараховский (70), Маркос (90+4).

В «Брюгге» почему-то не считали минское «Динамо» достойным конкурентом и во всех интервью разглагольствовали о предстоящем выступлении в групповом турнире. Само по себе это должно было вызвать у гостей здоровую агрессивность, которую они и продемонстрировали со стартовым свистком главного арбитра из Польши. Так хотелось, чтобы минчане воплотили в жизнь народную мудрость: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Бельгийцы явно не были готовы к такой прыти чужестранцев и редко появлялись на их половине поля. «Бело-голубые» оккупировали центральную зону, где Кисляк с Драгуном не давали перевести дух оппонентам, вынужденным затрачивать уйму энергии на то, чтобы добыть мяч. Плюс у белорусов хорошо работали фланги, было неплохое движение. Хозяева занервничали, и первая же ошибка привела к голу. Драгун перехватил мяч, отыгрался с Кисляком, ворвался в штрафную площадь и хлестко пробил над руками Стейнена. Игроки «Брюгге» выглядели так, словно их заставили съесть по целому лимону без сахара. Довольно долго они пребывали в шоковом состоянии, не найдя ничего лучше, как грубить. До того как Дальма отважился на первый то ли удар, то ли прострел, больше половины минчан пребывало на газоне стадиона «Яна Брейделя» после тычков, подножек и пинков. Польский арбитр почему-то закрывал на это глаза, хотя мог бы раздать пару «горчичников», дабы остудить не в меру разошедшихся бельгийцев. Зато Монтарупа, который оказался единственным из тех, кто не играл в предыдущем матче «Динамо» в чемпионате страны, потому что просто не мог играть из-за дисквалификации, не пощадил. А на 14-й минуте минчане могли удвоить счет. Образцово-показательная комбинация началась в центре поля, откуда последовал пас на фланг Чухлею, тот переправил мяч Сазанкову, но с ударом у форварда дело обстояло хуже некуда. За действиями земляков было приятно наблюдать: атаки быстры и разнообразны, в защите, как говорится, все схвачено. Иногда футболисты «Брюгге» просто играли на отбой, чтобы разрядить обстановку. На 18-й минуте гости создали еще один опасный момент – Путило пробил, а голкипер отбил мяч на угловой. Вскоре Мараховский был обязан забивать.

А после этого все изменилось. Когда бельгийцы подали четыре угловых подряд, сердце защемило, но тогда показалось, что это всего лишь эпизоды. Хотя Монтаруп и спас ворота, выбив мяч буквально с линии. Тут бы минчанам последовать принципу игровой аритмии, чем пользуются многие европейские команды. Но не дано. Игра серебряного призера белорусского чемпионата стала потихоньку распадаться на не связанные между собой кусочки. Инициатива перешла на сторону «Брюгге», и с каждой минутой тревожнее становилось на душе. Минчане пядь за пядью уступали поле, утрачивая контроль над мячом, чем могли гордиться в первой половине тайма. ЧП едва не случилось на 32-й минуте, когда Оджинджа вырвался один на один с Горбуновым. Затем Куэмаа пробил в стража наших ворот. Горбунов, к слову, играл в четверг великолепно, неоднократно выручая команду. Прямо как в матче с брестским «Динамо», когда минчане сохранили ничью благодаря именно отменной игре своего вратаря. В концовке тайма он еще раз продемонстрировал свое мастерство, опередив рвавшегося к мячу фактурного форварда «Брюгге» Куэмаа.

Во втором тайме динамовцы практически не помышляли об атакующих действиях, прижавшись к воротам. Показалось, что гости подсознательно хотели лишь одного — удержать победный счет, да и не хватило им, видимо, физической выносливости. Из всего, что создали наши ребята у владений Стейнена, можно вспомнить лишь удар Чухлея, который вратарь «Брюгге» парировал без особого напряжения. А затем на ворота Горбунова обрушился шквал атак. Метаморфоза, случившаяся с «Динамо», неприятно поразила. Куда девались продуманные действия в центре поля, лихие фланговые атаки, удары? А в защите и вовсе порою царил хаос. Причем «пожарили» все, даже опытный Мараховский, на которого сейчас Владимир Гольмак возлагает главную надежду в центральной зоне обороны. В то же время атаки «Брюгге» не отличались изяществом и чаще смахивали на навал, целью которого было заставить дрогнуть соперника и элементарно продавить его защитные порядки. Не прижмись минчане к воротам, постарайся проводить контратаки, наверняка бы забили еще. Ведь бельгийцы порою донельзя оголяли тылы. Гол, к сожалению, назревал в наши ворота. Это было видно по тем эпизодам, в которых судьба буквально благоволила к гостям. Так, Дальма пробил в считанных сантиметрах от штанги, а Перишич не смог переиграть Горбунова. Последний эпизод случился всего за три минуты до роковой ошибки нашей обороны. Кондратьев не сумел противостоять сопернику, и Мараховский был вынужден сфолить в штрафной площади. 32-летний капитан «Брюгге» Хуфкенс подошел к «точке», посмотрел на Горбунова и развел его и мяч по разным углам. Бельгийцы усилили и без того мощное давление. С трудом отбивавшиеся минчане все глубже «садились» у своих ворот, а прижимание рано или поздно до добра не доводит. И на 84-й минуте наша оборона дала такую пену, что впору было схватиться за голову. Блондель с третьей попытки отправил мяч в сетку, Веретило же как-то неуклюже пытался решить эпизод в свою пользу. «Брюгге» пошел вперед едва ли не всей командой, но, к счастью, больше не забил, а то бы отыграть два мяча в Минске «Динамо» было крайне тяжело.

В том же, что придется сложно, сомневаться не приходится. Ведь пропустят встречу из-за перебора карточек Страханович и Мараховский. Если первого еще можно заменить, то второго, по сути, некем.

ПОСЛЕ МАТЧА

Адри КОСТЕР, главный тренер «Брюгге»:

— Поражение от минского «Динамо» дома было бы большим разочарованием для всей команды, ее болельщиков и руководства. Во время перерыва в раздевалке футболисты обсудили игру и вернулись нацеленными на ворота. Думаю, в футболе психология важна не меньше тактики.

Владимир ГОЛЬМАК, главный тренер «Динамо»:

— Проиграли, поэтому результат следует признать неудачным. Соперник оказался очень серьезным, будем тщательно готовиться к следующему матчу.

Виктор ИЗОТОВ


←Ученик победил учителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика