ТМ. О матче и вокруг. И мы еще споем

Источник материала:  

ТМ. О матче и вокруг. И мы еще споем Отчет о матче во вчерашний номер пришлось передавать несколько позже запланированного. Ни сам, ни с два десятка опрошенных в ложе прессы человек не смогли однозначно идентифицировать автора второго голевого паса Вячеславу Глебу. Не помогли и работавшие здесь же видеокамеры — одна из них к тому времени уже была отключена, вторая — отвлеклась на съемку табло.

Пресс-атташе Белорусской федерации футбола Владимир Нестерович вошел в положение (за что ему большое спасибо), притормозив начало пресс-конференции. И хоть в редакцию ассистентом уже была отправлена фамилия Жевнов, подтвердить или опровергнуть версию, как казалось, мог еще один человек — Бернд Штанге. Немец понял неожиданный вопрос с третьего раза, однако ответа на него не дал. Даже версии…

Пустой вопрос

Это удивительно. Ведь у Штанге всегда есть ответы, в том числе на вопросы, которые ему не задавали. По уровню самопиара он имеет огромную фору над всеми предшественниками, а его оптимизму может позавидовать даже Юрий Пунтус. Создание позитивной обстановки, на взгляд немца, — основная доктрина успеха. Ну а победы, естественно, заряжают оптимизмом, как ничто другое. И пусть Штанге утверждает, что у его команды нет непременной задачи стать чемпионом мира по товарищеским матчам, она к тому, безусловно, близка. Подсобит ли это в официальных встречах — вопрос пустой. С одной стороны, не повредит уж точно. С иной — у товарищеских игр имеется и другое предназначение. А здесь у нас огромный пробел. Так уж вышло, что всем пяти соперникам, попавшимся нам на товарищеском пути в нынешнем году, мы нужны были несколько больше, чем они нам. Армянам и литовцам белорусы помогли вскрыть нарывы. Гондурасцы сыграли с нами ровно так, как впоследствии провели все три матча на чемпионате мира. Южнокорейцы углядели в нас греков, с которыми без труда расправились в стартовом юаровском поединке. Наконец, шведы с помощью Штанге со товарищи успешно продолжили зализывать раны после пролета мимо чемпионата мира. Почему в качестве донора выпало быть нам? Вопрос, конечно, также можно задать Штанге. Но, видимо, сподручнее не ему.

Не “Джабулани”

…Рядом со стадионом имени Дарюса и Гиренаса молодежь рубилась в баскетбол. С куда большим усердием и азартом, чем это несколько ранее делали литовские футболисты. Оранжевый мяч в этих краях не чета самому непредсказуемому “Джабулани”. Именно под нужды баскетболистов ныне готовится их ответ “Минск-Арене”. “Kauno Arena” возводится уже почти два года. Согласно проекту, она рассчитана на 14,5 тысячи мест. Одновременно с тем в уме держится возможность проведения гандбольных и хоккейных встреч. Ну а футболу остается мечтать. Хотя бы о том, чтобы обзор с нижнего яруса стадиона не закрывался ярусом верхним. Или о более конструктивной затее, чем расположить трибуну за огромным вмонтированным в землю информационным табло. Но это сказ о тех временах, когда это будет кому-нибудь нужно. Литва живет по давно устоявшемуся закону — пока нет спроса, не будет и предложений. Здесь никто не станет кичиться кристальной чистотой улиц. И не только потому, что в том же Каунасе не прибраны еще прошлогодние листья. Просто соседям в отличие от нас как-то милее чистые лифты и подъезды.

По центру

Еще они готовы выдать за достопримечательность любую хоть чем- то приметную вещь. По количеству коричневых дорожных указателей на исторические и не очень объекты литовцы (совместно с латышами и эстонцами) впереди Европы всей. Так, словаки считают, что именно они геометрически находятся в центре Старого Света, белорусы просто называют свою страну “центром Европы”, указывая на искомую точку в районе Полоцка, а в Литве ссылаются на мнение авторитетного французского института. И тем живут. Недалеко от Вильнюса сооружен целый комплекс “центризма”. В день вступления в Евросоюз здесь открыли монумент, рядом с которым указаны расстояния до многих столиц Европы и мира. За пять литов (приблизительно два доллара) можно получить сертификат о том, что ты побывал в центре Старого Света.
Вечером 1 мая 2004 года жители страны не экономили на электричестве, дружно включив свет. Специальный космический аппарат должен был заснять новую страну ЕС. Но в дело вмешалась погода — снимок получился размытым. Зато в самой Литве о существовании Евросоюза сейчас напоминает едва ли не каждая стройка. В паспортах объектов нарочито заметно указывается, что деньги не местные, а текут откуда-то из Брюсселя.
Старинный товарищ Донатос — участник интернет-проекта “Пресс- бол-Лига” — при каждой встрече любит вспоминать о том, как после открытия границ молодежь неистово путешествовала по Европе, а затем многие просто отправились туда в поисках лучшей жизни. А его, уроженца Шяуляя, и здесь неплохо кормят. Донатос держит “точку” в гипермаркете “Акрополис”. Это заведение походит на государство в государстве. Неизменные атрибуты — баскетбольные реквизиты (например, отпечаток ладони Арвидаса Сабониса) и хоккейные площадки, на которых в окружении кафе проходит в том числе чемпионат Литвы. На приглашение же посетить Беларусь Донатос неизменно отвечает вежливым отказом: “Лучше вы еще раз к нам”. Боится. Ибо пропаганда работает исправно везде. “Как к вам можно ехать, если на границе машины отбирают? — с жаром вопрошает Донни. — Поедешь на авто, а вернешься пешком. И никто тебе ничего не объяснит”. Попытка парировать, что, мол, мы-то к тебе всегда ездим через ту же границу, ни к чему не привела: “У нас об этом писали в “Lietuvos Rytas”. Это очень авторитетная газета”.

Эта песня хороша

Некогда верный помощник Штанге Харальд Ирмшер сказал о том, что по мере отпущенного таланта Сквернюк ничем не хуже Филиппа Лама, а Филипенко находится на одной ступени с Мертезаккером. Не срослось. Несмотря на провозглашенное окончание экспериментов, сборная вновь находится в поиске правого защитника и страдает от нехватки центральных. Во время послематчевого общения наш главком намекнул, что вслед за Жевнеровым, похоже, придется петь Жавнерчику.
К слову, очередной дебют в сборной оказался практически незамеченным. Представитель могилевского “Днепра” вышел на поле аккурат после того, как Глеб забил второй гол. Эту замену диктор по стадиону вообще пропустил. Правда, по его мнению, Жевнеров оказался на газоне на 83-й минуте, когда на лавку сел Путило. Объяснить такую метаморфозу просто — Лжежевнеров Бордачев значился в протоколе лишь в дополнительном списке. Из основной же обоймы оказался не востребован вчерашний фаворит Штанге Корниленко, что тянет на легкую неожиданность. Тем более Сергея, похоже, окончательно вытеснил из избранных автор голевого дубля в ворота сборной Литвы. Жевнеров же до дна испил чашу дебютанта, когда по окончании матча один из репортеров спросил у него, дескать, не обидно ли, что Штанге так и не выпустил его на поле?..

Не навредить

Все же интересно: действительно ли тренер нашей сборной так рад тому, что в основную обойму вернулись авторитеты — Кульчий, Кутузов и Глеб-старший? После майского сбора в Австрии было очевидно, что с их возвращением придется ломать то, что так тщательно было построено. В лучшем случае у Штанге могло получиться по принципу “не навреди”. Так, Кульчий обедни явно не испортил, однако потерялся Тигорев. Вместе с Омельянчуком в опорной зоне ему было куда комфортнее. Распалась продуктивная пара Кисляк — Путило. Тоже как будто не беда, ведь последний и с другими партнерами вполне нашел общий язык. Но первому после замены досталась только роль опорника, в которой при нынешнем наборе игроков использовать Кисляка нелогично. Тем более Глеб-старший, хотя и разминулся с пока еще динамовцем на поле, но все равно показал, что вместе им не ужиться. В испробованной манере он глубоко отходил к собственным воротам в поисках мяча, отбирая у партнеров право на первый пас.
Никак не удается попасть в струю Кривцу. Наш “поляк” остро нуждается в понимающем его компаньоне, а таковых все не отыскивается. По частоте поднимаемых вверх рук в ожидании передачи он один из первых в команде. Равно как и по периодичности развода их в стороны. Мол, чего ж не дали? Местами у Кривца получался неплохой альянс с Кутузовым, однако того, похоже, тренер не шибко планирует использовать в игре с французами. У нападающего “Бари” остался единственный шанс — закатить пару мячей “Ювентусу” в стартовом туре чемпионата Италии. Однако, если этого не произойдет, Штанге уж точно не расстроится.
Вратарской темы тренер старается не касаться вообще. Отказаться от услуг Жевнова, находящегося в клубе без игровой практики, он не готов даже при очевидном прогрессе Амельченко. Тем более игра в Каунасе никак не убедила в том, что второй лучше первого. Амельченко ошибся на выходе уже на третьей минуте.
А пас таки отдал Жевнов…

ЛИТВА — БЕЛАРУСЬ — 0:2
КАУНАС. 11 августа. Стадион имени С.Дарюса и С.Гиренаса. 1700 зрителей (вместимость — 8476). Переменная облачность, 23 градуса. Начало в 18.10. Билет — 15 литов (4,3 евро).
СУДЬИ: И.Шацкий, С.Трофан, В.Гуцу (все — Молдова).
ЗАПАСНЫЕ: Литва — 12.Грибаускас; Беларусь — 8.Корниленко.
ТРЕНЕРЫ: Литва — Раймондас Жутаутас, Арминас Нарбековас, Донатас Венцявичюс; Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — В.Глеб (48, пас — Кутузов). 0:2 — В.Глеб (92+, пас — Жевнов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ивашкявичюс (26, за грубую игру), Кисляк (57, за срыв перспективной атаки), Климавичюс (70, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.41 (46.12+49.29).

ЛИТВА БЕЛАРУСЬ
1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО
213УГЛОВЫЕ22
10717УДАРЫ ПО ВОРОТАМ71118
325В створ ворот257
11В штанги и перекладины
538Мимо ворот369
123Блокированные22
369ФОЛЫ

8

513
ОФСАЙДЫ33

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — Перед штрафной сборной Литвы В.Глеб перехватывает мяч и пасует проникающему туда через центр Родионову. Тот уводит за собой защитника, а затем неожиданно разворачивается на 180 градусов и катит мяч чуть назад поддерживающему атаку вторым темпом А.Глебу, который прорывается между двумя защитниками и с линии вратарской проталкивает мяч — голкипер на месте.***
3 — На левом фланге Миколюнас смещается от встречающего его Шитова в сторону углового флага и навешивает в центр штрафной. Амельченко нерасчетливо играет на выходе, а у остающегося без присмотра Данилявичюса удар головой с 7 метров не получается. Попытка догнать мяч и затолкать его в ворота ногами оказывается безрезультатной.**
9 — Стремительный проход вдоль правой бровки Станкявичюс завершает диагональной подачей. У дальнего угла штрафной Шернас принимает мяч на грудь и после обработки бьет из-под преграждающих ему путь Шитова и Мартыновича с 13 метров по центру ворот — Амельченко отбивает.**
39 — От правой бровки Шитов катит мяч А.Глебу. Обыгрывая Шембераса и Радавичюса, тот через ближнюю боковую линию проникает в штрафную, уходит в сторону от Киянскаса и, находясь в правой зоне в 10 метрах от ворот, пытается доставить мяч на линию вратарской, где предлагают себя Родионов и В.Глеб. Но передача получается неточной — на пути мяча оказываются ноги Радавичюса.**
39 — Радавичюс совершает вынос в центр поля. Из центрального круга Данилявичюс в борьбе с Тигоревым в одно касание переводит мяч набирающему обороты вдоль левой бровки Шернасу. Тот, встречаемый Омельянчуком, по диагонали смещается в центр и пасует поддерживающему атаку Данилявичюсу, который после приема вторым касанием бьет с 18 метров в правый “низ”, — мяч попадает в основание штанги.***
48 — Из глубины поля Кисляк низом пасует по вертикали в направлении Кутузова. Тот пропускает мяч Родионову, а сам тут же открывается. Родионов в одно касание пасует партнеру, который, не мешкая, подключает к атаке правым флангом В.Глеба. У ближнего угла штрафной форвард сборной Беларуси обманным движением уходит от опекающего его защитника и почти с нулевого угла то ли перебрасывает голкипера, “потерявшего” ворота, то ли навешивает на дальний угол вратарский, куда врывается Кутузов. Пущенный им по замысловатой траектории мяч влетает над вратарем в дальний верхний угол — 0:1.***
50 — Кутузов получает мяч в центральном круге и вторым касанием совершает заброс за спины защитников сборной Литвы на ход Родионову. Тот приближается к штрафной, у ее линии на паузе обыгрывает бросающегося наперерез Зелмикаса. У форварда белорусской команды имеются два решения: бить без помех самому с 16 метров или покатить влево никем не прикрытому Путило. Виталий наносит удар, но вратарь вскидывает руки и переводит мяч на угловой.***
54 — По левому флангу совершает сольный проход В.Глеб. По пути обыгрывает Зелмикаса и из ближнего угла штрафной катит набегающему параллельным курсом Путило. Тот оставляет не у дел Киянскаса и без помех бьет с угла вратарской, но мяч сваливается с ноги — мимо.***
59 — Почти по центру в 18 метрах от ворот белорусов назначается штрафной. После удара Шембераса мяч попадает в “стенку”, от которой улетает на угловой.*
66 — Кутузов, прессингуя Киянскаса, заставляет защитника откатить мяч вратарю, которого атакует В.Глеб. Арлаускис ошибается, и мяч летит на линию штрафной к Путило. Белорусский полузащитник останавливает мяч, делает шаг вперед и бьет — вратарь парирует руками.***
72 — Справа Кривец подает штрафной. Посланный им мяч попадает в ногу Савенасу и отлетает на подступы к штрафной Кисляку. Тот подрабатывает и стреляет с 23 метров — впритирку с правой стойкой.**
90 — Справа Станкявичюс вводит мяч из аута. После его сильного броска в центре штрафной Зелмикас, выигрывая “верх” у Мартыновича, головой совершает скидку, а Шернас при попустительстве Тигорева с ходу бьет с 9 метров — мяч, чиркнув по перекладине, улетает за ворота.***
92+ — Омельянчук катит назад мяч выдвигающемуся за пределы штрафной Жевнову. Тот после подработки сильно бьет вперед за спины защитников сборной Литвы. В.Глеб убегает от них один на один с вратарем и с левого угла вратарской катит мяч в противоход голкиперу в дальний нижний угол — 0:2.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий сыграл 99-й официальный матч под эгидой БФФ (83 поединка он провел в составе национальной дружины, 16 — молодежной сборной) — больше всех. Следующая игра станет для него юбилейной, 100-й.
Вячеслав Глеб совершил 2-й голевой дубль за время выступления в сборной. Первый раз он “стрельнул” дуплетом 7 февраля 2007 года в товарищеском поединке против сборной Ирана.
Благодаря этому голевому дублю Вячеслав Глеб достиг отметки в 10 мячей, проведенных в белорусской сборной. Чаще его в матчах главной команды страны отличались Максим Ромащенко — 20, Виталий Кутузов — 13, Валентин Белькевич, Роман Василюк — по 10. Кстати, в товарищеских поединках В.Глеб отличался 9 раз. Больше удавалось лишь Максиму Ромащенко — 13 раз. Зато по удельному весу таких голов (90 процентов) Глебу-младшему нет равных.
50 голов забила сборная Беларуси, когда у руля национальной дружины стоял Бернд Штанге. Средняя результативность национальной команды при нем — 1,5 гола за игру (50 мячей в 33 матчах). Более результативно сборная играла лишь во времена Анатолия Байдачного — 1,55 гола за игру (34 в 22).
Юрий Жевнов — второй белорусский вратарь, имеющий в послужном списке голевой пас в играх за сборную. А проторил эту дорогу Василий Хомутовский, который 26 марта 2008 года в товарищеском поединке против сборной Турции (2:2) отдал результативную передачу... все тому же Вячеславу Глебу.
Юрий Жевнов первым из отечественных голкиперов достиг отметки в 10 “сухих” игр (в 39 матчах). 9 раз оставлял ворота “сухими” Василий Хомутовский (в 26 играх), по 7 — Геннадий Тумилович (32), Валерий Шанталосов (26), 5 — Андрей Сацункевич (18), 3 — Антон Амельченко (4).
Александр Глеб принял участие в 20-м победном матче сборной Беларуси. Чаще его выигрывали Александр Кульчий — 28 раз, Максим Ромащенко — 26, Сергей Гуренко — 22, Виталий Кутузов и Сергей Омельянчук — по 21.
Сборные Беларуси и Литвы сыграли в 7-й раз, причем все эти матчи носили товарищеский характер. Баланс игр: +4=2-1, 14-4. Также 7 раз белорусы соперничали с украинцами, по 6 — с голландцами, латвийцами и норвежцами, по 5 — с молдаванами и поляками.
После победы в поединке с литовцами в балансе товарищеских игр (а их зафиксировано уже 52) белорусов вновь наблюдается паритет: +17=18-17, 80-75. Заметим, что еще 40 матчей наши футболисты провели в отборочных кампаниях чемпионатов мира, 38 — в ходе отборочных турниров чемпионатов Европы и 12 — в рамках международных турниров.
В августе белорусы победили в 9-й раз (в 17 матчах) — чаще всего. Заметим, что процент побед в последнем летнем месяце небывало высок — более 50!
В играх сборной Беларуси победа с результатом 2:0 встречалась уже 6 раз. Более часто наша команда выигрывала со счетом 2:1 — 10 раз, 1:0 — 7.

По законам диалектики
Традиционные для матчей национальной сборной схемы игровой активности убеждают в том, что перелома в матче белорусы добились после перерыва, когда количество угроз воротам соперника, словно подчинившись диалектическому закону, преобразовалось в качество. Любопытно, что голевыми оказались первый и последний удары по воротам второй половины поединка.
До антракта, несмотря на относительное равенство сил, чаще, кучнее и, как следствие, опаснее били хозяева — 10 ударов против 7. И по числу угловых литовцы превзошли белорусов — 2:0. Однако во втором тайме картина преобразилась зеркально. Теперь уже белорусы чаще наносили удары (11 против 7) и подавали угловые (2:1). Лучше оказалась и точность выстрелов наших ребят. Так створа ворот литовцев достигли 5 выстрелов, в то время как хозяева лишь дважды попали в нашу “рамку”.
Главная отличительная особенность игры сборной Беларуси во втором тайме по сравнению с первым состоит в том, что на этом игровом отрезке наши футболисты гораздо чаще атаковали из зоны непосредственной близости к воротам. Судите сами: до перерыва белорусы лишь однажды били из пределов штрафной, зато после него — 5 раз!
Что касается персоналий, то более других заряженным на удар был Антон Путило, 5 раз угрожавший воротам хозяев. По 4 раза били Томас Данилявичюс и Виталий Родионов. Однако героем матча стал Вячеслав Глеб, эффективность ударов которого — голевыми оказались два выстрела из трех — превзошла аналогичный показатель конкурентов.

Юрий ДОВНАР из Каунаса

←ХК «Динамо-Минск» завершил первый этап предсезонной подготовки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика