Зачем платить больше?!

Источник материала:  
19.08.2010 19:59 — Новости Спорта
Зачем платить больше?!

Зачем платить больше?!

В известной рекламе одного стирального порошка задается логичный, исходя из сюжетной линии ролика, вопрос: «Зачем платить больше, если результат одинаковый?» Точно такая же мысль автоматически возникла при просмотре первых матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов, в которых клубы, чьи бюджеты в разы, а то и в десятки раз больше, чем у соперников, или имели весьма незначительное преимущество над оппонентами, или играли на равных, или вовсе смотрелись бледнее. Конечно, здесь надо сделать скидку на начало сезона, а заодно вспомнить о двухраундовом характере борьбы. Но в любом случае очевидно: на современном этапе развития футбола финансовое превосходство отнюдь не является мерилом разницы в уровне исполнительского мастерства.

Наверняка, поднялся средний уровень футболистов, тогда как приписка к элитарному классу в большинстве случаев условна. Деньги тратятся только потому, что они есть и их надо тратить, обеспечивая движение финансовых потоков. Впрочем, перейдем непосредственно к футболу.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ

17.08. Зенит (Россия) — Осер (Франция) — 1:0 (Кержаков, 3). Динамо (Украина) — Аякс (Голландия) — 1:1 (Гусев, 66; Фертонген, 54). Спарта (Чехия) — Жилина (Словакия) — 0:2 (Сисэй, 51, Оравец, 73). Русенборг (Норвегия) — Копенгаген (Дания) — 2:1 (Иверсен, 23, Хенриксен, 57, Гронкьяер, 84). Янг Бойз (Швейцария) — Тоттенхэм (Англия) — 3:2 (Лулич, 4, Бьенвеню, 13, Хохштрассер, 28; Бассонг, 42. Павлюченко, 83).

Ответные матчи — 25 августа.

18.08. Брага (Португалия) — Севилья (Испания) — 1:0 (Матеуш, 62). Вердер (Германия) — Сампдория (Италия) — 3:1 (Фриц, 51, Фрингс, 67-п, Писарро, 69; Паццини, 90). Зальцбург (Австрия) — Хапоэль (Т-А, Израиль) — 2:3 (Покривац, 28, Вальнер, 67-п; Эниеяма, 3-п, Саар, 44, Шехтер, 53). Базель (Швейцария) — Шериф (Молдова) — 1:0 (Штокер, 54). Партизан (Сербия) — Андерлехт (Бельгия) — 2:2 (Клео, 57, Лецякс, 64-с/в; Жийе, 54, Юхас, 66).

Ответные матчи — 24 августа.

Голландский чемпионат уже давно не находится на первых ролях в европейском футболе, что и доказывают результаты «оранжевых» клубов на континентальной арене. Тот же знаменитый «Аякс» уже несколько сезонов кряду не пробивается в групповой турнир Лиги чемпионов, да и в соревнованиях «второй руки» — раньше Кубок УЕФА, а теперь Лига Европы — этот клуб выглядел бледно. Учитывая, что голландский чемпионат сезона-2010/2011 уже прошел дистанцию в два тура и с игрой «Аякса» можно было наглядно познакомиться, вновь возникло впечатление, что ничего светлого и радостного подопечным Мартина Йола не светит. Тем более что жребий определил им в соперники киевское «Динамо» — украинского флагмана, постоянно ведущего активную селекцию, тратящего на приобретение новых игроков огромные деньги. Но, как показал матч на стадионе имени Валерия Лобановского, отдача от этих инвестиций, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В очной дуэли «Аякс» не то что не уступил ни в одном из компонентов футбола, но даже смотрелся более классной, обученной, дисциплинированной и управляемой командой. Хотя, повторимся, по матчам голландского чемпионата этого сказать было нельзя.

ДИНАМО (4+2+3+1): Коваль — Попов, Михалик, Леандро Алмейда, Бетао — Вукоевич, Еременко — Ярмоленко (Андре, 70), Гармаш, Гусев (Данило, 81) — Шевченко (Эль-Каддури, 76).

Отметим, что после поражения в Полтаве в предыдущий уик-энд главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев лишил своего доверия вратаря Бойко, что вынудило сделать выбор в пользу 17-летнего Коваля. Ибо и ветеран Шовковский, и Богуш травмированы. Газзаев, к слову, всегда отличался доверием молодым, и во многих случаях его риск оказывался оправданным. Можно, например, вспомнить, как этот тренер, работая с московским ЦСКА, смело сделал ставку на юного Акинфеева и не прогадал. А тут было уместно провести параллель: во-первых, опять вратарь, во-вторых, игровой номер Коваля — 35, то есть тот, под которым начинал и продолжает карьеру и лучший ныне российский голкипер.

Забегая вперед, констатируем: чутье не подвело Газзаева и на сей раз. Конечно, Коваль во втором тайме едва не набедокурил на выходе, но на линии он играл блестяще и дважды спас хозяев еще до перерыва.

А события на поле развивались следующим образом. Киевляне завладели инициативой и территорией в дебюте, однако до опасных моментов у ворот Стекеленбурга дело довести так ни разу и не смогли. Зато гости, стабилизировав ситуацию в центре поля, провели две опасные контратаки, на острие которых в обоих эпизодах находился Луис Суарес. Уругваец проник во владения Коваля вначале слева, а затем справа и хоть находился под острыми углами к воротам, но бил опасно. Особенно в первом случае. Однако юный голкипер «Динамо» не сплоховал, выиграв очные дуэли у одного из ярких персонажей мундиаля-2010 в ЮАР.

В первом тайме случился и еще один важный момент. В центре поля абсолютно необязательную желтую карточку за чрезмерное рвение в рядовом единоборстве получил Гармаш, после чего схлопотал сеанс обструкционной критики от Шевченко. К сожалению для «Динамо», этот эпизод получил продолжение после перерыва, засвидетельствовав неутешительный для ветерана киевлян факт: Андрею так и не удалось достучаться до молодого партнера. Гармаш опять пошел в безрассудный подкат двумя ногами вперед в середине поля ближе к левому флангу атаки «Аякса», за что и был изгнан с поля. Более того, именно навес с этого стандарта в исполнении Де Зеува нашел бельгийскую голову Фертонгена, и центральный защитник, ушедший от опеки коллеги по амплуа Леандро Алмейды, пробил неотразимо для Коваля в дальний угол.

Положение «Динамо» стало критическим, причем проблема заключалась не только в счете 0:1 и кадровом дефиците «минус 1». Киевляне просто ничего не могли предложить соперникам в атаке, а тот же Шевченко еще больше убедил, что находится на третьем витке карьеры (первый — только играет, второй — играет и разговаривает, третий — только разговаривает). Шансов отыграться у «Динамо» не обнаруживалось, и более того, «Аякс» стал задумываться о втором голе. Но тут Коваль выбил мяч со свободного в поле, испанец Олегер неудачно подставил голову, продлив полет мяча и обеспечив Гусеву чистый выход один на один со Стекеленбургом — 1:1. В дальнейшем Газзаев бросил в бой своего очередного дорогостоящего бразильского новичка Андре — «нежный юноша» сейчас внешне похож на раннего Робиньо, — и тот трижды пальнул по воробьям, чем сделал заявку на получение значка «Ворошиловский стрелок». Гости же атаковали острее и вполне могли добиться победы, хотя и результативная ничья однозначно не расстроила Йола и его парней.

Парадоксально в Питере выглядел и местный «Зенит». Учитывая гигантскую разницу в финансировании между детищем «Газпрома» и французским «Осером», бледно стартовавшим в «трехцветном» чемпионате, находящиеся в самом соку подопечные Лючано Спаллетти должны были рвать оппонента, как тузик грелку. Тем паче что питерцы могли извлечь урок из непростого соперничества с румынской «Унирей» на предыдущей стадии розыгрыша. Но, быстро открыв счет — навес с левого фланга Лазовича и бильярдный удар головой Кержакова, ушедшего от опеки Миньо, — и создав момент для Широкова, так и не реализованный, — хозяева сбились на сумбур и возню в центре поля. Еще одна вспышка «Зенита» пришлась на начало второго тайма, когда Широков опять не забил с линии вратарской площади. А вот «Осер» потихоньку оклемался и создал не меньше выгодных ситуаций. До перерыва перекладину сотряс удар Олиеча, после отличные шансы восстановить статус-кво имел Елень. «Зенит» отскочил, но совершенно не убедил в неотвратимости своего участия в групповом турнире.

ЗЕНИТ (4+1+4+1): Малафеев — Губочан, Ломбертс, Бруну Алвеш, Анюков — Денисов — Лазович (Хусти, 59), Широков, Семак (Зырянов, 89), Данни — Кержаков (Бухаров, 78).

Еще веселее сложились дела английского «Тоттенхэма» в выездной баталии с «Янг Бойзом». К 28-й минуте «шпоры» натуральным образом горели 0:3, причем еще в одном эпизоде при стартовых нулях на табло гостей спасла штанга. Но в любом случае хозяева размочили Гомеса уже на 4-й минуте, хотя к этому голу есть вопросы. Был удар из-за пределов штрафной площади, пришедшийся в игрока «Янг Бойза», после рикошета от которого мяч и отскочил к Луличу, решившему все вопросы. Только есть большие подозрения, что партнер, столь эффективно изобразивший из себя стену, находился в офсайде. А две другие результативные атаки хозяев не вызвали вопросов: Бьенвеню отличился в быстром выпаде после обрезки в центре поля Павлюченко, а Хохштрассер нашел свободное пространство на левом фланге обороны «шпор».

Впрочем, «Тоттенхэму» надо отдать должное: кошмарное начало не привело к окончательному разброду с шатаниями, и еще до перерыва Бассонг сократил после подачи углового разницу в счете. Во втором тайме гостевая оборона опять-таки неоднократно провисала, но удача уже смотрела в направлении туманного Альбиона. Причем второй гол «Тоттенхэма» получился эффектным. Павлюченко пропустил на Кина пас с правого края, чтобы открыться для передачи от ирландца и мощно выстрелить в ближний от Вельфли угол. Но если «шпоры» и в Лондоне сыграют столь же безалаберно, то «Янг Бойз» вполне способен вернуть себе расположение фортуны.

ТОТТЕНХЭМ (4+4+2): Гомес — Ассу-Экотто (Хаддлстоун, 36), Бассонг, Доусон, Чорлука — Бэйл, Модрич (Кранчар, 46), Паласиос, Джованни дос Сантос — Дефо (Кин, 66), Павлюченко.

А вот «Севилья» не намекнула в Браге даже на такую гипотетическую возможность. Правда, в дебюте гости почти собрались последовать примеру своего бывшего одноклубника Кержакова и сообразить на Наваса и Луиса Фабиано быстрый гол, но после подачи с правого фланга бразильский форвард пробил в штангу. На этом интересные события первого тайма себя исчерпали. «Севилья» муторно владела инициативой и территорией, а «Брага» вовсе ни на что не претендовала. Чем, видимо, и убаюкала гостей, которые не почувствовали изменения в настрое хозяев после перерыва. А он, действительно, произошел.

«Брага» перешла к активным действиям, мгновенно для себя уяснив, как непрочны оборонительные редуты «Севильи». Правда, к голу Матеуша надо поставить вопросительные знаки. После навеса с правого фланга и удара головой капитан испанского клуба Палоп совершил блестящий сэйв. К его сожалению, мяч прилетел на голову форварда, который, впрочем, по всем ощущениям находился в офсайде, не зафиксированном немецкими судьями. Но излишне гневаться хозяевам нет нужды: в дальнейшем небеса их уберегли от более крупных неприятностей — вспомним хотя бы о дальнем ударе, облизавшем перекладину, тогда как гости поразили своей беспомощностью в нападении.

СЕВИЛЬЯ (4+4+2): Палоп — Фернандо Наварро, Эскюде, Фассио, Дабо — Капель (Перотти, 70), Зокора, Ренато (Чигарини, 83), Навас — Кануте (Негредо, 79), Луис Фабиано.

«Вердер» лишился своего лидера Месута Езила, перешедшего в мадридский «Реала» буквально накануне первой встречи с «Сампдорией». Наставник «музыкантов» Томас Шааф, разумеется, испытал удар, но потеря не вынудила его отказаться от привычной тактической расстановки. Езила на верхушке ромба заменил Хант, но полноценным такой вариант назвать было нельзя. Поэтому неудивительно, что первый тайм вышел, мягко говоря, несобытийным.

Тем поразительнее оказалось преображение «Вердера» после перерыва, хотя во всех футбольных шедеврах типа восхитительного дальнего удара в «девятку» Фрица заложен элемент случайности. Однако «музыканты» развили преимущество, пускай и не без помощи соперника, руками завалившего Предля при подаче корнера. Фрингс реализовал пенальти, а затем Писарро вовсе довел дело до крупного счета. Правда, «музыканты» недотерпели, позволив Паццини точно пробить по цели головой на исходе матча, но принципиально в возможность «Сампы» реваншироваться в Генуе с нужным ей результатом абсолютно не верится. Хотя, конечно, если смогли преобразиться одни, то почему в такой возможности надо отказывать другим?

ВЕРДЕРА (4+3+1+2): Визе — Пасанен (Бениш, 77), Мертесакер, Предль, Фриц — Боровски, Фрингс, Баргфреде — Хант (Марин, 85) — Угу Алмейда (Арнаутович, 89), Писарро.

И, конечно, «Копенгаген», чья судьба в Лиге чемпионов интересна как клуба, выбившего из розыгрыша БАТЭ. В принципе, несмотря на проигрыш, подопечные Столе Сольбаккена по-прежнему в игре, и даже можно утверждать, что все находится в их руках. Да и не имел «Русенборг» очевидного преимущества. Первый гол хозяев — согласны, получился классным. Веерная атака слева направо нашла ветерана Иверсена, прекрасно пробившего с лета. Но второе покорение «Копенгагена» получилось «блатным»: Н`Дойе то ли бил по воротам, то ли простреливал на силу, а мяч очень удачно для хозяев попал в ногу Хенриксена. Однако фортуна не забыла и гостей. Еще один аксакал — уже датский Гронкьяер — ловко сориентировался в штрафной при подаче корнера. Поэтому… На месте «Копенгагена» вполне мог быть БАТЭ, причем наш чемпион мог вернуться из Норвегии с еще более позитивным результатом.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←«Дебют по Халифману»: что это такое?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика