Обновленная «пуща»

Источник материала:  
02.04.2010 12:55 — Новости Спорта
Обновленная «пуща»

Обновленная «пуща»

Отсутствие надлежащей базы остается главным сдерживающим фактором в привлечении к занятиям физической культурой населения в регионах. Пример Лиозненского района, о котором «СП» писала неделю назад, показателен, в похожей ситуации находится Сенно той же Витебской области, нет физкультурно-оздоровительного комплекса в Березино, что на Минщине.

Малые города не прочь получить современный спортивный комплекс, куда бы с удовольствием приходили многие жители, особенно молодежь, предпочтя спортивный зал или бассейн праздному досугу. Убедить в этом пытаются не первый год, но пока с переменным успехом. А там, где появляются современные спортивные центры, ситуация исправляется намного быстрее.

Старинный Каменец — отнюдь не физкультурная периферия. Из местной спортшколы вышли участник Олимпийских игр в Афинах и Пекине (5-е место) толкатель ядра Павел Лыжин, тяжелоатлетка (4- место в Пекине) Ирина Кулеша, известный белорусский футболист, игрок национальной сборной и минского «Динамо» Сергей Кисляк. Однако если бы специалисты, восхищающиеся достижениями этих атлетов, посетили местную специализированную детско-юношескую спортивную школу с символичным для района названием «Пуща» несколько лет назад, то задались бы единственным вопросом: как здесь вообще можно заниматься спортом? Здание бывшей кочегарки средней школы № 2 более тридцати лет служило прибежищем для местных дзюдоистов, футболистов и легкоатлетов. Ситуация изменилась совсем недавно. В начале текущего года губернатор Брестчины Константин Сумар открыл новое здание СДЮШОР «Пуща». Сотрудники спортшколы, а это 13 штатных тренеров-преподавателей, методисты, во главе с директором Олегом Кирилюком еще только обживают новое место работы. Комплекс действительно впечатляет: современный зал, уютные раздевалки, бассейн для школьников, сауна — о таком в СДЮШОР «Пуща», которая в прошлом году отметила свое 50-летие, могли только мечтать. «В планах в ближайшее время — доукомплектовать школу современными силовыми, кардиотренажерами и беговыми дорожками, — рассказывает Олег Кирилюк. — Но уже сейчас можно сказать, что ситуация изменилась в лучшую сторону. На базе комплекса утром проводят занятия по физкультуре учащиеся гимназии, у которой нет своего спортзала, и средней школы №1. Также к нам приезжают ребята из агрогородков Большая Турна и Видомля, где в школах нет возможностей для занятий физической культурой. После обеда здесь проходят спортивные тренировки, а также оказываем платные услуги населению и организациям. После того как был введен в строй комплекс, выполнять эти показатели стало легче. Бывает, что спортзал расписан на неделю вперед».

В старом здании «Пущи» пока обитают только дзюдоисты, а летом директор вместе с тренерами планирует провести косметический ремонт этого «уникального» здания. Несмотря на то, что в СДЮЩОР открыто всего лишь три отделения (футбола, легкой атлетики и дзюдо), район показывает неплохие результаты по волейболу и спортивному ориентированию.

23 года отдел по физической культуре, спорту и туризму возглавляет Василий КОНАХОВИЧ:

— Наконец-то в Каменце появился нормальный комплекс, который загружен полностью. Ведь старое здание спортшколы не раз становилось объектом критики.

— В области по оказанию платных услуг в сфере физической культуры Каменец, наверное, был не в лидерах?

— Последние пять лет мы стараемся выполнять план.

— За счет чего? База была более чем скудная.

— Выручали стадион «Колос», физкультурный клуб «Лидер». Зимой, если позволяет погода, заливаем каток. Вот так и выкручивались. Только за счет стадиона заработали 9 млн. рублей. А по району, где база заметно лучше, — 50 млн. Четыре организации оказывают услуги: республиканский санаторий «Белая Вежа», отдел образования, клуб «Лидер» и, конечно, всемирно известный Национальный парк «Беловежская пуща».

— Каменец, наверное, один из немногих районов в стране, где вопрос об оказании туристических услуг не стоит так остро?

— В спортивном туризме проблем немного. У нас активно этим видом занимается Михаил Макаед, который хорошо известен в области. Михаил Михайлович — учитель физики, но искренне переживает и за физкультуру, благодаря ему в районе каждый год появляются один-два мастера спорта по спортивному ориентированию.

Что же касается агротуризма, то после Брестского района (23 усадьбы) мы вторые — 20. Сейчас они обустраиваются, радует, что к нам едут, знают наши условия. Основное преимущество – близость к Беловежской пуще, поэтому прогресс есть.

Конечно, Беловежская пуща привлекает очень много туристов. Но парк относится к Управлению делами Президента. В прошлом году Пуща отметила 600-летие. Многое сделано, обновлено. Но цены для рядовых белорусов кусаются (средний номер в гостинице стоит более 100 тысяч рублей в сутки), поэтому отдыхающие часто предпочитают наши усадьбы. Тем более в этом году должно начаться строительство объездной дороги вокруг Пущи, будут обустроены автостоянки с соответствующей инфраструктурой при подъезде к парку, что еще больше увеличит приток. Район также планирует поучаствовать в этом проекте.

— Каменец не относится к промышленно развитым регионом. Соответственно и крупных предприятий нет. Однако круглогодичная спартакиада среди трудящихся коллективов занимает не последнее место.

— С населением в 39 тысяч человек физкультурой активно занимается 15,4 процента (более 6 тысяч жителей). В районе 22 спортзала, 13 школьных стадионов и 102 открытых спортсооружения. Стараемся каждую субботу проводить соревнования среди учреждений образования, а по воскресеньям — среди трудовых коллективов. В спартакиаде по девяти видам спорта среди 25 организаций лучшее по итогам 2009-го ОАО «Агро-Заречье», второе место – СПК «Советская Белоруссия», на третьем – ОАО «Беловежский». В текущем году провели турниры по шашкам и шахматам, соревнования по гиревому спорту, волейболу. В нынешнем году к девяти видам добавим и мини-футбол, раз появился такой спорткомплекс.

Правда, не во всех видах предприятия могут выставить команду, но в шести из девяти точно участвуют. Традиционно итоги спартакиады подводим вместе с руководителями района.

В районе неплохо развит волейбол, хотя отделения в СДЮШОР нет.

На областных Олимпийских днях молодежи команда Каменецкого района стала второй, уступив только Бресту. Мы опередили даже Кобрин, где есть отделение волейбола. Среди взрослых проходит традиционный турнир памяти воина-афганца Василия Игнатюка, победу в этом году отпраздновала команда ОАО «Беловежский».

— Как вы относитесь к тенденции, когда спортивные школы по всей стране передаются из ведения отделов образования в ведение отделов по физической культуре и спорту?

— Настороженно. Сейчас мы заканчиваем перерегистрацию. В СДЮШОР «Пуща» и филиалах в районе более 500 учащихся, будут проблемы во взаимодействии с отделом образования. Один пример — транспорт. Для того чтобы вывезти учащихся на соревнования, необходим автобус, а у нас его пока нет, надо просить у отдела образования.

Уезжая из Каменца, обратил внимание и на еще один объект воспитания подрастающего поколения. Межрайонный каменецко-жабинковский отдел ДОСААФ ютится в стареньком домишке, но работа здесь кипит — благодаря настоящему энтузиасту Владимиру Мартынцу. У Владимира Федосьевича собираются детишки для занятий радиоспортом или стрельбой из пневматической винтовки.

Хочется надеяться, что после введения в строй нового спорткомплекса у районных властей дойдут руки и до местной структуры ДОСААФ.

Александр НОВИКОВ


←На коллегии Минспорта: страсти вокруг Ванкувера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика