Ошибка Хицфельда

Источник материала:  
02.04.2010 15:56 — Новости Спорта
Ошибка Хицфельда

Ошибка Хицфельда

Хотелось избежать каких-то аналогий со знаменитым финалом на «Ноу Камп» 1999 года, ведь о нем и так вспомнили все кому не лень.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/4 финала. Первый матч

БАВАРИЯ (Германия) — 2 (0) МАНЧЕСТЕР ЮН. (Англия) — 1 (1)

МЮНХЕН. 30 марта. Стадион «Альянц-Арена». 66000 зрителей.

СУДЬЯ: Ф.де Блекере (Бельгия).

ГОЛЫ: 0:1 — Руни (2, пас — Нани). 1:1 — Рибери (76). 2:1 — Олич (90).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бадштубер (57), Олич (90) — Невилл (76), Скоулз (78), Руни (88).

Ответный матч состоится 7 апреля.

Но развитие событий на «Альянц-Арене» не позволяет этого сделать, ведь Алекс Фергюсон, можно сказать, наступил на те же грабли, что и его оппонент Отмар Хитцфельд в том удивительном матче.

Ведь тогда, 11 лет назад, «Бавария» после быстрого гола Марио Баслера почти весь матч умело «сушила» игру, практически не оставляя «МЮ» шансов сравнять счет. Пока не наступили роковые для нее минуты компенсированного времени, когда тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон уже спускался к полю на лифте с кубком в руках, чтобы вручить его мюнхенцам. На этот раз все получилось не так драматично, тем более у проигравших есть хороший шанс исправить ситуацию, но очень похоже.

Перед матчем о кадровых проблемах голова могла болеть только у Луи ван Гала. Особенно из-за травмы героя ответного матча 1/8 финала с «Фиорентиной» Роббена. Швайнштайгер пропускал игру из-за дисквалификации. Не совсем здоров был и нападающий Гомес. Зато у «Юнайтед» все самые главные «дьяволы» были в строю и в отличной форме, а Фердинанд и Руни даже смогли отдохнуть в выходные. Эмоциональный фон у англичан, по сравнению с соперником, был тоже великолепный. Манкунианцы никому не проигрывали с начала февраля, Руни забивает всем подряд. А «Бавария» в минувшие выходные потерпела в бундеслиге второе поражение подряд и утратила лидерство.

Да и начало для «МЮ» получилось просто фантастическим — первая же атака гостей стала голевой. «Человек в маске» Демичелис сфолил недалеко от углового флажка на Нани, сам пострадавший исполнил навес, а Руни лучше всех рассчитал точку приземления мяча и с ходу отправил его под перекладину. При этом опекавший Уэйна Демичелис поскользнулся и упал, потому ничем и не смог помешать форварду. Кто бы мог подумать тогда, что после финального свистка роли главного неудачника матча больше будет соответствовать не аргентинец, а открывший счет нападающий…

Гости уверенно контролировали игру, а Руни по ходу первого тайма еще не раз мог увеличить преимущество своей команды. Но форвард то медлил с ударом, то совершал лишний финт в штрафной площади — все время чего-то не хватало. Один раз команду хозяев выручил Бутт, отбив ногами удар Уэйна с близкого расстояния.

У «Баварии» в атаке мало что получалось, поэтому об отсутствии выдумщика и технаря Роббена не раз пришлось пожалеть. Не находя дорожек к воротам ван дер Сара, мюнхенцы грузили мяч в штрафную навесами, да только не такая уж это легкая задача — выиграть верховую борьбу у Фердинанда или Видича, они действовали как новейшая система ПВО. Баварцам оставалось молиться на своего лидера Рибери.

Во втором тайме баварская машина заработала получше. Ван Гал ничего не перестраивал и оставил все, как есть, но хозяева заметно прибавили в агрессии. Правда, до ударов по воротам ван дер Сара дело все равно доходило редко. Неплохие попытки сделать что-то за счет индивидуального мастерства предприняли Алтынтоп и ван Боммель. Турок смог обыграть троих оппонентов, но хороший удар у него не получился. А голландец, протащив мяч метров двадцать, пробил прямо в руки ван дер Сару.

Счет, конечно, устраивал манкунианцев, но Алекса Фергюсона отнюдь не устраивало, что его футболисты стали забывать, как выглядит Бутт. Игра на удержание явно не входила в планы шотландца, поэтому последовали замены, призванные усилить атаку. При этом сэр Алекс перестроил схему, и «МЮ» перешел на 4-4-2. Наставник зачем-то решил рискнуть, ведь, убрав Кэррика, он оголил центр. Кстати, тогда, в 1999 году, пожалуй, главной ошибкой Хитцфельда стало решение заменить Лотара Маттеуса.

Поговорка — кто не рискует, тот не пьет шампанского — явно была не про этот матч. Валенсия и Бербатов так и не смогли оправдать свой выход на поле, зато команда ван Гала, который в отличие от оппонента не торопился с заменами, отыгралась. Конечно, «Баварии» неслабо повезло. Невилл — один из участников еще того самого барселонского финала — рефлекторно дотронулся до мяча рукой, прервав передачу Рибери. Француз взялся пробить штрафной, и мяч, срикошетив от выпрыгнувшего в стенке Руни, влетел в ворота. «Юнайтед» вскоре все мог вернуть на круги своя, если бы после подачи Гиггза с углового Видич пробил чуть ниже перекладины, а не в нее.

В концовке «Бавария» создала еще два голевых момента. Когда ван дер Сар кончиками пальцев отбил удар Гомеса, казалось, «МЮ» уже ничто не помешает увезти из Мюнхена приятную ничью. Но уже на последних секундах все тот же Гомес в одиночку протащил мяч до штрафной площади прямо по центру, где его наверняка встретил бы Кэррик, если бы в этот момент находился на поле. При этом поначалу преследовавший нападающего Руни как-то неудачно поставил ногу и тут же захромал. Оказалось, форвард «красных дьяволов» выбыл из строя минимум на две недели, а значит, не сыграет в ближайшую субботу в важнейшем для своей команды матче премьер-лиги с «Челси». Гомеса все-таки встретили около штрафной площади и отобрали у него мяч. Однако Эвра, вместо того чтобы выбить кожаный снаряд куда-нибудь подальше и спокойно ждать финального свистка, проявил удивительную для него нерасторопность. Олич «обокрал» француза, пробежал мимо Фердинанда и пробил в противоход ван дер Сару. По сути, «МЮ» сам подарил сопернику фору перед ответной игрой.

Петр ЗАЯЦ


←Предстоит жесткая борьба за медали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика