Начинаем с… обмана

Начинаем с… обмана
Юбилейный чемпионат Беларуси по футболу начинается с ЧП — жестоко обманулись в своих ожиданиях болельщики «Нафтана» и «Белшины». Домашние встречи стартового тура им предложено посмотреть соответственно… в Витебске и Могилеве.
Представить подобное в любом другом чемпионате почти невозможно. Разве что проведению матча на своем поле может помешать стихийное бедствие. У нас не нужно никаких землетрясений или цунами. Для начала был низведен до уровня заводского турнира Кубок страны, четвертьфинальные и полуфинальные матчи которого в основном игрались в разгар рабочих дней и на чужих для почти всех команд стадионах. Теперь, похоже, дело за чемпионатом. Не исключаем, что кто-то не видит ничего плохого в том, что две команды будут играть в десятках километрах от дома домашние же матчи, мы же в «СП» придерживаемся иного мнения и расцениваем подобное, как плевок в душу болельщиков. Называется, дождались…
В разрешении этой, а также других проблем должна наконец показать свою «направляющую и ведущую» роль АБФФ, как главный футбольный орган страны. Ассоциация и пытается изменить ситуацию, но лечит, увы, не болезнь, а ее симптомы. Понятно, что комиссии по приемке стадионов будут отправлять в различные города и веси и дальше, а что на выходе? Да, запретить играть в Новополоцке или Бобруйске проще всего, как говорится, одним росчерком пера. Только изменится ли положение в будущем? Который год ведутся разговоры о том, чтобы поля всех без исключения клубов высшей лиги имели тепловые «подушки», а воз и ныне там. Потому что по-настоящему строго никто с руководителей клубов не спрашивает. На очередной конференции председатель АБФФ зафиксирует в …надцатый раз проблему, и все или почти все остается по-прежнему. Конечно, прогресс есть, но часть команд элитарного дивизиона так и не имеет подогрева на стадионах, а руководители вновь ссылаются на финансовые трудности. Чушь и вранье! Все знают, сколько денег получают наши клубы согласно соответствующему Указу, чтобы иметь возможность развиваться по многим направлениям, в том числе и инфраструктуре. Но выясняется, что финансовые потоки имеют направление своего движения нередко только в сторону увеличения зарплат. И что? Кто за это наказан? Пока только болельщики, лишенные зрелища. И где гарантия, что ситуация не повторится на следующий год и опять в этих же клубах? А ведь есть еще и другие. Выходит, одни могут, а остальные… Так вот, не настала ли пора АБФФ еще больше ужесточить требования лицензирования, потому что, в конце концов, это деньги налогоплательщиков, которых обманули самым бессовестным образом. Или будем слегка журить и дальше рассуждать о «существенном» шаге в развитии белорусского футбола, или начнем работать так, чтобы действительно двигаться вперед. А пока в ходу половинчатые меры, толку не будет.
Словом, «спасибо» за испорченный праздник. Это не от «СП», а от болельщиков Новополоцка и Бобруйска, уже высказавших свое мнение в Интернете и звонках в нашу газету. Впрочем, мы, журналисты, с этими людьми солидарны.
Вдогонку. Комитет по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах АБФФ к матчам первого тура чемпионата Беларуси допустил следующие стадионы: «Динамо» (Минск), ЦСК «Неман» (Гродно), «Центральный» (Гомель), «Спартак» (Могилев), ЦСК «Витебский» (Витебск), «Торпедо» (Жодино), ГОСК «Брестский» (Брест).
Анонс 1-го тура
ДИНАМО (Брест) — ШАХТЕР
БРЕСТ. 3.04. ГОСК «Брестский». 17.00.
СУДЬИ: А.Евневич, И.Григорьев, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
Личные встречи: 36 (+12=9-15; 43-57), в Бресте: 17 (+9=4-4; 25-14).
В чемпионате-2009: Брест — 1:1 (Василюк, 69; Д.Платонов, 67), Солигорск — 1:1 (Сокол, 42; Леончик, 45+2).
Дублирующие составы играют накануне в Бресте на стадионе «Динамо» в 16.00.
Этот матч недаром возведен в ранг центрального в туре — Юрий Пунтус против Эдуарда Малофеева. Согласитесь, подобное противостояние не может не привлечь людей на трибуны. ЭВМ, например, только рад этому: «Уже здорово, что мы вызвали ажиотаж. И если трибуны будут заполнены до отказа, считайте, часть задачи команды выполнили. Останется дело за «малым» — показать красивый и содержательный футбол». Наставник «Динамо» считает: «У нас никто не делает культа из соперничества тренеров. Но, конечно, будет приятно сравнить свой творческий потенциал с аналогичным у Эдуарда Васильевича. Это уважаемый всеми специалист, с которым интересно соперничать». Оба наставника в целом довольны ходом подготовки к чемпионату. По словам Малофеева, его подопечные отошли от кубковых переживаний и трезво оценивают случившееся.
Кадровые проблемы. У хозяев залечили травмы и работают в общей группе защитник Бага, хавбеки Демидович и Гайдучик, но говорить о том, что они непременно попадут в стартовый состав, нельзя. В «Динамо» нынче острая конкуренция за место в «основе». В «Шахтере» также готовы к игре все возможные «штыки».
ТОРПЕДО — БАТЭ
ЖОДИНО. 3.04. Стадион «Торпедо». 14.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи), Б.Ковалевский, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).
Личные встречи: 16 (+1=6-9; 7-25), в Жодино: 8 (+0=5-3; 3-9).
В чемпионате-2009: Борисов — 0:3 (Кривец, 49, Скавыш, 53, 65), в Жодино — 1:1 (Зубович, 2; Алумона, 85).
Дублирующие составы играют накануне в Минске на стадионе БГАТУ в 15.00.
Поединок заранее окрестили репетицией майского финала Кубка страны, но в обеих командах отнюдь не рассматривают игру в данной проекции. Так, Виктор Гончаренко сказал, что впереди еще целый круг чемпионата и только потом нужно думать о Кубке. Географическая близость двух городов подразумевает приезд значительной группы фанатов БАТЭ. Так оно и будет, если учесть, что на неофициальном сайте «Торпедо» уже бьют тревогу: болельщики борисовской команды куда активнее раскупают билеты, чем их жодинские коллеги, и это соотношение равняется примерно 6 к 1. БАТЭ будет играть, как дома? Странно, ведь «Торпедо» заслужило своими кубковыми успехами большего почтения. Или дело в обычном для наших людей желании все дела решать в последний день?
Кадровые проблемы. У «Торпедо» их нет, а вот за БАТЭ точно не сыграют защитник Шитов и хавбек Нехайчик, но возможен выход на поле залечившего повреждение «абаронцы» Сосновского.
БЕЛШИНА — ДИНАМО (Минск)
МОГИЛЕВ. 3.04. Стадион «Спартак». 17.00.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) С.Гидревич (Гродно), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
Личные встречи: 25 (+4=3-18; 19-50), на поле «Белшины»: 13 (+2=1-10; 12-26).
В чемпионате-2009 не встречались.
Дублирующие составы играют накануне в Жлобине на стадионе «Локомотив» в 15.00.
31 марта в АБФФ решили, что «Белшина» примет минское «Динамо» в Могилеве. Естественно, бурной радости в клубе эта мера вызвать не могла, но приходится подчиниться. А жаль, ведь в Бобруйске наверняка был бы полный стадион. Жребий на старте сезона немилосердно отнесся к дебютанту высшей лиги. После «Динамо» придется играть с БАТЭ, затем с амбициозным брестским «Динамо»… Думается, в этих матчах и будет заложен фундамент будущих успеха или неудачи «Белшины». Наставник последней Александр Седнев в интервью официальному сайту клуба сказал: «Я даже больше скажу: в стартовых шести турах мы встречаемся с пятью самыми высокобюджетными клубами страны… В этом контексте у меня есть одно желание: чтобы как можно скорее наступило время, когда наши соперники, узнав, что на старте они встречаются с «Белшиной», ставили бы аналогичные вопросы».
Минчане же прибудут в Могилев из Бреста, где проводили последний перед чемпионатом сбор. Сергей Гуренко всем доволен, но ему, конечно, хочется большей ясности по будущему хавбека Кисляка. То и дело появляются слухи о его возможном уходе. Теперь уже в «Аланию» или «Вислу». А вот нападающий Зенькович отдан в аренду «Днепру».
А вчера стало известно о том, что нападающий Руслан Пименов из России все-таки заключил контракт с минским «Динамо» до конца года. Напомним, что после медицинского обследования врачи наложили запрет на переход игрока в белорусскую команду из-за проблем со здоровьем. Однако наставник «бело-голубых» Сергей Гуренко не согласился в вердиктом и инициировал повторное обследование Пименова в Москве. Выяснилось, что препятствий, мешающих футболисту выступать на профессиональном уровне, нет. В «Динамо» Пименов будет играть под №32.
Зато полузащитник столичной дружины Сергей Гигевич в ближайшее время может сменить клубную прописку. В его услугах заинтересован «Минск», переговоры уже начались.
Кадровые проблемы. Соперники на вчерашний день их избежали.
МИНСК — ДНЕПР
МИНСК. 3.04. Стадион «Динамо». 16.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (Гродно), А.Герасимук, М.Хевук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
Личные встречи: 4 (+1=2-1; 4-4), на поле «Минска»: 2 (+1=1-0; 2-1).
В чемпионате-2009: Могилев — 2:3 (Разин, 18, Кошель, 72; Лясюк, 22, 90+3, Жевнеров, 33), в Минске — 2:1 (Осипенко, 50, Макаров, 73; Бердник, 60).
Дублирующие составы играют накануне в Минске на искусственном поле ФК «Минск» в 14.00.
Между собой эти команды всегда играют интересно и непредсказуемо. Достаточно вспомнить хотя бы прошлый сезон, когда «Днепр» вырвал победу на 3-й добавленной минуте в родных стенах, но упустил ничью в Минске. К слову, в последние годы пути-дороги конкурентов пересекались не только в чемпионате, но и в Кубке страны. Наставник «горожан» Виталий Тараканов по-прежнему остается непобежденным в чемпионате, но не придает этой статистике серьезного внимания: «Мне важно, чтобы мы выиграли 3 апреля, а уж потом буду думать о цифрах и фактах. То, что примем «Днепр» на «Динамо», ребят уже не смущает, как в прошлый раз. Все, похоже, смирились с данной участью». Еще одна новость из стана «Минска»: к началу сезона выпущены красочные плакаты с расписанием всех матчей клуба в 2010 году. Жаль, тираж невелик.
В «Днепре» считают «Минск» очень неудобным противником, но у могилевчан есть свой козырь — форвард Лясюк, который ранее играл за «горожан», а теперь исправно поражает их ворота.
Кадровые проблемы. Хозяевам не поможет полузащитник Макаров, гостям — форвард Латыпов.
НЕМАН — ВИТЕБСК
ГРОДНО. 3.04. ЦСК «Неман». 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
Личные встречи: 32 (+12=9-11; 36-39), в Гродно: 16 (+9=3-4; 18-12).
В чемпионате-2009: в Гродно — 1:0 (Денисевич, 43), в Витебске — 1:2 (Коваленок, 15; Кобец, 9, Шуманский, 49, в свои ворота).
Дублирующие составы играют накануне в Гродно на искусственном поле ЦСК «Неман» в 14.00.
Гродненцы «зализали» раны после кубковых неудач и готовы отыграться на «северянах». Впрочем, сделать это будет трудно, поскольку «Витебск» почти на равных соперничает с «Неманом». В то же время конкуренты в основном блюдут принцип своего и чужого поля.
Кадровые проблемы. Защитник Шуманский и форвард Коваленок пока пребывают в лазарете «Немана». У «Витебска» травмирован защитник Косак.
НАФТАН — ПАРТИЗАН
ВИТЕБСК. 3.04. ЦСК «Витебский». 15.00.
СУДЬИ: А.Седнев (Могилев), С.Черетаев (Марьина Горка), С.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
Личные встречи: 12 (+3=2-7; 16-22), на поле «Нафтана»: 6 (+2=2-2; 12-12).
В чемпионате-2009: в Минске — 0:4 (Кварацхелия, 4, Рындюк, 43, 61, Ледесма, 49), в Новополоцке — 2:1 (Верховцов, 45, Дегтерев, 70; Горбачев, 1, в свои ворота).
Дублирующие составы играют накануне в Новополоцке на запасном поле стадиона «Атлант» в 15.00.
Как и в «Белшине», в «Нафтане» также не в восторге от того, что домашний матч придется проводить на нейтральной арене. Но что поделать… Обычно новополочане с трудом набирают очки в поединках с минчанами, а прошлогодний разгром в столице, возможно, до сих пор сидит занозой в сердце у игроков «Нафтана». МТЗ-РИПО официально на вчерашний день так и не изменил названия на «Партизан», хотя главный тренер Людас Румбутис сказал, что процедура завершится сегодня. А вот что точно, так это подписание контракта с защитником молодежной сборной Беларуси и молдавского «Шерифа» Игорем Карповичем.
Кадровые проблемы. Дисквалификация оставила не у дел защитника Верховцова, а травма — хавбека Рудика («Нафтан»). Голкипер Войтехович, защитник Шматко и полузащитники Ледесма и Ситко либо восстанавливаются после травм, либо лечат их («Партизан»).