Временное перемирие

Источник материала:  
29.07.2010 19:44 — Новости Спорта
Временное перемирие

Временное перемирие

Нулевая ничья — результат, который нешибко расстроил или порадовал обе команды. Ноль — он и есть ноль. Гости надеются решить все свои вопросы в ответном домашнем поединке. А хозяевам первого матча достаточно провести на выезде одну удачную контратаку, чтобы перевернуть все в свою пользу.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд. Первый матч

БАТЭ (Беларусь) — 0 КОПЕНГАГЕН (Дания) — 0

БОРИСОВ. 28 июля. Городской стадион. 19.00. Переменная облачность, 21 градус. 5300 зрителей.

СУДЬИ: А.Тудор, К.Ника, А.Оницэ (все — Румыния).

ИНСПЕКТОР: Г.Бикас (Греция).

ДЕЛЕГАТ УЕФА: Р.Вальзер (Лихтенштейн).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шитов (87) — Н’Дойе (14).

Вопрос в том, чего стоила эта ничья обеим командам. «Копенгаген» дома почти наверняка прибавит и сыграет агрессивнее в атаке. Сможет ли найти в себе дополнительный ресурс БАТЭ? Хотя осталось после матча стойкое впечатление, что обе команды не показали всего, на что они способны. Слишком уж осторожно играли и те, и другие. С другой стороны, это свидетельствовало о том, что оппоненты отнеслись друг к другу с большим уважением. Норвежский специалист еще после жеребьевки признался, что совсем не рад встрече с БАТЭ. А изучив до дыр видеозаписи матчей с участием БАТЭ в прошлогодней Лиге Европы, еще раз убедился, какой непростой соперник достался его команде. Конечно, и Виктор Гончаренко как всегда досконально проанализировал своего соперника. Поэтому и белорусская, и датская команды перед тренерами-соперниками были как прочитанная книга.

Бесспорно, «Копенгаген» считается фаворитом. А по увиденному сложилось впечатление, что датчане даже посильнее будут тех же «Андерлехта», «Левски» и АЕКа, скальпы которых борисовчане снимали в предыдущие два еврокубковых сезона. Может быть, команда Сольбаккена ничего сверхъестественного и не показала, но выглядела она гораздо более организованной, чем бельгийцы, болгары или греки. «Копенгаген» приехал не за тем, чтобы рвать и метать на борисовском городском стадионе и непременно победить. Он приехал не проиграть и, если появится хорошая возможность, забить и о своей приоритетной цели не забывал ни на секунду. И «Копенгаген» с задачей справился. Правда, ворота Веремко не размочил. Но, пожалуй, датчане были чуть поближе к голу, чем БАТЭ.

Впрочем, и борисовчане главную задачу выполнили — не пропустили. Многие привыкли считать, что хозяева в первом матче должны обязательно обеспечить себе какой-то задел. Но ныне большинство команд, которые первый поединок проводят дома, отдают предпочтение осторожности и заботятся прежде всего о сохранности собственных ворот. Нужно быть твердо уверенным в своем превосходстве, чтобы пытаться создать себе фору перед ответной игрой.

Если для Виктора Гончаренко и его подопечных возможности футболистов «Копенгагена» уже были известны, то зрителям на борисовском стадионе знакомство только предстояло, ведь, наверное, немногие из них смотрят матчи датского чемпионата. Хотя футбольная лига этого королевства за последние годы добилась большого прогресса и уже вряд ли уступает по силе, к примеру, бельгийскому, шотландскому или швейцарскому первенству. Труднее всего оценить голкипера «Копенгагена» Виланда — не так уж часто ему приходилось отражать удары игроков БАТЭ. Центральные, как и требует футбольная мода, оказались ребятами с ростом под 190 см, мощными, и выиграть у них что-нибудь на «втором этаже» было неимоверно сложно. Крайние защитники, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, хорошо подключались в атаку и даже могли забить. Левый бровочник Вендт, кстати, уже приезжал нынешним летом в Беларусь — на товарищеский матч в составе национальной сборной Швеции. Опорники «Копенгагена» на «отлично» справлялись с функциями разрушителей. «Крайки» — Вингорд и Клаудемир неплохо работали на созидание, а иногда атаковали ворота Веремко и сами. Нападающие у датчан оказались разноплановые. Быстрого и пронырливого Сантина, нередко опускавшегося в глубину поля и выступавшего в роли организатора атак, дополнял атлетичный сенегалец Н’Дойе. Не нашлось места в «основе» самому известному игроку «Копенгагена» Йесперу Гронкъяеру. После чемпионата мира в ЮАР и отпуска он пребывает в плохой форме.

Состав БАТЭ удивил только отсутствием Брессана. Впрочем, после матча Гончаренко объяснил, почему бразилец не играл с первых минут. Погода в этот день в Борисове была самая что ни на есть футбольная. От жары, мучившей белорусов на протяжении нескольких недель, в среду вечером благодаря нескольким мощным ливням не осталось и следа. Сильный дождь прошел еще раз во время разминки. Однако во время матча небеса не обронили на поле ни капли воды.

Игру команды начали очень осторожно. Традиционной «разведкой» это не объяснишь, потому что разведывать, как сказано выше, было нечего. Скорее, соперники просто ждали, кто как себя поведет, кто решится взять инициативу. Наверное, присутствовало и небольшое стартовое волнение. В итоге зрителям пришлось ждать интересного действа минут пятнадцать. Только спустя четверть часа возник первый острый момент. Родионов после паса из глубины поля скинул мяч головой Концевому, Артем ворвался в штрафную площадь и пробил, целясь в ближний угол, — промахнулся. Гости спустя несколько минут ответили гораздо острее. Поспех как-то слишком легко разобрался у себя на правом фланге с коллегой по амплуа Бордачевым и исполнил хорошую прострельную передачу. Н’Дойе оставалось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота буквально с одного метра, к счастью, ничего у сенегальца не получилось. Собственно, больше ничего опасного команды в первом тайме не создали.

Зато во втором тайме борисовчане первый голевой момент создали уже на третьей минуте. Родионов выстрелил почти с линии штрафной, и Виланду пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины. Последовал угловой, после розыгрыша которого мяч заметался по штрафной площади и нашел руку игрока датчан. Свисток судьи Тудора, которого белорусские болельщики вряд ли когда-нибудь простят за молодежный Евро-2004, промолчал, несмотря на то что борисовчане чуть ли не всей командой требовали у румына обратить внимание на этот эпизод.

Не заставил себя долго ждать и острый ответ датчан, Клаудемир оказался с мячом на угрожающе опасной для ворот Веремко позиции, но пробил прямо в руки нашему голкиперу. Затем последовал довольно неприятный отрезок, когда инициативой завладел «Копенгаген». Датчане заметно прижали «желто-синих» к воротам, разыграли несколько стандартных положений, а борисовчане тем временем не могли толком зацепиться за мяч в центре поля. Гончаренко понял, что настало время перемен, и выпустил Брессана. Павлов в результате сместился на правый фланг. Почти тут же у БАТЭ был голевой момент. Хотя Брессан был там особо ни при чем. Это Родионов устроил рейд по штрафной «Копенгагена», но завершить его ударом защитники так и не позволили.

В оставшееся время территориальным преимуществом, в принципе, владел БАТЭ. Однако творческая мысль в атаках пришла в тупик. Борисовчане вели затяжные перепасовки поперек поля без особых перспектив продвинуться вперед и в результате сами теряли мяч. А бывало, совершали опрометчивые действия, открывая сопернику возможности для острых контратак. Даже опытного Лихтаровича попутал какой-то бес, и он в центре поля двинулся просто напролом через оборонительные редуты датчан. Разумеется, футболисты «Копенгагена» быстро его обезоружили и двинулись вперед. Получился выход «четыре в два». Нужно сказать спасибо Шитову за то, что все закончилось благополучно.

В последней десятиминутке у «Копенгагена» было еще три опасных момента. Клаудемир, выиграв спринтерский забег у Бордачева после «диагонали» Сантина, пробил в ближний угол — Веремко был на месте. Розыгрыш штрафного обернулся опасным ударом головой Антонссона. А уже на 93-й минуте датчане убежали еще в одну опасную контратаку. Н’Дойе набрал хорошую скорость, а уже перед штрафной заметил справа от себя в одиночестве курсировавшего Поспеха. Однако успех все же был не на стороне чеха, мяч срезался у него с ноги и укатился за ворота.

После финального свистка Тудора более довольными выглядели датчане. На лицах игроков БАТЭ, в отличие от соперников, не было ни тени улыбки. Но главные тренеры находились приблизительно в одинаковом настроении. Оба понимают: ничего еще здесь не ясно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Столе СОЛЬБАККЕН («Копенгаген»):

— Считаю, игра была равной. Обе команды имели моменты, которые могли использовать. У нас были отличные возможности забить во втором тайме, однако мы их не реализовали. 0:0 — это достойный результат. Не блестящий, но достаточно хороший для выездного матча с сильным соперником. Мои подопечные выдержали план на игру. Разумеется, всегда хочется чего-то большего. Сегодня нам не хватило последнего паса и индивидуального мастерства в завершающей стадии атак. Мы выходили «четыре в два», но не смогли реализовать такой прекрасный момент.

— Какая тактика планируется на ответный матч, исходя из сегодняшнего результата?

— Конечно, хотелось бы забить в гостях, но не получилось, поэтому нужно это сделать в Копенгагене. Но не думаю, что в Дании матч получится каким-то другим, не таким, как сегодняшний. Мы собираемся оказывать больше давления на ворота соперника. Вместе с тем понимаем, что БАТЭ может отлично играть на контратаках. Видел, как борисовчане играли в Греции и в Англии, и понимаю, сколь опасно для нас увлекаться атаками.

— Много лет назад вы приезжали в Беларусь вместе с норвежским «Лиллестремом». Сравните впечатления, которые остались после того визита, и нынешние.

— Да, в составе «Лиллестрема» был замечательный полузащитник Столе Сольбаккен, который сделал всю игру. (Смеется.) Был я в вашей стране в 1995 году со сборной Норвегии. Могу сказать, что здесь всегда чувствую себя хорошо. В Беларуси приветливые люди, хорошая атмосфера, отличный отель, так что нам все понравилось. С момента моего предыдущего визита в Беларусь здесь все стало ярче и интереснее.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):

— Сегодня было много тактической борьбы. Не знаю, по какой причине, но поле было вязковатым, поэтому обе команды в стартовые 15 минут пытались к нему приспособиться. Тяжеловато приходилось и нам, и сопернику. Наверное, моим игрокам не хватило около двенадцати часов на восстановление после матча с «Днепром». Впрочем, это не оправдание. Считаю, мы провели хороший матч. Поначалу действовали робко, но потом втянулись в игру. По ходу всего поединка нам не хватало быстрого перехода из обороны в атаку. Поэтому мы не так часто, как хотелось, создавали у ворот соперника голевые моменты. У нас еще есть ответная игра, а счет 0:0 — это самая лучшая ничья из возможных перед выездом в гости.

— С чем связано отсутствие с первых минут Брессана?

— На его позиции в последнее время хорошо смотрится Павлов, сейчас Александр один из лидеров команды. При выборе стартового состава мы исходили из сильных сторон соперника. Нам нужно было предельно надежно сыграть в центральной зоне перед защитниками. Поэтому, используя Павлова, рассчитывали, помимо атакующих действий, попутно укрепить и оборону. Хотя выход Брессана во втором тайме планировался изначально.

— Вы отмечали, что хорошо изучили соперника. Припас ли «Копенгаген» для вас сюрпризы?

— Нет. В современном футболе нет секретов. И с теми сильными качествами датчан, которые мы обнаружили при подготовке, команда справилась. Впрочем, то же самое можно сказать и о датчанах, не позволивших нам показать все, на что мы способны.

— Шитов получил второе еврокубковое предупреждение...

— Можно порассуждать насчет справедливости. Мы подошли к матчам с «Копенгагеном», имея в нагрузку пять желтых карточек. А у датчан не было ни одной, потому что они проводили первый матч в турнире. Но это еще один стимул для нас, чтобы набирать рейтинговые очки, стартовать с более поздних этапов и быть «сеяными» при жеребьевке.

— Бордачев часто ошибался в конце матча, может быть, стоило поменять не его, а Родионова?

— Да, Максим ошибался. Но, зная его возможности и учитывая, что в Могилеве ему был предоставлен отдых, предполагали, что он будет одним из тех, кто возьмет инициативу в свои руки. Например, Шитов, пропустивший игру с «Днепром» из-за дисквалификации, после полученного отдыха был сегодня в числе самых активных.

— Ваш коллега сказал, что ответный матч получится по содержанию примерно таким же, как и сегодня. А каким он получится на ваш взгляд?

— Тяжело судить. Шитов будет дисквалифицирован, неизвестно, в каком состоянии подойдет к игре Родионов, получивший сегодня болезненный ушиб. Но я тоже не думаю, что произойдут какие-то коренные изменения. Если же оценивать наши шансы, становится понятно, что гол на выезде все поменяет и заставит соперника раскрываться и много атаковать. У нас есть неделя для подготовки, а у соперника гораздо меньше времени, потому что он 31 июля сыграет в чемпионате Дании.

Петр ЗАЯЦ


←Новое – не забытое старое!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика