Все изменилось, все изменилось опять!
Все изменилось, все изменилось опять!
Нет, что ни говорите, а чиновники ФИФА отличились очередным грандиозным ляпом. Его суть: несогласование сроков проведения чемпионата мира в ЮАР с Белорусской федерацией футбола, не остановившей на время проведения мундиаля нашего родного, внутреннего первенства. Последствия этой грубейшей ошибки конторы господина Блаттера журналисты «СП» прочувствовали уже в первые дни праздника футбола в ЮАР.
Проблемой проблем стало получение комментариев специалистов по интересующим редакцию вопросам. Приходилось набирать добрый десяток телефонных номеров, чтобы найти авторитетов, смотревших матчи ЧМ накануне. Это был тяжелый поиск. Ведь большинство знатоков при деле: тренируют клубы нашей высшей и первой лиг. У них были свои матчи и свои мундиали. И в этой ситуации необходимо отметить гибкость и здравомыслие боссов АБФФ. Понимая, какой невосполнимый урон нанесен белорусским наставникам и судьям со стороны ФИФА, осознавая, насколько им важно для учебы и овладения передовыми футбольными знаниями приобщиться к поединкам в ЮАР, сейчас отечественный чемпионат взял паузу. А значит, весь заинтересованный люд получит возможность восстановить события чемпионата мира по видеозаписям, которые (в этом нет сомнений) все обязательно вели.
Каждый из читателей «СП» вправе самостоятельно определять, сколько в предыдущем абзаце было иронии и присутствовала ли она там вовсе. Не суть, как сейчас принято говорить комментаторами, плохо разбирающимися в тактических ухищрениях команд. Тем более что, как бы мы ни относились к отечественной календарной проблематике, один отрадный факт зафиксирован и в наших палестинах. А именно: главный тренер белорусской сборной Бернд Штанге таки посетил ЮАР, отметившись личным присутствием на нескольких матчах мундиаля. И здесь уже на самом деле нет даже легкого намека на иронию, которая традиционно скрывает второе дно.
Ваш покорный слуга, действительно, идет вразрез с общим мнением, считая сей дорогостоящий вояж небесполезным. Пускай наш герр увидел немногое. Но и то «немногое», к коему отнесем лицезрение оскандалившейся и разобранной на винтики-болтики Франции, имеет смысл в преломлении на скорый старт отборочной кампании ЕВРО-2012. Сейчас можно долго говорить на тему, в каком совершенно ином виде предстанет трехцветная дружина в очной баталии с белорусами, с чего для обеих сборных и начнется новый увлекательный «сериал», но сам факт приобщения Штанге к атмосфере мундиаля стоит потраченных денег. Ведь в ЮАР герр Бернд окончательно должен был для себя уяснить, сколько вчерашних «маленьких собачек» не просто стали участниками финального турнира чемпионата мира, но и проявили себя с не самой плохой стороны. И, наоборот, как жалко выглядели «большие псы», вызывавшие у Штанге приступы уважительного поклонения.
Взять ту же Францию. При очном присутствии на ее поединках можно было подсмотреть нюансы, которые не разглядеть с телевизионной картинки и которые могут вполне сохраниться даже после ухода Раймона Доменека и явления «трехцветному» люду Лорана Блана. Например, взаимодействия вратаря и защитников. Или отследить варианты сдерживания Рибери и Гуркюффа, применявшиеся оппонентами французов. И еще — психологические реакции и рефлексы игроков на изменения ситуации на поле. Да и на этом пока нельзя ставить точку.
Другое дело, что персональные таланты самого немецкого специалиста, почти сроднившегося с Беларусью в ментальном отношении, по-прежнему вызывают сомнения. В том числе и его аналитический талант, как бы печально ни звенел в нашей футбольной среде сей вывод. Вот и вернувшись из ЮАР, где много зверья, причем и в человеческом обличии — всяких там воров и бандитов, Штанге поспешил отметить: дескать, ничего революционно нового мундиаль ему не открыл. При этом немец не одинок в таком посыле: в той же России днем с огнем не сыскать специалиста, который бы придерживался иного мнения. То есть герр Бернд поставил под сомнение текст культовой питерской рок-группы «Пикник»: «Все изменилось, все изменилось опять!» А вот в «СП» с рокерами согласны, и не только из любви к рок-н-роллу и конкретной группе «Пикник». Пускай и не всё, но многое изменилось, причем именно в режиме «опять».
А «бла-бла-бла» про отсутствие новинок от наставников, привезших на мундиаль 32 национальные команды, — это и в самом деле — «бла-бла-бла», которому грош цена даже в базарный день.
Теперь о сделанных нами выводах.
1. Для создания команды из посредственного «материала» необходима система перманентных длительных сборов и большое количество спаррингов.
Отдаем себе отчет в том, что Америку не открыли, да и на лавры Колумба не зарились по определению. Но на белорусском футбольном пространстве на тему постоянного централизованного сбора нацкоманды до сей поры не размышляли. Дебаты о количестве клубов в высшей лиге шли регулярно, что и привело к дюжине штыков. Но в чем заключается такая уж огромная польза и эффективность данного шага, до сих непонятно. А вот если принципиально решиться пожертвовать в какой-то степени интересами клубов, поголовное большинство которых находится на государственной дотации, если сделать однозначный приоритет интересам главной команды страны и составить для этого внутренний календарь, то дивиденды обязательно будут.
Сейчас у нас принято с каким-то упоением говорить о прогрессе азиатских сборных, о сенсационном выступлении в ЮАР новозеландцев, неожиданном преображении по сравнению с предыдущим годом хозяев мундиаля «Бафана-Бафана», научившихся строго и дисциплинированно обороняться, несмотря на свое типичное африканское разгильдяйство. Но сегодня, как и вчера, почему-то упускается из виду, какая база лежит в основе всех этих прорывов. А она у всех одна: постоянное функционирование национальной сборной. И ничего больше! Если, конечно, не считать обязательного наличия профессионального тренера, способного с толком и расстановкой воспользоваться предоставленным ему карт-бланшем.
И ведь никто не говорит, что интересы внутреннего чемпионата и клубов жертвуются навсегда. В той же Южной Корее, создав базу и все отформатировав до системного уровня, сейчас проводят нормальный турнир по классическим канонам. При этом нет никаких сомнений в том, что если корейцы опять придут к выводу о том, что сборной необходимо создать самые благоприятные условия, то повторение уже оправдавшегося шага последует незамедлительно. Надо просто понять, что не зря тот же бразильский специалист Карлос Алберто Паррейра настоял на долгих сборах перед мундиалем, отказываясь в противном случае вернуться в лагерь «Бафана-Бафана».
Конечно, неминуемо начнутся разговоры о привязке Беларуси к центру Европы, где такой практики нет. Но это еще как посмотреть. Обратим взгляд на… белорусские гандбольные реалии, где в мужской сборной пошли этим путем. И результат, верится, будет. А что касается нашей европеизации, то порой неплохо стать и азиатами, и африканцами. Причем не только в футболе. И без концепций Штанге, которые немец пишет регулярно, что еще больше оправдывает прозвище, прикрепившееся к немцу с подачи одного известного нашего острослова, — Бенни-шоумен.
2. Оригинальное использование классических опорных хавбеков, реанимация схем с тремя центральными защитниками.
Главным поставщиком тактических изюминок на мундиале стала сборная Чили со своим изобретательным наставником-фантазером Марсело Бьельсой. Начнем с того, что аргентинец, видимо, испытывал схожие с белорусскими кадровые проблемы с крайними беками. Челноками, способными и обороняться, и атаку поддерживать. В итоге Бьельса весьма оригинально подошел к решению этого вопроса. Во всех матчах и вне зависимости от наличия двух или трех «оборонцев» в центральной зоне он закрывал края опорными хавбеками Ислой и Видалем. Разумеется, стилистика игры менялась. Оба парня старались подключаться в атаку, но требовать здесь от них многого было нельзя. Да и не имело смысла, ибо у Бьельсы постоянно присутствовали на поле фланговые атакующие исполнители.
Конечно, нельзя сказать, что в Беларуси избыток опорных хавов, но их все-таки больше, чем современных беков-крайков. Есть смысл проанализировать и прикинуть на наши кадровые реалии. Как и новые трактовки схем с тремя центральными «оборонцами».
3. Трактовка Левом обязанностей Хедиры.
На этом моменте «СП» заострила внимание еще после первого матча маншафт на мундиале с австралийцами, в чем нашла полное понимание, например, у наставника «Нафтана» Игоря Ковалевича. Итак, Лев мало того что переквалифицировал Хедиру из атакующего хавбека в опорного, так еще и нагрузил его нестандартными функциями в тандеме со Швайнштайгером. Если Бастиан при владении мячом немцами отвечает за созидательные решения, что неново для «волнорезов» со времен Пирло, то Сами, при случае помогающий партнеру в его трудной и ответственной миссии, частенько рвет когти на передний фронт атаки, превращаясь, по сути, во второго форварда. Эффект для соперников ошарашивающий, пускай Хедира еще ни разу и не отличился на чемпионате. Но панику и разброд в стан оппонентов его рейды привносят постоянно.
4. Четкое разделение групп атаки и обороны.
Что бы ни говорил Марадона, но это уже тенденция, причем сформулированная не только на основании аргентинского опыта. Разграничение зон ответственности в ЮАР, действительно, прописано очень четко, на чем «СП» также акцентировала внимание. У Бразилии и Голландии, Аргентины и Уругвая разделить игроков по их основному предназначению не составляет труда. При этом только «альбиселесте» при таком подходе уповала на атаку, тогда как остальные — прагматики, напиравшие на крепость обороны. Что и позволяло им сохранять необходимую компактность между линиями. Аргентинцы же в итоге оказались развенчаны в матче с немцами, чей наставник Лев и отдал важнейшие указания. Во-первых, стремиться к владению мячом, причем не у своих, а у чужих ворот. Во-вторых, как можно стремительнее осуществлять переход из обороны в атаку, пользуясь свободным пространством между линиями аргентинцев. Таким образом — реально разделять и властвовать на поле, однако эта концепция не противоречит здравому смыслу при ставке на сухой, выхолощенный прагматизм оборонительного порядка.
В принципе (похвалим себя: даже журналисту доброе слово приятно), достаточно любопытное наблюдение.
5. Мяч и физическая подготовка.
Есть мнение, что сейчас связка «мяч — атлетизм» приобрела характер дилеммы. Или одно, или другое, а объять необъятное — это удел только нескольких грандов типа испанцев и немцев. Командам меньшего класса необходимо осознанно выбирать, чему отдавать явный приоритет в тренировочном процессе, а следовательно, исходя из какого козыря строить свою стратегию. Любопытна в этом отношении цитата из автобиографии Диего Марадоны: «Все эти разговоры о физической подготовке заставили нас забыть, что самое главное в игре — мяч». На мундиале в ЮАР великий мастер постарался вернуть Аргентине ее привычное лицо, в чем, кстати, неплохо преуспел. В матче же с немцами против «альбиселесте» как раз-таки и сработал фактор плохого, неэффективного владения мячом. Но на чемпионате хватало и команд, которым контроль над мячом абсолютно не был нужен. Сборных, которые руководствовались правилом: «При владении мячом отдай его ближайшему сопернику и тут же навяжи единоборство». И это уже не шутка. Так играли те же бразильцы, блестяще готовые физически и уповавшие на обрезки оппонентов.
Но приобретение этих навыков требует огромного объема тренировочной работы, с тактическими занятиями. Поэтому и осуществляется осознанный выбор: либо мяч, либо атлетизм. Хотя на глобальном уровне эти качества и понятия, естественно, неразделимы.
Руслан ВАСИЛЬЕВ