Михаил Сиваков: настоящий мужской футбол

Источник материала:  
17.06.2010 20:13 — Новости Спорта
Михаил Сиваков: настоящий мужской футбол

Михаил Сиваков: настоящий мужской футбол

Итальянское путешествие в серию «В» для капитана молодежной сборной Беларуси Михаила Сивакова можно считать удачным. За два тура до окончания чемпионата «Пьяченца» благополучно выполнила задачу по сохранению места в первом дивизионе, а сам полузащитник по завершении арендного соглашения вернулся в расположение «Кальяри». 30-го июня ему необходимо прибыть в команду для прохождения медосмотра, а тренировочный сбор начнется аж 17-го июля. Пока Михаил отдыхает в Беларуси, поэтому договориться о встрече с футболистом корреспонденту «СП» не составило труда.

— Вас не планировали вызывать в главную команду страны, но в матче против Швеции вы появились на поле стадиона «Динамо»…

— На следующий день после игры «молодежки» с Румынией позвонил администратор национальной сборной и сказал, что Бернд Штанге хочет меня видеть в поединке против шведов. Хоть я и был в отпуске, сразу же откликнулся на приглашение. Вызов стал неожиданностью, ведь ранее моя фамилия в списках на товарищеские встречи не значилась.

— Таким образом, состоялся дебют в главной команде страны…

— Первый матч всегда важен для игрока. Хотелось отведенное на поле время провести надежно, поэтому волнение ощущалось.

— Конечно же, уровень Швеции несопоставим с молодежными сборными Израиля и Румынии?

— На то она и есть национальная команда. Если судить по игре, то мы вполне могли рассчитывать на ничейный результат. Считаю, во втором тайме смотрелись лучше соперника и минимум на гол наработали. Поэтому неприятный осадок остался. С другой стороны, возможно, это и к лучшему, что проиграли. По крайней мере, не будет эйфории от проведенных товарищеских встреч.

— Недавно на страницах «СП» своими рассуждениями делился ваш напарник по «молодежке» Дмитрий Рекиш, который вспомнил и о веселых буднях команды. Хотелось бы услышать продолжение.

— Сергей Политевич (защитник «Нафтана». — Прим. «СП») как-то проиграл в карты. Когда на улице было весьма жарко, ему следовало провести тренировку в шапке. Правда, ребята об этом поздно сообщили мне, и я не успел захватить теплый подарок. Как видите, Сергею повезло. (Улыбается.) Со мной пока ничего подобного не приключалось.

— Многие футболисты уже во всю готовятся к сезону, а вы как-то задержались в Беларуси…

— В связи с проведением чемпионата мира в ЮАР отпуск немного увеличился. Это и хорошо: давно не был дома, соскучился по семье, друзьям и любимой девушке.

— Отдых на море не привлекает?

— После медосмотра можно съездить. Если честно, то после сложного сезона хочется и на пляже полежать.

— Какими выдались полгода в «Пьяченце»?

— Очень рад, что играл в этой команде. Хотя перед переходом серьезно задумывался: а стоит ли? Все же команда решала задачу сохранения места в серии «В». А вдруг не получилось бы, опять-таки новый коллектив, новый тренер, решение бытовых вопросов. Но когда в конечном итоге остановился на этом варианте и приехал в расположение клуба, понял, насколько там все профессионально организовано. Сейчас ни о чем не жалею. В плане роста полгода в «Пьяченце» дали намного больше, нежели год просиживания на скамейке запасных в «Кальяри».

— В последний раз основательная беседа с вами состоялась в феврале месяце. Тогда вы отмечали, что с переездом в «Пьяченцу» ничего не теряете. Как насчет профессиональных приобретений?

— В первую очередь, появилась уверенность в своих силах. В «Кальяри» она была немного потеряна. Впрочем, когда ты не имеешь игровой практики — это нормальное явление. Насколько сам чувствовал, с переходом в «Пьченцу» и с каждой игрой все менялось в лучшую сторону. Это видел и тренер, который доверял мне место в основном составе. В плане тактики тоже выиграл.

— И как же отзывался о вас наставник «волков»?

— Он был очень строг и скуп на похвалу. Если и отмечал работу, то всего коллектива. На тренировках говорил, что мы лучшие. Хорошо запомнил его слова: «Все идет от головы. Раз мыслите в правильном направлении, значит, нет ничего невозможного. Успех в ваших руках».

— После матча с Израилем Георгий Кондратьев отметил, что за последнее время вы значительно прибавили. Согласны с такой трактовкой главного тренера молодежной сборной?

— Прибавил в физической борьбе. Первое время в серии «В» было даже как-то непривычно, ведь там играют очень жестко: при исполнении стандартов не дают разбежаться, ставят блоки, захваты. Иными словами, настоящий мужской футбол. Даже в высшей лиге чемпионата Беларуси все по-другому, иной уровень. Любая команда серии «В» независимо от положения в турнирной таблице способна набрать три очка. В отдельно взятом матче аутсайдер и лидер равны: в каждом поединке борьба, футболисты выходят на поле по-спортивному злые, с одной целью — добиться победы. А что в нашей стране? БАТЭ в финале Кубка громит «Торпедо» со счетом 5:0. О какой конкуренции можно говорить, когда такие результаты? Никого не хочу обидеть, но таким образом белорусский футбол не будет развиваться.

— Последние туры «Пьяченца» проводила без вашего участия, так как вы находились в расположении молодежной сборной. Тем не менее еще до отъезда задачу на сезон итальянский клуб выполнил. Отпраздновать успех хоть успели?

— Последний матч, в котором я принимал участие, играли на выезде и домой вернулись глубоко за полночь. А рано утром мне нужно было вылетать в Беларусь. Поэтому попрощались со всеми непосредственно на стадионе, пожелали друг другу удачи. Тренер сказал хорошие слова: «Жизнь — это один сплошной круг. Возможно, через пару лет наши пути пересекутся».

— Когда «Пьяченца» пойдет на повышение и выйдет в серию «А»?

— Было бы хорошо. (Улыбается.)

— Очень часто перспективная молодежь, уезжая за рубеж, закрепиться в новых клубах не может, играя на правах аренды в командах, которые борются за выживание. Воронков прошлый сезон провел в «Кривбассе», Филипенко выступает за «Сибирь», да и у вас схожая ситуация...

— В любом случае, в спортивном мастерстве никто из нас не потерял. Да, мы перешли в более слабые команды, но зато приобрели игровую практику. Андрей в чемпионате Украины забил десять мячей. В московском «Спартаке», которому по контракту принадлежит Егор, серьезная конкуренция за место в основе. И если сейчас тренер на тебя не рассчитывает, то незачем сидеть на скамейке запасных, а лучше набираться опыта в другом клубе. Так ты быстрее растешь как футболист, и это я ощутил на собственном опыте.

— Только почему-то по окончании аренды ни московский «Спартак», ни киевское «Динамо» особо не рассчитывают на белорусов…

— Чтобы рассуждать на эту тему, нужно знать ситуацию изнутри. На самом деле подводных течений достаточно. Хотя можно понять, что этим командам проще за сумасшедшие деньги приобрести южноамериканца и сразу же поставить его в основной состав. С другой стороны, есть местные воспитанники, которых при правильном подходе можно довести до уровня легионера, только почему-то клубы идут по другому пути.

— Какие у вас перспективы в «Кальяри»?

— Знаю, что «Пьяченца» сделала официальное предложение моему клубу, но руководство «Кальяри» отказало. Сейчас у «островитян» новый тренер, поэтому придется начинать все с чистого листа. Впрочем, я настроен по-боевому. К тому же уже неплохо знаю итальянский язык, понимаю, чего хотят от меня увидеть на поле. Если условно вернуться назад, понимаю: в серии «А» заиграть сходу в центре полузащиты практически невозможно. К игрокам центральной линии в плане тактики на Апеннинах предъявляются особые требования. Если впереди ты еще можешь ошибиться, потерять мяч, то здесь больше ответственности. Ведь от малейшего невнимания фактически зависит судьба команды. Например, в «Пьяченце» первые матчи проводили по системе 4+3+3. Выходил на поле в роли левого нападающего, хотя мне разрешали смещаться в центр, брать игру на себя. Спрашивается, зачем такие эксперименты, когда я всю жизнь действовал в центре полузащиты? Оказывается, все это делалось для того, чтобы поближе познакомиться, узнать сильные стороны. Потребовалось около месяца. Так, постепенно, через тренировочный процесс начали доверять место на моей привычной позиции. Хотя конкуренция была действительно серьезная: пришли ребята из «Наполи» и «Бари», камерунец из «Дженоа», который вызывался в национальную сборную. К слову, одноклубник Виталия Кутузова провел сезон в составе «Ювентуса» в серии «В». Как понимаете, место в «основе» мне никто не гарантировал. Каждый день приходилось трудиться за право выйти на поле. Поэтому даже на тренировках шла жесткая борьба и никто себя не жалел.

— Как считаете, удалось о себе заявить во втором итальянском дивизионе?

— Не совсем. Если бы я забил тех же пять мячей, тогда можно было бы о чем-то рассуждать. Не удавалось реализовывать моменты. Значит, где-то недоработал. Будем разбираться, почему друг мяч подвел. (Улыбается.)

— В ваше отсутствие в тренерском штабе «Кальяри» произошли изменения. Может, и к лучшему?

— У Массимилиано Аллегри многому научился. Только в «Пьяченце» совсем другая ситуация: понимал, что во мне действительно нуждаются, тренер общается, пытается объяснить непонятные моменты. В «Кальяри» был значительно шире круг исполнителей, и одних только центральных полузащитников — десять человек. К тому же двое из них вызывались в национальную сборную, например, Конти — капитан команды. А тот же Бароне, который в 2006 году выиграл чемпионат мира, сидел на скамейке запасных.

— Аллегри может возглавить «Милан»…

— Слухи ходили еще в прошлом сезоне. Говорят, он хочет забрать с собой нашего голкипера Маркетти и центрального полузащитника Лаццари.

— Так это хорошо: меньше конкуренции в средней линии.

— На его место придет кто-нибудь другой. А свою готовность необходимо доказывать на тренировках.

— Что вам известно о потенциальном наставнике «Кальяри» Пьерпаоло Бизоли?

— Практически ничего. Под его руководством «Чезена» заняла второе место в чемпионате «В» и вышла в серию «А». Сыграть против этой команды мне так и не удалось: как известно, на момент последнего тура я находился уже в Беларуси.

— За счет победы над «волками» «Чезена» и пошла на повышение. Представим, что с вашей помощью «Пьяченца» подставила бы подножку сопернику, глядишь, и состоялось бы первое знакомство с новым наставником?

— Тогда пришлось бы на следующий год вновь уйти в аренду. (Смеется.) Хотя кто знает, как все на самом деле могло получиться? Вдруг я бы привез два гола в свои ворота?

— Что касается дальнейших перспектив в «Кальяри»: предварительная беседа с руководством клуба уже состоялась?

— То, что возвращаюсь на Сардинию и начинаю здесь предсезонную подготовку, — это точно. Что дальше? Думаю, нет, даже уверен, что останусь в команде. По крайней мере, мне так говорили. С приходом нового тренера каждому футболисту придется показывать свои возможности. Остается только работать. Кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что за всеми моими играми в «Пьяченце» представители «островитян» пристально следили. После дебюта и забитых мячей спортивный директор клуба звонил и поздравлял. Многие ребята также не забывали. В плане получения информации на Апеннинах нет никаких проблем: итальянская серия «В» освещается не хуже серии «А». Да и по уровню организации низшая лига ничем не уступает более представительному турниру.

— Вопрос «в раздевалку»: за кого будете болеть на чемпионате мира?

— За Бразилию. Хочу, чтобы в этом году Майкон (защитник «Интера». — Прим. «СП») выиграл все. Лига чемпионов, Скудетто и Кубок Италии ему уже покорились. На очереди чемпионат мира, а позже и Суперкубок УЕФА. Этот футболист может вспахать вдоль и поперек бровку и на 90-й минуте отдать такую сумасшедшую передачу!.. Когда смотришь игры «Интера», просто поражаешься работоспособностью бразильца: сколько у него здоровья, сил, как он заряжен на победу!

— На ваш взгляд, кто встретится со сборной Бразилии в финале?

— Аргентина. Третье место отдам Италии.

Андрей ГЛУЗД


←Не стреляйте в журналиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика