На коллегии Минспорта: страсти вокруг Ванкувера

Источник материала:  
02.04.2010 12:55 — Новости Спорта
На коллегии Минспорта: страсти вокруг Ванкувера

На коллегии Минспорта: страсти вокруг Ванкувера

В среду на совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОК не было свободных мест. Аншлаг. В работе приняли участие 238 человек, не считая представителей СМИ. Все потому, что в повестке дня числился один, но очень интересный вопрос: «Итоги участия белорусских спортсменов в ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере». При этом сразу отметим: как сами Игры являются приперченным блюдом, так и состоявшийся разговор получился острым и актуальным.

Впрочем, начало заседания получилось по-настоящему праздничным. Министр Олег КАЧАН объявил о назначении президентских стипендий нашим героям Олимпиады на весь следующий четырехлетний цикл — спортсменам и тренерам Алексею Гришину, Николаю Козеко, Дарье Домрачевой, Сергею Новикову, Андриану Цыбульскому, Александру Попову, Ассоль Сливец, Юрию Альберсу, Василию Воробьеву, Егору Шамшуру. Причем вопросов о размерах содержания быть не может. Например, заслуженные лидеры в наградной номинации — Гришин и Козеко — будут получать по 200 тарифных ставок первого разряда в месяц. Есть результат — есть поощрение.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Основным докладчиком на коллегии выступил заместитель Министра, шеф белорусской миссии в Ванкувере Дмитрий ШИЧКО, чье выступление получилось деловым, предельно конкретным и объективным.

Прежде всего, Дмитрий Яковлевич констатировал: Олимпийские игры в Ванкувере стали для суверенной Беларуси самыми успешными в медальном отношении. Завоеваны три награды, что является национальным рекордом. Кроме того, страна получила первого в своей недолгой истории зимнего чемпиона — Алексея Гришина.

— Таким образом, оказались решены важнейшие задачи, поставленные перед спортивной отраслью Олимпийским собранием. Во-первых, превзойден результат четырех предыдущих Белых игр. Во-вторых, Беларусь утвердила и упрочила свои позиции в двадцатке сильнейших стран мира. По итогам неофициального командного зачета у нас 17-е место по качеству медалей и 19-е — по количеству завоеванных наград. Учитывая высочайший уровень конкуренции — это значительное достижение…

Белорусские успехи во фристайле и биатлоне закономерны. Именно эти виды спорта являются отечественными зимними флагманами, в них удалось оптимизировать все модельные характеристики, соответствующие жестким требованиям современного момента. Это опыт, который необходимо взять на вооружение, использовать повсеместно, если хотите, тиражировать… Успешность фристайла и биатлона на Олимпиаде в Ванкувере позволяет утверждать: во всех этих процессах нам не нужно изобретать велосипеда. Дорога проторена.

Возьмите сборную по фристайлу. Не зря молодая мама Ассоль Сливец говорила о том, что ее столь быстрое возвращение в спорт после рождения ребенка оказалось возможным лишь благодаря высочайшему организационному уровню, достигнутому в сборной лыжных акробатов. Спортсменка получила возможность сконцентрироваться исключительно на тренировочном процессе, не отвлекаясь на быт. Ей шли навстречу, разработали специальную программу, организовывали индивидуальные сборы, заботились, приходили на помощь, плавно подводя Ассоль к исполнению сложнейших тройных сальто. Это и есть ярчайшая иллюстрация системности, к которой пришли в штабе Николая Козеко. И не зря наставник, находясь в Ванкувере, отметил, что в организационных моментах, в распределении ролей и функций внутри команды и тренерского штаба удалось выйти на оптимальный в реалиях сегодняшнего дня вариант. Причем этот вывод Николай Иванович сделал еще до выигрыша Гришиным олимпийского «золота». А если все положено на профессиональные рельсы, то и результаты, и проявления мужества не заставили себя ждать. И тут дело не только в исторической победе Алексея. Давайте вспомним, как героически сражалась травмированная Цупер, как до последнего прыжка в соревновательной сессии претендовала на медаль та же Сливец, как реальны были шансы на успех у Дмитрия Дащинского и Антона Кушнира. Кстати, выигрыш Антоном большого и малого Хрустального глобуса по итогам розыгрыша Кубка мира — уникальное достижение. А шанс реализоваться на Олимпиаде Кушниру еще обязательно представится.

Профессиональные и стойкие специалисты возглавляют и национальную команду по биатлону. Несмотря на весьма жесткую критику, они последовательно и основательно проводили в жизнь план подготовки к Олимпиаде, попутно ведя работу по укреплению своего штаба зарубежными специалистами высочайшего уровня. В итоге немецкий наставник Клаус Зиберт и австрийский сервисмен Рейндхарт Нойнер внесли свою значимую лепту в медали Новикова и Домрачева, последовавшие уже после стартов в Уистлере успехи Дарьи на этапах Кубка мира. Это еще один прекрасный пример, как надо работать. Андриан Цыбульский и Александр Попов авторитетны в биатлонном мире, как и вся белорусская федерация. Поэтому им и удалось привлечь к сотрудничеству отличных профессионалов, быстро и безболезненно адаптировать в команде. Получилось использовать их лучшие качества, параллельно перенимая опыт.

Олимпиада в Ванкувере в очередной раз доказала, что в спорте не могут выиграть голые деньги. Качественное финансовое обеспечение лишь помогает продвинуться на пути к этой цели. Кадры решают все. Без здорового коллектива трудно рассчитывать на успехи. Безусловно, финансовое обеспечение фристайла и биатлона осуществлялось на высоком уровне. Но эти траты являлись рачительными, ибо упали на плодотворную почву. И подобную практику надо продолжать. Чтобы не тратить деньги впустую, необходимо добиваться того, чтобы они приходили в сложившиеся коллективы спортсменов, тренеров и функционеров, объединенных, а не разобщенных целями, задачами, личными мотивациями. К сожалению, у нас были и обратные примеры, что и показали реалии Ванкувера.

В этой связи сразу отмечу, что в отстающих видах спорта необходимо придерживаться именно такого подхода. Если в горных лыжах и сноуборде появилась высокая степень организации, если там консолидированы усилия профессионалов и заинтересованных лиц, то все мы вправе надеяться на прогресс, появление талантливых спортсменов, рост результатов. Разумеется, и финансовая поддержка не должна заставить себя ждать. Но если люди только и заняты тем, что делят шкуру неубитого медведя, то первоочередная задача — нормализовать ситуацию, пускай для этого и придется вернуться к «нулевому» уровню.

Затем Шичко жестко раскритиковал представителей провалившихся видов спорта: «Таким образом, высокая медальная планка на завершившихся Играх поднята исключительно усилиями биатлонистов и фристайлистов. Представители же остальных видов спорта выглядели в Ванкувере, мягко говоря, весьма посредственно, не набрав ни одного зачетного очка! А отдельные выступления иначе как провальными и назвать нельзя. Тут даже не надо тратить время на перечисление. Все прекрасно знают, о ком и о чем идет речь». И это было действительно так: знали. А потому никого не удивила постановка вопроса: «Почему ни один из спортсменов национальных команд по конькобежному спорту и лыжным гонкам не справился с плановыми заданиями? Ведь были удовлетворены все капризы — зарубежные сборы, экипировка, фармакология! Отказа не было ни в чем! И что в итоге — провалы в конькобежном спорте и лыжных гонках».

Разбор полетов продолжился переброской смыслового мостика на виды спорта, которые вообще не были представлены на Олимпиаде.

— Ситуация же в шорт-треке, фигурном катании, лыжном двоеборье, прыжкам на лыжах с трамплина, чьи представители вовсе не прошли квалификацию на Олимпиаду, с каждым годом все ухудшается, что заставляет задуматься о специализации системы зимнего белорусского спорта. Это мировая практика. Мало кто может позволить себе роскошь успешно выступать во всех номерах олимпийской программы. Как в больнице нет атеистов, так на Олимпиадах не должно быть туристов. Лозунг «Главное — не победа, а участие» в современном спорте утратил актуальность. Поэтому основные ресурсы — материально-технические, финансовые, научные, кадровые — необходимо концентрировать, а не распылять, что по определению бесперспективно. Но то же возрождение энтузиазма в горных лыжах и сноуборде, создание там спаянного и стремящегося к полноценной реализации коллектива — это пример, как и с чего необходимо начинать, чтобы иметь значимость, вес и перспективу. Тем более что никто и ни на чем не ставит крест. Да и как это можно допустить в отношении такого прекрасного вида спорта, как фигурное катание? Или шорт-трека, вызывавшего в Ванкувере вместе с керлингом невероятный ажиотаж? Для кого тогда строили по всей стране ледовые дворцы? Но во всех начинаниях надо отталкиваться от профессионализма. Ключевым звеном в подготовке спортсмена является тренер. Отечественный, зарубежный — варианты могут и должны быть разные. Цель одна — достижение результата.

Шичко внес на рассмотрение и ряд интересных инициатив. Во-первых, о придании Директорату национальных команд статуса юридического лица. Во-вторых, озвучил идею реорганизации отраслевого НИИ в Республиканский практический центр, что позволит оптимизировать процессы внедрения научных разработок и обеспечит полноценную деятельность КНГ.

После доклада первый заместитель главы Администрации Президента и председатель Белорусского лыжного союза Наталья ПЕТКЕВИЧ призвала еще больше обострить тональность делового разговора: «Работу над ошибками надо провести честно. Ведь даже в наших успешных видах спорта отнюдь не все спортсмены выполнили плановые обязательства. Кроме того, необходимо понять, насколько эффективно функционируют наши базы подготовки». Поддержал эту линию и Министр, призвавший не исключать из обсуждения даже мелочи. Но рабочий подход у собравшихся был таким, что никто и не собирался что-то замалчивать или микшировать. Наоборот.

КАК СОХРАНИТЬ ЛУЧШЕЕ И ИЗЫСКАТЬ РЕЗЕРВЫ

Именно этой теме, вынесенной в подзаголовок, посвятил свое выступление государственный тренер по биатлону и генеральный секретарь БФБ Александр БЕЛЯЕВ, отметивший пять ключевых проблемных моментов, консолидированно сформулированных сообществом наставников и специалистов. Базой для анализа являлась статистика: при огромной популярности биатлона и немаленькой массовости только 30 спортсменов проходит подготовку в группах спортивного совершенствования и еще 53 — в группах высшего спортивного мастерства. Из этого количества и приходится выбирать. А теперь — причины, указанные Беляевым в качестве объяснения такой короткой скамейки.

1. Низкое качество селекционной работы при комплектовании групп в СДЮШОР и ОШВСМ.

2. Ошибки тренеров на местах в организации учебно-тренировочного процесса, использование устаревших методик, низкий уровень владения методиками обучения коньковому лыжному ходу.

3. Проблема материально-технического обеспечения детских школ оружием, патронами, лыжным инвентарем.

4. Низкий уровень оснащения большинства спортивных баз, отрицательно сказывающийся на воспитании спортивного резерва.

5. Дефицит финансовых средств в специализированных спортивных учреждениях на организацию лыжной подготовки в ноябре-декабре — на естественном снегу и за пределами Беларуси.

Каждый из пунктов был прокомментирован Александром Беляевым, с четким планом, как исправить ситуацию и повысить эффективность работы. В частности, по вопросу селекции биатлонистам уже оказывает помощь отраслевой НИИ, проводя тестирование юношеских команд по такому важнейшему показателю, как «Максимальное потребление кислорода».

Но, разумеется, последовали вопросы. Например, о потерях при переходе из юниорского на взрослый уровень. Об условиях на местах, которые Беляев оценил на «троечку». О нежелании завершивших карьеру биатлонистов работать с детьми, отдавая тем самым долги государству. «Иногда растим иждивенцев», — признал Александр Михайлович. Наконец, по предложению помощника Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря ЗАИЧКОВА была рассмотрена тема участия наших сильнейших стреляющих лыжников в национальном чемпионате, в связи с чем прозвучала ссылка на американский опыт отбора в главные команды именно по итогам таких внутренних соревнований.

Однако в данном случае нельзя исключать из внимания важные нюансы. В тех же США данная система действует лишь в видах спорта с высоким уровнем внутренней конкуренции — плавании, легкой атлетике, спортивной гимнастике. А вот конкретно биатлон в этот список не входит. Кроме того, чемпионат страны с участием всех сильнейших затруднительно «вписать» в международный календарь. Раньше для этого использовалась пауза в этапах Кубка мира перед Новым годом. Но, во-первых, погода отнюдь не всегда позволяла проводить состязания. Во-вторых, нынешняя модель, доказавшая свою успешность и обоснованность, наглядно дала понять: переезды туда-обратно в конце декабря и начале января, от которых национальная команда решила отказаться, вредны. Большинство сборных их избегают. Тем не менее. Американцы, да и не только они, проводят национальные чемпионаты в конце марта — начале апреля. Участие — избирательное, но это — вариант. Главное, чтобы благоволила погода.

Созвучно с Беляевым выступил и главный тренер сборной лыжных акробатов, про которого Наталья Петкевич сказала: «Фристайл — это КОЗЕКО». В частности, Николай Иванович проанализировал, что позволило канадцам выиграть неофициальный командный зачет на домашней Олимпиаде.

— Получив право на проведение Игр, хозяева сделали то, что и мы: приняли государственную программу подготовки. Нашли под нее финансирование, создали три института спорта, включив в общую канву молодежный и юношеский спорт, чего в Канаде раньше не было. А что получили на выходе — всем известно. Если на двух предыдущих домашних Олимпиадах в Монреале-76 и Калгари-88 у них не было ни одной золотой медали, то ныне аж 14! В основе же успехов лежит именно молодежный и юношеский спорт, куда на хорошие деньги были привлечены работать в качестве тренеров выдающиеся спортсмены. В тех же акробатических прыжках за дело взялся легендарный Николя Фонтен. В Сайпрасе канадцы медалей не завоевали, но два человека из этой группы прыгали в финале. Главное — образовался фундамент для развития. Назад они уже не повернут. У нас же из года в год обсуждаются эти вопросы, а тренеры, работающие с детьми, продолжают получать мизерные зарплаты. И понятно, что ни государственные тренеры, ни даже Министр решить эту проблему не смогут. Надо добиваться понимания в высоких государственных кабинетах. Необходимо, чтобы завершившие карьеру спортсмены — заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса — сразу бы получали высокие надбавки. Убеждать и еще раз убеждать. И тогда с детьми будут работать профессиональные специалисты, все знающие и многое умеющие. Канаде для качественного подъема понадобилось семь лет. У нас может получиться быстрее. А значит, отпадет нужда в зарубежных специалистах, которые используют советскую методику физического воспитания. Только они это делают грамотно, обладая финансами. Нам же для приобретения федерацией четырех комплектов горнолыжного инвентаря пришлось обращаться к Наталье Петкевич, чтобы она нашла средства в министерстве образования.

Председатель лыжного союза не преминула уточнить у Козеко вопрос о перспективе домашней подготовки. Ответ Николая Ивановича был таким: «Раубичи» можно довести до ума, и в этом случае у нас будет закрытый цикл подготовки».

У БЕД ОДНО НАЧАЛО

После биатлона и фристайла настала очередь провалившихся видов — коньков и лыж. Государственный тренер по конькобежному спорту Ольга КУПЧЕНЯ констатировала, что в Ванкувере случилось худшее выступление в нашей олимпийской истории. К чему привела разобщенность в коллективе, отсутствие конкуренции между спортсменами и наставниками и условий для домашних тренировок. С вводом в строй овала на «Минск-Арене» последний фактор исключен, хотя… Сумма, которая отведена детской школе на весь год, перекрыта уже за два месяца счетом, выставленным за коммунальные услуги. На это среагировал и начальник Могилевского областного управления Владимир Юдко: «Проводить сборы в Германии дешевле». Так что здесь ситуацию надо еще мудро разрулить.

Другое дело, что председатель спортивного общества «Динамо» Юрий БОРОДИЧ справедливо поинтересовался: имело ли смысл тратить на подготовку конькобежцев 1,5 миллиона долларов, если в плане на Ванкувер значилось лишь завоевание одного зачетного очка в неофициальном командном зачете? Не правильно ли было бы переориентировать целевое назначение средств, когда возникли подозрения, что первоначальная задача — бороться за медаль — фантастика. Вопрос, действительно, актуальный, но надо учитывать психологическое устройство человека: надежда умирает последней. Но в будущем наверняка необходимо усилить значимость оперативной оценки ситуаций в том или ином виде спорта. Только ведь и в этом случае нельзя перегибать палку.

Выступление Купчени дополнил председатель Белорусского союза конькобежцев Михаил ЮСПА, остановившийся на проблематике двух других дисциплин, входящих в его епархию, — фигурного катания и шорт-трека. В принципе, причины, помешавшие белорусам хотя бы представительствовать в Ванкувере, однотипны. Недостатки методик, разобщенность специалистов, дефицит льда, узкая география развития. В фигурном катании в стране лишь 48 наставников, чья квалификация вызывает вопросы. В шорт-треке 251 человек занимающихся и 17 тренеров на три отделения — два в Витебской области и одно в Гомельской. Тем не менее Юспа склонен видеть и оптимистические моменты. Беларусь усиливает свои позиции в Международном союзе конькобежцев, инвестируя по миллиону долларов, для проведения крупнейших соревнований по конькам и фигурному катанию (различные чемпионаты мира), которые в ближайшие годы состоятся в Минске. В завершение Михаил Борисович заявил, что тренерский штаб конькобежной сборной должен быть отправлен в отставку.

Когда дело дошло до лыжников, то первым поднялся на трибуну государственный тренер Николай МАНКЕВИЧ, который опроверг утверждение Сергея Долидовича, сделанное им в СМИ, касательно недостатка мазей и инвентаря. Это позволило Наталье Петкевич констатировать: «Сделано все, а план не выполнен. Долидович и тренер Листопад обращались ко мне, но поднимали лишь вопрос премий. Это значит — система не работает». Вывод объективен. Как иначе объяснить, что Долидович, в нарушение плана подготовки, настоял на индивидуальных сборах в российских Мончегорске и Барнауле?!

Впрочем, председатель федерации Александр ПАВЛОВСКИЙ нашел что сказать по этому поводу: «В Барнаул поехал прятаться…» Правда, что имелось в виду, уточнено не было, и данное заявление можно списать на нервы и человеческое своеобразие. Кстати, тот же Павловский накалял обстановку в команде и накануне Олимпиады, публично заявив, что все тренеры вне зависимости от результатов будут отправлены в отставку. Это и без того ослабило управляемость и так плохо поддававшейся управлению команды. Сам председатель вспомнил, что лыжницы и их наставник Абросимов отказывались подписывать контракты, а спортсмена Иванова, желавшего участвовать в коммерческих марафонах, пришлось убеждать включиться в олимпийскую подготовку и «ставить под ружье». Но и Павловский подчеркнул, что претензий по обеспечению национальной сборной нет. А вот отделения лыж в детских школах испытывают острейший дефицит инвентаря. Их обеспечение не превышает 20 процентов. Наконец, как Манкевич, так и Павловский признали необходимость отставки тренерского штаба, кроме того, председатель федерации объявил и о своем уходе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Финальные «аккорды» заседания получились также весьма интересными, информационными и богатыми на содержательную фактуру. Заместитель председателя федерации биатлона и руководитель «Раубичей» Андрей АСТАШЕВИЧ построил свое выступление сквозь призму деталей развития зимних видов спорта в стране, в которых необходимо тщательно разобраться. Белорусская Швейцария, разумеется, была и остается краеугольным камнем всех процессов, что затем нашло свое отражение в дискуссии. Ее смысл — как сохранить и повысить значимость и статус «Раубичей». К слову, «СП» уже неоднократно сообщала, что в помещение строящегося бассейна планируется установить и специальный тредбан — уникальное оборудование, с помощью которого можно как проводить тренировки, так и тестировать спортсменов, определяя, например, уровень МПК. Мы собираемся вернуться к выступлению Андрея Асташевича и всем поднятым темам (это и совмещение спортивных и социальных функций базы, и перспективы развития таких видов спорта, как прыжки с трамплина и двоеборье, и замкнутый тренировочный цикл фристайлистов) в отдельном материале.

Очень ярким и эмоциональным получилось выступление новоизбранного председателя федерации хоккея Евгения ВОРСИНА, говорившего о высочайшей степени ответственности каждого присутствовавшего на заседании.

— Очень рад вас снова видеть, но это, к сожалению, не настраивает на оптимистический лад. Время идет, проходит, а новых специалистов — мало… Мера ответственности должна распределяться на всех, кто так или иначе связан с подготовкой национальных команд. Сегодня неоднократно приходилось слышать перечисление проблем: дефицит кадров, низкая квалификация. Но, когда утверждались планы подготовки, говорилось иное — все есть. Как все хорошо, какие радужные перспективы. Это получается порочный замкнутый круг, который необходимо разорвать. Не надо воспринимать серьезно иллюзии. А если дал обещание — держи ответ. Иначе мы не сумеем хорошо подготовиться к Сочи. В то же время не надо принижать наши условия. В спорт пошли большие деньги, возвращаются специалисты. Когда наблюдал за этими процессами со стороны, меня обуревала радость. Надо просто определяться в концепции развития, а затем спрашивать за результат. Все недостатки необходимо учесть в новой государственной программе, поставив крест на отговорках. Что же касается хоккея, то, хоть я только приступил к исполнению обязанностей председателя федерации, но не снимаю с себя ответственности за решение задачи быть в восьмерке на чемпионате мира в Германии.

Руководитель отраслевого НИИ Николай КРУЧИНСКИЙ был традиционно ярок, остроумен и аргументирован. Отметив, что в преломлении на зиму учеными было сделано все возможное (никаких проблем с повышенным уровнем гемоглобина, допинг-инцидентами, терапевтическим обеспечением и так далее), он много времени посвятил убеждению президиума в необходимости реорганизации института в Республиканский научно-практический центр.

— Система, ведущая начало с советских времен, при всех положительных качествах сегодня себя изжила. А вот научно-методическое сопровождение, что показывает практика, напротив — прогрессивная форма сотрудничества ученого и тренера. Предлагающаяся трансформация будет отвечать задачам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Ведь, как говорили древние врачи на латыни: где гной, там разрез. Иногда надо принимать и непопулярные решения. И надо наконец отказаться от отношения к спортивной науке и медицине, как к пасынку.

Посылы Кручинского обсуждались бурно, и на выходе из дискуссии Министр согласился: «В постановление ваш вопрос внесем, но будем подходить к нему осторожно».

В завершение слово для выступления взял первый вице-президент НОК Геннадий АЛЕКСЕЕНКО, отметивший, что сейчас нет разрозненности между министерством, НОК и федерациями.

— Ни у кого в Ванкувере не было организационных претензий. Но, обобщая, соглашусь с Евгением Ворсиным: у нас нет должной персональной ответственности за итоги Олимпиад. Несмотря на действующий тройственный договор, ответственность размыта и неконкретна. Ведь если есть претензии к федерациям, то нельзя забывать, что на 90 процентов это штатные сотрудники министерства, а НОК — это единое целое с министерством. Сейчас надо во многом определиться. В том числе и в спортивных приоритетах, о чем говорил Дмитрий Шичко, другие выступающие… В спортивной отрасли — седьмой Министр за пятнадцать лет, чего больше нигде нет. Желаю долгой работы нынешнему руководителю. В спорте надо трудиться долго. В противном случае многие будут преследовать задачу: успешно «подкатиться» к новому министру и остаться в составе, получить календарь, ставки, красиво рассказать, какое успешное выступление ждет на Олимпиаде. А когда не получится, озвучить десяток причин. Надо сделать анализ, что обещается и что делается. И если мы хотим улучшать результаты — а мы хотим, — надо обязательно концентрироваться на резерве, юношеских, молодежных командах, стимулируя тренерскую работу. Все это известно, но систему надо совершенствовать.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Физкультурники в Узде…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика