БЛАТТЕРизация всей игры
БЛАТТЕРизация всей игры
Итак, независимо от исхода финального противостояния ЧМ-2010 между сборными Голландии и Испании необходимо констатировать: европейский футбол даже в непростых южноафриканских климатических условиях заявил о своем безоговорочном мировом лидерстве. Ни латиноамериканцы, ни представители африканского и азиатского континентов не сумели противостоять сборным Старого Света.
Но сама матушка Европа, насчитывающая сегодня 46 государств, футбольным однообразием не отличается. Когда наблюдаешь за искрометной игрой той же сборной Германии, то невольно щемит сердце: вот бы белорусам позаимствовать у них, помимо немецкого тренера по фамилии Штанге, еще и быструю, дисциплинированную командную игру. Возможно, сравнения неуместны, но когда наблюдаешь, с каким искренним желанием европейские гранды переходят от обороны к атаке, широко разворачивая свои наступательные порядки от фланга до фланга, то сразу же вспоминаешь игру минских динамовцев образца 1982 года.
Но довольно лирики. Нынешний чемпионат вскрыл самые болезненные нарывы в мировом футбольном хозяйстве, разговоры о которых еще долго не будут утихать в прессе.
ПАРАДОКСЫ
Уже не первый год судачат о том, что ФИФА занимается только установлением подпорок под обваливающийся потолок, как порой поступают нерадивые местные власти, не желающие переселять жильцов из аварийных домов в новые. Судейские ошибки стали почти нормой, и при этом арбитров нещадно гоняют на сборах, для них установили пенсионный возраст в 45 лет. Но стало только хуже. Потому что раньше в арбитры шли завершившие выступать футболисты, прекрасно знающие игру изнутри. Их, как говорится, на мякине провести было трудно. После того как стало модным играть почти до 35 лет, такая возможность отпала. Ведь будущему рефери необходимо выучиться, получить специальный диплом и постараться в острой конкурентной борьбе взобраться по судейской лестнице до уровня ФИФА. Как ни старайся, но десять лет для этого отчаянно мало. Вот и бегают по полю люди, имеющие основную профессию совсем не футбольную: педагог, полицейский, водитель автобуса (а на этом чемпионате в ЮАР обнаружился даже врач-гинеколог). За обслуживание матчей в групповом турнире каждому из арбитров обещали по 45 тысяч долларов. Так что и помимо престижа есть за что со всей прытью наматывать километраж по зеленому газону все 90 минут игры. Но современный футбол стал иным, и сегодня без помощи технических средств справедливое решение в отдельных игровых моментах арбитру принять практически невозможно.
Парадоксально, но главным тормозом на пути реформирования мирового футбола стоит его руководитель господин Йозеф Блаттер. Одно время он так задиристо отмахивался и от мнения специалистов, и от футбольных знаменитостей, и даже самого ВАДА (помните скандальную историю о взятии у футболистов допинговых проб?), что складывалось мнение, будто он всесилен и всемогущ. Оказалось, есть слабости и у этого футбольного долгожителя. Блаттер боится только политических скандалов. Как только сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался резко по поводу судейства на ЧМ-2010, сразу же последовал реверанс в адрес пострадавших Англии и Мексики (а после них были и другие) и обещания рассмотреть предложения, вплоть до введения пресловутых видеоповторов. Чтобы умаслить общественное мнение и успокоить возмущенные умы, придумали «новацию». Повтор спорного эпизода, в котором испанский нападающий Давид Вилья забил из офсайда победный гол португальцам, не показали вообще. Причина проста: зачем лишний раз травмировать публику? До этого специальная графика демонстрировала офсайд в стоп-кадре, очерчивая местоположение атакующего игрока с точностью до миллиметра. Теперь нет. Хочешь убедиться — записывай и смотри раскадровку самостоятельно или лезь в Интернет. Но уже потом, когда решение принято и незыблемо. А вот во время матча нельзя. Кстати, этот трюк Блаттеру удался. Неправильно забитый гол в матче Испания — Португалия продолжения скандала не вызвал, хотя тот офсайд, конечно, не был таким очевидным, как то положение, в которое угодил аргентинец Карлос Тевес в матче с Мексикой.
Взволнованы и жгут по-своему и африканцы. Министр спорта Ганы Акуа Сена Дансуа заявил, что ФИФА должна поменять правила. Какие именно изменения следует внести, Дансуа не уточнил. Однако считается, что министр имел в виду ужесточение наказания за игру рукой в штрафной площади — введение «штрафного гола» вместо назначения пенальти. Понять господина министра можно. Сборная Ганы в 1/4 финала чемпионата мира 2010 года проиграла Уругваю. Основное и дополнительное время матча закончилось вничью, причем на последней минуте дополнительного времени мяч оказался бы в сетке ворот уругвайцев, если бы его не остановил рукой нападающий Луис Суарес. За игру рукой виновник был удален с поля, а в ворота сборной Уругвая назначен пенальти, который ганец Асамоа Гьян не реализовал. После этого уругвайцы добились победы в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.
ФИФА отреагировала, как всегда, неконкретно и смутно. Представитель этой организации с пафосом сообщил, что все предлагаемые изменения в правилах будут обсуждаться Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), который соберется в Уэльсе в марте 2011 года.
Похоже, ганцам ничего не удастся выклянчить…
Но вернемся к позиции «блаттристов» по поводу судейства. Она во многом смехотворна. Дескать, с введением видеоповторов начнутся недопустимые задержки игры, хотя бросающиеся к арбитру всей командой футболисты тратят на споры с ним куда больше времени, чем занял бы технический просмотр эпизода. Не говоря о других «законных» остановках, включая валяющихся на газоне симулянтов. Но и это еще не все.
Самый парадоксальный аргумент таков: дескать, судья тоже человек. И его ошибки составляют часть игры. И даже хорошо, что они есть. Так, мол, интереснее. Игроки ведь ошибаются. А почему судье нельзя?
Вначале о судье. За ошибку английского вратаря Роберта Грина в матче против сборной США пострадала его команда. И это объяснимо, потому что в игровых видах спорта ответственность коллективная. Но почему сборная Англии должна страдать из-за судьи Хорхе Ларрионды? Не в Англии его готовили, не Англия добивалась его назначения на матч. Понятно, что и Ларрионда пострадал. Его имя стало нарицательным (нам рассказали туристы, что после того злополучного матча видели в Лондоне несколько огромных плакатов, на которых было написано, что этот арбитр стал персоной нон-грата в туманном Альбионе), его судейство на этом чемпионате мира, как и на других крупных турнирах, без всякого сомнения, завершилось. Только Англия у Германии от этого уже не выиграет. Ну а насчет великолепия ошибок, которые делают футбол еще более неожиданным... Если бы после каждой такой «неожиданности» у Йозефа Блаттера со счета списывали, ну, скажем, 50 000 евро, сомневаюсь, что он продолжал бы восторгаться. А ведь многим командам эти «восхитительные минуты» стоили самых прямых убытков. Той же сборной Ирландии, которая не попала на чемпионат мира из-за того, что судья не увидел игру рукой Анри. Сколько денег она потеряла? Это вполне материальные вещи. Не говорю о болельщиках, которые, бывает, кончают жизнь самоубийством, когда проигрывает их команда. А если она проигрывает несправедливо? Кто виноват?
Теперь попробуем спрогнозировать возможные последствия. ФИФА, конечно, сдаст позиции, но не кардинально. Скорее всего, для начала на крупных турнирах за ворота определят еще двух судей, чтобы они видели, что мяч попал в ворота, а не выскочил в поле, как это случилось во встрече Германия — Англия. Но пока бастионы Блаттера нерушимы. Происходит это потому, что сами игроки и тренеры в значительной мере ратуют за то, чтобы оставить все, как есть. За сто последних лет футболисты хорошо научились обходить допотопные правила самой великой игры человечества. Такой вам еще парадокс.
КТО НА НОВЕНЬКОГО?
В 2014 году чемпионат мира состоится в Бразилии. Это уже свершившийся факт, и от него никуда не уйти. Остается только узнать: кто будет следующим хозяином ЧМ-2018 и ЧМ-2022?
Страсти и тут накаляются. Напомним читателям, что 14 мая в штаб-квартире ФИФА состоялась презентация заявок. Конкуренты-участники таковы: Россия, Австралия, США, Англия, Япония, Южная Корея, Катар, Нидерланды и Бельгия (совместная заявка), Испания с Португалией (также совместно).
Английскую заявку рекламировал гламурный Дэвид Бекхэм, а австралийскую – так вообще киноактриса Николь Кидман. Решение двадцати четырех членов исполкома о странах — хозяйках ЧМ-2018 и ЧМ-2022 будет оглашено 2 декабря.
По мнению экспертов, у России есть реальные шансы на победу. Блаттер прозрачно намекнул, что ЧМ-2018 будет проводиться в европейской стране, а ЧМ-2022 – в азиатской. В связи с этим заявлением у России остается всего шесть конкурентов. Однако после многочисленных организационных сложностей, имевших место на ЧМ-2002, проходившем, напомню, в Японии и Южной Корее, ФИФА настороженно относится к совместным заявкам. Так что шансы стран Пиренейского полуострова и Бенилюкса заполучить престижнейшее мероприятие довольно низки, особенно если учесть общую экономическую ситуацию в Европе.
Эксперты единодушно сходятся на том, что главные претенденты — это Англия и Россия. Если учесть, что один из главных принципов философии Блаттера гласит, что чемпионат мира должен служить футбольному развитию страны, то козыри англичан (большое количество уже построенных современных арен) могут и не сыграть. Действительно, ФИФА в последнее время старается проводить важнейшие турниры в странах, где футбол достаточно перспективен, но нуждается в развитии. ЮАР — самое наглядное тому подтверждение. По этой логике, отсутствие стадионов мирового уровня в России является скорее преимуществом. Какой смысл развивать футбол в Англии, когда там и так сильнейший в мире чемпионат и десятки тысяч посетителей на играх команд даже третьего дивизиона? И если еще полгода назад Англия выглядела бы очевидным фаворитом в такой гонке, то теперь Россия претендует на равную борьбу.
Каковы козыри российской заявки? Например, бюджет. Один из самых высоких среди претендентов и составляющий, по некоторым оценкам, до 50 миллионов долларов. Руководство проекта обещает полностью обновить транспортную, туристическую и спортивную инфраструктуру в десятке городов западной части страны; построить ультрасовременные аэропорты, отели всех категорий и стадионы; реконструировать уже имеющиеся арены; обновить автодорожную сеть; создать специально для ЧМ гигантский международный вещательный центр; ввести облегченный режим получения виз в страну. Все это не может не способствовать оживлению экономики целых регионов.
Впрочем, и недостатков заявки наших ближайших соседей никто не оспорит. Перелеты со стадиона на стадион в разных регионах, например, будут исчисляться несколькими часами. Фантастично смотрятся также планы по созданию за оставшееся время адекватной транспортной инфраструктуры. Кроме того, время от времени случающиеся теракты в Центральном и Южном федеральных округах, где предположительно и пройдет большая часть матчей ЧМ, не остаются незамеченными в ФИФА. Оценочная комиссия, которая приедет в Россию уже в августе, вряд ли найдет, например, в Краснодаре что-то, хотя бы отдаленно напо7минающее пятидесятитысячный стадион, который там предполагается построить. Ну и главная проблема в глазах зарубежной прессы и чиновников ФИФА — бюрократия и коррупция в российском футболе и в государстве в целом.
Как бы там ни было, впервые у наших ближайших соседей есть реальные шансы получить чемпионат мира.
Впрочем, поживем — увидим…
О РЕКЛАМЕ
Футбол давно уже не только самая любимая в народе игра, но и зрелищное шоу. Если следовать закону жанра, то главные участники этого действа должны быть хорошенько пропиарены, а их портреты, автографы и иные свидетельства популярности обязаны красоваться на каждом углу. В Беларуси спортивная реклама только зарождается, и ее эмбрионы едва покидают скорлупу посредственности. А вот в Европе этот вопрос красочно и качественно решается вовсю. Недавно сотрудник «СП» побывал в Барселоне и привез в родную редакцию множество различных сувениров с атрибутикой одноименного футбольного клуба. Более других нас позабавил мяч (на снимке в центре), на котором начертаны автографы и дружеские шаржи на игроков каталонского клуба. Такой сувенир можно купить в любом магазине Барселоны, и стоит он всего 4 евро.
Белорусские производители спортивной сувенирной продукции, учитесь…
Евгений ВИКТОРОВ