ЧМ-2010. Своими глазами. Синий туман или собрание заблуждений

Источник материала:  

ЧМ-2010. Своими глазами. Синий туман или собрание заблуждений Вот же странно: “обскакал пол- Европы, пол-Земли”, а в Германии до сих пор бывать не доводилось. Ну или почти не доводилось: нужно сделать поправку на краткие побывки в транзитных залах аэропорта Франкфурта, давно ставшего “аэродромом подскока” для половины планеты. Да еще — на транзитную, практически без остановки, побывку в этой стране во время автомобильного следования на прошлогодний чемпионат мира в Швейцарии.

С чего, как не с дорожных заметок, начинать повествование о впечатлении, которое оставляет страна на гостей нынешнего мирового первенства. Впечатления, нужно сказать, сильные и местами противоречивые, и только личный опыт позволяет развеять некоторые заблуждения.

Айн-цвай, полицай

Первые сильные эмоции испытываешь вскоре после пересечения границы Германии на авто, и связаны они с оригинальным полицейским досмотром “вдогонку”. Пограничного-то контроля как такового в объединенной Европе нет, границы стран пересекаешь, будто какого-нибудь населенного пункта. То есть ты просто проезжаешь мимо таблички, извещающей, что въезжаешь в, скажем, Чехию или ту же Германию. Максимум на обочине стоит памятник ныне стертым границам в виде приходящих в запустение за ненадобностью бывших таможенных терминалов. Эх, дай бог дожить до тех времен, когда смогу также пересечь у Бреста Варшавский мост…
И все же контроль присутствует: немногим позже тебя вправе остановить полицейские для проверки документов и досмотра багажа. Ясно, что особое внимание — машинам из-за предела Евросоюза. Сталкивался с таким и в Польше, и в Чехии, и там это происходит до скучного пресно: жест жезлом к обочине, минута-другая обычно вежливого диалога и — “бардзо просим”, добро пожаловать в нашу страну.
И только немцы делают из процедуры разве что не триллер со стрельбой. С какой бы скоростью ты ни ехал, тебя обязательно лихо опередит полицейская машина, откуда настойчивыми жестами предпишут следовать за нею до ближайшего съезда с трассы. Может, пять километров, может, больше. Нынче нашей компании еще повезло: полицейские в летах оказались довольно улыбчивыми и доброжелательными. А вот во время упомянутого прошлогоднего транзита довелось напороться на молодежь “при исполнении”, явно недоигравшую в детстве в казаков-разбойников (или как там в Германии называется аналогичная детская забава?). Мало того что нас беспредельно подрезали на выезде с заправки, холодно подсунув под нос “аусвайс”, так еще и при досмотре разве что не отправили к проктологу, заставив заскучать даже по обычно приставучим отечественным таможенникам. И ни тебе улыбки, ни предупредительности. Нет, все понятно: Беларусь сейчас не в Евросоюзе, но мы-то все же европейцы. Да и презумпцию невиновности еще никто не отменял. Согласитесь, обидно, когда к тебе изначально относятся как к наркокурьеру или перевозчику “грязной” бомбы для здания Рейхстага.

Культурный фронт

Ладно, бог с ними, с полицейскими, в конце концов, они при исполнении, наверняка положение обязывает. Тем более что гражданское население Германии явно не рассматривает славян что западных, что восточных как главную угрозу национальным интересам. Это с ходу отчетливо понимаешь и в пригородах, и тем более в Кельне. Едва ли не на каждом фонарном столбе развешаны призывы к недопущению исламизации “фатерлянда”. Толчком к протесту, как я понял, послужили планы по возведению в Кельне большой мечети. Ее профиль, перечеркнутый как на знаке “стоянка запрещена”, и размещен повсеместно на плакатах. Другой плакат на эту тему, также встречающийся то тут то там, не менее экспрессивен. На нем — карта Германии, усеянная мечетями с женщиной в никабе на переднем плане и риторическим вопросом: “Неужели вы хотите такого будущего для своей страны?” Так развенчивается миф о Германии, как о европейском “плавильном котле наций” на манер американского.
По ощущениям первых дней, выходцев из Ближнего Востока здесь действительно заметно меньше, чем, скажем, в соседней Швейцарии. Зато уроженцев бывшего Советского Союза предостаточно. Думаю, что половина волонтеров “Ланксесс-Арены” различного возраста и пола — русскоязычные, что здорово облегчает работу и помогает информированности. Например, один из них меня изначально предупредил: “Будьте готовы к тому, что в воскресенье на вашем матче большинство будет поддерживать соперников”. Оно и понятно: сколько казахстанских немцев вернулись на историческую родину.
Еще один ныне развенчанный миф — о немецкой аккуратности чуть ли не на грани разумного. Полноте: окрестности “Фелтинс-Арены” в Гельзенкирхене, равно как и подступы к кельнской “Ланксесс-Арене” напоминают (минчане поймут) набережную Свислочи в районе Немиги в пятницу вечером до вступления в силу нового закона “о распитии”. “Туристы”, — скажете вы. Не исключено, конечно, и все же едва ли это определяющий фактор. Видимо, стремление к свободе действий и поступков здесь сильнее, чем к правилам санитарии. Когда в перерыве матча-открытия мирового чемпионата я вышел из пресс-центра “Велтинс-Арены” в холл крытого стадиона и поинтересовался, где здесь разрешено курить, волонтеры посмотрели на меня так, как будто я спросил, где здесь разрешено дышать. “Да курите хоть здесь, хотите, принесем пепельницу”. И это, напоминаю, в холле закрытого стадиона в сердце Евросоюза, как будто ведущего ожесточенную борьбу с никотиновой зависимостью на всех фронтах. Ей-богу, пребывал в культурном шоке. Особенно когда понял, что синевато-сизый туман, сквозь который пришлось смотреть матч Германия — США на домашнем стадионе футбольного “Шальке-04” — самого что ни на есть сигаретного происхождения, народ не стесняется “смалить” и на трибунах под глухой крышей. Эх, ребята, не были вы, наверное, в Ванкувере, где могут влупить штраф в несколько сотен долларов даже за сигарету, прикуренную на улице ближе шести метров от окон и дверей здания.
Справедливости ради нельзя не отметить, что утром на месте вечерней свалки идеальная чистота, убирают действительно быстро и на совесть. Но урны все равно не доискаться, и объяснять их отсутствие угрозой терроризма не представляется возможным. Какая уж здесь борьба, если на входе в кельнский 18-тысячник отсутствует всякий контроль, кроме, понятно, билетного.
Еще одно заблуждение — главные проблемы на мировых чемпионатах доставляют разнузданные российские болельщики. Вступлюсь за соседей хотя бы методом “от противного”. Да, они шумны, часто нетрезвы, порой беспардонны. Вплоть до курения в холле уже кельнского ледового стадиона, которое на “Ланксесс-Арене” строго запрещено. Но, как рассказали те же волонтеры, россияне — разве что не примерные бойскауты по сравнению с немецкой хоккейной торсидой. “Вы не представляете, что здесь иногда творится на играх чемпионата Германии: драки, ругань. Некоторые упиваются так, что их прямо с арены на тележках увозят откачивать в больницу”, — откровение еще одного волонтера. В общем, на любой стереотип найдется контраргумент.

Здесь был я

Заикнувшись о прошедшем на 75-тысячнике в Гельзенкирхене матче-открытии мирового чемпионата, безусловно, нельзя не добавить немного красок в описание действа. Здесь организаторы явно бабахнули в “яблочко” крупным калибром: зрелище получилось — что надо. Правда, по дороге на матч еще пару убеждений автора канули в Лету. В частности, что немецкие автобаны являются панацеей от транспортных проблем. Ага, как же: сотню километров от Кельна до Гельзенкирхена по четырехполосной магистрали мы преодолевали больше двух часов в раздражающем режиме заедающего поршня “километр едем, два — ползем”. Что поделать: здесь, на западе страны, сконцентрирована едва ли не половина ее населения. И на много десятков километров во все стороны сталь и бетон превалируют над деревьями и травой. Тем контрастнее было удивление от еще одного стереотипа, мол, немцы — ревностные блюстители природы, не дай бог тебе помять травку. Автобус, грубо припаркованный на изумрудно-зеленом газоне, слабо соответствовал такому утверждению. Мы на подобное все же не отважились, согрешив по мелочи парковкой на тротуаре, что вроде как тоже запрещено. Дурной пример заразителен: пойти на это мы рискнули, когда такой маневр совершило “Ауди” “аборигенов”, рыскавшее перед нами в поисках места стоянки. “А с полицией проблем не будет?” — спросили мы у “ведущего” экипажа. “А пошли они… — дерзко отозвались представители местной торсиды явно не тинейджерского возраста. — Куда они нам прикажут ставить машину, если парковки забиты?” С этими словами, на ходу надевая майки с символикой немецкой сборной, нигилисты проводили нас к стадиону. И после этого не рассказывайте мне об исключительной законопослушности бюргеров.
“Фелтинс-Арена”, конечно, что называется, внушает. Капитальная реконструкция и художественная подсветка придают объекту величественный вид уже издали. Понятно, что современный облик строение приобрело относительно недавно, но футбольный стадион здесь располагается уже не один десяток лет. Противоречивые чувства испытываешь, изучая памятную доску, установленную в честь успехов здешнего “Шальке”. Чемпионом страны клуб становился, когда немецкая авиация утюжила бомбежками Лондон, а вермахт делал самый широкий шаг к своему будущему разгрому на Волге. То есть в 1940 и 1942 годах соответственно. Может, параллель слишком притянута, однако, согласитесь, накануне 9 Мая она напрашивалась сама собой.
Но вернемся из смутного прошлого в праздничное настоящее: в минувшую пятницу атмосфера на стадионе была действительно потрясающей. Особенно учитывая, как умеют здесь болеть. Довелось побывать на олимпийском финале Канада — США в Ванкувере, там моим барабанным перепонкам тоже досталось на орехи. И все же 20 тысяч канадцев, как бы они ни желали, не переорут 70 с лишним тысяч немцев. Хотя, наверное, меньше, туристов-то, само собой, на трибунах 75-тысячника хватало. Хозяевам, безусловно, симпатизировало подавляющее большинство. Возможно, и этот фактор сыграл на руку дружине Уве Круппа, соперник был морально раздавлен. Все же и за океаном, где периодически устраиваются хоккейные матчи на больших стадионах, они не являются чем-то обыденным. Как тем более и стартовый поединок 74-го чемпионата мира, установивший рекорд посещаемости матчей мировых первенств.

Капитальная теснота

Однако вернемся в Кельн, где на льду местной “Ланксесс-Арены” белорусы успешно начали турнирный путь на 74-м чемпионате мира. Здесь внешне подготовка к планетарному форуму была проведена с немецкой расчетливостью. С одной стороны, все необходимое предоставлено, с другой — ничего лишнего: где можно было сэкономить — сэкономили. Российская сборная по уже заведенной традиции чуть ли не с трапа самолета заявила о плохой кормежке. И это при том, что проживающие в одном отеле с ними финны не роптали. Да и наша команда, делящая крышу другого отеля со словаками и казахстанцами, не высказывала претензий к предоставленному хозяевами рациону. Разве что с Мезиным вышла незадача (подробнее об этом — в обзоре первого поединка нашей команды). Но, судя по тому, что проблемы не приобрели лавинообразный характер (а история знает и такие примеры), здесь был случай индивидуальной непереносимости.
А вот к раздевалкам претензии определенные. Настолько, что в нашем штабе уже признаются: цюрихские раздевалки-времянки на прошлом чемпионате мира в Кельне были бы за счастье. Мол, лучше уж временный простор, чем капитальная теснота. Последняя характерна как для, собственно, раздевалок игроков, так и для тренерских комнат, в которых хозяева сэкономили заодно на вешалках.
С оборудованием зала для пресс-конференций тоже погорячились, устроив его прямо в холле за импровизированной загородкой из кулис. Можете себе представить, насколько веселым выдался брифинг после матча Беларусь — Казахстан, если учесть, что он проходил за час до поединка Словакия — Россия, а до заполненного болельщиками холла было метров 50 по прямой и никакой звукоизоляции. Да еще в День Победы, да еще вечером. Под конец пресс-конференции попытки перекричать фанатов оставили даже динамики пресс-центра, не говоря о тренерах и репортерах.
Впрочем, эту неприятность отечественные журналисты, уверен, переживут. Особенно если, как и в воскресенье, Эдуард Занковец чаще будет выступать в роли наставника победителей. Да и за Хэнлона, конечно, порадуемся в любой день, кроме сегодняшнего. К слову, Глен в очередной раз проявил себя незаурядным собеседником. Ответ на заданный вашим покорным слугой вопрос на брифинге после игры с россиянами новый наставник сборной Словакии венчал знакомым “Дзякуй”. Правда, так пока и не понял к чему: спасибо-то звучит одинаково и по-белорусски, и по-словацки…

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Гельзенкирхена и Кельна

←Сборная Хэнлона обыграла сборную Занковца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика