ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ
Половина белорусского десанта НХЛ оказалась за бортом олимпийского турнира
Бессонная ночь штаба белорусской хоккейной команды перед подачей заявочного списка игроков на Олимпиаду в Ванкувере не добавила оптимизма болельщикам.
Как уже сообщалось, сборной Беларуси на олимпийском хоккейном турнире придется обходиться сразу без двух представителей своего десанта из НХЛ. И если с надеждами на участие травмированного форварда «Торонто» Михаила Грабовского все смирились раньше, то возможность выступления Андрея Костицына рассматривалась до последних минут перед истечением крайнего срока заявки. Но в итоге, после того как форварда «Монреаля» в очередной раз осмотрели врачи не только нашей сборной, но еще и доктора олимпийского турнира, Национальной хоккейной лиги и даже ассоциации игроков НХЛ, было принято решение не рисковать здоровьем хоккеиста. Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров объяснил мотивы такого непростого выбора и рассказал об обстановке в команде перед стартом на Олимпиаде.
— Вместе с помощником Дэйвом Льюисом начинаем рабочий день в 6 утра с хоккейных видеопросмотров. Много обсуждаем, анализируем. Тяжеловато, правда, без хорошего русскоязычного ассистента в штабе. Андрей Хомутов из московского «Динамо», который вынужден был отказаться от поездки на Олимпиаду из-за сложной ситуации в своем клубе, в Канаде мне бы очень пригодился. Не стесняюсь признаться, что опыта работы на таком высоком уровне, как Олимпиада, мне, конечно, не хватает. Но, с другой стороны, опыт приходит с практикой. А с помощью практики повышается и мастерство любого специалиста.
— Вы все-таки не решились включить Андрея Костицына в состав олимпийской сборной…
— Я принял решение, что Андрей пропустит Олимпиаду, хотя сам он очень хотел сыграть. Но в течение четырех первых дней нам предстоят три встречи с серьезными соперниками. И поскольку Костицыну-старшему рекомендовано выйти на лед не раньше 23 февраля, то во встречах с финнами, шведами и немцами нам пришлось бы сражаться неполным составом, в 19 полевых игроков. А это очень тяжело, ибо физическая готовность многих наших хоккеистов для таких нагрузок недостаточна. Хотя ведь еще 4 года назад все знали, что на Олимпиаде-2010 соберутся сливки мирового хоккея. И уже тогда надо было к этому готовиться со всей серьезностью. Но, к сожалению, этого не произошло, и теперь нам просто негде найти равноценную замену травмированным лидерам.
— Кроме Грабовского и Андрея Костицына, о каких потерях еще сожалеете?
— Об Александре Боровкове. После того, как он получил травму вслед за Михаилом Грабовским, у нас возник очень серьезный дефицит центральных нападающих. На этих позициях мы вынуждены задействовать сразу двух крайних форвардов — Дмитрия Мелешко и Алексея Калюжного. Для Калюжного, правда, роль центра не нова: в сборной он немало поиграл в этом амплуа. Но три последних года в своих клубах он выступает только на краю, и делает это весьма успешно. Поэтому логично было бы использовать его на фланге и в сборной, ведь тогда эффективность была бы выше. Но из-за сложной кадровой ситуации мы вынуждены перевести Алексея в центр.
— Многим соперникам, наверное, также пришлось столкнуться с кадровыми проблемами…
— Думаю, что в финской или шведской сборных на место выбывшего игрока претендуют как минимум по два хоккеиста. У нас наверняка ситуация была бы лучше, если бы сумели заявить не один, а два белорусских клуба в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Но бывший председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов этого не позволил. Так что новому руководителю организации, который должен быть избран в марте, стоит позаботиться о том, как увеличить представительство белорусских команд в КХЛ. Это принесет пользу и сборной. Но это не значит, что все лучшие отечественные хоккеисты непременно должны играть только в белорусских клубах. Если их услугами заинтересуются состоятельные российские команды, то пусть уезжают хоть в омский «Авангард», хоть в уфимский «Салават Юлаев», где будут расти в мастерстве и получать приличные деньги. Игрокам же белорусских команд не стоит предлагать заоблачные зарплаты. Главным стимулом должна стать возможность повышать свой уровень. А то сейчас конкуренция за попадание в сборную невысока, и это плохо.
— Были сомнения по включению в олимпийскую заявку Константина Захарова?
— У меня не было сомнений лишь по трем защитникам и шестерым нападающим, которые являются очевидными лидерами команды. Остальных выбирали на основании рейтинга, который мы с помощником Дэйвом Льюисом составляли по итогам работы на сборах. Так вот, меня удивило, что Дэйв в своей классификации на пятое место среди защитников поставил Андрея Карева из минской «Юности», до Олимпиады успевшего несколько матчей постажироваться в минском «Динамо». И я прислушался к мнению Льюиса. Все же за плечами канадского специалиста более 1000 матчей в чемпионатах НХЛ, три Кубка Стэнли. Его доводы интересны и обоснованны. Ни разу не слышал от него каких-то жалоб на усталость. Он рано просыпается и тут же принимается за работу. Это настоящий трудоголик. Я учусь у него многим вещам.
— Наверное, определенные неудобства вызывает языковой барьер?
— Да, особенно когда мы с Льюисом обсуждаем некоторые нюансы тактики. Приходится прибегать к услугам переводчика.
— Поставленная вами цель выхода в восьмерку в связи с навалившимися на команду проблемами остается в силе?
— А как иначе? Хотя сегодня, когда были вынуждены вычеркнуть из состава Андрея Костицына, долго не могли прийти в себя. Ведь на него мы все-таки очень рассчитывали. Такое ощущение, что полкоманды выпало. Ведь на Андрее были завязаны многие комбинации, розыгрыши численного преимущества. Но… Я присутствовал на всех этих медосмотрах, общался со специалистами. Андрей очень хотел сыграть, но после тяжелых раздумий я сказал «нет». «Для меня главное — твое здоровье», — ответил я Андрею. Все же не стоит рисковать карьерой хоккеиста. Он молод еще и не раз поможет команде в будущем.
Сборная Беларуси на предварительном этапе Олимпиады-2010 в Ванкувере выступит в группе С. В стартовом поединке 17 февраля подопечные Михаила Захарова встретятся с командой Финляндии. 19 февраля соперниками белорусов будут шведы, а завершат предварительный раунд наши соотечественники 20 февраля матчем с Германией.
Ориентировочный состав белорусской дружины по пятеркам выглядит так:
вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль, Максим Малютин;
полевые игроки:
Виктор Костюченок — Руслан Салей, Сергей Демагин — Алексей Калюжный — Сергей Костицын;
Андрей Карев — Владимир Денисов, Константин Кольцов — Сергей Заделенов — Олег Антоненко;
Александр Макрицкий — Николай Стасенко, Константин Захаров — Андрей Стась — Алексей Угаров;
Александр Рядинский — Сергей Колосов, Александр Кулаков — Дмитрий Мелешко — Андрей Михалев.
Капитаном сборной Беларуси будет Руслан Салей, его ассистентами — Олег Антоненко и Константин Кольцов.