"Юность" проведет старт полуфинальной серии без главного тренера Михаила Захарова

Источник материала: БелТА  
13.03.2009 11:51 — Новости Спорта
13 марта, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Завтра, 14 марта, стартуют полуфинальные серии чемпионата Беларуси по хоккею. Четыре сильнейшие дружины экстралиги поведут борьбу за выход в финал, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам первого раунда плей-офф в квартет соискателей наград пробились все клубы из верхней четверки итоговой таблицы предварительного этапа. Но, в отличие от двух предыдущих лет, когда весь пьедестал занимали исключительно минские команды, ныне в четверке сильнейших лишь одна столичная дружина - "Юность".

Конечно же, наступление региональных клубов во многом объясняется тем, что в турнире не участвовало минское "Динамо", которое представляло страну в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Для выступления на более высоком уровне в "Динамо" были рекрутированы лучшие силы из остальных отечественных команд, в том числе из стана прошлогоднего чемпиона Беларуси "Керамина", который, кроме того, лишился внушительного "украинского десанта", перебравшегося в киевский "Сокол". Неудивительно, что в нынешнем сезоне чемпион сложил полномочия уже на первой стадии плей-офф.

Во втором раунде плей-офф команды будут сражаться до трех побед одного из соперников. Представляем пары 1/2 финала.

"Юность" (Минск) (1-е место в регулярном чемпионате) - "Химволокно" (Могилев) (4-е место в регулярном чемпионате).

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 3:6, 3:0, 6:3, 4:2.

Минская "Юность", уверенно одолевшая в первом раунде плей-офф новополоцкий "Химик-СКА", является безусловным фаворитом и в своей полуфинальной паре. Единственной существенной проблемой для трехкратных чемпионов Беларуси (2004, 2005, 2006) может стать отсутствие на тренерской скамейке на старте полуфинальной серии главного тренера Михаила Захарова, который травмировал коленные связки и нуждается в госпитализации. Впрочем, у Михаила Михайловича уже есть опыт дистанционного управления командой, в том числе и в нынешнем розыгрыше плей-офф. Так, находившийся в заграничной командировке наставник "Юности" отсутствовал на капитанском мостике 5 марта во время первого матча 1/4 финала с "Химиком-СКА". Однако это не помешало минчанам, действиями которых руководил ассистент Захарова Игорь Кривошлык, уверенно одолеть соперника - 4:1. Не делает трагедии из временной нетрудоспособности главного тренера и генеральный директор "Юности" Сергей Солонец, в беседе с корреспондентом БЕЛТА успокоивший болельщиков: "Все с Михаилом Михайловичем будет нормально. Никакого форс-мажора нет, команда готовится в обычном режиме".

Впрочем, не стоит ожидать, что "Химволокно" безропотно сложит оружие перед фаворитом. В четырех поединках четвертьфинальной серии с "Витебском", который славится крепкой оборонительной линией, могилевчане забросили 13 шайб, что для плей-офф весьма неплохой показатель. Любит атаковать и "Юность". Поэтому зрители наверняка станут свидетелями результативного и зрелищного хоккея. Решающим же фактором не в пользу "Химволокна" является ограниченный кадровый ресурс. Могилевская команда не имеет глубины состава, из-за чего была вынуждена играть практически в три пятерки как в ходе регулярного сезона, так и в четвертьфинальном сражении с "Витебском". А вот "Юность" располагает пятью звеньями, что позволит ей в случае необходимости производить ротацию и получить преимущество в свежести.


"Гомель" (2) – "Металлург" (Жлобин) (3).

Очные встречи в сезоне-2008/09 - 3:5, 2:0, 2:3, 3:1.

В этой паре предсказать победителя гораздо сложнее. С одной стороны, небольшое преимущество может иметь жлобинский "Металлург", справившийся в четвертьфинале с "Керамином" в четырех поединках и имевший на два дня больше отдыха перед полуфинальной стадией. Гомельчане же провели напряженную пятиматчевую серию с гродненским "Неманом". Причем после трех встреч гомельчане находились на грани вылета, уступая сопернику со счетом 1:2. Но в двух последующих матчах "Гомель" не дал усомниться в своем превосходстве, одержав убедительные победы - 3:0 и 6:0. На основании этого можно предположить, что команда набрала приличные обороты, и остановить ее жлобинчанам будет непросто.

Еще одной изюминкой противостояния является географическое соседство клубов, которые будут сражаться не только за выход в финал, но и за неофициальный титул сильнейшей команды Гомельской области.

Потенциально составы обеих дружины примерно одинаковы, недаром соперники значительную часть сезона с переменным успехом вели спор за вторую строку в турнирной таблице. И в той, и другой команде есть как опытные, мастеровитые легионеры, так и кандидаты в национальную сборную Беларуси. Не на последних ролях, особенно в "Гомеле", находится белорусская молодежь.

Едва ли не самым важным представляется вратарский фактор. Первыми номерами на последних рубежах команд являются молодые голкиперы - 23-летний жлобинчанин Андрей Буйко и 22-летний гомельчанин Игорь Брикун, проводящие, по сути, свои первые полноценные сезоны в экстралиге. От их надежности также во многом будет зависеть исход противостояния. И здесь определенный повод для тревог есть у штаба "Металлурга", вратарь которого Андрей Буйко приболел по ходу четвертьфинальной серии с "Керамином" и вынужден был уступить свой пост не имевшему достаточной игровой практики дублеру Арунасу Алейниковасу. Благо, сменщик не подкачал. А Буйко уже поправился и готовится к полуфинальному сражению. И насколько отразятся на его состоянии последствия болезни, сказать пока сложно.

Стадия 1/2 финала продлится до трех побед. Матчи запланированы на 14, 15, 18, 19, 21 марта. В финале соперники будут спорить уже до четырех выигрышей. Поединки за золото запланированы на 23, 24, 27, 28, 30 марта, а также 1 и 3 апреля. Бронза достанется тому из неудачников полуфинального раунда, кто займет более высокое место в регулярном чемпионате.

Бомбардирскую гонку плей-офф после четвертьфинальной стадии возглавляют Андрей Макров ("Гомель"), Роман Тврдон ("Металлург", Жлобин) - по 6 (3+3) баллов по системе "гол плюс пас", Андрей Самохвалов ("Химволокно", Могилев) - 6 (2+4).
←ЦСКА обыграл "Шахтер", а "Зенит" уступил "Удинезе" в Кубке УЕФА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика