Разрыв мозга

Разрыв мозга
Кто с нетерпением ждал встречи поющих гимн атаке «Арсенала» и «Барселоны», думается, остался удовлетворен. Такой матч действительно запомнится надолго, хотя он и напоминал полуторачасовую борьбу со здравым смыслом.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала. Первый матч
АРСЕНАЛ (Англия) — 2 (0) БАРСЕЛОНА (Испания) — 2 (0)
ЛОНДОН. 31 марта. Стадион «Эмирейтс». 60000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Бузакка (Швейцария).
ГОЛЫ: 0:1 — Ибрагимович (46, пас — Пике). 0:2 — Ибрагимович (59, пас — Хави). 1:2 — Уолкотт (69, пас — Бендтнер). 2:2 — Фабрегас (85, с пенальти за фол против Фабрегаса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аршавин (21), Сонг (40), Фабрегас (44), Эбуэ (74), Диаби (79) — Пике (72).
УДАЛЕНИЕ: Пюйоль (84).
Ответный матч — 6 апреля.
Команды будто поставили одну и ту же задачу — как максимально осложнить себе жизнь. Первый шаг сделал «Арсенал». «Канониры» оказались совершенно неготовыми к скоростям, предложенным «Барселоной». Каталонцы в первые минут двадцать могли не просто обеспечить себе победу в этом матче, а решить судьбу путевки в полуфинал. Не встречая никакого сопротивления в центре поля, каталонцы спокойно развивали свои головокружительные комбинации. Для лондонцев даже выход из обороны был огромной проблемой. Обычно следовала потеря в районе центрального круга и новая атака «Барсы». Но «сине-гранатовые» в свою очередь устроили соревнование, кто красивее всех загубит голевой момент, доводя до полуобморочного состояния болельщиков «Арсенала». При этом испанцы с такой легкостью транжирили свои шансы, что даже не успевали особо расстраиваться по этому поводу.
Открыть счет мог Бускетс. После розыгрыша углового партнер выкатил ему мяч на линию штрафной площади, полузащитник пробил низом, Алмуния сыграл великолепно. Затем голкипер отбил ногами сложный удар Месси. Потом Ибрагимович умудрился пробить над перекладиной с линии площади ворот. Правда, швед, сам того не желая, своим промахом восстановил справедливость, ведь помощник судьи в том эпизоде проморгал офсайд. В следующей атаке Ибрагимович еще раз позволил блеснуть Алмунии. Потом и Хави спасовал перед лондонским вратарем, а его партнеры с трех попыток не смогли добить мяч в ворота.
«Арсенал» просто «возили». «Канониры» чувствовали себя, наверное, как «Порту», когда играл на этом же стадионе несколькими неделями ранее. Хозяева только в середине первого тайма нанесли первый удар по воротам Вальдеса, когда Насри пытался закрутить мяч в дальний угол. «Барселона» слегка сбавила обороты и позволила сопернику перевести дух. Но того вскоре подстерегли новые неприятности. Сначала захромал и попросил замену Аршавин. Потом получил травму едва восстановившийся Галлас. А Фабрегас в концовке тайма заработал желтую карточку и чуть не прослезился от осознания того, что это его второй «горчичник» в плей-офф и на «Ноу Камп» через неделю он не сыграет. Для воспитанника «Барселоны» это был серьезный удар.
Игра продолжила удивлять странностью и порой нелогичностью происходящего и во втором тайме. Уж от кого, а от абсолютного героя первой половины трудно было ожидать ляпа. Но именно испанец помог гостям наконец-то открыть счет. Пике со своей половины поля заслал мяч в штрафную на ход Ибрагимовичу. Алмуния сначала рванулся навстречу шведу, хотя крайней нужды в этом не было, и уж тем более ему не стоило останавливаться на полпути. Нападающий быстро оценил положение и без особого труда перекинул вратаря. Второй гол получился чем-то похожим на первый. Хави, как и Пике, сделал передачу верхом за спину защитникам, пока те развернулись, Ибрагимович, оказавшись с глазу на глаз с Алмунией, с ходу нанес пушечный удар.
Учитывая счет и то, что «Арсеналу» в Барселоне придется играть без Фабрегаса, Галласа и, скорее всего, Аршавина, каталонцев, казалось, можно было поздравлять с выходом в полуфинал. Но тут уже стала чудачить испанская команда. Неприятности начались, когда Насри и Бендтнер развернули атаку слева направо, мяч оказался у только-только вышедшего на поле Уолкотта, и он сократил отставание в счете, хотя Вальдесу почти удалось парировать его удар. Дальше — больше. Пике зарабатывает желтую карточку и дисквалификацию на ответный матч. А за пять минут до конца Бендтнер, исправившийся за некоторые свои промахи, здорово скинул мяч Фабрегасу, и когда испанец уже занес ногу, чтобы огорчить команду, давшую путевку в большой футбол, в него врезался Пюйоль. Бузакка, кроме того что назначил пенальти, расценил поступок защитника как «фол последней надежды». Во время столкновения нога Фабрегаса попала между ног Пюйоля, как в тиски. Врачи подозревают у лидера «канониров» перелом. Однако Сеску это не помешало реализовать пенальти, и только потом он почувствовал боль. В итоге «Барселона» вместо того, чтобы гарантировать себе выход в следующий раунд, подарила сопернику надежду и еще лишилась на ответный матч двух основных центральных защитников. После такого матча, пожалуй, уже никакой исход на «Ноу Камп» не удивит.
Петр ЗАЯЦ